born2consume:то есть сам факт реализации имущества признается "доходом" для нереза
да,вся выручка без учета затрат
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35542 |
8 лет на сайте Город:
|
born2consume:то есть сам факт реализации имущества признается "доходом" для нереза
да,вся выручка без учета затрат
офлайн
born2consume
Senior Member
|
|
1449 |
12 лет на сайте Город:
|
Прошу совета бывалых:
я гражданин РБ, паспорт МР, живу и работаю последние 19 лет в РФ. Есть трудовые договора, справки 2-НДФЛ о доходах, т.е. налоговый резидент РФ.
В РБ с 15 июня 2020 г вступил в силу закон о нулевой растаможке (и пошлина и НДС) электромобилей для физлиц. В связи с этим имею желание завести на свой белорусский паспорт для себя, жены и друзей (они все граждане РФ) пару-тройку электрокаров их США, растаможить их и увезти в Россию путем переоформления (где то дарение, где то купли-продажи) на граждан РФ. В РФ получаем на них ПТС и ставим в россиской ГИБДД на учет (у нас для электричек отсутствует транспортный налог, бесплатная парковка в Москве - есть зарядные станции, сервис, в общем гуд)
Как мне правильно разобраться с белорусской налоговой, посоветуйте пжста.
1. По первой машине для себя, я ее ввожу, растамаживаю, договором купли-продажи или дарением продаю жене - и отчитываться самому в налоговую не нужно, если только сама налоговая не пришлет запрос на мой белорусский адрес с требованием пояснить доходы на покупку машины. Поясняю 2-НДФЛ справками, трудовым договором - тут проблем не должно быть по идее.
2. Привожу вторую-третью машину, растамаживаю на себя и продаю уже друзьям/знакомым россиянам. Вот тут необходимо будет подать в налоговую декларацию и заплатить налог с продажи. Прошу пояснить размер налога и базу для его начисления? Я не налоговый резидент РБ, ко мне применят базу как разница между покупкой-продажей либо для нерезидента идет база полная стоимость продажи машины? И какой размер налога 13%, 16% или какие нить 30%?
3. Может кто знает в РБ покупка-продажа машины обязательно через постановку-снятие в ГАИ, либо имею право продать растаможенную машину россиянину без ГАИ сразу по справке-счет?
Заранее спс за ответы, прошу простить за сумбурность, давно не живу в РБ и не слежу за тонкостями законодательства местного.
agentbel,
2 - 13% от стоимости указанной в договоре купли/продажи
3 - в чем тогда смысл везти через РБ? В РФ тоже 0 на электрички.
И не забываем про ГЛОНАСС и прочие требования техрегламента
Plastik:2 - 13% от стоимости указанной в договоре купли/продажи
а база для начисления налога какая у меня будет как у не налогового резидента РБ? Вся сумма по ДКП или разница между ценой продажи и затратами на покупку?
Plastik:,
3 - в чем тогда смысл везти через РБ? В РФ тоже 0 на электрички.
И не забываем про ГЛОНАСС и прочие требования техрегламента
в РФ 0% только таможенная пошлина, но есть еще акциз и НДС
вот расчет на Теслу S для физлица:
3-5 лет, 330 кВт мощность двигателя, для расчета стоимость машины взяли 40 000 дол США
Таможенное оформление: 7500 руб.
Пошлина 0% 0.00 руб.
Акциз 1363 руб./0.75 КВт 599720.00 руб.
НДС 20% 689847.20 руб.
Итого 1297067.20 руб.
с 1 января 2020 года Утилизационный сбор 20000 руб. x 0.26 5200 руб.
Итого с утилизационным сбором 1302267.20 руб.
Как видите разница огромная с РБ.
Про ГЛОНАСС и техрегламент, перегон на автовозе или лафете не забываем ни разу, у нас машина загоняется на таможню для получения ПТС, поставить кнопку и получить ПТС в пределах 75 тыс руб и потом можно в ГИБДД на учет ставить.
agentbel, да, полная сумма дкп, зачётов не предусмотрено. Имхо, на юрлицо в таком случае интересней будет, хоть зачесть стоимость покупки можно. Если только НДС / акциз какой не вылезет
Plastik:agentbel, да, полная сумма дкп, зачётов не предусмотрено.
спасибо за комментарий, все понял
где можно увидеть таблицу по вилке налога 2-13% в зависимости от суммы ДКП?
agentbel:Plastik:agentbel, да, полная сумма дкп, зачётов не предусмотрено.
спасибо за комментарий, все понял
где можно увидеть таблицу по вилке налога 2-13% в зависимости от суммы ДКП?
Там нет вилки, это 2 вопрос - 13%
Plastik:agentbel:Там нет вилки, это 2 вопрос - 13%
)))) спс - понял
Добавлено спустя 1 минута 49 секундPlastik:Имхо, на юрлицо в таком случае интересней будет, хоть зачесть стоимость покупки можно. Если только НДС / акциз какой не вылезет
да, Вы правы - вылезает сразу НДС)))
нулевая ставка ТОЛЬКО для физлиц!!!
Народ подскажите правильность действий:
гр. Беларусии, в РБ не работает оф.
Работает в России нелегально на стройках
в 2019 году имея личный авто приобрел еще один свыше 15к уе.
итого на Лето 2019 года у гр. 2 авто.
В конце Лета продает 1 авто,
1 авто остается до сих пор.
скрытие дохода на лицо, обратиться можно в налоговую по району?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35542 |
8 лет на сайте Город:
|
Mensory:на лицо
Mensory:авто приобрел еще один свыше 15к уе
могут запросить об источниках дохода,а могут и нет
Mensory, если стоимость первого авто покрывает стоимость второго, можно объяснить что отдолжил у кого-то, потом вернул после продажи. Правдо этот кто-то должен иметь доход и желание подтвердить
Mensory:скрытие дохода на лицо, обратиться можно в налоговую по району?
"стукануть" что ли? Плохая идея
Господа, нужен совет. Ситуация следующая:
Работаю удаленно на российскую фирму. Фирма принадлежит моему другу. Трудоустроен туда "вроде бы" официально. Но не уверен , т.к. деньги за работу поступают на карту от физлица, от самого друга. На карту российского Сбербанка, оформленную на меня.
Обналичить их есть 3 варианта:
1) Снимать в банкоматах БПС-Сбербанка бел. рубли (очень невыгодный курс).
2) Снимать в банкоматах БПС-Сбербанка росс. рубли и менять на наши (комиссия более-менее нормальная, 3%, но банкоматов с "россией" мало, да и там она далеко не всегда бывает)
3) Снимать в кассе БПС-Сбербанка росс. рубли (те же 3%, росс. рубли есть почти всегда).
Третьим вариантом пользуюсь чаще всего. И сегодня мне кассир сказала "а почему бы вам не завести нашу БПСовскую карту в российских рублях? Будете на неё переводить рубли с карты Сбербанка за 30 российских рублей и снимать у нас в кассе без комиссии".
Вариант показался мне интересным, тем более карта БПСа в росс. рублях у меня есть, но... как быть с налоговой? Она будет видеть, что на карту поступают деньги из-за границы. Но что в том случае, если отправитель этих денег тоже я сам? Сам себе перевожу - это же не доход.
Будут спрашивать откуда я перевожу, откуда у меня эти росс. рубли?
В общем, нужен совет - стоит ли заморачиваться? Или безопаснее смириться с 3% комиссии?
Ivan Igorevich, Да, показываю.
Я понимаю к чему вопрос, но БПС эти данные, судя по всему, в налоговую не отправляет.
zinaida, Да, значительно.
Но, как я писал, деньги поступают на карту российского Сбера. Переводить на БПС я их буду с карты, оформленной на моё имя.
Farso, если вы работаете легально в РФ, возьмите справку об уплаченных налогах в РФ, представьте декларацию в ИМНС РБ и спите спокойно.
Полагаю, вы гражданин РБ и налоговый резидент РБ, тогда нужно ощадачиться о налогообложения получаемого дохода в РБ, так как в любом случае видно, что вы получаете деньги из РФ
zinaida, если он получает деньги за работу на карту РФ от физлица-своего друга и ничего не написал про трудовой или другой договор, вряд ли он там работает легально.
Farso:Но, как я писал, деньги поступают, на карту российского Сбера. Переводить на БПС я их буду с карты, оформленной на моё имя.
первый вопрос имнс будет - что это за доходы из за границы? и когда вы ответите, что это не доходы, а перевод собственных денег -
второй вопрос налоговой будет - а заполните ка вы декларацию о доходах и имуществе, чтобы мы поняли, откуда у вас в РФ взялись эти деньги.