Ответить
  • Yellow Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yellow Senior Member Автор темы

804

23 года на сайте
    пользователь #4614

Написать сообщение

804
    # 22 января 2004 21:50

Для выбора посудомоечной машины используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
    Каталог таблеток для посудомоечных машин

Инструкции к ПММ на русском языке. (Инструкции идут на серию)

Тут недавно шли бурные споры о выборе стиральных машин. Все сказанное там верно и для посудомоечных? Или кто-то может добавить что-либо от себя?

В порядке информации: знание расшифровки названий ПММ у Боша/Сименса/Неффа сильно упрощает выбор, поскольку в названии закодировано описание функциональности машинки.

(Bosch, Siemens и Neff (касательно БТ) -- это марки одного концерна BSH (Bosch-Siemens Hausgeraete), так что внутри они близнецы-братья.)

Информация получена не официально от BSH, а путём анализа открытых источников, так что может содержать неточности.

Bosch:
    Названия у Бошей самые простые для восприятия, так что иногда удобнее имена аналогов от Siemens и Neff переводить в бошиные для упрощения сравнений и выбора. Итак:

Названия ПММ имеют вид STInmCxxRR, где

• 1-й символ всегда S -- посудомойка (Spueler).
    • 2-й символ -- тип/поколение: R - предыдущее 45см, P - нынешнее 45см, G - предыдущее 60см, M -- нынешнее 60см, B - нынешнее 60см высоты 86.5см ("XXL";).
    • 3-й символ -- тип встраивания: S - отдельностоящая (Solo), I - встраиваемая с открытой панелью (Integriert), V - полновстраиваемая (Vollintegriert), U - встраиваемая с открытой панелью и своим нержавейным фасадом (Unterbau, у нас не продаются).
    • 4-й символ -- "серия", от 4 (проще) до 6 (самые укомплектованные).
      Вообще-то эта цифра показывает количество программ, но в Германии есть, например, SMV86, где программ совсем не 8.
    • 5-й символ -- комплектация внутри серии: 0 -- младшие, 3 -- попродвинутей, 5 -- самые продвинутые. "Продвинутость" выражается в большем наборе функций и лучшей шумоизоляции.
      Цифра выше 5 означает наличие лотка для столовых приборов VarioDrawer: 6,7~=0+VarioDrawer, 8=3+VarioDrawer, 9=5+VarioDrawer.
    • 6-й символ -- "класс":
      E - младший (Erdklass?)
      L и D -- новые линейки, с 2012г, "чуть выше E"; отличаются конструкцией
      M - средний (Mittelklass), N аналогичен M
      T - верхний (Topklass)
      U - самый верхний (Uberklass?), от T отличается подсветкой; в РФ формально не поставляются, но по факту их прячут в линейку T (например, SMV69T70 -- явная U'шка)
      V - новая линейка, наследница U.
    • 7-й и 8-й символы -- модификация, назначается, похоже, почти от балды (возможно, описывают варианты дизайна).
      Однако модификации могут отличаться существенными деталями -- как разными функциями, так и, например, цеолитной сушкой.
    • 9-й и 10-й -- целевой регион: RU -- Россия, EU -- Европа.
      Это НЕ страна производства.

Примеры:
    SPS40E42 -- 45 см, отдельностоящая, 4 программы, E-класс, VarioDrawer'а нет.
    SPV58M50 -- 45 см, полновстраиваемая, 5 программ, M-класс, VarioDrawer есть.
    SMV65M30 -- 60 см, полновстраиваемая, 6 программ, M-класс, VarioDrawer'а нет.
    SMI65M65 -- 60 см, встройка с открытой панелью, 6 программ, M-класс, VarioDrawer'а нет.
    SBV69U60 -- 60см, XXL, полновстраиваемая, 6 программ, U-класс, VarioDrawer есть.

Siemens: многое унифицировано с Bosch, почти с точностью до перестановки символов.
    Названия имеют вид STInCymxRR, где
    • 2-й символ -- тип/размер: N -- 60см, R -- 45см, X -- 60см высоты 86.5см ("XXL";).
    • 3-й символ-- тип встраивания: 2 -- отдельностоящая, 5 -- встраиваемая с открытой панелью, 6 -- полновстраиваемая.
      В Германии также есть 3 -- встройка с открытой панелью и своим коричневым либо белым фасадом, 4 -- аналогично, но с нержавейным фасадом.
    • 4-й символ -- "серия" (4-6), аналогично 4-му символу в обозначениях Bosch.
    • 5-й символ -- "класс" (E,D,L,M,T,U,V), аналогично 6-му символу в обозначениях Bosch.
    • 6-й символ -- цвет, для отдельностоящих ПММ либо со своим фасадом: 0 -- отсутствует (у полновстройки), 2 -- белый, 4 -- коричневый, 5 -- нержа.
      Цвета совпадают с оными у прочей BSH'ной техники, типа духовок, так что черный имел бы обозначение 6.
    • 7-й символ -- комплектация внутри серии (0-9), аналогично 5-му символу в обозначениях Bosch.
    • 8-й символ -- видимо, модификация.
    • 9-й и 10-й -- целевой регион: RU -- Россия, EU -- Европа.
    Neff: также есть общее с Бошами, но информативность ниже.
    Названия имеют вид SITCnmXr, где
    • 2-й символ -- тип встраивания: 4 - с открытой панелью, 5 - полновстраиваемая.
      В Германии есть еще 2 - аналогично 4, но с нержавейным фронтом (Unterbau).
    • 3-й символ -- код размера: 1 - 60см высота 81.5см, 2 - 60см высота 86.5см (XXL), 8 - 45см.
      В Германии есть еще 4 и 5, их значение неясно; но обе встречаются у 60см.
    • 4-й символ -- "класс", полностью аналогично Бошам (E,D,L,M,T,U,V).
    • 5-й символ -- серия, также аналогично Бошам (4-6).
    • 6-й символ -- комплектация, опять как у Бошей (0-9).
    • 7-й символ -- всегда X или N (как и у прочей неффовской техники), это просто разделитель.
    • 8-й символ -- модификация (тоже как у прочих Неффов) -- на вид просто последовательно увеличивающаяся цифра.

Прикол в том, что в Германии у Неффа есть ДВЕ системы имён (у каждой модели по два имени). Одна -- как у нас. По другой имена имеют вид типа GH669N, где:

• первая буква всегда G (Geschirrspueler),
    • вторая буква -- тип: I - с открытой панелью, 60см*81.5см, H - с открытой панелью 60см*86.5см, V - полновстраиваемая 60см*81.5см, X - полновстраиваемая 60см*86.5см, K - с открытой панелью 45см, KV - полновстраиваемая 45см.
    • следующие 3 цифры -- кажется, условный код "крутости", чем выше, тем круче (кстати, похоже на Сименсы).

Например, та же GH669N имеет другое имя S42N69N3EU.

...но у некоторых ПММ имена, похоже, даны по какой-то еще, третьей системе
    Взято здесь

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14262

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14262
    # 2 июля 2022 12:47
    gres:

если берете таблетки Финиш-классик.

по мне, так мало смысла в этом класике, когда рядом продаётся https://emall.by/catalog/item_869063.html и https://emall.by/catalog/item_1012527.html

• gres Senior Member
    офлайн
    gres Senior Member

12145

19 лет на сайте
    пользователь #92040

Написать сообщение

12145
    # 2 июля 2022 21:27
    vx:

gres, если честно то если выбирать Финиш или Сомат all in one, то мне больше нравится Сомат. Но хорошая цена на Финиш может изменить мой выбор )

ценник на Сомат сейчас негуманный

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд

11vasya:

по мне, так мало смысла в этом класике,

11vasya, я для тех это написал, кто только недавно купил посудомойку и слово Финиш -это эталон мойки...а вот что внутри линейки продукции Финиш еще не разобрались..

• QERTIO Neophyte Poster
    офлайн
    QERTIO Neophyte Poster

5

11 лет на сайте
    пользователь #1583152

Написать сообщение

5
    # 6 июля 2022 17:51 Редактировалось QERTIO, 1 раз.

Доброго времени посоветуйте пожалуйста посудомойку встраиваемою 45см ,не могу определиться с выбором . !!!!!! Есть возможность привезти из Польши ,но там куча моделей.

• gres Senior Member
    офлайн
    gres Senior Member

12145

19 лет на сайте
    пользователь #92040

Написать сообщение

12145
    # 6 июля 2022 21:28 Редактировалось gres, 1 раз.
    QERTIO:

Доброго времени посоветуйте пожалуйста посудомойку встраиваемою 45см ,не могу определиться с выбором . !!!!!! Есть возможность привезти из Польши ,но там куча моделей.

Каждые 2 страницы задают одни и те же вопросы...
    Очередной раз повторяюсь...

-не покупать посудомойки непонятных китайских или российско-китайских брендов.
    -не покупать самую дешевую посудомойку любого бренда....

Все посудомойки моют посуду одинаково! Остальное (опции, дополнительные программы, маркетинговые ходы) зависит только от вашего кошелька...
    Ну и покупайте нормальную химию для мойки.

• 4forum4anka Senior Member
    офлайн
    4forum4anka Senior Member

704

16 лет на сайте
    пользователь #268415

Написать сообщение

704
    # 7 июля 2022 11:15 Редактировалось 4forum4anka, 2 раз(а).

Я покупала aeg итальянской сборки (класс повыше) и польской сборки подешевле. И они отличаются в разы.
    Первая никогда не давала разводов. У второй в коромыслах всегда остаётся вода. Досушивается с автоматическим открытием дверцы. И иногда бывают разводы. Качество деталей тоже отличается. В первой пластиковые детали идеально отлиты, у второй похуже. Компоновка тоже страдает. У первой держатели полностью складывались, в этой - только один. В первой более удобное место для чашек. И много разных фишечек.
    Но если бы у меня не было итальянской, я бы и от этой в восторге была. Все равно не руками мыть.

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

QERTIO:

45 - только если совсем нет места на кухне.

Добавлено спустя 7 минут 57 секунд

Я Финиш больше не использую. Только ополаскиватель.
    Я не знаю, зачем тут советуют Финиш классик, когда он полный отстой. Если уж брать Финиш, то только Квантум или на худой конец финиш Пауэрбол. Но только не классик.
    А лучше Фэйри платинум - отмывает все. Соль - мозырская в гранулах

• gres Senior Member
    офлайн
    gres Senior Member

12145

19 лет на сайте
    пользователь #92040

Написать сообщение

12145
    # 7 июля 2022 18:17 Редактировалось gres, 3 раз(а).
    4forum4anka:

Я не знаю, зачем тут советуют Финиш классик, когда он полный отстой.

здесь никто не советует брать Финиш-Классик :molotok: Здесь предостерегают ( экономистов), что Классик без соли и ополаскивателя использовать нельзя! В отличии от остального Финиша все в 1

4forum4anka:

А лучше Фэйри платинум - отмывает все.

согласен отмывает лучше , но и стоит сейчас в 2-3 раза дороже Финиша Пауэрбол.

Добавлено спустя 3 минуты

4forum4anka:

Первая никогда не давала разводов.

при правильной настройке параметров жесткости воды ,ни дешевая ни дорогая посудомойка разводов давать не будет. Поэтому повторюсь.. и китайцы и Миле моют посуду одинаково..практически. Дело только в качестве бренда, ремонтопригодности и допфункциях и соответственно стоимости

• softmax Senior Member
    офлайн
    softmax Senior Member

8438

24 года на сайте
    пользователь #2512

Написать сообщение

8438
    # 7 июля 2022 22:19

Озадачился выбором посудомойки. Агрегата не было. Встраивать буду в готовую кухню, и вот встл вопрос- чтоже выбрать слева есть место под 45 см, справа под 60см. Большую посудомойку встроить сложнее... Но не так чтобы прям очень критично. Вопрос Всё таки лучше брать полноразмерную? Семья небольшая, но есть протвини, большие сковороды ..... Подскажи кто с опытом данного девайса.

... Край ададзены урачыста камбайнерам ды хаккеiстам ...
  • gres Senior Member
    офлайн
    gres Senior Member

12145

19 лет на сайте
    пользователь #92040

Написать сообщение

12145
    # 7 июля 2022 22:41

softmax, если есть возможность, то 60-ка лучше...Но и в 45-ке можно и противни мыть и большие сковороды. У меня 45-ка...никаких проблем по этому нет

• softmax Senior Member
    офлайн
    softmax Senior Member

8438

24 года на сайте
    пользователь #2512

Написать сообщение

8438
    # 7 июля 2022 22:46

Посоветуюсь ещё с кухонщиками, что они скажут.... 60-ку конечно было бы неплохо поставить. А по моделям не подскажите в связи с последними событиями, как то смотрю дороговаты боши ....

• gres Senior Member
    офлайн
    gres Senior Member

12145

19 лет на сайте
    пользователь #92040

Написать сообщение

12145
    # 7 июля 2022 22:54 Редактировалось gres, 4 раз(а).
    softmax:

А по моделям не подскажите в связи с последними событиями, как то смотрю дороговаты боши ....

может и дороговаты...но на подходе узбекская бытовая техника :o https://www.kommersant.ru/doc/5448130?query=%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0 ... 0%BD%D0%B0
    а оно вам нужно? https://www.artelgroup.org/product/posudomoechnaya-mashina-artel-art-t21s,498/ Поэтому берите Бош, Электролюкс, Аристон, AEG..пока они еще есть

• softmax Senior Member
    офлайн
    softmax Senior Member

8438

24 года на сайте
    пользователь #2512

Написать сообщение

8438
    # 7 июля 2022 23:24 Редактировалось softmax, 1 раз.

Да, придецца тратицца, или сгонять в ЕС.

офлайн

704

16 лет на сайте
    пользователь #268415

Написать сообщение

704
    # 8 июля 2022 13:56 Редактировалось 4forum4anka, 3 раз(а).

gres, моют -то все, но некоторые нюансы имеют значение. В прошлой у меня был фильтр с самоочисткой. И я не припомню, чтобы он хоть раз забился. В этой мне приходится чистить раз в месяц-два от жирного налёта. Понимаю по ухудшению качества мойки (налет). И это ещё до то того, как машина сама просигнализирует о том, что требуется режим очистки.

В прошлой был режим 70´, и я мыла грязные кастрюли более простыми средствами, в этой аналогичный режим моет только на 60´, а 70´ можно включить лишь на некоторое время как допфункцию.

Вот только аналог прошлой на момент покупки новой (2 года назад) стоил 4000 р., а купленная 2055 р.
    И это один и тот же производитель Aeg

• gres Senior Member
    офлайн
    gres Senior Member

12145

19 лет на сайте
    пользователь #92040

Написать сообщение

12145
    # 8 июля 2022 20:52
    4forum4anka:

gres, моют -то все, но некоторые нюансы имеют значение. В прошлой у меня был фильтр с самоочисткой. И я не припомню, чтобы он хоть раз забился. В этой мне приходится чистить раз в месяц-два от жирного налёта.

4forum4anka, еще раз повторюсь...это к качеству мойки не относится...это плюшки за которые владелец готов доплатить, что б ему было комфортнее пользоваться... Это и третья полка и цифры остатка времени до конца мойки на полу, и открытие дверки после мойки и цеолитная сушка и множество дополнительных программ , и подсветка внутри и сенсорные кнопки и т.д и т.п. Кому то это и нафиг не нужно, а кто то хочет эти функции по максиму... :-? Я кстати тоже как и вы сторонник удобств :shuffle:

• Maks_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Maks_K Onliner Auto Club

5230

22 года на сайте
    пользователь #19900

Написать сообщение

5230
    # 25 июля 2022 16:14
    4forum4anka:

В этой мне приходится чистить раз в месяц-два от жирного налёта

А не пробовали порошок другой (или больше) сыпать, режим другой подобрать
    жир машина должна разлагать полностью

Добро торжествует, зло - действует
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

37354

14 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

37354
    # 25 июля 2022 16:49

я месяца два назад взяла в емолле большую «Finish» All in 1, без отдушки, написано Польша, никаких претензий к качеству мойки нет. По цене - очень приятно. Соль и ополаскиватель всегда залиты, вне зависимости от типа таблеток. Режим 65гр. ежедневная мойка. Еще остатки сомата и «Fairy» Original All in One есть, так фейри мне меньше нравится, моет немного хуже и лимон отдушка шибает в нос сильно. Сомат хорош, но цена сейчас негуманная.

• gres Senior Member
    офлайн
    gres Senior Member

12145

19 лет на сайте
    пользователь #92040

Написать сообщение

12145
    # 25 июля 2022 20:40
    Leo-Leo:

я месяца два назад взяла в емолле большую «Finish» All in 1

Финиш и сейчас выгодно покупать в Емоле...Дешеле, чем на Вайлдберрисе и Озоне....
    А Сомат и Фейри в 2-3 раза дороже чем Финиш

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

37354

14 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

37354
    # 25 июля 2022 21:30

gres, ну вот я раньше Сомат брала на акциях, но сейчас взяла этот не самый крутой Финиш и разницы вроде как и не видно.

офлайн

704

16 лет на сайте
    пользователь #268415

Написать сообщение

704
    # 26 июля 2022 12:41 Редактировалось 4forum4anka, 6 раз(а).

Maks_K, дело не таблетках.

Я писала, что пользуюсь fairy platinum. Куда уж лучше. Разъедают присохшее они прекрасно.

У меня в машине есть особенность: там вообще нельзя выбрать режим «таблетки». И в инструкции мутно написано, что все равно нужна соль и ополаскиватель, без разницы, чем моешь. Это было очень странно, но я доверилась инструкции и выставила режим соли в соответствии с водой в регионе, то есть как с прежней пм.
    Ополаскиватель при необходимости, говорит инструкция, но очень желательно. И поступать он все равно будет, если уж залил.

А сейчас выставила настройки соли сильно меньше. Наполовину. И уменьшила ополаскиватель до min. Результат очень порадовал. Это и по стенкам видно. И по снижению разводов от ополаскивателя. Только дне местами минимальные белые следы соли, даже не налёт. На посуде - чисто. Буду и дальше уменьшать соль. Думаю, что для капсул была слишком мягкая вода из-за совместного использования соли и капсул.
    А сама по себе вода у нас жесткая. На чайнике очень быстро образуется накипь.

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды

Leo-Leo:

gres, ну вот я раньше Сомат брала на акциях, но сейчас взяла этот не самый крутой Финиш и разницы вроде как и не видно.

Я сейчас капсулы покупаю с рук. Полно групп в Viber, где люди привозят из Польши. Получается вдвое дешевле. 125 капсул fairy platinum продают примерно за 60-65 р. А теперь сравните с ценами в магазинах

• serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

3444

18 лет на сайте
    пользователь #110309

Написать сообщение

3444
    # 26 июля 2022 13:23
    4forum4anka:

Я сейчас капсулы покупаю с рук. Полно групп в Viber, где люди привозят из Польши. Получается вдвое дешевле. 125 капсул fairy platinum продают примерно за 60-65 р. А теперь сравните с ценами в магазинах

как найти эти группы?

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

37354

14 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

37354
    # 26 июля 2022 13:30
    4forum4anka:

125 капсул fairy platinum продают примерно за 60-65 р. А теперь сравните с ценами в магазинах

48-52 коп.за мойку.
    У меня пока удается укладываться в 32-35 коп. Если нарвусь, как коллега, на фейри все в 1 (гигапак в емолле) - будет 28 коп. :D
    Ну и мне капсулы не подходят особо, потому как часто я делю таблетку.