Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

20 лет на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • hytdon Member
    офлайн
    hytdon Member

189

14 лет на сайте
    пользователь #310066

Написать сообщение

189
    # 25 февраля 2011 21:31

Очередная беседа отличалась некоторыми моментами:

Участковый был в гораздо большей степени раздражен и агрессивен. С напором гнал на меня волну «обязаны, закон, должны, военнообязанной , неподчинение» и т.д. Ничего нового кроме

- есть РАСПОРЯЖЕНИЕ суда :rotate:

- какое и какого суда

- почему вы так сопротивляетесь?

…проехали, - ни решения, ни распоряжения

Придем к вам!

- придете с тем же успехом, что и позвонили, :ass: зачем вам это. Вы что руки мне будете ломать

- нам начальник сказал – ломать и откатывать!

(эх записи не было)

- вот забавно. Вы силой будете мне пальцы катать?

- я не буду, но приедут другие8)

- кто это другие

- почему вы сопротивляетесь, это принципиально

- принципиально воздерживаюсь

Ну, дальше неинтересно. Радует нервозность ментов , а сам, хотя и не люблю этих проблем, уже успокоился. В спокойствии и уверенности наша сила – спасибо ветке.

Беседуем, слушаем, спрашиваем основания – а пока их НЕТ!!!

Будут – посмотрим. Протокол – да пишите сколько хотите, все это злоба ущербных людей. Руки они ломать будут, гуманоиды.

• Ляфен Member
    офлайн
    Ляфен Member

209

16 лет на сайте
    пользователь #129598

Написать сообщение

209
    # 25 февраля 2011 21:36
    forlik:

Ляфен:

в Московском районе создана спецбригада по отказникам, которая каждый день уже ходит по адресам и составляет протоколы по 23.4. тем, кто отказывается сдавать отпечатки...Слышал кто про это?

Инфа100%? :D

200% :znaika:

• Ляфен Member
    офлайн
    Ляфен Member

209

16 лет на сайте
    пользователь #129598

Написать сообщение

209
    # 25 февраля 2011 21:37
    dengi12:

Ляфен:

в Московском районе создана спецбригада по отказникам, которая каждый день уже ходит по адресам и составляет протоколы по 23.4. тем, кто отказывается сдавать отпечатки...Слышал кто про это?

Слышал другую историю. Гроб над крестами летает, а вдоль дороги - мёртвые с косами стоят! И тишина!:lol:

...ули ржешь. Скоро и за тобой придут....:P

• forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

18 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 25 февраля 2011 22:07
    ВЛАДЫКА:

вопросы бы пронумеровать...

Добавил нумерацию.

baby_boy:

полагаю, что маёр дубровскей не подписывал, т.к. стоит наклонная черта около должности маёра, сугубо имхо

Да, действительно. Я черты не заметил :shuffle:

Эту ахинею подписывал не сам майор Дубровский скорее всего.

hytdon:

нам начальник сказал – ломать и откатывать

Да, такое бы записать, вместе с фамилией начальника :roll:

А РОВД какое хоть?

Ляфен:

dengi12:

Слышал другую историю. Гроб над крестами летает, а вдоль дороги - мёртвые с косами стоят! И тишина!:lol:

...ули ржешь. Скоро и за тобой придут....:P

Давно пора! :beer:

• vold_by FBY Team
    офлайн
    vold_by FBY Team

2372

20 лет на сайте
    пользователь #17575

Написать сообщение

2372
    # 25 февраля 2011 22:12

- я не буду, но приедут другие

- кто это другие

hytdon, есть такой фильм классный "Другие" с Николь Кидман. Там "другие" - это мертвые, которые живут рядом с людьми.

Теоретически суды могут начать по понятиям начать признавать вину по 23.4. Думаю, что сейчас в недрах МВД изучается стратегическая возможность такого сценария. Похоже все-таки, что количество отказников измеряется десяткаим тысяч и такой сценарий будет сигналом: "то что написно в законах нихрена не значит: все по понятиям". Опасная тенденция, однако. Может вынести мозг некоторым неокрепшим личностям, поэтому с этим сценарием не торопятся.

• A_Lee_Ksei Senior Member
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11386

20 лет на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11386
    # 25 февраля 2011 22:19
    vold_by:

Теоретически суды могут начать по понятиям начать признавать вину по 23.4.

А если обжаловать в вышестоящем суде? :roll: Имхо, только фабриковать хулиганку. Инчае никак скорее всего.

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
  • hytdon Member
    офлайн
    hytdon Member

189

14 лет на сайте
    пользователь #310066

Написать сообщение

189
    # 25 февраля 2011 22:49

forlik, РОВД славное Фрунзенское. Ну неохота из-за байды этой мостить диктофоны и пр. И что потом с этой записью, носиться по инстанциям, как-то погано это все.

vold_by, согласен, я сам думаю, если отмашка будет - лепите протоколы - они ж гаишников как стоячих обойдут по валу. Но и реакция человеков, когда у них по 20-50 базовых отберут, будет другая:bazar:. Это не трендеж по телефону и беседы у порога. Деньги побуждают к действиям, придется объяснять - это какие такие ЗАКОННЫЕ требования были проигнорированы.

• SomeThinger Senior Member
    офлайн
    SomeThinger Senior Member

1970

20 лет на сайте
    пользователь #17084

Написать сообщение

1970
    # 25 февраля 2011 23:09

hytdon, о, я скоро во Фрунзенский буду прописываться. Сейчас мой Центральный предельно вежливый. А фрунзенцы мои любимые, то ли медаль то ли грамоту обещали за помощь в поимке автоворов, но пока ничего не прислали )))

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

480

17 лет на сайте
    пользователь #96582

480
    # 25 февраля 2011 23:09

Да, действительно. Я черты не заметил

Эту ахинею подписывал не сам майор Дубровский скорее всего.

А что значит данная черта (для не просвящённых :) )?

В тел. разг. я сказал, что паспорта нет. Мне сказал взять ВУ. :) И сказал так уверенно, как будто сейчас у каждого МЧ есть ВУ и авто. А как же быть, если ВУ потеряно где-то дома, свидетельства о рождении тоже не могу найти, и паспорт уничтожил, т.к. он просрочен.

Каким документом ещё можно удостоверить личность?

Действия при жизни определяют мучения после смерти.
  • forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

18 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 25 февраля 2011 23:11
    vold_by:

Похоже все-таки, что количество отказников измеряется десяткаим тысяч и такой сценарий будет сигналом: "то что написно в законах нихрена не значит: все по понятиям". Опасная тенденция, однако. Может вынести мозг некоторым неокрепшим личностям, поэтому с этим сценарием не торопятся.

Я все-таки думаю, что нас пока что еще сотни тысяч. 450 тыс. было в конце октября. Это уже после всех изменений в законодательстве, запугиваний, походов по квартирам и т. п. Не думаю, что с тех пор откатали много кого.

hytdon:

vold_by, согласен, я сам думаю, если отмашка будет - лепите протоколы - они ж гаишников как стоячих обойдут по валу. Но и реакция человеков, когда у них по 20-50 базовых отберут, будет другая:bazar:. Это не трендеж по телефону и беседы у порога. Деньги побуждают к действиям, придется объяснять - это какие такие ЗАКОННЫЕ требования были проигнорированы.

Однозначно. Такое кол-во незаконно ограбленного народа - это практически революционная ситуация :D

Так обострять обстановку никому не нужно. На фоне примеров с соседнего континента :D

Spider-man 3:

А что значит данная черта (для не просвящённых :) )?

Черта означает, что подписывает другой человек. Обычно зам.

Spider-man 3:

В тел. разг. я сказал, что паспорта нет. Мне сказал взять ВУ. :) И сказал так уверенно, как будто сейчас у каждого МЧ есть ВУ и авто. А как же быть, если ВУ потеряно где-то дома, свидетельства о рождении тоже не могу найти, и паспорт уничтожил, т.к. он просрочен.

Каким документом ещё можно удостоверить личность?

Откатают и без документов. Выкладывали же ролик. Им сейчас не до таких формальностей, 1 апреля совсем скоро :lol:

• vold_by FBY Team
    офлайн
    vold_by FBY Team

2372

20 лет на сайте
    пользователь #17575

Написать сообщение

2372
    # 25 февраля 2011 23:22 Редактировалось vold_by, 1 раз.

Я все-таки думаю, что нас пока что еще сотни тысяч. 450 тыс. было в конце октября. Это уже после всех изменений в законодательстве, запугиваний, походов по квартирам и т. п. Не думаю, что с тех пор откатали много кого.

forlik, да фиг его знает сколько там осталось. Вон постоянно пишут: заходил туда-то - катают, очередь; был в ГАИ - катают и т.д.

Прочитают объявление в ГАИ, что откатываться надо, и бегом, чтобы не дай Бог на машине не запретили возить любимую жопу :roof:

Если бы я соседом не провел разъяснительную работу, то тоже пошел бы в военкомат как миленький. Все у нас военкомата боятся, как огня.

Путают патриотизм и дебилизм, который под соусом патриотизма пытаются подать.

Как-так по отзывам с этого форума :(

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

480

17 лет на сайте
    пользователь #96582

480
    # 25 февраля 2011 23:22

Сейчас мой Центральный предельно вежливый.

...и предельно настойчивые. Если участковый звонил и просил, я отказался тем, что времени нет, талончик мне не оплатят, пешком не хочу, и вообще нет желания проходить ДР, сказал - придите, хоть отказ напишите, на это я ответил, что мне это не надо. Пообещал написать рапорт (отчитаться перед начальством) и направить сведения в прокуратуру. Что-то в этом духе (последнее предложение).

Так из Центра сразу наехали, что мол обязан, когда Вас ждать? Естессно я сказал, что не очень желаю. Ну говорит, придите, мы руки заламывать не будем, побеседуем. Договорился на завтра. Говорит - если не получится, позвоните! Ага, у нас операторы разные, оно мине надо деньги свои тратить просто так. Такое чувство, что всё там у них по записи и раздают много вкусного, скоропортящегося... Если не приду в срок - пропадёт продукт, т.к. строгая запись :lol: .

Действия при жизни определяют мучения после смерти.
  • SomeThinger Senior Member
    офлайн
    SomeThinger Senior Member

1970

20 лет на сайте
    пользователь #17084

Написать сообщение

1970
    # 25 февраля 2011 23:32

Spider-man 3 ну мы с моим сотрудником МВД пришли к выводу что направления не существует, подождем пока разработают )) я ему предложил, если его будет сильно начальник мучить - посодействую, напишу на начальника жалобу, он от этого молчаливо отказался и ФИО начальника не сказал.

• ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

18 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 26 февраля 2011 00:07

кстати, по логике вещей - количество неоткатанных постепенно растёт,

за счёт того, что увеличивается количество военнообязанных...

сомневаюсь что молодёж с песней и пляской идёт откатываться...

В свободное от работы время создаю пассивный доход.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1068

21 год на сайте
    пользователь #13640

1068
    # 26 февраля 2011 00:55
    ВЛАДЫКА:

Это врядле. У нас смертность превышает рождаемость. И мрут зачастую до 55. Скорее число военнообязанных снижается, а не повышается.

• ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

18 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 26 февраля 2011 01:26
    SmartHead:

ВЛАДЫКА :

Это врядле. У нас смертность превышает рождаемость. И мрут зачастую до 55. Скорее число военнообязанных снижается, а не повышается.

18 лет назад с рождаемостью вроде было всё в порядке...

• ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

18 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 26 февраля 2011 01:36

заглянул в почтовый ящик...

оказывается я в нео последний раз заглядывал в январе...

конвертик с датой 31.01...

из какого-то ГОМ

кто-нить в курсе как расшифровывается?

Оказывается у них напряжёнка с ножницами и бумагой - мне досталась отрванная половинка листика а4

хотели чтобы я с 1 по 10 февраля пришёл к ним хоть куда-нибудь...

перечисленно несколько адресов, и в конце добавлено "либо в ближайший ОВД"

В качестве кого вызывают - как всегда непонятно :)

забавно, что помимо ФИО указана дата рождения

а ещё там вот чего написано:

В случае неявки Вы можете быть подвергнуты принудительному приводу в орган, осуществляющий государственную дактилоскопическую регистрацию.

ну и вспомнили 23.4 с штрафом...

вот такие вот дела...

1)

на каком таком основании они имеют право меня куда-то приводить?

вроде бы в свободной стране живём...

2)

со штрафом вроде как они пролетают?

• ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

18 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 26 февраля 2011 01:38

а повестка без номера - это нормально?

то есть им даже впадлу учитывать, сколько повесток они послали?!!

кстати, ни печати, ни подписи - ваще ничего нет...

стопудово какие-то хулиганы в ящик кидают спам!

• MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

19 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 26 февраля 2011 01:53

ГОМ - городской отдел милиции

Сайт ОДР.by

медленно, но верно начинает свою работу

• Макемаке Senior Member
    офлайн
    Макемаке Senior Member

1406

16 лет на сайте
    пользователь #149203

Написать сообщение

1406
    # 26 февраля 2011 04:42
    SomeThinger:

Spider-man 3 ну мы с моим сотрудником МВД пришли к выводу что направления не существует, подождем пока разработают )) я ему предложил, если его будет сильно начальник мучить - посодействую, напишу на начальника жалобу, он от этого молчаливо отказался и ФИО начальника не сказал.

С фамилией начальника понравилось.

Нужно будет тоже так попробовать при случае. :beer:

Тема закрыта