Ответить
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24035

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24035
    # 17 июля 2014 18:09
    DenisN89:

Так можно по поводу всего сказать. Зачем резкий объектив? Зачем новая тушка? Зачем еще что-то?

таки да. Если руководствоваться принципом разумной достаточности, то это действительно справедливые вопросы. В фотографии многое надумано технодрочерами, не снявшими ни одного полезного снимка, но при этом досконально изучивших всякие там резкие края и сепарированные цвета. Человек, в первый раз покупающий камеру как раз и попадает на форумы в лапы этих "советчиков", и ничего с этим поделать нельзя.
    Но человек, имеющий опыт пользования камерами, должен исходить из реально нужных параметров, а не искать серых кошек в тумане.
    Попиксельная резкость на 16+ мегапикселях - бессмыслица полная. Чисто технодрочерская заморочка. Единственная нужда в таком качестве - печать на больших форматах. Но большие форматы тоже не рассматриваются с 10 сантиметров с лупой.
    И как видим в этой ветке, кроме общих фраз, пока никто не опроверг это утверждение каким-нибудь реальным примером. Ибо истинные истины не опровергаемы :znaika:

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • PC_maker Senior Member
    офлайн
    PC_maker Senior Member

12305

21 год на сайте
    пользователь #10965

Написать сообщение

12305
    # 17 июля 2014 18:15 Редактировалось PC_maker, 2 раз(а).
    DenisN89:

Думаете такая разница будет только за счет ГРИП? Объективы с одинаковыми фокусными, сняты на одинаковые фокусные и диафрагмы, насколько я помню, и с одного места.

Да всё так и было, фокус наводил по номерам машины, поэтому трава в ГРИП на 5.6 должна быть полюбому. Фотографировал по 5-6 кадров на каждый фотоаппарат. Но сча перебрал кадры, нашел из 6 один чуть порезче. Но до фуджа далеко, конечно.

DenisN89:

Так можно по поводу всего сказать. Зачем резкий объектив? Зачем новая тушка? Зачем еще что-то? Если такими категориями руководствоваться, то можно фотографировать на какой-нибудь Olympus XZ-2. Карманная компактность и качество в принципе сопоставимое с бзк с китом. В веб размере и на мелких принтах так точно.

Полностью согласен.

Def:

а что ты делаешь дальше с фотографиями? Печатаешь в большом формате, смотришь на телеке, выкладывешь в инет, что? С какой целью ты в сотый раз убиваешся об попиксельную резкость? Ради чего тебе огромный но сверхрезкий кит?

Ну допустим, не касаясь кита, я часто занимаюсь предметной и интерьерной съемкой для своей жены, она у меня декоратор. Потом это печатается на форматах A3 в альбом для выставок.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 17 июля 2014 18:36 Редактировалось DenisN89, 1 раз.

Def, И тем не менее, к примеру Вы, поменяли текс пятерку на а6000. тоже маркетинговая замануха или принцип достаточности не сработал? Горы, которые были выложены некоторое время назад можно было сфоткать и на 5R (или какой некс был до а6000?). Однако же поменяли. Такая замена имеет под собой примерно такие же основания как и попиксельная резкость. Тем более не скажу, что в примере на прошлой странице прямо таки под лупой смотреть надо. разница очевидна даже если от монитора на стуле метра на полтора отъехать, может и больше, просто отъехать не получается.
    P.S. Если что, это не наезд. Просто констатация факта, что человеку в целом свойственно брать что-нибудь лучше, если есть возможности. Даже, если достаточно и более простой вещи.

• MethroGnome Senior Member
    офлайн
    MethroGnome Senior Member

6178

21 год на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6178
    # 17 июля 2014 18:46 Редактировалось MethroGnome, 1 раз.
    Def:

Единственная нужда в таком качестве - печать на больших форматах.

Причем тут печать?
    4K (UHD) мониторы и телевизоры уже не являются экзотикой и стоят вполне адекватных денег (от 1000 у.е.). Через год-полтора пойдут в массы. Разрешение 3840x2160 - это 8,3 Мпкс. Далеко не каждый фикс выдаст такое разрешение попиксельно, что уж говорить про бюджетные киты, которые выдают от силы 3-5 Мпкс...
    А еще нужен запас на кроп и выравнивание.

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24035

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24035
    # 17 июля 2014 18:49 Редактировалось Def, 4 раз(а).
    DenisN89:

Def, И тем не менее, к примеру Вы, поменяли текс пятерку на а6000. тоже маркетинговая замануха или принцип достаточности не сработал?

почему-то достаточно популярная тема - почему деф поменял одну камеру на другую... И хотя уже сто раз обьяснял, все равно спрашивают и спрашивают... Потому что во первых я почти ничего не теряю при смене камеры, во вторых новая камера лучше старой (ибо это цифровое устройство и закон мура еще никто не отменял), а в третьих - я всегда преследую довольно низменные цели. Нужен был мне китовый 16-50 - я его не стал покупать за 350 уе на тот момент, а купил камеру с китом. Нужен мне был видоискатель - не стал покупать дорогой сьемный, а поменял камеру. Надо быстрый следяший фокус, ибо дома появился кот - купил А6000. И так далее. Никакого отношения тип камеры к шедевральности снимков не имеет, а вот к удобству - имеет самое непосредственное

DenisN89:

Горы, которые были выложены некоторое время назад можно было сфоткать и на 5R (или какой некс был до а6000?).

с момента покупки А6000 я отсчелкал около 3-х 16-гигабайтных карточек. С чего вы взяли, что горы - это какой-то показатель применимости именно А6000?

DenisN89:

Тем более не скажу, что в примере на прошлой странице прямо таки под лупой смотреть надо. разница очевидна даже если от монитора на стуле метра на полтора отъехать, может и больше, просто отъехать не получается.

по прежнему нет ни одного живого примера, в котором в действительности кому-то не хватило какой-то резкости. Одни измышления.

Вот я например начал верстать фотокнигу с фотками из последнего отпуска. Печатаю пробные листы на А4 с 300 дпи, там и с кита, и с блина, и с гелиуса, и с телефона и с фишая с выправленной дисторсией. Все резкое без исключений, ибо резкости хватает, и вообще главнее правильная предпечатная подготовка, а не теоретические рассматривания пикселей.

• GTR Senior Member
    офлайн
    GTR Senior Member

3504

17 лет на сайте
    пользователь #96726

Написать сообщение

3504
    # 17 июля 2014 19:29 Редактировалось GTR, 3 раз(а).
    Def:

дома появился кот - купил А6000

Добавьте эту фразу в мемориз этой ветки.
    Кто-то ещё воспринимает этого человека всерьёз? :D

Добавлено спустя 6 минут 56 секунд

PC_maker:

здесь (в начале странице) я уже выкладывал свои тесты, по краям у сонеского 16-50 вообще черти-что творится

В том примере обратите внимание на верхний левый угол Sony A3000 Kit 18-55.
    Вот там то что-то невероятное творится и без кропа этого участка, а по всем типа серьёзным тестам 18-55 резче 16-50. :D
    Вообще какие-либо тесты на резкость при съемке с рук считаю мягко говоря необъективными.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 17 июля 2014 19:44
    Def:

почему-то достаточно популярная тема - почему деф поменял одну камеру на другую...

Я и говорил, что без наездов. Просто Вы считаете, что камеру можно менять и она лучше. ок, задешево получили кит, не совсшем задешево видоискатель. С точки зрения матриц а6000 не сильно отличается от 5r и 5t и даже от 3n, рабочие ИСО повыше, но далеко не всем это нужно.
    Просто не совсем понятно почему другое отношение к объективам. Камеры ради удобства и небольшого прироста в качестве менять нормально, но почему же тогда замена объектива на получше воспринимается в штыки? Хороший зум(пусть и не очень компактный), это не только прирост в резкости, который виден в полноразмере. Как минимум это еще и лучшая фокусировка за счет светосилы (и самого мотора).

Def:

с момента покупки А6000 я отсчелкал около 3-х 16-гигабайтных карточек. С чего вы взяли, что горы - это какой-то показатель применимости именно А6000?

Потому что в общем-то только горы и видели.

Def:

по прежнему нет ни одного живого примера, в котором в действительности кому-то не хватило какой-то резкости. Одни измышления.

Def:

во вторых новая камера лучше старой (ибо это цифровое устройство и закон мура еще никто не отменял)

Точно такие же измышления. Живых примеров превосходства более новой камеры тоже не видно. А6000 может похвастаться быстрым фокусом, но живых примеров этого фокуса тоже не видно. Измышления же по поводу более высокого уровня камеры на оснвоании новизны надуманными могут быть названы с большими основаниями чем измышления о резкости. Объектив даст больший прирост качества чем новая тушка.

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд

GTR:

Вообще какие-либо тесты на резкость при съемке с рук считаю мягко говоря необъективными.

Если фоткать на короткой выдержке на объективы с таким фокусным как у китов, то штатив необязателен. Может и даст он прирост в резкости, но конфетка не получится. Тем более в данном примере оба кадра с рук. Даже не оба, а 4 или 5, если я правильно помню.

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24035

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24035
    # 17 июля 2014 19:59
    DenisN89:

но почему же тогда замена объектива на получше воспринимается в штыки? Хороший зум(пусть и не очень компактный), это не только прирост в резкости, который виден в полноразмере. Как минимум это еще и лучшая фокусировка за счет светосилы (и самого мотора).

потому что удобства я реально ощущаю, а попиксельную резкость на 24 мегапикселях - нет. Если конечно говорить о конечном результате, а не о рассматривании сырых "камерных джпегов" в 100%-ном увеличении.
    Беда многих тут, что их очень увлекает сам процесс, но совсем не волнует результат. А для меня как раз промежуточные стадии - это всего лишь промежуточные стадии. Правильно подтянутая резкость в финальном снимке для печати сделает намного больше, и стоит намного меньше, чем мифическая резкость какого-нибудь уникального обьектива.

DenisN89:

Хороший зум(пусть и не очень компактный), это не только прирост в резкости, который виден в полноразмере. Как минимум это еще и лучшая фокусировка за счет светосилы (и самого мотора).

какая в 16-50 от фуджи лучшая светосила??? Про мотор тоже не понял

• daemons88 Velo Team
    офлайн
    daemons88 Velo Team

443

14 лет на сайте
    пользователь #240280

Написать сообщение

443
    # 17 июля 2014 20:00

Ребят, в новом нех-5r при съемке чистого неба на полностью закрытой диафрагме видны грязные пятна, это матрицу чистить нужно?

Поцелуй мой блестящий зад
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24035

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24035
    # 17 июля 2014 20:01 Редактировалось Def, 1 раз.
    DenisN89:

Потому что в общем-то только горы и видели.

ну так многое никогда и не увидите. Снятых людей я практически никогда в инет не выкладываю, особенно на такие стремные ветки. А пейзажи еще будут :)

Добавлено спустя 1 минута 36 секунд

DenisN89:

Точно такие же измышления. Живых примеров превосходства более новой камеры тоже не видно. А6000 может похвастаться быстрым фокусом, но живых примеров этого фокуса тоже не видно. Измышления же по поводу более высокого уровня камеры на оснвоании новизны надуманными могут быть названы с большими основаниями чем измышления о резкости. Объектив даст больший прирост качества чем новая тушка.

смешали качество, фокус и новизну (т..е. банально удобства) в одну кучу. И сделали какой-то вывод. Несерьезно.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 17 июля 2014 20:21
    Def:

какая в 16-50 от фуджи лучшая светосила??? Про мотор тоже не понял

Я так понимаю разговор уже отошел от 16-50 и перешел в целом на разные объективы. Писали уже о доступности зумов.

Def:

смешали качество, фокус и новизну (т..е. банально удобства) в одну кучу. И сделали какой-то вывод. Несерьезно.

не совсем. К удобству тольк офокус отнести можно. Качества и новизна далеко не всегда связаны. Сони почему-то имеет какую-то страсть к выпуску разных моделей. В итоге каждый год выходят однотипные тушки, которые по качеству картинки будут очень похожи, зато будут различаться по доп фишкам. Причем необязательно одна тушка будет иметь фишки, а вторая нет. Может еще и так быть, что в одной тушке одни фичи, а в другой их нет, зато есть другие.

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24035

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24035
    # 17 июля 2014 20:37 Редактировалось Def, 2 раз(а).
    DenisN89:

Я так понимаю разговор уже отошел от 16-50 и перешел в целом на разные объективы. Писали уже о доступности зумов.

у фуджи есть зум, у которого светосила больше на 1 стоп. Что еще у кого есть? Светлые огромные зумы за бешенные деньги не считаем, все равно их никто не покупает.

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

DenisN89:

В итоге каждый год выходят однотипные тушки, которые по качеству картинки будут очень похожи, зато будут различаться по доп фишкам. Причем необязательно одна тушка будет иметь фишки, а вторая нет. Может еще и так быть, что в одной тушке одни фичи, а в другой их нет, зато есть другие.

ничего не понял. Что кто кого имеет а кого нет? Сони выпустила отлично сбалансированную по цене/качеству с новой матрицей, быстрым фокусом и всякими удобными фишками, т.е. тушку в которой есть все что надо и нет ерунды. А говорить о каких-то абстрактных кознях сони я не хочу, это к dzer

• PC_maker Senior Member
    офлайн
    PC_maker Senior Member

12305

21 год на сайте
    пользователь #10965

Написать сообщение

12305
    # 17 июля 2014 21:51 Редактировалось PC_maker, 2 раз(а).
    GTR:

В том примере обратите внимание на верхний левый угол Sony A3000 Kit 18-55.
    Вот там то что-то невероятное творится и без кропа этого участка, а по всем типа серьёзным тестам 18-55 резче 16-50.

Это шутка? Там же видно что этот кусок не в ГРИП, как и весь верхний участок кадра. При чем тут резче или нет.

• GTR Senior Member
    офлайн
    GTR Senior Member

3504

17 лет на сайте
    пользователь #96726

Написать сообщение

3504
    # 17 июля 2014 22:52
    PC_maker:

Это шутка? Там же видно что этот кусок не в ГРИП, как и весь верхний участок кадра. При чем тут резче или нет.

Люди, вы что уже совсем с ума тут посходили?
    Если вы сравниваете резкость по краям кадра, то фокус должен быть на бесконечность!
    Какая на хрен может быть ГРИП и о каком мыле по краям у 16-50 вы тогда тут рассуждаете?
    война и немцы.....

• wa-Nadoo Senior Member
    офлайн
    wa-Nadoo Senior Member

1841

16 лет на сайте
    пользователь #122426

Написать сообщение

1841
    # 17 июля 2014 23:57

GTR, я уже писал это, кидал ссылку на теорию, но все проигнорили)) Троллить наше все)

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24035

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24035
    # 18 июля 2014 00:10
    GTR:

Если вы сравниваете резкость по краям кадра, то фокус должен быть на бесконечность!

:-?

офлайн

6178

21 год на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6178
    # 18 июля 2014 00:50
    GTR:

Ну вообще-то на гиперфокал, а не бесконечность.

Во-вторых, многие "блинчики", и блинозумов это тоже касается - имеют сильную неравномерность поля. Разную ГРИП на разных частях кадра. Это вот так и проявляется - сфокусировавшись на гиперфокал по центральной точке мы получаем нерезкие края. Это не мыло, а именно не попадание в ГРИП. Если же мы сфокусируемся по краю, то получим нерезкий центр кадра. С этим ничего не сделаешь - разве что дать возможность камере самой выбрать зону фокусировки, и тогда, возможно, точка фокусировки будет выбрана усредненно, чтобы и края не совсем размытые, но и центр не идеально резкий.

• wa-Nadoo Senior Member
    офлайн
    wa-Nadoo Senior Member

1841

16 лет на сайте
    пользователь #122426

Написать сообщение

1841
    # 18 июля 2014 01:37
    MethroGnome:

Что такое "гиперфокал"? Может гиперфокальное расстояние?)

• GTR Senior Member
    офлайн
    GTR Senior Member

3504

17 лет на сайте
    пользователь #96726

Написать сообщение

3504
    # 18 июля 2014 07:09
    MethroGnome:

С этим ничего не сделаешь....

С этим действительно уже трудно что-то сделать....

офлайн

6178

21 год на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6178
    # 18 июля 2014 08:03
    wa-Nadoo:

MethroGnome:

Что такое "гиперфокал"? Может гиперфокальное расстояние?)

А что не так? Общепринято такое сокращение, всем понятно о чем речь, зачем придираться к словам?

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунда

GTR, шел бы матчасть учил. Максимальная ГРИП достигается, когда фокус установлен на гиперфокал, а не на бесконечность. Гиперфокал не равен бесконечности и зависит от фокусного, диафрагмы и размера матрицы. Для шириков гиперфокал будет уже на нескольких метрах.