Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

480

17 лет на сайте
    пользователь #142676

480
    # 25 февраля 2011 11:10

A_Lee_Ksei, да, походу через пару месяцев уже будет год их уютненькому :)

SmartHead, наверное, статьи 424, 426 УК, а липовые протоколы - статья 427 УК.

Сроки давности прописаны в главе 12 УК. Более конкретно - это к юристам.

forlik,

Похоже первый официальный комментарий.

Показательно конечно, что Закон в их понимании может быть притянут за уши

Ждём потёртых заданных им вопросов по существу :)

• viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

24 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 25 февраля 2011 11:15 Редактировалось viks, 1 раз.
    forlik:

Протокол может быть составлен и без вашей подписи. zadum говорил о том, что его желательно подписать т к у сотрудника органов не будет возможности переделать его, исправив ошибки и добавив в протокол нужную ему инфу.

Уважаемый, вы, как и Zadum, похоже не любите внимательно читать.

Я НИГДЕ не убеждал людей не расписываться в протоколах (скорее наоборот - говорил как правильно это делать)

Причем Zadum невнимательно прочитал один мой пост, а вы, похоже два.....

Без претензий - просто плодите посты из воздуха

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором CENSORED (сегодня 06:23) по приколу
  • ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

19 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 25 февраля 2011 11:16
    enty:

Возник вопрос: я не служил. По состоянию здоровья годен к НЕстроевой службе В ВОЕННОЕ время. Могут ли вызвать на сборы в таком случае?

анлогичная фигня.

ни на какие сборы вызвать не могут... вдруг вы там в казарме простынете, заболеете и умрёте?.. вы же в военное время ограниченно годны

военным это нафиг не надо!

более того, можете ещё и утверждать, что вы не военнообязанный...

так как вас даже в случае войны призывать будут в самую-самую последнюю очередь...

В свободное от работы время создаю пассивный доход.
  • forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

19 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 25 февраля 2011 11:16

MASHruM, как говорят сами органы, среди различных следов, оставляемых преступниками на месте преступления, наибольшее криминалистическое значение имеют следы рук, и прежде всего следы папиллярных узоров пальцев.

Odin11, интересно, читал ли начальник Московского РУВД п. 4 ст. 7 Закона 236-3? :lol:

• viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

24 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 25 февраля 2011 11:19
    enty:

Майор упавшим голосом сообщил, чтобы я ожидал повестки из военкомата на сборы, а там уже не отверчусь. Если во мне вдруг проснется совесть - могу добровольно явиться в РУВД.

У нас на работе повестки на сборы пришли почти всем сдавшим пальцы и никому из несдавших !!!

PS/ не накаркать бы :)

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором CENSORED (сегодня 06:23) по приколу
  • Boris_I Neophyte Poster
    офлайн
    Boris_I Neophyte Poster

28

16 лет на сайте
    пользователь #226991

Написать сообщение

28
    # 25 февраля 2011 11:21

Послушайте, прикольная игра слов получается:

- ОДРиваться будете?

- Нет.

- Вы отказываетесь?!

- Нет. Я воздерживаюсь!

- Пишите отказ!

- А вот отказ писать я действительно отказываюсь. Но могу написать отказ, что отказываюсь писать отказ!

ОТКАЗ

Я, ФИО отказываюсь писать отказ от прохождения ОДР по причине того, что от прохождения ОДР не отказываюсь.

Дата Подпись ИОФ

• vold_by FBY Team
    офлайн
    vold_by FBY Team

2376

22 года на сайте
    пользователь #17575

Написать сообщение

2376
    # 25 февраля 2011 11:22

- вас считают заведомо преступником, вам это неприятно

- дактилоскопирование ведется в условиях полного бардака

- - дакто карты, объект строгого учета и контроля регулярно "теряются"

- - дактилоскопирование проводят "подозрительные личности", часто вне помещений МВД, без документов, в штатском

- - дактилоскопируют даже без предъявления паспорта

- - дактилоскопируют вполне опознанных умерших, чтобы выполнить план

- высокая степень ошибки следствия

- - фрагмент отпечатка похожий на ваш, уже на 99,9% делает вас виновным

- - если ваш отпечаток в базе, следователь считает вас потенциальным преступником и занимается не поиском истинного, а собиранием материала на Вас

- - количесто и результаты ошибок следствия не вселяют оптимизма

MASHruM, под этим подпишусь. Большое количество откатанных показывает высокий уровень доверия к органам, ИМХО.

И еще уточню: не обязательно следователь будет собирать материалы на Вас, если палец найдут на месте преступления, но то что станете участником процесса - это точно, т.е. допрос(ы) обеспечен(ы).

• UnBall WoT Club
    офлайн
    UnBall WoT Club

52234

19 лет на сайте
    пользователь #83460

Написать сообщение

52234
    # 25 февраля 2011 11:22

У нас на работе повестки на сборы пришли почти всем сдавшим пальцы и никому из несдавших !!!

:lol:

Why are we here? Could be in Las Vegas...
  • Friquerovsky Junior Member
    офлайн
    Friquerovsky Junior Member

87

15 лет на сайте
    пользователь #358048

Написать сообщение

87
    # 25 февраля 2011 11:23

Эдак придется исколоть все персты и длани, что не есть удобно.

Что-то я запуталси в вопросах вот в таких:

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации — у нас же обязательная? Т.е. напирать на то, что это на принципе добровольности (как говорится в FAQе) - не следует, лишняя трата пустых слов. Тут скорее принцип безнаказанности и воздерживания. Поэтому упоминать следует только ОДР и соотвественно все нюансы законов к ней. Так?

Подлежит - Обязан. Давят-давят знакомый народ этой словестной казуистикой-эквилибристикой. Поскорее проясните этот вопрос в ФАКе... :))) Пожалуйста :)))

И ещё хочу вернуться к своему тел-разговору и напомнить, что сотрудник как-бэ твердо уверял, что раз процедура называется "обязательная", то от этого и надо плясать. И "подлежать" обязательному действию - это и есть принудительное влияние на меня как на должного испольнить принуждение.

Если КС дал добро на внесённые правки, то какую силу имеет цитирование Статьи № 58 Конституции РБ - "Ни кто не может быть понужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией Республики Беларусь и ее законами, либо к отказу от своих прав" и Статьи Конституции РБ № 137 - "Конституция обладает высшей юридической силой. Законы, декреты, указы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь. В случае расхождения закона, декрета или указа с Конституцией действует Конституция." ??? Хто тут кого борит - Шварц или Сталоне? :)

• Hitman Senior Member
    офлайн
    Hitman Senior Member

9906

23 года на сайте
    пользователь #3932

Написать сообщение

9906
    # 25 февраля 2011 11:23
    enty:

Позвонили. Целый майор! Спрашивал, почему я не являюсь по повесткам. Я поинтересовался: неужели бумажка, размером 1/8 от А4, без номера и печати может являться повесткой? Получил ответ, что да, может! (Вопрос: так ли это, или имеется определенная утвержденная форма повестки?).

Общался очень вежливо, чуть ли не уговаривал (здорово на них насели, вероятно :super:) в любое время зайти и откататься. Я сослался на чрезвычайную занятость, на что мне было предложено откататься вечерком прямо на дому (во где сервис то :lol:). Объяснил, что воздерживаюсь от данной процедуры по крайней мере до момента приведения ее в соответствие с законодательством. Майор упавшим голосом сообщил, чтобы я ожидал повестки из военкомата на сборы, а там уже не отверчусь. Если во мне вдруг проснется совесть - могу добровольно явиться в РУВД.

Возник вопрос: я не служил. По состоянию здоровья годен к НЕстроевой службе В ВОЕННОЕ время. Могут ли вызвать на сборы в таком случае?

Статья 71 Закона о воинской обязанности и воинской службе. Освобождение от прохождения военных и специальных сборов

Рано утром ездить хорошо - улицы пустые, идиоты спят
  • ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

19 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 25 февраля 2011 11:24
    Boris_I:

Послушайте, прикольная игра слов получается:

- ОДРиваться будете?

- Нет.

- Вы отказываетесь?!

- Нет. Я воздерживаюсь!

- Пишите отказ!

- А вот отказ писать я действительно отказываюсь. Но могу написать отказ, что отказываюсь писать отказ!

ОТКАЗ

Я, ФИО отказываюсь писать отказ от прохождения ОДР по причине того, что от прохождения ОДР не отказываюсь.

Дата Подпись ИОФ

хороший отказ!!! :)

В свободное от работы время создаю пассивный доход.
  • vold_by FBY Team
    офлайн
    vold_by FBY Team

2376

22 года на сайте
    пользователь #17575

Написать сообщение

2376
    # 25 февраля 2011 11:26

Это не значит, что их на сборы отправят. Лопнет бюджет МО выплачивать по штукарю и больше за сборы такому количеству людей.

Кстати, на сборах тоже ничто не мешает отказаться, т.к. ответсвенность не предусмотрена.

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18407

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18407
    # 25 февраля 2011 11:28

так и хочется сверху букву "У" прималевать, а номер вообще диавальский

:lol::lol::lol:

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
  • vitalos Junior Member
    офлайн
    vitalos Junior Member

64

16 лет на сайте
    пользователь #217306

Написать сообщение

64
    # 25 февраля 2011 11:37 Редактировалось vitalos, 4 раз(а).

А вот и обещанное видео с тытрубки со всем нам известными персонажами :idea:

специально на кошерных гостевых файлообменниках

http://megashare.by/download.php?id=8C4378E5

http://[censored]/download/c7e06d0d43

Год-два назад в интернетах где-то напоролся (сейчас не смог найти), как можно в домашних/офисных условия с помощью лазерного принтера и какого-то латекса/силикона/желатина сфабриковать пальчики неотличимые от настоящих.

Естественно, единственным условием было всего лишь снятие хорошего скана с оригинала, что у нас с успехом и претворяют в жизнь.

пс. (цензоред) - это фриспейс.бай

цитата:

:conf:среди различных следов, оставляемых преступниками на месте преступления, наибольшее криминалистическое значение имеют следы рук, и прежде всего следы папиллярных узоров пальцев:conf:

Да, я не люблю пролетариат
  • rukivkarmanah Senior Member
    офлайн
    rukivkarmanah Senior Member

673

15 лет на сайте
    пользователь #375072

Написать сообщение

673
    # 25 февраля 2011 11:41
    Friquerovsky:

Эдак придется исколоть все персты и длани, что не есть удобно.

Что-то я запуталси в вопросах вот в таких:

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации — у нас же обязательная? Т.е. напирать на то, что это на принципе добровольности (как говорится в FAQе) - не следует, лишняя трата пустых слов. Тут скорее принцип безнаказанности и воздерживания. Поэтому упоминать следует только ОДР и соотвественно все нюансы законов к ней. Так?

Подлежит - Обязан. Давят-давят знакомый народ этой словестной казуистикой-эквилибристикой. Поскорее проясните этот вопрос в ФАКе... )) Пожалуйста ))

И ещё хочу вернуться к своему тел-разговору и напомнить, что сотрудник как-бэ твердо уверял, что раз процедура называется "обязательная", то от этого и надо плясать. И "подлежать" обязательному действию - это и есть принудительное влияние на меня как на должного испольнить принуждение.

Если КС дал добро на внесённые правки, то какую силу имеет цитирование Статьи № 58 Конституции РБ - "Ни кто не может быть понужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией Республики Беларусь и ее законами, либо к отказу от своих прав" и Статьи Конституции РБ № 137 - "Конституция обладает высшей юридической силой. Законы, декреты, указы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь. В случае расхождения закона, декрета или указа с Конституцией действует Конституция." ??? Хто тут кого борит - Шварц или Сталоне?

Видимо у вас мало проблем в жизни и вы всеми путями жаждете их приобрести. Зачем вам вся эта хрень? Здесь уже неоднократно повторялось: "На данный момент времени не имею возможности (времени, желания, не здоров, не готов морально и т.д.). Как только - то непременно конечно же".

Жизнь-то она идет между делом своим чередом. И тратить ее на борьбу с ветряными ментовцами стоит ли.

Лучше повышайте ВВП (Валовой ВнутриСемейный Продукт).

Хорошо быть смелым, но страшно...
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #269132

0
    # 25 февраля 2011 11:43

Особенно серия интересная, так и хочется сверху букву "У" прималевать, а номер вообще диавальский

Odin11, это тайное послание :evil:

• forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

19 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 25 февраля 2011 11:56
    dengi12:

Привет, я снова с вами :)

Превед :ura:

A_Lee_Ksei, похоже, что жжшечку ведет пресс-секретарь ГУВД Минска Александр Ластовский

http://guvd-minsk.livejournal.com/13228.html?thread=151724#t151724

viks:

Уважаемый, вы, как и Zadum, похоже не любите внимательно читать.

Я НИГДЕ не убеждал людей не расписываться в протоколах (скорее наоброт - говорил как правлиьно это делать)

Причем Zadum невнимательно прочитал один мой пост, а вы, похоже два.....

Без претензий - просто плодите посты из воздуха

Я постараюсь впредь быть более внимательным к Вашим постам :)

Friquerovsky:

Подлежит - Обязан. Давят-давят знакомый народ этой словестной казуистикой-эквилибристикой. Поскорее проясните этот вопрос в ФАКе... :))) Пожалуйста :)))

Помогайте :shuffle:

• vitalos Junior Member
    офлайн
    vitalos Junior Member

64

16 лет на сайте
    пользователь #217306

Написать сообщение

64
    # 25 февраля 2011 11:57

Цитата:

так и хочется сверху букву "У" прималевать, а номер вообще диавальский

Насколько ясно из прессы, дактилоскопия очень даже богоугодное дело, поэтому не переживай ты так, эта повестка все равно была, наверное, освящена, поэтому сила "диавальского номера" пропала. Все очень даже кошерно, разумеется с точки зрения БПЦ.

Да, я не люблю пролетариат
  • Zverimar Senior Member
    офлайн
    Zverimar Senior Member

669

20 лет на сайте
    пользователь #45313

Написать сообщение

669
    # 25 февраля 2011 12:05

поздравили с 23, прислали повестку формата A4

• forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

19 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 25 февраля 2011 12:06 Редактировалось forlik, 1 раз.
    vold_by:

Это не значит, что их на сборы отправят. Лопнет бюджет МО выплачивать по штукарю и больше за сборы такому количеству людей.

Кстати, на сборах тоже ничто не мешает отказаться, т.к. ответсвенность не предусмотрена.

Там могут сделать предложение, от которого невозможно отказаться: "Всем, кто пройдет процедуру ОДР, дадим пострелять из РПГ!" :moderator:

Тема закрыта