Rhezus:
если нет опыта - проще обменять свои деньги на чужой опыт и на страдать ерундой)
А зачем тогда дача, если не для приобретения опыта?
ибо нарезка резьбы - это нифига не проще..
даже полдюймовки, если это полевые условия и труба пару-тройку метров длиной..
она ж, зараза, как торсион скрутиться норовит... ее кому-то газовым ключом держать надо..
А зачем нарезать в полевых условиях? Кто мешает нарезать резьбу в тисках, а потом уже скрутить всё на месте? Ну и для человека без опыта нарезать резьбу всё-таки гораздо проще, чем герметично заварить. Я вот как бы с опытом сварки небольшим, но всё равно с духом собираюсь, чтобы приварить вырванную заглушку на трубу, которая у меня в вагончике вместо отопления. Правда, у меня тут ситуация с затруднённым доступом. Особенно плохо то, что болгаркой не подлезть, если что, то зачистить и переварить будет геморно.
дальше - по уму нужен клупп (где брать?) ))
Украсть или купить.
плашкой тоже можно (опять же - G-плашки тоже не совсем чтобы по углам валяются), но без опыта да на весу - 99%, что резьба пойдет не соосно трубе, нарежется 3-4 витка и все на этом...
3-4 витка вполне достаточно, если это не сгон. А плашки как раз-таки обычно валяются. Или можно у соседа одолжить.
реально хватило бы просто 2х слоев обмазочной битумной гидроизоляции + на стык колец - полоску наплавляйки горелкой со шпателем наклеить...
но - да, нужно свободное пространство вокруг кессона
Вот именно. И нормальное такое пространство. У меня его не было.
а все эти обмазочные гидроизоляцит изнутри - блин, ну не доверяю я... 
Она не обмазочная, она пропиточная. Народ говорит, что реально работает. Ну и, в принципе, пенетрат не так чтобы и дорого. У него расход небольшой. А вот "Пронитрат ШОВ"- да... Причём не уверен, что он будет сильно лучше, чем просто ЦПСом замазать швы, а потом обработать пенетратом. А вообще дядька, который это дело продавал, сказал, что плохой у меня вариант в плане гидроизоляции. Мол, кольца гуляют и всё жесткое на швах не работает. Работает бентонитовый шнур. Ну, весной узнаю. Да и не уверен я, что эта гидроизоляция мне вообще в принципе нужна: буквально в полутора метрах от кессона проходит дрена с трубой на уровне -1.7м, так что следует ожидать УГВ не выше.