Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

20 лет на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • Hitman Senior Member
    офлайн
    Hitman Senior Member

9888

22 года на сайте
    пользователь #3932

Написать сообщение

9888
    # 25 февраля 2011 06:16
    schwein:

UltraMax, меня искали по месту прописки, т.е. у родителей. После первого прихода участкового родители спросили как быть. Сказал чтобы дали участковому мой номер и пусть он все вопросы решает со мной. Ему одной телефонной беседы хватило. Месяца на 4 где-то (ну бумажки в ящик исправно приходили, это я не считаю). Потом почему-то стали родителей доставать визитами, имея мой номер-то. Благо я к этому времени уже выписаться успел, так что в очередной заход участковый был с позором погнан ссаными тряпками.

Не перекладывайте свои проблемы на родственников. Я вот с удивлением читаю тут посты вида «пришли домой, отправил жену с ними говорить, спрятался в шкафу». Звонят, просят телефон? Ну пусть скажут им ваш телефон. Домой пришли — выйдите побеседуйте. Чего вы боитесь, от кого вы прячетесь?

Угу. Родители дали мой телефон, но они почему-то не звонят, а продолжают исправно ходить по месту прописки.

Рано утром ездить хорошо - улицы пустые, идиоты спят
  • atwa IRC Team
    офлайн
    atwa IRC Team

4063

20 лет на сайте
    пользователь #23797

Написать сообщение

4063
    # 25 февраля 2011 08:11

Угу. Родители дали мой телефон, но они почему-то не звонят, а продолжают исправно ходить по месту прописки.

это как с кредитами. сб банка начинает звонить и капать на мозг в первую очередь поручителям, дабы те уже терроризировали кредитополучателя

так эффективнее

[size=75]Борау шалёны напиушыся сэму, иш бин актывист БЭРЭЭСЭМу. Воцат на вочы лиецца з нябёс, гулять у хакей наш казачны лёс! (с) ЛТ[/size]
  • ftn19 Member
    офлайн
    ftn19 Member

174

16 лет на сайте
    пользователь #134067

Написать сообщение

174
    # 25 февраля 2011 08:31

А вы думаете в СБ банков кто работает? Обычно выходцы из органов.

• viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

23 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 25 февраля 2011 08:59

zadum

viks

Я уже задавал такой вопрос - ответа не было - повторюсь - ЗАЧЕМ РАСПИСЫВАТЬСЯ В ЛИСТОВКЕ ???

и не было бы столько сутолоки и бумаг - просто не расписываться. Предпочитаю предупреждать неприятности, чем их потом расхлебывать (если получается).

Даю Вам бесплатный совет.

Всегда расписывайтесь даже в подобных листовках.

1. - Здравствуйте, бесплатный доктор..

- Здравствуйте, неизлечимый больной !

(zadum, лучше бы вы платно не говорили ерунду)

2. Вы ещё посоветуйте расписываться в рекламных буклетах из гипермаркетов - "Вы обязаны явиться купить гречку по 28 тыс рублей за 100 грамм - ОБЯЗУЮСЬ!"

PS. расписываться можно и НУЖНО только в ОФИЦИАЛЬНЫХ (закрепленных законодательно) документах - предварительно их внимательно изучив, зачеркнув оставшееся свободное место либо разместив там свои пояснения (зависит от документа). ВОт это действительно помогает потом спокойно общаться с со стороной обвинения либо судьей. А вы советуете расписаться где попало , а потом пытаться из этого выкрутиться - ЗАЧЕМ ????

к слову, у меня за 5 лет - четыре официально отмененных протокола из 5 составленных (по одному - мин штраф) и как минимум вдвое больше случаев НЕСОСТАВЛЕНИЯ (именно потому что не подписывал разные бумажки и не говорил лишнего)

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором CENSORED (сегодня 06:23) по приколу
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1992

14 лет на сайте
    пользователь #269132

1992
    # 25 февраля 2011 09:04

Привет, я снова с вами :)

За веткой слежу, ничего нового походу не было, кроме очередного липового протокола?

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20933

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20933
    # 25 февраля 2011 09:09

dengi12, вроде нет. Гр. Кулешов, говорят, до сих пор не застрелился в своём кабинет. "офицер"...

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

19 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 25 февраля 2011 09:19

dengi12, ты натолкнул на мысль.

А чего нового мы тут все ждем?

Чтобы получить ответы на вопросы нужно их задать. Но не на форуме разумеется.

На форуме мы в основном делимся результатами своей мыслительной деятельности. Но наши мысли б как говориться да Богу в уши.

Наверное самое время начать штурм ведомств вопросами.

Что там думают "депутаты" тут электорат недоволен, а от них ни слуху ни духу... наверное уже прошли ОДР и боятся высовываться ?

• viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

23 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 25 февраля 2011 09:32
    MASHruM:

1. Чтобы получить ответы на вопросы нужно их задать. Но не на форуме разумеется.

На форуме мы в основном делимся результатами своей мыслительной деятельности. Но наши мысли б как говориться да Богу в уши.

2. Наверное самое время начать штурм ведомств вопросами.

Что там думают "депутаты" тут электорат недоволен, а от них ни слуху ни духу... наверное уже прошли ОДР и боятся высовываться ?

1. Не совсем согласен - именно на форумах я почерпнул стартовые идеи, а уже потом начал изучать НПА и пользоваться. Так что СПАСИБО всем за любые идеи и мысли - в спорах рожается истина и умный человек всегда отделит нужное от ненужного ( чего в форумах валом :) )

2. Вот тут думаю возможны варианты - депутатам на народ плевать - они дорожат завоеванным креслом. А вот почему до сих пор не отредактирован пресловутый №35 - это вопрос. Есть мысли

- либо есть наверху совестливые люди и они дают шанс нам проявить свою гражданскую позицию (здесь все упирается в личное распоряжение сверху конкретному лицу под конкретную ответственность - №35 исправят моментально)

- либо есть наверху умные люди и они банально изучают наши аргументы, чтобы следующая поправка к закону была уже "без сучка и задоринки"

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором CENSORED (сегодня 06:23) по приколу
  • slavv Member
    офлайн
    slavv Member

480

16 лет на сайте
    пользователь #142676

Написать сообщение

480
    # 25 февраля 2011 09:50 Редактировалось slavv, 1 раз.

"Спецы" из минской милиции высказали мнение насчёт faq-а в ветке.

Скопирую сюда

Ответы по приведенной Вами ссылке хороши, но, увы, имеют мало общего с действующим законодательством. Причина в том, что они составлены с точки зрения "как избежать ответственности", и потому ссылки на законы притянуты за уши. Отсюда велик риск быть привлеченным к ответственности на законных основаниях в том случае, если попытаетесь опробовать их на практике.

В этом блоге есть раздел, посвященный вопросам дактилоскопии в целом и военнослужащих - в частности. Если информации мало, можете ознакомиться дополнительно с Решением Конституционного суда РБ от 24 декабря 2009 года № Р-41/2009 "О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон РБ "О государственно дактилоскопической регистрации". А самодеятельности - не надо.

Хорошая мина при плохой игре. :D

Оператор наведения http://antidakto.livejournal.com.

• UltraMax Senior Member
    офлайн
    UltraMax Senior Member

7921

23 года на сайте
    пользователь #1258

Написать сообщение

7921
    # 25 февраля 2011 09:51
    MASHruM:

dengi12, ты натолкнул на мысль.

А чего нового мы тут все ждем?

Чтобы получить ответы на вопросы нужно их задать. Но не на форуме разумеется.

Наверное самое время начать штурм ведомств вопросами.

:100500:

готов активно участвовать в любых разумных инициативах по поводу признания проведения ментами ОДР для военнообязанных незаконной

• A_Lee_Ksei Senior Member
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11386

20 лет на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11386
    # 25 февраля 2011 10:14

slavv, а что менты себе сделали журнал? http://guvd-minsk.livejournal.com/ :lol:

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
  • A_Lee_Ksei Senior Member
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11386

20 лет на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11386
    # 25 февраля 2011 10:16

slavv, интересно, а всякие статьи типа 130 они за какую часть тела притягивают??? :roof: Истерика похоже у них :lol:

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
  • Zakon.Sho.Dyshlo Member
    офлайн
    Zakon.Sho.Dyshlo Member

374

13 лет на сайте
    пользователь #376387

Написать сообщение

374
    # 25 февраля 2011 10:32
    slavv:

Скопирую сюда

Ответы по приведенной Вами ссылке хороши, но, увы, имеют мало общего с действующим законодательством. Причина в том, что они составлены с точки зрения "как избежать ответственности", и потому ссылки на законы притянуты за уши. Отсюда велик риск быть привлеченным к ответственности на законных основаниях в том случае, если попытаетесь опробовать их на практике.

В этом блоге есть раздел, посвященный вопросам дактилоскопии в целом и военнослужащих - в частности. Если информации мало, можете ознакомиться дополнительно с Решением Конституционного суда РБ от 24 декабря 2009 года № Р-41/2009 "О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон РБ "О государственно дактилоскопической регистрации". А самодеятельности - не надо.

Хорошая мина при плохой игре. :D

Оператор наведения http://antidakto.livejournal.com.

И еще похерили мой ответ о самодеятельности органов, решении КС и адекватном ответе общества при усилении давления. Трусливые собачки...

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1068

21 год на сайте
    пользователь #13640

1068
    # 25 февраля 2011 10:35
    SmartHead:

Друзья, напомните плс ссылками на законы - где прописана ответственность сотрудников за превышение служебных полномочий и сроки давности по таким правонарушениям? И вообще, раз они нам угрожают, чем можно угрожать в ответ?

Так есть ответственность у сотрудников или нет? Или им всё можно?

• vitalos Junior Member
    офлайн
    vitalos Junior Member

64

14 лет на сайте
    пользователь #217306

Написать сообщение

64
    # 25 февраля 2011 10:42

советую работать строителем и руки точно будут в разном говн. icon_smile.gif .. и в пене монтажной и вобще от плиточного клея руки разьедает тот клей, силикон мнтажный тоже еще тот, смотреть на свои руки будете с восторгом и вот геникологом вам не работать точно icon_smile.gif

Монтажную пену и силикон использовать не надо - в долговременной перспективе портят кожу безвозвратно. А так, уколол прокаленной иголкой палец, капелька крови выступила - до свидания.

Да, я не люблю пролетариат
  • enty Junior Member
    офлайн
    enty Junior Member

92

18 лет на сайте
    пользователь #52602

Написать сообщение

92
    # 25 февраля 2011 10:56 Редактировалось enty, 1 раз.

Позвонили. Целый майор! Спрашивал, почему я не являюсь по повесткам. Я поинтересовался: неужели бумажка, размером 1/8 от А4, без номера и печати может являться повесткой? Получил ответ, что да, может! (Вопрос: так ли это, или имеется определенная утвержденная форма повестки?).

Общался очень вежливо, чуть ли не уговаривал (здорово на них насели, вероятно :super:) в любое время зайти и откататься. Я сослался на чрезвычайную занятость, на что мне было предложено откататься вечерком прямо на дому (во где сервис то :lol:). Объяснил, что воздерживаюсь от данной процедуры по крайней мере до момента приведения ее в соответствие с законодательством. Майор упавшим голосом сообщил, чтобы я ожидал повестки из военкомата на сборы, а там уже не отверчусь. Если во мне вдруг проснется совесть - могу добровольно явиться в РУВД.

Возник вопрос: я не служил. По состоянию здоровья годен к НЕстроевой службе В ВОЕННОЕ время. Могут ли вызвать на сборы в таком случае?

• forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

18 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 25 февраля 2011 10:57
    viks:

к слову, у меня за 5 лет - четыре официально отмененных протокола из 5 составленных (по одному - мин штраф) и как минимум вдвое больше случаев НЕСОСТАВЛЕНИЯ (именно потому что не подписывал разные бумажки и не говорил лишнего)

Протокол может быть составлен и без вашей подписи. zadum говорил о том, что его желательно подписать т к у сотрудника органов не будет возможности переделать его, исправив ошибки и добавив в протокол нужную ему инфу.

viks:

- либо есть наверху совестливые люди и они дают шанс нам проявить свою гражданскую позицию (здесь все упирается в личное распоряжение сверху конкретному лицу под конкретную ответственность - №35 исправят моментально)

- либо есть наверху умные люди и они банально изучают наши аргументы, чтобы следующая поправка к закону была уже "без сучка и задоринки"

К сожалению, скорее второе, чем первое :(

slavv:

Похоже первый официальный комментарий :ura:

Показательно конечно, что Закон в их понимании может быть притянут за уши :lol:

• vitalos Junior Member
    офлайн
    vitalos Junior Member

64

14 лет на сайте
    пользователь #217306

Написать сообщение

64
    # 25 февраля 2011 10:59

Так а у вас есть какая-нить бумажка что вы сдавали?

Повторно ведь никакого права не имеют?

Следовательно пускай разбираются сами и ищут?

Или как в таком случае поступать?

1. Я тогда работал в милиции. Был конвейер: откатали - пшелнах - следующий. Какие бумажки и справки? Это почти что армия, только без казармы и единообразных трусов ("добровольно" "обязан" выписывать ненужные газеты и журналы, обязан сдавать деньги на различные городские памятники, "строить вместе" библиотеку и многое другое).

2. Вряд ли. Ты сдал? - сдал!. Нигде про право "потребовать второго раза" в закоНАХ не упоминается!

3. Правильно. Про***ли - ищите, и накажите какого-нибудь стрелочника. А раз у вас там учет дактоданных никакой, то где гарантия от злоупотреблений? (кстати о злоупотреблениях, очень скоро выложу забавное видео).

4. п.3

Да, я не люблю пролетариат
  • MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

19 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 25 февраля 2011 11:00

Помогите обобщить ответы на вопрос

Дактилоскопия. Почему НЕТ?

- вас считают заведомо преступником, вам это неприятно

- дактилоскопирование ведется в условиях полного бардака

- - дакто карты, объект строгого учета и контроля регулярно "теряются"

- - дактилоскопирование проводят "подозрительные личности", часто вне помещений МВД, без документов, в штатском

- - дактилоскопируют даже без предъявления паспорта

- - дактилоскопируют вполне опознанных умерших, чтобы выполнить план

- высокая степень ошибки следствия

- - фрагмент отпечатка похожий на ваш, уже на 99,9% делает вас виновным

- - если ваш отпечаток в базе, следователь считает вас потенциальным преступником и занимается не поиском истинного, а собиранием материала на Вас

- - количесто и результаты ошибок следствия не вселяют оптимизма

- низкий уровень доверия к ОВД вообще

- - беззаконие в ходе самой процедуры ОДР

- - не раскрытие громких дел о которых все начальники отчитались "садочек", убийство кассира банка и пр. и др.

- - большое количество историй о "беспределе" в МВД

- - - хулиганка по 2ум рапортам

- - - немые выкрикивают лозунги и ругаются матом

- - - пъяный сотрудник милиции убивает из пистолета девушку

- - - политическую тему скромно не развиваем вообще

• Odin11 Senior Member
    офлайн
    Odin11 Senior Member

6262

17 лет на сайте
    пользователь #100749

Написать сообщение

6262
    # 25 февраля 2011 11:07

Вот какая страшная повестка.

Особенно серия интересная, так и хочется сверху букву "У" прималевать, а номер вообще диавальский :o

Мир! Труд! Май!
Тема закрыта