kotok1980:
1- в чем разница ? деревенские Д-добрее ?....садовые- С-с***ки
?
В контингенте. Что-то я не припомню деревенских хотя бы с докторской степенью, не говоря уже о профессорском звании. Да даже с кандидатской не припомню...
2- Категория К-5 (одноэтажные/двухэтажные). ничего не обязательно.
Да ладно! Неужто НАСТОЛЬКО законодательство изменилось? Да, я помню, что сделали там какой-то вариант за Кучу Денег (хорошую) строить с меньшим количеством бюрократии, но это всё равно с каким-то количеством беготни по бюрократам плюс ещё и куча денег.
Да, ещё один плюс СТ: нет сроков на постройку и ввод в эксплуатацию. С "если не построишь в срок, то изъятие участка". И не надо говорить, что надо покупать участок со строением. Потому что тогда ещё больший гемор с бюрократией для того, чтобы снести руины избушки и построить домик. А в СТ можешь строить как хочешь по срокам, хоть 40 лет вози каждый день по десятку кирпичей на велике.
3- Участки в СТ обычно ДОРОЖЕ, или РАВНЫЕ ПО ЦЕНЕ.
ПО КАДАСТРОВОЙ
По кадастровой - может быть. А по рыночной - нет. Да, знаю СТ, где участки под $50k, даже дороже, наверное, чем в соседней деревне. Но это скорее исключение.
Также по электричеству - в садовом - только разрешение на подключение (1000 "тысяча" баксов с каждого -затраты всего СТ на установку) + сам щиток и наполнение (350 - 400 баксов).
Да, в СТ халявы (в виде плюшек за счёт государства) нет. Но, например, в моём случае это уже было заплачено предыдущим владельцем участка. Так что я платил только электрику за то, что тот слазил на опору и подключил провода. Остальное смонтировал сам. Ну и покупал, конечно, шкаф, провод, счётчик, автоматику и прочие материалы.
в деревне - разрешение на подключение+ проект+согласование+подключение (всего до 1 месяца по времени) ...и цена под ключ- составляет всего 400 баксов.
У меня в СТ, наверное, около 400-500 рублей всё стоило.
Это при том, что электрик жадный: за сходить на опору и зажать два ЗПОИ 70 рублей захотел.
Добавлено спустя 60 секунд
Nkassandra:
DVK:
Участки обычно (при прочих равных) значительно дороже.
вы не учитываете членские взносы в СТ
За разницу в цене их обычно можно платить несколько десятков лет.
Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды
zajka63:
Мы, когда в 45 лет захотели дачной жизни, рассматривали только дом в деревне. Повезло найти дом на небольшом участке земли 15 соток.
Мы, зная про все плюсы и минусы "деревня vs. СТ", на этом не заморачивались совсем. Да, в идеале было бы вообще хутор. Мы искали место, которое понравится, в котором захочется быть. А деревня там или СТ было пофиг. Только в случае СТ ещё важно было узнавать, чтобы СТ было вменяемым. С адекватными председателем и членами.
Причина - это рассказы знакомых дачников о маленьких участках, где *опа в лицо, а также о бардаке с расходованием садовотоварищеских средств, сезонное вкл/выкл воды...
Во-во! Поэтому СТ рассматривали исключительно с участками от 10 соток (по факту оказалось, что у большинства членов по 20-30 соток). Бардака нет, коллективного водопровода нет (но круглогодичный водопровод стоит не намного дешевле своей скважины, так что не особо заморачивались). Хуже, что газа нет.
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд
seeman:
3. Лес или водоем прямо возле участка (за исключением некоторых локаций) -это лютый мрак (знаком лично) в плане кровососущих. Расстояние же, как по мне, надо мерять в моточасах или минутах.
Что-то не так. Я думал, что прудик рядом с участком будет источником комаров. Оказывается, наоборот! Прудик - источник лягушек, стрекоз и прочих хищных насекомых. В результате комаров меньше. Правда, есть слепни. Кусаются больно. Но не чешутся места укусов.
Расстояние же, как по мне, надо мерять в моточасах или минутах.
+100500! И на качество дорог тоже смотреть надо.