Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
ArhiGraf, , тут нету смайлика обнять.
Я с окошками, большое надеюсь тоже поменяю, сарайка стоит , весной снести старую и поставить там навес и деревянную душевую, что б был ансамбль.
Shulz, между тещей и мамой)
ArhiGraf:zajka63:Повезло найти дом на небольшом участке земли 15 соток.
ну а мне повезло с прадедом)
Так-то я выросла в деревне на 45 сотках, сейчас это хороший агрогородок, Берестовицкий р-н, 40 км от Гродно, в 2009 продала там дом, купила здесь.
Rhezus:ArhiGraf:пысы - дача в деревне. слава богу.
не все так однозначно... бывают убогие деревни и комфортные развитые СТ... и наоборот, конечно же...
оба варианта имеют свои неоспоримые плюсы и минусы
главное - сделать правильный и осмысленный выбор
А есть хоть какое-то весомое преимущество у СТ перед НП, кроме цены?
seeman:весомое преимущество у СТ перед НП, кроме цены?
1. "строй что хочешь"
2. "неподотчётность" (условный плюс, но всё же, если грошы серые и светить неохота, то юридически там остаётся "садовый домик за 10к", а фактически и дворцы выстраивают)
3. хорошие локации в плане уютности, например Минск + 10 км при условии "свой выход в лес" в деревнях всё будет давно заграбастано (либо "цена 100+"), на дачках что-то ещё можно поискать
ключевое как ни крути "цена", за дельту можно условно дорого греться и платить взносы -- примерно до пенсии
Тю-лень:seeman:весомое преимущество у СТ перед НП, кроме цены?
1. "строй что хочешь"
2. "неподотчётность" (условный плюс, но всё же, если грошы серые и светить неохота, то юридически там остаётся "садовый домик за 10к", а фактически и дворцы выстраивают)
3. хорошие локации в плане уютности, например Минск + 10 км при условии "свой выход в лес" в деревнях всё будет давно заграбастано (либо "цена 100+"), на дачках что-то ещё можно поискать
ключевое как ни крути "цена", за дельту можно условно дорого греться и платить взносы -- примерно до пенсии
1. При 4 сотках- это такое себе (если речь не про садовые с 10 сотками (коих сильно немного)+ соседи если "панастроят без проектав", то картина будет вообще удручающая.
2. Очень условный плюс
3. Лес или водоем прямо возле участка (за исключением некоторых локаций) -это лютый мрак (знаком лично) в плане кровососущих. Расстояние же, как по мне, надо мерять в моточасах или минутах.
Тю-лень, 1) в СТ (Минск) сделали подпорную стену сборную из блоков ФБС+всякое *овно...без проекта ..перепад по высоте более 8 метров.....- по суду - заставили разобрать частично -перепад до 2,4 метров и сделать откос...
2) с СТ (Минская.обл) сделали подпорную стену монолитную высотой все 2,2 м, но с нарушением всех возможных норм (без заглубления, но из крепкого железобетона)...пока судебные дела - подпорная стена всей лентой просто "сползла" к нижележащему соседу.
Проблема в том что застройка в СТ в некоторых случаях просто преступна, на нее не распространяются многие важные в плане безопасности градостроительные нормы.
seeman:А есть хоть какое-то весомое преимущество у СТ перед НП, кроме цены?
весомые преимущества я бы разделил на базовые, общие для всех СТ, и индивидуальные, которые могут быть у конкретного СТ, у других же, даже соседних, этих преимуществ не будет никогда
Из общих:
- стоимость участка при той же удаленности от Минска (другого крупного города) всегда будет ниже, причем в разы-десятки раз), что дает хорошую дельту на строительство...
- полная свобода в плане строительства - никаких проектов-артихектов, одних_окон, РЭСов и пр. кровопийц-пожарников - опять же - экономия как денег, так и времени с нервами.
- контингент, как правило, более цивилизованный, отсутствие люмпенов-маргиналов (разве что из близлежащих деревень)
- потенциально у СТ есть все возможности для развития за свой счет вместо десятилетий выпрашивания/ожидания подачек от государства
А уж получилось у отдельно взятого СТ воспользоваться этими базовыми преимуществами или нет - вопрос другой.
до стройки своего дома снимал аж три дома на зимний период, 1 в СТ и 2 в деревне.
один был у моря (минского), ну типа прэстижно, оказалось фу, задувает
в итоге дом в СТ у леса, лес самое кайфушное соседство в РБ как по мне.
грызут не скажу, что особо. вроде так же грызут, как у соседей, что в 500м от леса.
мотоминут до ближайшего метро не более 15 ночью 10, соблюдая ПДД
Rhezus:что дает хорошую дельту на строительство...
мг, за эту дельту можно примерно до деменции греться даже электричеством
kotok1980:теперь новый кредит - но теперь на участок в деревне.
я еще как-то могу понять кредит на последний ифон - там хоть сразу получаешь объект вожделения, пользуешься им и получаешь удовольствие..
но покупка участке в деревне в кредит? а дальше что?
kotok1980:успел взять кредит в белках по курсу 3,38 .
я один не вижу повода для эйфории?
ладно бы - был коток айтишником с ЗП в валюте... ну так нет, на сколько я понимаю - эксперт на велосипеде...
кажется, что ваша ЗП в белках будет расти синхронно с долларом? ну так снова нет...
расти будут цены, зп же останется примерно на том же уровне, а потому "лишних" денег на оплату кредита будет оставаться все меньше... так чему радуемся-то?
Rhezus:- полная свобода в плане строительства - никаких проектов-артихектов, одних_окон, РЭСов и пр. кровопийц-пожарников - опять же - экономия как денег, так и времени с нервами.
Это жЫрный минус, потому что неправильно посчитанный фундамент или любой другой серьезный просчет режет на корню всю экономию.
Тут же в т.ч. за свою безопасность платишь.
Rhezus:- стоимость участка при той же удаленности от Минска (другого крупного города) всегда будет ниже, причем в разы-десятки раз), что дает хорошую дельту на строительство...
Да, но если учесть, что разница между 4 и 15 сотками почти в 4 раза, то стоимость (в пересчете на сотку) уже не кажется совсем уж меньше в СТ.
Rhezus:- контингент, как правило, более цивилизованный, отсутствие люмпенов-маргиналов (разве что из близлежащих деревень)
Не согласен в корне ( у тещи дача в 10км от Мкада), народ приезжает на выходные отдохнуть т.е. вечер пятницы половина дачников бухает, а в субботу утром начинается массовый покос травы и другие строительно-монтажные работы. К слову, в большинстве деревень (ну, по крайней мере, которые я смотрел) очень большой процент дачников. Люмпенам там из-за отсутствия работы не на что существовать.
Rhezus:- потенциально у СТ есть все возможности для развития за свой счет вместо десятилетий выпрашивания/ожидания подачек от государства
Теоретически да, а практически у СТ туча ограничений из-за большой стоимости возведения инфраструктуры+ нормативные ограничения (для той же электрики по выделяемой мощности).
seeman:Это жЫрный минус, потому что неправильно посчитанный фундамент или любой другой серьезный просчет режет на корню всю экономию.
Тут же в т.ч. за свою безопасность платишь.
никто не мешает в СТ строить качественно и правильно, как и наоборот - в деревне херню творить...
seeman:Да, но если учесть, что разница между 4 и 15 сотками почти в 4 раза, то стоимость (в пересчете на сотку) уже не кажется совсем уж меньше в СТ.
ессесно, я имел ввиду именно стоимость сотки, не участка
seeman:Теоретически да, а практически у СТ туча ограничений из-за большой стоимости возведения инфраструктуры+ нормативные ограничения (для той же электрики по выделяемой мощности).
а практически СТ и ВЛ на сип меняют, и КТПшки новые ставят, и скважины промышленные бьют...
понятно, что если в ст 40 дворов - это уже приговор, а если каких 200 - то это уже совсем другой разговор...
з.ы. разговор ни о чем на самом деле... как уже много раз писал - есть классные ст и плохие деревни, и наоборот тоже...
у каждого свое видение плюсов и минусов
то, что для одного - "вообще не вариант", для другого - "то, что надо"
и оба при этом правы)
kotok1980:1- в чем разница ? деревенские Д-добрее ?....садовые- С-с***ки
(сосиски)?
В контингенте. Что-то я не припомню деревенских хотя бы с докторской степенью, не говоря уже о профессорском звании. Да даже с кандидатской не припомню...
2- Категория К-5 (одноэтажные/двухэтажные). ничего не обязательно.
Да ладно! Неужто НАСТОЛЬКО законодательство изменилось? Да, я помню, что сделали там какой-то вариант за Кучу Денег (хорошую) строить с меньшим количеством бюрократии, но это всё равно с каким-то количеством беготни по бюрократам плюс ещё и куча денег.
Да, ещё один плюс СТ: нет сроков на постройку и ввод в эксплуатацию. С "если не построишь в срок, то изъятие участка". И не надо говорить, что надо покупать участок со строением. Потому что тогда ещё больший гемор с бюрократией для того, чтобы снести руины избушки и построить домик. А в СТ можешь строить как хочешь по срокам, хоть 40 лет вози каждый день по десятку кирпичей на велике.
3- Участки в СТ обычно ДОРОЖЕ, или РАВНЫЕ ПО ЦЕНЕ.
ПО КАДАСТРОВОЙ
По кадастровой - может быть. А по рыночной - нет. Да, знаю СТ, где участки под $50k, даже дороже, наверное, чем в соседней деревне. Но это скорее исключение.
Также по электричеству - в садовом - только разрешение на подключение (1000 "тысяча" баксов с каждого -затраты всего СТ на установку) + сам щиток и наполнение (350 - 400 баксов).
Да, в СТ халявы (в виде плюшек за счёт государства) нет. Но, например, в моём случае это уже было заплачено предыдущим владельцем участка. Так что я платил только электрику за то, что тот слазил на опору и подключил провода. Остальное смонтировал сам. Ну и покупал, конечно, шкаф, провод, счётчик, автоматику и прочие материалы.
в деревне - разрешение на подключение+ проект+согласование+подключение (всего до 1 месяца по времени) ...и цена под ключ- составляет всего 400 баксов.
У меня в СТ, наверное, около 400-500 рублей всё стоило. Это при том, что электрик жадный: за сходить на опору и зажать два ЗПОИ 70 рублей захотел.
Nkassandra:DVK:Участки обычно (при прочих равных) значительно дороже.
вы не учитываете членские взносы в СТ
За разницу в цене их обычно можно платить несколько десятков лет.
zajka63:Мы, когда в 45 лет захотели дачной жизни, рассматривали только дом в деревне. Повезло найти дом на небольшом участке земли 15 соток.
Мы, зная про все плюсы и минусы "деревня vs. СТ", на этом не заморачивались совсем. Да, в идеале было бы вообще хутор. Мы искали место, которое понравится, в котором захочется быть. А деревня там или СТ было пофиг. Только в случае СТ ещё важно было узнавать, чтобы СТ было вменяемым. С адекватными председателем и членами.
Причина - это рассказы знакомых дачников о маленьких участках, где *опа в лицо, а также о бардаке с расходованием садовотоварищеских средств, сезонное вкл/выкл воды...
Во-во! Поэтому СТ рассматривали исключительно с участками от 10 соток (по факту оказалось, что у большинства членов по 20-30 соток). Бардака нет, коллективного водопровода нет (но круглогодичный водопровод стоит не намного дешевле своей скважины, так что не особо заморачивались). Хуже, что газа нет.
seeman:3. Лес или водоем прямо возле участка (за исключением некоторых локаций) -это лютый мрак (знаком лично) в плане кровососущих. Расстояние же, как по мне, надо мерять в моточасах или минутах.
Что-то не так. Я думал, что прудик рядом с участком будет источником комаров. Оказывается, наоборот! Прудик - источник лягушек, стрекоз и прочих хищных насекомых. В результате комаров меньше. Правда, есть слепни. Кусаются больно. Но не чешутся места укусов.
Расстояние же, как по мне, надо мерять в моточасах или минутах.
+100500! И на качество дорог тоже смотреть надо.