Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

24 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
  • 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

17901

18 лет на сайте
    пользователь #107901

Написать сообщение

17901
    # 22 ноября 2024 22:38
    DVK:

А вот если с разрешения правления хапануть себе кусочек МОПов СТ

А кто вам такое разрешение там даст ? Председатель тоже не дурак - надо как минимум его и бабок из правления заинтересовать

In Gold we Trust
  • wertys631 Senior Member
    офлайн
    wertys631 Senior Member

750

14 лет на сайте
    пользователь #422388

Написать сообщение

750
    # 22 ноября 2024 23:32
    DVK:

Про землю ничего не понял, но было очень интересно. А вот если с разрешения правления хапануть себе кусочек МОПов СТ? Оставаясь в пределах 15 соток. Геморно? Сложно? Дорого? Подумываю приХВАТизировать прудик.

Чтобы сейчас узаконить прихватизацию, нужно было хватать прудик до 2022 года.

• Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29411

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29411
    # 22 ноября 2024 23:37 Редактировалось Rhezus, 2 раз(а).
    DVK:

Оставаясь в пределах 15 соток. Геморно? Сложно? Дорого? Подумываю приХВАТизировать прудик.

прудик - на мопах ст?
    если да - то все зависит от отношения с председателем...
    технически - элементарно, но ждать придется долго - очереди у землеустроителей на год+ вперед...
    по деньгам - могу ошибиться, но что-то в районе 700р землеустротелям + покупка земли по кадастровой стоимости (если основной участок в частной собственности)

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

wertys631:

Чтобы сейчас узаконить прихватизацию, нужно было хватать прудик до 2022 года.

я вас умоляю - всем глубоко пофих, когда там кто что захватил... все узаканивается по желаемым! (даже не сущестующим в реальности) границам на момент приезда инженера...

рассказать, как оно на самом деле?
    вы вбиваете кол на мопах и говорите инженеру гипрозема:
    - вот до сюда хочу... а потом вот до того кола и вооон до того...
    - ок, мне ваще пофигу, главное, чтобы ваш председатель подписал акт..

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • Патап Senior Member
    офлайн
    Патап Senior Member

17957

18 лет на сайте
    пользователь #99590

Написать сообщение

17957
    # 22 ноября 2024 23:54
    Rhezus:

все зависит от отношения с председателем...

- Надо с насяника говорить.
    - А кто начальник?
    - Я однако...

Добавлено спустя 21 секунда

:D

• 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

17901

18 лет на сайте
    пользователь #107901

Написать сообщение

17901
    # 23 ноября 2024 00:03
    Rhezus:

покупка земли по кадастровой стоимости (если основной участок в частной собственности)

Одна кадастровая если в аренде и 2 кадастровые если в собственности основной.
    Игра не стоит свечь, проще просто купить :-?

In Gold we Trust
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29411

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29411
    # 23 ноября 2024 01:21
    6PEJHEB:

Одна кадастровая если в аренде и 2 кадастровые если в собственности основной.

погоди, что значит - одна кадастровая или две?
    по моим данным: если основной участок в пнв - захваченный тоже переходит в пнв, предоставляется бесплатно
    если основной в частной собственности - захваченный выкупается по кадастровой..
    з.ы. сам, конечно, не покупал - все со слов тех, кто этот квест успешно прошел :-?

• 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

17901

18 лет на сайте
    пользователь #107901

Написать сообщение

17901
    # 23 ноября 2024 01:37
    Rhezus:

если основной участок в пнв - захваченный тоже переходит в пнв, предоставляется бесплатно

Так по закону не бесплатно вроде.

в местный бюджет внесена плата за право легализации в размере кадастровой стоимости земельного участка либо его части;

Это идет как штраф в бюджет, а потом если в собственность то плати по кадастру, а если в аренду то бесплатно.

In Gold we Trust
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22551

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22551
    # 23 ноября 2024 12:10
    6PEJHEB:

А кто вам такое разрешение там даст ? Председатель тоже не дурак - надо как минимум его и бабок из правления заинтересовать

Правление. Даст или не даст - это другой вопрос. Пока интереснее первый.

Rhezus:

прудик - на мопах ст?

Да. Вероятно, когда-то оно было противопожарным водоёмом.

если да - то все зависит от отношения с председателем...

Угу. Вот при случае с ним и поговорю, прозондирую почву. А то видел в протоколах заседния правления, что кому-то там разрешели прихватить земель из МОП. Стало интересно, полномочно ли правление такие вопросы решать, без общего собрания. Вроде как да. Вот и стало интересно слегка. Сделать прудик моим, чтобы никто к нему не шлындался (хотя и так пока этого никто не делает) будет, наверное, интересно.

технически - элементарно, но ждать придется долго - очереди у землеустроителей на год+ вперед...

Тут ещё вопрос: это же не повлечёт переизмерения всего СТ?

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #106797

0
    # 23 ноября 2024 15:05

DVK, если этот прудик-противопожарный водоём, то никто его прихватить не даст.

• Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

13043

19 лет на сайте
    пользователь #81908

Написать сообщение

13043
    # 23 ноября 2024 15:50

сегодня удачно на дачу сгонял.

:ura: :jump:
    немножко подшаманить :super:

• Divanka Senior Member
    офлайн
    Divanka Senior Member

1946

14 лет на сайте
    пользователь #529606

Написать сообщение

1946
    # 23 ноября 2024 15:59
    Rhezus:

Divanka:
    а вы знаете, почему 1 января 2025 превратилось в 1 января 2028?

на сколько в курсе, еще не превратилось, но данный вопрос находится на рассмотрении...

14 ноября, Минск. В Беларуси продлят "земельную амнистию" до 1 января 2028 года, сообщил журналистам председатель Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Иван Маркевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Депутаты на заседании второй сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси восьмого созыва сегодня приняли во втором чтении законопроект "Об изменении законов по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним".

Там еще приняли возможность регистрации не "по месту регистрации", а где удобно

Добавлено спустя 1 минута 57 секунд

Rhezus:

по моим данным: если основной участок в пнв - захваченный тоже переходит в пнв, предоставляется бесплатно

две кадастровых, небесплатно

• Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

13043

19 лет на сайте
    пользователь #81908

Написать сообщение

13043
    # 23 ноября 2024 16:03
    Divanka:

:super:
    в Минске "Одно окно" пустое с 1 рабочим местом, в #Логойске стоял по часу для подачи доков :shuffle:

• Divanka Senior Member
    офлайн
    Divanka Senior Member

1946

14 лет на сайте
    пользователь #529606

Написать сообщение

1946
    # 23 ноября 2024 16:10

Отец хотел прикупить себе сотку земли, которая по факту никому, кроме него не надо.
    По цене - цена оформления доков + две кадастровых стоимости. Получалось около 1к президентов...

Ситуация в том, что участок с трех сторон крайний. И по одной из сторон граница идет не вдоль дороги, а под углом и получается треугольник "ни вашим, ни нашим". Если поставить забор по реальной границе участка - сразу же прилетят вопросы "вы что, пьяными его ставили?" от сельсовета, т.к. участок с видом на дорогу, где любят ездить всякие начальники.. Потому забор стоит в одну линию с соседними домами.

А дальше было весело. Оказалось, что в доках кадастровой службы - участок-треугольник (который хотели докупить) не наш, а в доках сельсовета (ну или кто у них там оформляет документы при продаже участков на аукционах) - участок уже и так часть нашего основного, т.е. продавали нам всё и вместе...

Все ушли думу думать, два года никто не может дать ответ, чо делать) Как продать то, что уже продано, но доков нет.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

Shulz:

Divanka:

:super:
    в Минске "Одно окно" пустое с 1 рабочим местом, в #Логойске стоял по часу для подачи доков :shuffle:

Как по мне - что в Минске, что в Смолевичах - везде долго и очереди) Разве что поехать в какую-нибудь глуш и зарегать всё там :D Вот удивятся в условных Хойниках)

• Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

13043

19 лет на сайте
    пользователь #81908

Написать сообщение

13043
    # 23 ноября 2024 16:16
    Divanka:

а в доках сельсовета (ну или кто у них там оформляет документы при продаже участков на аукционах) - участок уже и так часть нашего основного, т.е. продавали нам всё и вместе...

а разве сельсовет не должен подать доки в кадастр о том что они продали и кому ?посмотрите на общедоступной кадастровой

может там разметка участков вменяемая.

• Divanka Senior Member
    офлайн
    Divanka Senior Member

1946

14 лет на сайте
    пользователь #529606

Написать сообщение

1946
    # 23 ноября 2024 16:19
    Shulz:

Divanka:

а в доках сельсовета (ну или кто у них там оформляет документы при продаже участков на аукционах) - участок уже и так часть нашего основного, т.е. продавали нам всё и вместе...

а разве сельсовет не должен подать доки в кадастр о том что они продали и кому ?посмотрите на общедоступной кадастровой

может там разметка участков вменяемая.

На карте - без куска.. невменяемые доки - у сельсовета) ну короче, мы пока забили

• Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

13043

19 лет на сайте
    пользователь #81908

Написать сообщение

13043
    # 23 ноября 2024 16:20 Редактировалось Shulz, 1 раз.
    Divanka:

Как продать то, что уже продано, но доков нет.

я бы включил сельского дурочка... доки потерял прошу восстановить то что вы мне продали ))))
    а что разве при продаже и переходе права собственности план проданного участка не дали ?

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды

Divanka:

невменяемые доки - у сельсовета) ну короче, мы пока забили

так доки выдает не сельсовет, а БРТИ районный ...и все сделки через них должны идти.

Divanka:

ну короче, мы пока забили

если соседей нет, то можно и забить ...меньше земельный налог заплатите :lol:
    у меня с 4 сторон соседей нет ... участок по плану один, а по факту малек отличается :trollface:
    у меня обмерщик когда план рисовал, позвонил и выдал: у вас гальюн за границей участка.
    я грю, эт не мой ))))
    поржали.
    грит, так на плане рисовать или нет? сказал, что не надо :trollface:

• Divanka Senior Member
    офлайн
    Divanka Senior Member

1946

14 лет на сайте
    пользователь #529606

Написать сообщение

1946
    # 23 ноября 2024 16:41
    Shulz:

если соседей нет, то можно и забить ...меньше земельный налог заплатите

ну вот и мы так) по факту спросили у них - че делать? - мы не знаем - а если мы забьем? - так вы ж уже нам признались, что у вас захват - и чё? - и ничё..

ну короче, я самодеятельность и ответственность человека с проблемой с участком в СТ - не разделяю)) ну придет кто-то участки перемерять, ну и ладно. Почему у соседа капитальный забор посреди участка? Знать не знаю, сосед со странностями..

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29411

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29411
    # 23 ноября 2024 19:34 Редактировалось Rhezus, 2 раз(а).
    DVK:

Стало интересно, полномочно ли правление такие вопросы решать, без общего собрания. Вроде как да.

более того - по указу 155 только правление! имеет право принимать это решение, мнение ОС вообще никто учитывать не будет...

seeman:

уже достаточно давно (с 2018, что ли) по действующим ППБ РБ никаких водоемов (а также прочей чуши по типу щитов, мотопомп, ведер и бочек) СТ иметь не нужно, и всем исполкомам глубоко пофих, как там отцы-основатели называли эту яму, пустырь или пруд... на плане СТ есть земли граждан и земли МОП. Если правление согласовало - никто никаких вопросов задавать не будет (в этом году такой "водоем" присоединил к своему участку член моего ст)

Divanka:

Депутаты на заседании второй сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси восьмого созыва сегодня приняли во втором чтении законопроект "Об изменении законов по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним".

а, ну значит таки-приняли... впрочем, я и не сомневался.. просто про эту новость узнал еще на стадии передачи законопроекта в палату представителей, а потому как-то забыл отследить судьбу)

• kotok1980 Senior Member
    офлайн
    kotok1980 Senior Member

20980

17 лет на сайте
    пользователь #149649

Написать сообщение

20980
    # 23 ноября 2024 20:00
    seeman:

должен быть проект застройки территории СТ.
    в проекте -указан/не указан водоем (и его назначение)

Обследование зданий и сооружений. Пром. альпинизм
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29411

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29411
    # 23 ноября 2024 20:34 Редактировалось Rhezus, 8 раз(а).
    kotok1980:

должен быть проект застройки территории СТ.
    в проекте -указан/не указан водоем (и его назначение)

между должен и есть (и вам его покажут :trollface: ) - пропасть... вам ли не знать, вам ли не знать, голубчик)))

мне не так давно звонили из мчс (явно ж кого-то из местных жаба задушила - решили типа_подн@срать)
    - Здрасьте, мл лейтенант такой-то, МЧС Минского р-на ... АВ, а что у вас с пожарными водоемами?
    - какими такими водоемами? нет у нас таких! вообще нет...
    - как нет? а что у вас в генплане?
    - не поверите - у нас и генплана вообще нет!... и я вам больше скажу - когда мы сделаем генплан согласно указу 155 и в сроки, в нем прописанные - там совершенно точно не будет никаких водоемов!
    - y вас же старое СТ, должен был быть водоем...
    - ну да, старое.. может раньше и был, не знаю, мне никто его не передавал, а по действующему законодательству пожарные водоемы СТ иметь не обязано, так я его и не искал...
    - по какому законодательству? (это у меня мл. лейтенант МЧС спрашивает, епт)
    - ну как же, по вашему, по действующим ППБ РБ
    - ок, я вашу позицию понял, будем разбираться
    - ну ок, разбирайтесь, всего хорошего

больше месяца прошло.. я так и не понял, то ли уже разобрались, то ли еще разбираются, но больше не звонили)

вывод - даже если и есть где-то какой-то засаленный проект начала 70х - смысла от него ровно 0 - фактическая застройка не будет иметь ничего общего реальностью, проект все равно нужно (но это не точно) будет делать заново...
    да, может быть какой-то водоем в нем и есть - ну так ведь проект этот так легко потерять за столько-то лет...
    а как известно - нету тела - нету дела...