Ответить
  • AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

7145

8 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

7145
    # 6 февраля 2020 17:18

2)Продажа квартиры(пусть второй в течение 5лет)не подлежит налогообложенибю,если эта квартира получена по наследству,а не по дарению

а если продавать не вторую а первую пусть и подареную в первые 5 лет, после нее куплено две не на продажу.

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

43198

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43198
    # 6 февраля 2020 17:20
    AiMark2:

а если продавать не вторую а первую пусть и подареную в первые 5 лет, после нее куплено две не на продажу

с продажи первой(подаренной) налог исчислять не придется,а придется со второй,если не пройдет 5-летний срок

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

AiMark2:

после нее куплено две не на продажу

хоть десять

• Pulp Junior Member
    офлайн
    Pulp Junior Member

52

20 лет на сайте
    пользователь #52165

Написать сообщение

52
    # 11 февраля 2020 15:11

Друзья, такая ситуация.

С 2013 года не живем в Беларуси. Собрались получать паспорт РР и тут вышла на сцену белорусская налоговая. Утверждает, что у одного человека был доход из России в 2012 году и нужно было тогда подать декларацию. А нет декларации нет конфеток, фиг вам, а не паспорт серии РР. При всем желании вспомнить какие-то доходы из России в 2012 году не представляется возможным от слова совсем. Человек работал исключительно в Беларуси весь 2012 год. Никаких переводов не получал. Если фирма, в которой работал человек, что-то химичила, как это теперь можно проверить, и как вообще возможно теперь подать эту декларацию, если ну вот совершенно никаких финансовых связей не осталось?

Второму человеку также приписали некий доход из Польши в 2013 году. Этого дохода не было абсолютно точно. С Польшей не связывает вообще ничего. Но в 2013 году человек перестал быть налоговым резидентом, поэтому тут декларацию не нужно подавать. Но! В самом начале 2013 года этот второй человек продал свою подержанную машину. Еще до планов уехать за границу на пмж. Но через пару месяцев таки уехал и налоговым резидентом быть перестал. Налоговая также желает отчета за проданную машину. В том смысле, что если человек продавал ее и человек не резидент, то нужно было продажу оформлять до самой продажи и прочая ерунда.
    Но на момент продажи человек еще являлся резидентом.

Вопросы.
    1. Куда бежать? В Беларусь разбираться ехать нет возможности. Можно ли отправить запрос по электронной почте?
    2. Куда бежать, если заставят подавать декларацию за 2012 год? Есть ли вообще какой-то срок давности для подачи декларации?
    3. Будет ли насчитана пеня за позднюю подачу декларации (ранее никаких запросов от налоговой не получали)?
    4. Если машина продана в январе 2013, а на пмж отправились в марте 2013, следовало ли подавать декларацию и платить за машину налог в конце 2013 года? В момент продажи машины еще никто никуда не собирался ехать и налоговое резидентство Беларуси вполне себе присутствовало.
    5. Если 4 "да", будет ли сейчас насчитана пеня за неуплату налога на продажу машину?

Большое спасибо!

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 11 февраля 2020 15:29

Pulp,
    1. Смотря о чем запрос. Есть личный кабинет плательщика, есть возможность отправить обращение http://nalog.gov.by/ru/obraschenie_grazdan_ru, есть почтовые сервис, которые доставят ваше письмо куда угодно.
    2. Вас не "заставляют", если вы были обязаны подавать декларацию, то вы уже просрочили и уплатить штраф, вам налоговая помогает, вдруг вы объясните, что с этого дохода вы не должны платить налог.
    3. Если вы должны были уплатить налог, то сейчас взыщут налог и пени
    4. Всё верно, в налоговом периоде стал нерезидентом, лишился льготы, должен уплатить налог и пени
    Оплачивайте, налоги, штрафы, пени и налоговая даст добро.
    Или разбирайтесь: обьясняйте что за доход был, может дарение и платить налог вы не должны и т. д.

• Pulp Junior Member
    офлайн
    Pulp Junior Member

52

20 лет на сайте
    пользователь #52165

Написать сообщение

52
    # 11 февраля 2020 15:49
    zinaida:

Pulp,
    1. Смотря о чем запрос. Есть личный кабинет плательщика....

Понятно, большое спасибо. Проблема в том, что совершенно непонятно, что за доход они имеют в виду. Никаких доходов на то время из-за границы не было. Доступов к онлайн-банкингу тоже не осталось, выписок со счета нет. Ума не могу приложить, о чем речь. Будем разбираться.

Каков размер штрафов и пени за продажу машины, не подскажете?

• vint1988 Junior Member
    офлайн
    vint1988 Junior Member

34

11 лет на сайте
    пользователь #1510062

Написать сообщение

34
    # 11 февраля 2020 17:37

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Покупаю недвижимость по именным жилищным облигациям. Может ли нологовая отследить эту операцию??? Подаёт ли банк либо застройщик данные в МНС??? За ранее спасибо за ответ

• Maks_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Maks_K Onliner Auto Club

5230

22 года на сайте
    пользователь #19900

Написать сообщение

5230
    # 11 февраля 2020 18:03
    Pulp:

и тут вышла на сцену белорусская налоговая. Утверждает, что у одного человека был доход из России в 2012 году

Вот так вышла ножками налоговая и прорычала - не пущу ????
    на самом деле Должностное Лицо налоговой (определенной области, города, района) подписало некую бумагу о вас, при чем там будет фио и телефон Исполнителя , который с радостью ответит на ваши вопросы
    а может вам с Марса дозвонится в РБ ни как нельзя?

Добро торжествует, зло - действует
  • Pulp Junior Member
    офлайн
    Pulp Junior Member

52

20 лет на сайте
    пользователь #52165

Написать сообщение

52
    # 11 февраля 2020 18:37

Maks_K, ну примерно так и получилось :)

Никакой бумаги от налоговой не получили. Получили только электронное письмо из консульства за подписью консула. В консульстве заведомо еще при подаче документов на паспорт РР сказали, что ничонезнают, если вдруг что, и разбираться нужно будет самим (что логично). Я тогда еще подумала: забавно, с чем разбираться? Я же знаю, что все уплачено, мы же чэсные :D

Спасибо за идею. Отправили обращения из форм на сайте. Если будут тянуть, будем звонить. (Но вообще я как-то привыкла к задокументированным вещам.)

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 11 февраля 2020 20:33 Редактировалось zinaida, 1 раз.

Pulp, целесообразно перед подачей документов на паспорта РР удостовериться, что у ИМНС нет претензий.
    По машине: подавайте декларацию с указанием дохода ИМНС посчитает, направит уведомление о сумме подлежащего уплате налога и начисленных пеней http://www.nalog.gov.by/ru/refinance/

• Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

15395

21 год на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

15395
    # 11 февраля 2020 21:09
    vint1988:

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Покупаю недвижимость по именным жилищным облигациям. Может ли нологовая отследить эту операцию??? Подаёт ли банк либо застройщик данные в МНС??? За ранее спасибо за ответ

Вы же потом регистрировать будете, мимо налоговой такая инфа не пройдет

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13776

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13776
    # 11 февраля 2020 22:04

Pulp, непонятно только зачем вам паспорт РР. Только прав в РБ меньше а обязанностей столько же. Живёте себе за рубежом и живите дальше на здоровье. Обязанности получать паспорт РР у вас нет

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • Pulp Junior Member
    офлайн
    Pulp Junior Member

52

20 лет на сайте
    пользователь #52165

Написать сообщение

52
    # 12 февраля 2020 10:33

zinaida, да, спасибо. Я уже насчитала слегка (или даже не слегка) безумную сумму пени :D Насчет рекомендаций удостовериться, спасибо, но я это первый раз слышу. Не говоря уже о том, что я была абсолютно уверена, что претензий никаких не будет. Потому что в Беларуси вела совершенно кристальную жизнь.

krum, вы действительно хотите подискутировать на эту тему в этом теме? :) Если вы вдруг не в курсе, то паспорт РР — это промежуточная стадия отказа от белорусского гражданства. Поверьте, у меня есть причины страстно желать расстаться с белорусским паспортом и быть под защитой вменяемого государства, во-первых, а, во-вторых, тут тот самый случай, если нужно объяснять, то не нужно объяснять.

• serebans Senior Member
    офлайн
    serebans Senior Member

1557

16 лет на сайте
    пользователь #262517

Написать сообщение

1557
    # 12 февраля 2020 10:44
    Pulp:

zinaida, да, спасибо. Я уже насчитала слегка (или даже не слегка) безумную сумму пени :D

Пени не безумные... Было дело, вызывали: тоже вопрос с резиденством-нерезиденством (работаю в России, паспорт обычный белорусский)... Машину продавал в 2010м (в белках на тогдашний эквивалент 3000$) как нерезиденту насчитали в конце 2018го что-то чуть больше 100$ доплаты с пенями (девольвации-деноминации и подоходный в белках с продажи усохся сильно)... Так же за "неподачу" деклараций когда посчитали меня резидентом за 3 года там тоже в районе 100$ пеней-штрафов - но это всё лично, кучу бумаг подписывать, что-то платить раньше чем постановление (типа скидка как заранее признавшим вину и т.д. т.п.)

• Pulp Junior Member
    офлайн
    Pulp Junior Member

52

20 лет на сайте
    пользователь #52165

Написать сообщение

52
    # 12 февраля 2020 14:46

serebans, спасибо. Это вообще нормально совсем. Да я и на любые деньги согласна, чтобы это только быстро закончилось. Личное присутствие, правда, крайне затруднительно :D Ну, посмотрим, как оно все пойдет.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13776

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13776
    # 12 февраля 2020 22:22
    Pulp:

krum, вы действительно хотите подискутировать на эту тему в этом теме?

Нет, спасибо, воздержусь.

Если вам приспичило паспорт РР то без визита в РБ вы вряд ли обойдётесь. И время посещения нашей страны будет некоротким. И налоговая вам бумажку даже после решения всех вопросов за один день не выдаст.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • MikSoft Member
    офлайн
    MikSoft Member

364

9 лет на сайте
    пользователь #2153195

Написать сообщение

364
    # 13 февраля 2020 09:45
    Pulp:

1. Куда бежать? В Беларусь разбираться ехать нет возможности. Можно ли отправить запрос по электронной почте?

Через сайт налоговой написать, нормально отвечают и подсказывают что дальше делать и как удобнее решать вопрос. Как тунеядец, живший в тот момент за границей писал, фотки нужных доков посылал, чтоб из списка тунеядцев вычеркнули пару лет назад.

• Pulp Junior Member
    офлайн
    Pulp Junior Member

52

20 лет на сайте
    пользователь #52165

Написать сообщение

52
    # 13 февраля 2020 11:01

krum, что касается паспорта РР, не совсем так. Поездка в Беларусь необязательна. У нас все делается через белорусское консульство, мы им все документы отвозим. Можно было бы ехать в Беларусь за паспортом РР. При этом его можно получить быстрее (примерно в течение месяца, а не полугода, как через консульство). Но в таком случае нужно было бы безвылазно торчать в Беларуси месяц до его получения.

MikSoft, да, спасибо. Мы тогда "тунеядский" вопрос тоже удаленно вполне успешно решили. Меня еще очень волнует, если заставят скажут заполнять декларацию за 2012 год, то куда кидаться :) Ничего нет, ни выписок из банка, ни доступа к онлайн-банкингу, ни расчетников.

• serebans Senior Member
    офлайн
    serebans Senior Member

1557

16 лет на сайте
    пользователь #262517

Написать сообщение

1557
    # 13 февраля 2020 11:13
    Pulp:

Меня еще очень волнует, если заставят скажут заполнять декларацию за 2012 год, то куда кидаться :) Ничего нет, ни выписок из банка, ни доступа к онлайн-банкингу, ни расчетников.

Вам все напишут (если по переписке не получится, то надо по телефону налоговой по месту прописки в РБ общаться со специалистами налоговой) что не так у вас и что надо сделать, чтобы закрыть эти вопросы с минимальными затратами по времени/деньгам...

• 2821513 Junior Member
    офлайн
    2821513 Junior Member

36

6 лет на сайте
    пользователь #2821513

Написать сообщение

36
    # 13 февраля 2020 22:18

Всем доброго времени суток.
    Вопрос такой: Какие могут быть проблемы у гражданина РФ, купившего несколько квартир в минске, хотя его доходы в РФ не позволяют совершить такие покупки? Налоговая РФ или РБ может начать задавать вопросы?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 13 февраля 2020 22:25

2821513, могут.