Ответить
  • Akuland Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Akuland Senior Member Автор темы

3219

18 лет на сайте
    пользователь #97701

Написать сообщение

3219
    # 17 октября 2016 16:30 Редактировалось Akuland, 1 раз.

Yuri222, сдается мне с обратной стороны батареи. Фото нет поэтому молчал. Примерно вот как на этом

Сам подошел бы к решению этой задачи следующим образом:
    1. Какая температура в комнате если снять термоголовку? Если установить 5ку? Если установить 3ку?
    Если удовлетворительная от 20 и выше то радоваться возможности условно сэкономить.
    2. Перекрыл бы все батареи проверил бы скорость потока (используя теплосчетчик) поочередно открывая каждую из батарей. Если все батареи имеют одинаковую пропускную скорость то зачем дополнительные регулировки? Только лишь чтоб в обратку сливать теплоноситель с температурой 38С?

• IvD Senior Member
    офлайн
    IvD Senior Member

20426

23 года на сайте
    пользователь #5804

Написать сообщение

20426
    # 17 октября 2016 17:20
    Yuri222:

IvD:

речь о краниках на батарее или в узле теплосчетчика?

На батарее внизу, с той стороны, где термоголовка (или регулятор потока теплоносителя). Батарея Лидея.
    Не помню, каким инструментом можно покрутить.

дело в том, что снималась только одна батарея, а холодные все. Причем холодные целиком. Вне зависимости от положения термоголовки. Выкрутил все на 5, в прошлом году при таком условии батареи начинали жарить практически при любой температуре в квартире. сейчас прохладно - и ничего.

информационный душеприказчик
  • mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

5284

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5284
    # 17 октября 2016 18:29

IvD, вроде бы уже писали проверить, не перекрыты ли вентили на подводе/отводе непосредственно к батарее:

Не умеешь петь - не пей!
    офлайн

3219

18 лет на сайте
    пользователь #97701

Написать сообщение

3219
    # 17 октября 2016 21:35

Провел эксперимент. Изначально все 6 радиаторов имели холодный патрубок для обратки. Снял все терморегуляторы. Выждал. 2 из 6 потеплели. Перекрыл их. И так постепенно получил тёплый патрубок с обратной на каждом радиаторе.
    Поэтому снова и снова повторю. Важна не температура радиатора а температура в комнате.
    Хотите иметь горячие радиаторы постоянно и по всему объёму - снимите терморегуляторы и обождите достаточное время для разогрева радиатора.

• Yuri222 Senior Member
    офлайн
    Yuri222 Senior Member

4435

15 лет на сайте
    пользователь #293215

Написать сообщение

4435
    # 17 октября 2016 22:06 Редактировалось Yuri222, 1 раз.

Посмотрел сегодня свою Лидею и начал сомневаться уже, что крутил там что-то еще, кроме крана Маевского.

IvD:

дело в том, что снималась только одна батарея, а холодные все

Наверняка при этом перекрывались краны на входе в квартиру - на подающем стояке и на обратке. Возможно, кран на обратке остался перекрытым - как раз и будет, что горячая поступает (течет из кранов Маевского), а из батарей в стояк обратки не течет = нет протока = батареи холодные. Причем - все.

Как вариант - забилось где-то (возможно, фильтр на входе). При этом поток мизерный, из Маевских что-то и будет литься, но нормального теплового потока не будет.

• 2morrow Member
    офлайн
    2morrow Member

394

15 лет на сайте
    пользователь #273865

Написать сообщение

394
    # 24 октября 2016 18:04

Добрый день, тоже похожая ситуация. я как девушка не могу разобраться, в жэсе послали. слили воду с боем. на кухне батарея потеплела, закрыли обратно холодная. обратка ледяная, справа еле теплая. батарея тоже лидея. как быть? скантехник жэса сказал обращаться в организацию которая теплосчетчики обслуживает

• Yuri222 Senior Member
    офлайн
    Yuri222 Senior Member

4435

15 лет на сайте
    пользователь #293215

Написать сообщение

4435
    # 25 октября 2016 12:26 Редактировалось Yuri222, 1 раз.
    2morrow:

скантехник жэса сказал обращаться в организацию которая теплосчетчики обслуживает

Я худею с таких сантехников... неужели самому, как профессионалу, не интересно разобраться в проблеме... Или его епархия - прочистить унитаз, заменить прокладку, а для отопления нужен отдельный спец... А что там за революционная идея была с хаусмастерами, типа спец по всему, заглохло уже?

1) открыты ли оба крана на стояках отопления(прямом и обратном)
    2) посмотреть, есть ли проток воды (теплосчетчик показывает, понажимать нужно кнопочку, см. инструкцию на него)
    3) открыты ли краны на батареях (теплорегуляторы или просто колпачки). И вообще, раньше грели батареи? Крутили ли что-то на них после отключения тепла?
    4) Развоздушены ли батареи (там на Лидее со стороны, противоположной терморегулятору, сверху, есть кран Маевского - для выпуска воздуха. Нужно пластмассовую пимполку повернуть тоненьким отверстием вниз, подставить банку поллитра - не бутылку! - плоской отверткой покрутить винт. Должна политься вода. Значит, воздуха в батарее нет. Или, если пойдет воздух, выпусить его, пока не пойдет вода.
    5) может оказаться, что не настроен терморегулятор. Не та штука из пластика с циферками, а железные болванки с крутелками, соединенные медными тонкими (миллиметра 3) трубками. Не хватает давления (точнее, перепада давления) в отопительной системе квартиры - поток воды маленький, и греть почти не будет. Раньше грело? Может, покрутили?
    6) часто забивается отопительная система грязью - фильтр перед теплосчетчиком, или в батареях в том месте, где регулятор тепла. Если косяк там - с этим ИМХО не девушке разбираться.

• 2morrow Member
    офлайн
    2morrow Member

394

15 лет на сайте
    пользователь #273865

Написать сообщение

394
    # 25 октября 2016 13:56 Редактировалось 2morrow, 1 раз.
    Yuri222:

2morrow:

скантехник жэса сказал обращаться в организацию которая теплосчетчики обслуживает

Я худею с таких сантехников... неужели самому, как профессионалу, не интересно разобраться в проблеме... Или его епархия - прочистить унитаз, заменить прокладку, а для отопления нужен отдельный спец... А что там за революционная идея была с хаусмастерами, типа спец по всему, заглохло уже?

1) открыты ли оба крана на стояках отопления(прямом и обратном)
    2) посмотреть, есть ли проток воды (теплосчетчик показывает, понажимать нужно кнопочку, см. инструкцию на него)
    3) открыты ли краны на батареях (теплорегуляторы или просто колпачки). И вообще, раньше грели батареи? Крутили ли что-то на них после отключения тепла?
    4) Развоздушены ли батареи (там на Лидее со стороны, противоположной терморегулятору, сверху, есть кран Маевского - для выпуска воздуха. Нужно пластмассовую пимполку повернуть тоненьким отверстием вниз, подставить банку поллитра - не бутылку! - плоской отверткой покрутить винт. Должна политься вода. Значит, воздуха в батарее нет. Или, если пойдет воздух, выпусить его, пока не пойдет вода.
    5) может оказаться, что не настроен терморегулятор. Не та штука из пластика с циферками, а железные болванки с крутелками, соединенные медными тонкими (миллиметра 3) трубками. Не хватает давления (точнее, перепада давления) в отопительной системе квартиры - поток воды маленький, и греть почти не будет. Раньше грело? Может, покрутили?
    6) часто забивается отопительная система грязью - фильтр перед теплосчетчиком, или в батареях в том месте, где регулятор тепла. Если косяк там - с этим ИМХО не девушке разбираться.

я когда в жэс позвонила, они мне сказали. девушка вы сами должны развоздушить, досвидания) еще вопрос куда сейчас эффективнее жаловаться? я просто представила прихожу я домой, беру ключ побольше, кручу что-то там в батарее и сливаю кипяточек в ведро)как раз по телефону звонила, который висел в объявлении на подъезде по поводу развоздушивания....
    краны насколько я понимаю в этом открыты, сантехник все таки дошел и развоздушил, лилась горячая - закрыл холодная. обратка вообще холодная. Раньше грело, не крутили ничего. не греют обе батареи, у меня однушка м111-90, на кухне чуть теплее. а где это можно скрутить в регуляторах батареи или в шкафу где теплосчетчик?

• mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

5284

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5284
    # 25 октября 2016 16:23

2morrow, если хотите получить помощь, необходимо сфотографировать подводы и отводы у батарей, "в регуляторах батареи", " в шкафу где теплосчетчик" в нормальном разрешении, чтобы рассмотреть. Возможно, после этого у форумных спецов появятся мысли, близкие к вашей реальности.

Не умеешь петь - не пей!
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

152

14 лет на сайте
    пользователь #452377

152
    # 25 октября 2016 19:40 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    2morrow:

Раньше грело, не крутили ничего. не греют обе батареи, у меня однушка м111-90, на кухне чуть теплее. а где это можно скрутить в регуляторах батареи или в шкафу где теплосчетчик?

Будем пытаться поставить диагноз:
    1. Какой у вас этаж?
    2. Посмотрите в шкафу, где стоит теплосчетчик (сколько теплосчетчиков в шкафу?) на ощупь посмотрите центральные трубоповоды подводаа и обратки - горячие или не очень. Если горячие, проблема циркуляции в квартире, если не очень - проблема циркуляции
    в стояке.
    Если в шкафу несколько теплосчетчиков, посмотрите на ощупь Ваш трубопроввод который подходит к счетчику, это подвод тепла,
    и друой трубопровод - это обратка ( вообще то теплосчетчик показывает температуру подвода воды и температуру обратки и их разность, мощность потребления) и сравните соседские трубопроводы. Если температуры трубопроводов одинаковые - нарушение циркуляции в стояке.

• 2morrow Member
    офлайн
    2morrow Member

394

15 лет на сайте
    пользователь #273865

Написать сообщение

394
    # 26 октября 2016 11:09 Редактировалось 2morrow, 1 раз.
    2morrow:

Добрый день, тоже похожая ситуация. я как девушка не могу разобраться, в жэсе послали. слили воду с боем. на кухне батарея потеплела, закрыли обратно холодная. обратка ледяная, справа еле теплая. батарея тоже лидея. как быть? скантехник жэса сказал обращаться в организацию которая теплосчетчики обслуживает

После обращения к директору жэу пришёл второй раз тот же сантехник...вообще заявку принимать отказывались!!!на этот раз слил воду в узле тепло счётчика и вуаля и обратка потеплела, да и вся батарея!как я поняла возможно там забито было.подскажите куда пожаловаться?это были все круги ада с вхождением по всему жэсу, звонками на 115 т ругней. В итоге это дело сантехника. А не туда куда меня послали к специалистам, которые счётчик пломбируют

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

152

14 лет на сайте
    пользователь #452377

152
    # 26 октября 2016 18:46
    2morrow:

на этот раз слил воду в узле тепло счётчика и вуаля и обратка потеплела, да и вся батарея!как я поняла возможно там забито было.подскажите куда пожаловаться?

В узле теплосчетчика стоит фильтр, который необходимо чистить, что не делается.
    А еще фильтры стоят в подвале. которые тоже не чистятся.
    Благодаря вашей настойчивости система заработала. Слава Богу.
    Система отопл. с гор. разводкой хорошая, вот только она требует постоянного Т.О., что жкх никогда не делело
    и делать не собирается.

офлайн

3219

18 лет на сайте
    пользователь #97701

Написать сообщение

3219
    # 27 октября 2016 16:27 Редактировалось Akuland, 1 раз.

Ну вот дождались

3.11. Принять меры по заключению договоров со специализированной организацией и жильцами (собственникам, нанимателям и иным лицам) на техническое обслуживание и снятие показаний индивидуальных приборов учета тепловой энергии.
    3.16. Обеспечить установку приборов учета тепловой энергии (подогрев воды, отопление).
    3.17. При отсутствии технической возможности установки приборов учета тепловой энергии Сторона 2 обязана за счет собственных средств рассчитать и выделить проектную нагрузку на горячую воду и отопление в теплоснабжающей организации. Принять меры по оформлению соответствующих документов в соответствии с требованиями законодательства.

офлайн

3219

18 лет на сайте
    пользователь #97701

Написать сообщение

3219
    # 18 ноября 2016 12:15

Показания группового ТС - ''W'' - 49.550 Гкал
    Количество тепла на обогрев мест общего пользования (Wмоп = W-&;) - 15.231 Гкал
    Количество тепла для МОП приходящееся на 1м, Кв, общей площади квартиры (w = Wмоп/S) - 0.0021674 Гкал/м2

Дом серии м464м, окна и двери имеются. В отдельных батареях клапан "закипел" и они холодные. Как уменьшить потребление?

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11509

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11509
    # 18 ноября 2016 12:59

Мастер Йода, а нельзя ли человеческим языком сформулировать столь глубокую мысль?
    "Батареи холодные" и "уменьшить потребление" - вызывает когнитивный диссонанс. Как можно уменьшить потребление того, что не потребляет?! :-?

офлайн

3219

18 лет на сайте
    пользователь #97701

Написать сообщение

3219
    # 18 ноября 2016 13:36 Редактировалось Akuland, 1 раз.

Andry_S, ну будь наш дом на самообслуживании построили бы главного инженера и сантехника. В нашем случае строить надо ЖЭС.

Мысль человеческим языком сформулировать? Есть ли среди присутствующих, кто знаком с принципом работы теплопунктов домов построенных мапид после 2012 г.

В целях экономии: в Минске планируют отключить отопление в подъездах жилых домов на время потепления

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11509

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11509
    # 18 ноября 2016 14:10

Akuland, если у вас и так батареи холодные - уже все экономится и не потребляется. Что вы еще хотите сэкономить? )

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

А то ваш исходный посыл как В огороде бузина, а в Киеве — дядька.

офлайн

3219

18 лет на сайте
    пользователь #97701

Написать сообщение

3219
    # 18 ноября 2016 14:41

Andry_S, а по существу у вас есть что сказать?

Есть серия м464м, может эту тему читает тот кто живет в этом доме и поделиться хитростями экономии. Кардинальное решение "а мы взяли и выключили отопление МОП" не подходит.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11509

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11509
    # 18 ноября 2016 14:48 Редактировалось Andry_S, 1 раз.

Akuland, если забыть ваш исходный вопрос, то суть статьи по вашей ссылке именно так и реализуется по стране, причем не первый год: отключением МОП при положительных температурах на улице, и тип дома тут почти не имеет значения.

• ratyim Member
    офлайн
    ratyim Member

485

14 лет на сайте
    пользователь #507249

Написать сообщение

485
    # 24 ноября 2016 12:42 Редактировалось ratyim, 1 раз.

В нашей одноподъездной девятиэтажке у всех стоят теплосчетчики Струмень ТС-05 30А-13130, после сдачи дома прошло около 4 лет и первая действующая поверка закончилась, председатель на собрании всех поставил перед фактом что поверять теплосчетчики нет смысла так как поверка одного стоит 140 новыми и она на два года и будем платить по метражу, получится примерно по 7 руб в месяц с 3 комнотной квартиры, 7x 6 месяцев отопительного сезона =42руб, кто что знает по этому поводу? Может есть где дешевле делают поверку?

Еще... Я люблю что бы было прохладно в квартире особенно ночью и Я перекрывал в своем санузле отопление полностью в своей квартире и председатель мне заявил что согласно законодательству на меня за это можно составить админ. протокол, есть такое на самом деле кто знает?

При ответах прошу пользоваться кнопкой: Ответить с цитатой