Попробую ответить, хотя собственного опыта, связанного с получением ВНЖ для несовершеннолетнего в Чехии у меня нет.
Ya_Miledi:
Добрый день! Ребёнок учится в чешской гимназии в Праге по чешской визе. Сейчас будет необходимо продление визы или как мы понимаем получение вида на жительство для следующего года обучения. Подскажите, пожалуйста:
1) где лучше подавать документы на ВНЖ: непосредственно в Праге или лучше здесь?
В Праге, конечно, зачем вам возвращать ребенка сюда, записываться невесть за сколько времени в консульство да еще и ждать два месяца?
Ya_Miledi:
Если в Праге, то что за документ такой Souhlas rodiču s pobytem ditěte na uzemi? Это разрешение на выезд?
Это "Согласие родителей на пребывание ребенка на территории Чешской Республики". Почти наверняка составляется и заверяется по месту представления, т.е. в Чехии.
Ya_Miledi:
2) если необходимо разрешение на выезд, мы его возьмем здесь, то заверить и перевести его надо в Праге, если документы подавать в Праге или можно у нас? Может кто знает проверенного переводчика и нотариуса там?
3) может ли ребенок(нет 18 лет) сама подать документы или необходимо сопровождение совершеннолетнего? Если необходимо, то кто может выступить в его качестве?
...
Спасибо!
В любом случае я бы ехал в Прагу и все действия осуществлял вместе с ребенком. И вопросы представительства решатся, да и рассчитывать на то, что школьник с первого раза разберется с бюрократией в чужой стране я бы не стал.
вот общая ссылка:
http://www.mvcr.cz/clanek/sluzby-pro-verejnost-informace-pro-cizi ... zince.aspx