mmb, а что, спортсменам худеть нужно? У них тяжелые физические нагрузки, в их "топке" при таких колоссальных энергозатратах и так сгорает всё без остатка. Разумеется, это все усредненно и зависит от вида спорта. Штангистам-тяжеловесам или сумоистам, например, какое может быть раздельное питание?! Им наоборот массу набирать нужно.
В спорте вообще гораздо все сложнее, чем ты думаешь. У тех, у кого за спинами стоят профессиональные медики (я беру прежде всего западных спортсменов) - рацион, состав, количество и время приема пищи высчитывается с максимальной точностью и эффективностью на компьютере на основании специальных анализов. Начиная от крови с мочой, заканчивая специальной биопсией. Все это увязывается с видом и особенностями этого вида спорта, с росто-весовыми данными, величиной и характером тренировочной нагрузки, временем года, этапами тренировочной нагрузки, наличием травм и т.д. и т.п. Причем каждому все просчитывается индивидуально (что русскому хорошо - то немцу смерть:D). Вот, к примеру (навскидку - первое что вспомнилось почему-то), интервью нашего бывшего гандболера, выступавшего за немецкий клуб
http://www.pressball.by/news.php?t=0405&id=43765
и цитата из него:
Взять хотя бы мой нынешний клуб. В “Райн Левен” абсолютно все хотят делать профессионально. В клубе есть диетолог, который на основании анализов и тестов определяет, какого именно рациона следует придерживаться тому ли иному спортсмену. Мне, например, рекомендуют макароны из твердых сортов пшеницы. Это не самая любимая моя еда, но для занятий спортом она наиболее подходящая.
Есть тренеры по фитнесу и легкой атлетике. И получается так, что все делаем осознанно: нагрузки дозированы и просчитаны так, чтобы мы успели восстановиться к следующему матчу. Очень тщательно отслеживается физическая готовность. Могут даже спрогнозировать твои возможные травмы.
Например, еще в прошлом году мне сказали, что появятся проблемы с левым коленом, и потому сейчас, хотя и имею их, но они могли бы быть более серьезными, если бы этот процесс не отслеживался.
Из последнего - информация о том, что в футбольном киевском Динамо намедни главный тренер Валерий Газзаев наложил табу на некоторые виды продуктов - колбасу, пельмени, вареники.
http://novaya.merlin.ua/?/news/2010/02/12/110357-14
Он же не от балды это сделал, верно? Все было просчитано и взвешено с командным врачом.
Приведенные мною примеры далеко не лучшие, просто первое что вспомнилось, остальное лень искать.