Ответить
  • Неутомимый_бухгалтер Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неутомимый_бухгалтер Neophyte Poster Автор темы

13

11 лет на сайте
    пользователь #756279

Написать сообщение

13
    # 4 февраля 2013 12:50 Редактировалось Неутомимый_бухгалтер, 4 раз(а).

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Привет, форумчане!

Теперь у вас есть возможность получать ответы на интересующие вас вопросы по следующим темам:
    - правильность ведения бухгалтерского учета;
    - правильность исчисления и уплаты налогов, сборов в бюджет.
    Консультации предоставляются согласно законодательству Республики Беларусь.

Правила оказания бесплатных консультаций:
    1. Консультация оказывается бесплатно физическим и юридическим лицам только по вопросам, не требующим детального изучения законодательства;
    2. Консультации оказываются исключительно по вопросам, касающимся деятельности индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса;
    3. Кроме автора темы оказать помощь может любой желающий. Если у вас есть опыт ведения бухгалтерии ИП и малого бизнеса и вы готовы делиться знаниями, милости просим!

Бесплатная консультация не оказывается:
    - студентам, вопросы которых связаны с подготовкой к учебной сессии (решение задач, написание работ и т.п.);
    - пользователям, вопросы которых содержат ненормативную лексику, в том числе в скрытой форме, оскорбления в адрес других лиц и пр.

Прежде, чем задать вопрос, проверьте, нет ли подходящего ответа здесь: http://goo.gl/4RWvwb. Берегите своё время и время своих коллег!
    Обратите внимание, тем, кто только планирует начинать своё дело, скорее всего, пригодится следующая информация: http://goo.gl/vazfsN.

Автор темы не несет ответственности за правильность оказанных консультаций, особенно третьими лицами, но при этом обязуется принять все меры, чтобы наши консультации смогли положительно сориентировать Вас в правовом пространстве нашей страны.

Если при заполнении строки декларации «к уплате» столбцы вам кажутся слишком узкими – самое время посетить курсы повышения квалификации.
  • TheX Member
    офлайн
    TheX Member

173

15 лет на сайте
    пользователь #201478

Написать сообщение

173
    # 6 октября 2014 15:49

оК, у меня сейча получилось вот так:
    купил товар за 100, заплатил еще 20 НДС. доставку и т.п. не учитываю сейчас, это все ляжет в стоимость товара.

продаю за 300 в т.ч. 50 НДС, т.е. 250 + 50 НДС

верно?

куда мне эти 50 потом НДСа? если реально я заплатил 20 только.

• GwinBlade Senior Member
    офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

16 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 6 октября 2014 15:51
    TheX:

50-20=30 - ваш НДС к уплате в бюджет.

• TheX Member
    офлайн
    TheX Member

173

15 лет на сайте
    пользователь #201478

Написать сообщение

173
    # 6 октября 2014 16:01
    GwinBlade:

TheX:

50-20=30 - ваш НДС к уплате в бюджет.

Но Юр лицо же мне перечислит на счет 300 а не 250?
    т.е. при покупке товара я заплатил 20 (оплата до 20 числа каждого месяца), а после продажи еще 10 и тоже до 20го числа?

и НДС я никуда в зачет не принимаю и ничего с ним не делаю? только из выручки отнимаю?

Добавлено спустя 11 минут 19 секунд

Хм... получается что если я продаю юр лицам то товар который я им продаю должен быть по себестоимости высокий, чтобы заплатить там НДС такой же как и выставленный Юр.Лицу.

а вот когда продаю в розницу физ лицам, то там лучше чтобы себестоимость была маленькая, т.к. НДС я плачу только ввозной?

офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

16 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 6 октября 2014 16:13 Редактировалось GwinBlade, 3 раз(а).
    TheX:

т.е. при покупке товара я заплатил 20 (оплата до 20 числа каждого месяца),

Вот этот НДС и берёте в зачёт.

TheX:

а после продажи еще 10 и тоже до 20го числа?

А после продажи у вас возникает обязанность уплатить НДС с продажи, т.е. ваши 50. Но так как у вас есть НДС к зачёту, ваши 20, то заплатить надо всего 30. Уплата этого НДС обычно поквартальная, но если очень хочется то можно и ежемесячно.

TheX:

и НДС я никуда в зачет не принимаю и ничего с ним не делаю? только из выручки отнимаю?

А как долго вы вообще в розницу торгуете? Там же тоже надо НДС от выручки платить, раз уж вы на УСН с НДС. А то создаётся впечатление что для вас это всё в диковинку.

• TheX Member
    офлайн
    TheX Member

173

15 лет на сайте
    пользователь #201478

Написать сообщение

173
    # 6 октября 2014 16:28 Редактировалось TheX, 1 раз.

Я был на ЕН. платил двойную ставку ЕН + двойной НДС. вот с октября перешел на УСН + НДС.
    Мне объяснили в налоговой так:
    платишь процент от выручки + 20% каждый месяц до 20 числа от себестоимости товара (это НДС). все.
    больше ничего не сказала и про юр лица тем более.

Даже не сказали что от выручки надо отнимать НДС который я заплатил при ввозе, а только потом процент.

Добавлено спустя 6 минут 17 секунд

GwinBlade:

А после продажи у вас возникает обязанность уплатить НДС с продажи, т.е. ваши 50. Но так как у вас есть НДС к зачёту, ваши 20, то заплатить надо всего 30. Уплата этого НДС обычно поквартальная, но если очень хочется то можно и ежемесячно.

т.е. в итоге я плачу 20 уе за ввоз и потом еще 30 за продажу и в сумме выходит 50?

офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

16 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 6 октября 2014 16:36 Редактировалось GwinBlade, 1 раз.
    TheX:

Я был на ЕН. платил двойную ставку ЕН + двойной НДС. вот с октября перешел на УСН + НДС.

С октября не страшно. Ну откройте декларацию по НДС посмотрите как заполнять. В первой строке у вас будет ваша выручка от которой нужно платить НДС, и будет раздела для вычетов, куда будете вписывать уплаченный НДС при ввозе. По ввзоному каждый месяц, по обычному каждый квартал, до 20 числа после квартала сдать, до 22 оплатить. И в книгу УСН заодно, там два последних раздела как раз НДС посвящены.

• DorogaEsperanza Member
    офлайн
    DorogaEsperanza Member

183

11 лет на сайте
    пользователь #873886

Написать сообщение

183
    # 6 октября 2014 16:49
    TheX:

Даже не сказали что от выручки надо отнимать НДС который я заплатил при ввозе, а только потом процент.

Просто этот НДС можно будет принять к зачету только через 90 дней после ввоза (если товар ввозится для дальнейшей перепродажи)

офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

16 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 6 октября 2014 16:53
    DorogaEsperanza:

Просто этот НДС можно будет принять к зачету только через 90 дней после ввоза (если товар ввозится для дальнейшей перепродажи)

А, точно, совсем забыл. Так что да, к упалте 50, а вычеты в новом году только.

• TheX Member
    офлайн
    TheX Member

173

15 лет на сайте
    пользователь #201478

Написать сообщение

173
    # 6 октября 2014 19:39

В принципе начал понимать что как. Спасибо огромное

Получается чтобы было все красиво, надо чтобы НДС ввоза был равен или чуть меньше НДС при продаже, чтобы разница стремилась к нулю?

еще вопрос:
    В розницу у меня люди покупают к примеру за 300 уе.
    Я выставил счет юр лицу 250 стоимость и 50 НДС что в сумме дало мои 300.

Если я продаю в розницу, то я заплачу ввозной НДС 20% от себестоимости . предположим что товар стоит 100 уе. тогда НДС 20уе.
    В итоге я имею 300-120=180.

Если я продаю юр лицу 250+50, то:
    Я плачу ввозной НДС те же 20.
    Потом плачу НДС с продажи, т.е. те, которые я выделил юр лицу 50 уе, но т.к. я уже заплатил ввозной НДС, то его минусуем, в результате я доплачиваю за продажу еще 30 уе.

получается с юр лица я имею: 250 уе - 30 НДС=220 уе. т.е. в отличии от розницы я потерял 220-100=120 ----> 60 уе.
    Или все же юр лицо мне переводит на счет всю сумма 300 уе? и тогда из этих я минусую 30 НДС = 280 - 100 = 180 (так же как и с Физ лицом в рознице).

Или мне надо было не выделять НДС, а добавлять: Общая сумма 360: 300 + 60 НДС.
    Вообщем обьясните пожалуйста как грамотно выставить счет юр лицу, чтобы не потерять денег?

офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

16 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 6 октября 2014 19:42
    TheX:

Или все же юр лицо мне переводит на счет всю сумма 300 уе?

Юрлицо вам платит полную стоимость с НДС

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды

TheX:

Если я продаю в розницу, то я заплачу ввозной НДС 20% от себестоимости . предположим что товар стоит 100 уе. тогда НДС 20уе.
    В итоге я имею 300-120=180.

При продаже в розницу на УСН с НДС с 300 также нужно будет платить НДС. С 300 начисленный НДС 50. Если есть вычеты, то применяются они, и разница между начисленным НДС и вычетами, подлежит уплате в бюджет.

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд

TheX:

предположим что товар стоит 100 уе. тогда НДС 20уе.

20 уе это ваш ввозной НДС. Согласно 361 указу к вычету вы его может принять спустя 90 дней с даты ввоза.

300 уе продали в розницу. Начисленный НДС с этой продажи 50уе.

300 уе. продали юрлицу. Начисленный НДС с этой продажи 50уе.

Конкретно за этот квартал у вас к уплате НДС будет 100уе, если вы ничего больше с НДС как ИП не покупали. При уплате НДС за 1 квартал 2015 вы сможете взять к вычету уплаченный вами октябрьский ввозной НДС (20 уе).

• DorogaEsperanza Member
    офлайн
    DorogaEsperanza Member

183

11 лет на сайте
    пользователь #873886

Написать сообщение

183
    # 6 октября 2014 21:02

Если можно я добавлю, если ввоз будет в октябре, то 90 день наступит в январе, а т.к. НДС поквартальный, то ввозной к зачету только в первом квартале нового года (точнее в расчете налога, который вы сдадите в апреле). ИМХО если много ввозного, то рациональнее с нового года перейти на помесячный НДС, т.к. за полгода Ваши деньги которые Вы уплатите в ноябре в бюджет ввозного НДС за октябрь к апрелю следующего года несколько потеряют в цене.

• sni Member
    офлайн
    sni Member

167

14 лет на сайте
    пользователь #225718

Написать сообщение

167
    # 9 октября 2014 01:07 Редактировалось sni, 4 раз(а).

Доброго времени суток!
    ИП УНС без НДС
    Ввезен товар с РФ. Дата накладной 15 сентября, дата доставки 23 сентября. Какую дату считать "на дату принятия на учет у налогоплательщика импортированных товаров на основе стоимости приобретенных товаров" . Входит ли в стоимость приобретенных товаров оплата за доставку (курьерская служба, оплачивалась по счет-фактуре наличными в рос. руб. в РБ)
    Можно ли оплатить ввозной НДС через систему электронного декларирования (если да, то как). НДС 2012 - Заполнять только 4 часть НДС на ввоз???

• Feserin Neophyte Poster
    офлайн
    Feserin Neophyte Poster

8

10 лет на сайте
    пользователь #1403479

Написать сообщение

8
    # 9 октября 2014 12:30
    GwinBlade:

У вас там действительно записано в исключения продажа из розничной торговой сети (хотя нигде не разъясняется что это за сеть такая) юрлицам и ип.
    Ну доделайте как написано в инструкции. Исправления делаются путём зачёркивания и внесения правильной записи и заверением подписью с расшифровкой. В принципе то что был дополнительно договор оформлен к счетам не нарушение.

При оформлении счёта-фактуры возникает вопрос. Какой адрес писать - юридический или фактический адрес магазина? Как думаете? Подскажите пожалуйста. А может быть есть у кого-нибудь образец написания счёта-фактуры на продажу товаров по безналичному расчету юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям из розничной торговой сети? А то везде только образец реестра.

офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

16 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 9 октября 2014 12:33
    Feserin:

Какой адрес писать - юридический или фактический адрес магазина? Как думаете?

Напишите оба. Юрадрес: такой-то, адрес магазина: такой-то.
    Формы утверждённой нет, берите любую понравившуюся и дополните или уберите лишнее. Главное чтобы называлась счёт-фактура.

• Feserin Neophyte Poster
    офлайн
    Feserin Neophyte Poster

8

10 лет на сайте
    пользователь #1403479

Написать сообщение

8
    # 9 октября 2014 12:40

GwinBlade, большое человеческое спасибо! Хотелось убедиться, что можно составить счёт-фактуру в свободной форме.

• GepacuM Member
    офлайн
    GepacuM Member

409

12 лет на сайте
    пользователь #729493

Написать сообщение

409
    # 9 октября 2014 22:21

Подскажите, пожалуйста.
    Сейчас произошли какие-то перемены с ФСЗН и меня (ИП) сбили с толку два разных мнения на этот счет.

Мнение 1.
    Свидетельство ИП выдано 30 июня сего года, фактически оформился в налоговой в начале июля (т.е. 30 июня деятельность не осуществлял).
    Теперь я должен за июнь заплатить в ФСЗН (за один день) как за целый месяц - 35% от минималки.
    Я устроился на работу в штат на 0,25 ставки 29 сентября - теперь за весь сентябрь ФСЗН плачу не я, а мой работодатель. Вот так вот.

Мнение 2.
    За один день - 30 июня - я должен заплатить только как за один день (пропорционально ~1% от минималки).
    Работодатель нынешний в ФСЗН за сентябрь платит только за те дни, которые я работал у него - с 29 сентября по 30 сентября. За остальные дни сентября (1-28) ФСЗН плачу я.

Кто прав?

Любовь спасет мир
    офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

16 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 9 октября 2014 22:26
    GepacuM:

Кто прав?

Мнение 2.

• GepacuM Member
    офлайн
    GepacuM Member

409

12 лет на сайте
    пользователь #729493

Написать сообщение

409
    # 9 октября 2014 23:32
    GwinBlade:

GepacuM:

Кто прав?

Мнение 2.

Спасибо.

Самое интересное, что первый вариант - это слова труженницы райисполкома (отдел ФСЗН).
    Второй вариант - это слова бухгалтера.
    Получается, сами сотрудники ФСЗН не знают как правильно нужно платить???

Я просто в шоке

Любовь спасет мир
  • godfathersd Junior Member
    офлайн
    godfathersd Junior Member

31

11 лет на сайте
    пользователь #874450

Написать сообщение

31
    # 10 октября 2014 11:52

Помогите ,пожалуйста,разобраться. Есть хороший товарищ в Китае. Хотим открыть интернет магазин в Беларуси. Вопрос вот в чем:какие действия для этого надо предпринять.(по поводу открытия интернет магазина все ясно).интересует именно как правильно получить товар,какие налоги,и как его скажем так поставить на учет,чтобы можно было совершать продажи через интернет магазин.Заранее спасибо за ответ.

• DorogaEsperanza Member
    офлайн
    DorogaEsperanza Member

183

11 лет на сайте
    пользователь #873886

Написать сообщение

183
    # 11 октября 2014 17:11
    sni:

Доброго времени суток!
    ИП УНС без НДС
    Ввезен товар с РФ. Дата накладной 15 сентября, дата доставки 23 сентября. Какую дату считать "на дату принятия на учет у налогоплательщика импортированных товаров на основе стоимости приобретенных товаров" . Входит ли в стоимость приобретенных товаров оплата за доставку (курьерская служба, оплачивалась по счет-фактуре наличными в рос. руб. в РБ)
    Можно ли оплатить ввозной НДС через систему электронного декларирования (если да, то как). НДС 2012 - Заполнять только 4 часть НДС на ввоз???

к учету принимаете 23 сентября по курсу на эту дату.
    в стоимость для целей уплаты ввозного НДС оплата транспортный расходов не включается.
    Вообще-то наличный расчет валютой на территории РБ между субъектами хозяйствования запрещен, так что Вы никому не рассказывайте, что Вам за наличку товар привезли.
    Декларация по ввозному НДСу заполняется и подается через систему электронного декларирования, ставите галочку в 4 части НДС 2012г. "Добавить приложение", заполняете, подписываете, отправляете, в тот же день заносите в налоговую заявления и заверенные копии документов, подтверждающие ввоз (накладная, фактура, ЦМР, контракт (если более 3000 евро, то зарегистрированный в банке) первый лист стат. декларации, платежку об уплате и реестр подаваемых заявлений). Налог уплачивается в республиканский бюджет до 20 числа месяца, следующего за отчетным.