Ответить
  • Натали MemberАвтор темы
    офлайн
    Натали Member Автор темы

169

22 года на сайте
    пользователь #11528

Написать сообщение

169
    # 28 июня 2006 19:03

Т. е. имеет ли право белорус, проживающий на территории РБ, являться гражданином ещё и другого государства?
    Спасибо.

Различают понятия «ДВОЙНОЕ» гражданство и «ДВА» гражданства. Иметь «двойное гражданство» и «два гражданства» - это два разные понятия. Не путайте их.

Двойное гражданство означает, что оба государства официально признают человека гражданином обеих стран. Такой статус закрепляется двусторонним межгосударственным соглашением. Два гражданства – это когда у лица реально есть два или более гражданств, но каждое из государств его гражданской принадлежности признает за ним только СВОЁ гражданство.

Например, Беларусь не запрещает своим гражданам иметь польское гражданство, но на территории Беларуси польский паспорт не имеет силы. В таком случае, если Вы одновременно гражданин Беларуси и Польши – у Вас два гражданства, а не двойное.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом Республики Беларусь, регулирующим отношения в сфере гражданства, является Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь».

По Закону, граждане Беларуси старше 18 лет, не имеют права на двойное гражданство, но наличие второго гражданства (второго паспорта) ненаказуемо и не противоречит Конституции Республики Беларусь и Закону «О гражданстве».

Статья 11 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» гласит:
    «За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь».

Таким образом, действующий Закон «О гражданстве Республики Беларусь» позволяет гражданину Беларуси иметь иностранное гражданство наряду с гражданством Республики Беларусь. Однако при этом за лицом, являющимся гражданином Беларуси, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства.

На практике это выглядит следующим образом:

Пример №1: Если гражданин Республики Беларусь также имеет польский паспорт, то при пересечении государственной границы Беларуси и на территории Беларуси за ним не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, так как двойного гражданства в Беларуси нет и на территории Беларуси этот гражданин является только гражданином Республики Беларусь. То есть Польша будет считать Вас гражданином Польши, не обращая внимания на белорусский паспорт, а Беларусь, в свою очередь, будет воспринимать Вас только как белорусского гражданина, несмотря на то, что у Вас есть и польский паспорт. Как уже было сказано ранее, наличие второго гражданства в данном случае ненаказуемо и не противоречит законам обоих государств.

Пример №2: Если гражданин совершит преступление либо правонарушение на территории Беларуси и предъявит паспорт гражданина Польши, и при этом также станет известно, что он гражданин Беларуси, то будет нести ответственность не как гражданин Польши, а как гражданин Беларуси.

Также стоит иметь ввиду, что при получении польского гражданства Польша не требует отказываться от предыдущего гражданства. А вот если, например, иностранный гражданин хотел бы получить белорусское гражданство, то на основании статьи 14 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» ему пришлось бы отказаться от своего гражданства в пользу гражданства Республики Беларусь.

by Endorfinius

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4151

12 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4151
    # 18 марта 2014 16:10
    snoote:

а у кого-нибудь из здесь присутствующих получалось сделать визу на европейский паспорт,при наличии паспорта РБ?заранее спасибо!

Патались, не получилось. Никто не поставит вам визу в ваш ЕС паспорт, т.к. вы гражданин Беларуси и виза вам не положена.

• RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 18 марта 2014 16:55
    snoote:

а у кого-нибудь из здесь присутствующих получалось сделать визу на европейский паспорт,при наличии паспорта РБ?заранее спасибо!

А нахрена зачем?

• snoote Member
    офлайн
    snoote Member

317

15 лет на сайте
    пользователь #305832

Написать сообщение

317
    # 18 марта 2014 22:39

RomanNice, ну а как еще можно оформить ВВ без этих ужасных цен...если имеешь 2 гражданства...

Добавлено спустя 8 минут 11 секунд

и что все же будет,если на таможне я покажу 2 паспорта?

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 18 марта 2014 23:22
    snoote:

и что все же будет,если на таможне я покажу 2 паспорта?

А что должно быть?

• snoote Member
    офлайн
    snoote Member

317

15 лет на сайте
    пользователь #305832

Написать сообщение

317
    # 19 марта 2014 11:45

RomanNice, ну к примеру конфискация авто,штраф...или за это можно не боятся?

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 19 марта 2014 12:07
    snoote:

RomanNice, ну к примеру конфискация авто,штраф...или за это можно не боятся?

Ну смотря что Вы будете в этом авто провозить и как долго это авто задержится в РБ. А за второй паспорт авто не конфискуют.

• Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

7141

20 лет на сайте
    пользователь #42746

Написать сообщение

7141
    # 19 марта 2014 14:15

snoote, будет требование оплатить залог.
    Беларусь не признает Ваше литовское гражданство. Поэтому, даже если Вы в'едете как литовец со временным ввозом - авто крнфискуют позже если выяснится наличие белорусского паспорта.

Дорогу осилит идущий
  • Else_MoNka Neophyte Poster
    офлайн
    Else_MoNka Neophyte Poster

2

12 лет на сайте
    пользователь #1136823

Написать сообщение

2
    # 20 марта 2014 02:17

У меня второе гражданство польское. и права на машину тоже польские. в Беларусь еще не ездила машиной, т.к. права недавно получила. Паспорт обычный, не PP.
    Как я понимаю, то залог оставлять какой-то надо на границе? это какая сумма? что-то я сомневаюсь в том, что его потом обратно получу :(

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8729

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8729
    # 20 марта 2014 09:17
    Else_MoNka:

Паспорт обычный, не PP.
    Как я понимаю, то залог оставлять какой-то надо на границе? это какая сумма? что-то я сомневаюсь в том, что его потом обратно получу :(

Получите назад без проблем. А оставлять в залог нужно сумму растаможки, т.е. много.

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,COL,CRI,PAN,BLZ,HND,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • Else_MoNka Neophyte Poster
    офлайн
    Else_MoNka Neophyte Poster

2

12 лет на сайте
    пользователь #1136823

Написать сообщение

2
    # 20 марта 2014 13:56
    oppa:

А оставлять в залог нужно сумму растаможки, т.е. много.

Я посчитала, что залог получается дороже, чем я авто купила :D
    Иначе никак не въехать без залога с обычным паспортом? :/

• snoote Member
    офлайн
    snoote Member

317

15 лет на сайте
    пользователь #305832

Написать сообщение

317
    # 20 марта 2014 15:39

добрый день,может кто знает,на сколько дают в РБ временное проживание иностранным лицам,если они имеют в РБ близких родственников?просто некоторые говорят что 180 дней,а другие-год...

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 20 марта 2014 16:39

Что значит временное проживание? Виза? ВНЖ?

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

Else_MoNka:

Я посчитала, что залог получается дороже, чем я авто купила :D

То це е социально государство.

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4151

12 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4151
    # 20 марта 2014 18:38
    snoote:

кто знает,на сколько дают в РБ временное проживание иностранным лицам,если они имеют в РБ близких родственников?

Смотря на сколько иностнанный и на сколько близкий родственник. К жене/мужу дадут на год сразу спокойно. К бабушкам/дедушкам такое, думаю, не пройдет.

• snoote Member
    офлайн
    snoote Member

317

15 лет на сайте
    пользователь #305832

Написать сообщение

317
    # 20 марта 2014 18:48 Редактировалось snoote, 1 раз.

Powwow, я думаю к матери дадут годик :D а продлевать же могут спокойно после истечения срока и продлевания визы?

• ryrzaja Neophyte Poster
    офлайн
    ryrzaja Neophyte Poster

6

13 лет на сайте
    пользователь #762530

Написать сообщение

6
    # 31 марта 2014 13:16

Добрый день! Помогите пожалуйста!
    Ситуация такая: Я гражданка РБ с паспортом серии РР и с отметкой в нем о выдаче Вида на Жительство. Недавно получила паспорт гражданина РФ. При его оформлении Вид на Жительство забрали. В паспорте серии РР ничего не указали ни о получении российского паспорта, ни о том, что они забрали Вид на Жительство.
    Вопрос: Могу ли я поменять бел паспорт серии РР на серию МР? И где? Или к кому обратиться?

• rbast Senior Member
    офлайн
    rbast Senior Member

9851

20 лет на сайте
    пользователь #35785

Написать сообщение

9851
    # 31 марта 2014 13:26 Редактировалось rbast, 1 раз.
    ryrzaja:

Вопрос: Могу ли я поменять бел паспорт серии РР на серию МР?

Легко, в РБ.

офлайн
    ryrzaja Neophyte Poster

6

13 лет на сайте
    пользователь #762530

Написать сообщение

6
    # 31 марта 2014 13:32 Редактировалось ryrzaja, 1 раз.

А они могут узнать о наличии рос паспорта?

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4151

12 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4151
    # 31 марта 2014 17:22
    ryrzaja:

А они могут узнать о наличии рос паспорта?

А им какое дело? Не запрещено же. Я себе паспорт менял в ОВИРе имея ЕС паспорт. Ничего. Им это мало интересно. Может быть пока только, потом кто знает.

офлайн
    ryrzaja Neophyte Poster

6

13 лет на сайте
    пользователь #762530

Написать сообщение

6
    # 2 апреля 2014 13:51

Спасибо за ответы!

• bramtram Neophyte Poster
    офлайн
    bramtram Neophyte Poster

1

11 лет на сайте
    пользователь #1194517

Написать сообщение

1
    # 30 апреля 2014 17:01 Редактировалось bramtram, 1 раз.

Доброго времени суток!
    Иммигрировал за границу с родителями около 20-ти лет назад. В то время еще выдавали паспорта СССР, но в них ставили печать о гражданстве РБ.
    Получили новое гражданство в новом месте проживания. С тех пор СССР/РБ паспорт истек и не обновлялся. Возможности обновить его в той стране где я нахожусь нет, так как там нет посольства/консульства РБ.
    Вопрос - смогу ли я вьехать в РБ по просроченному паспорту (где я даже на себя уже не сильно похож, так как фотографии в паспорте уже почти 20 лет :D )? Если нет, то смогу ли вьехать в РБ используя паспорт моей теперешней страны проживания?