Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24036

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24036
    # 13 мая 2010 22:43

wheeler, вот только не надо... О этом страшном указе кто только из свядомых не вспомнил... Да никто вообщем то. Все только и говорят друг другу - вот был такой указ, вот там все запретили. А почитать его как то людям слабо, им приятнее чувствовать себя лишенцами, которым что-то кто-то запрещал.

Вот давайте вы процитируете этот указ, и покажете нам, невукам звычайным, где именно там запретили беларуский язык. Ну, слабо?

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • wheeler Senior Member
    офлайн
    wheeler Senior Member

1163

20 лет на сайте
    пользователь #23237

Написать сообщение

1163
    # 13 мая 2010 23:10
    Def:

wheeler, вот только не надо... О этом страшном указе кто только из свядомых не вспомнил... Да никто вообщем то. Все только и говорят друг другу - вот был такой указ, вот там все запретили. А почитать его как то людям слабо, им приятнее чувствовать себя лишенцами, которым что-то кто-то запрещал.

Вот давайте вы процитируете этот указ, и покажете нам, невукам звычайным, где именно там запретили беларуский язык. Ну, слабо?

Вы, нават, і не ўяўляеце, я бачу, пра што ідзе гаворка, таму столькі лухты тут панакрэмзалі.

Дам яшчэ адну падказку, добра.

Гэтых указаў было два.

І яны не абмяжовываліся толькі забаронай мовы, нават слова Беларусь апынулася пад забаронай.

Я ўжо казаў, здаецца, што мажліва пабачыць на свае вочы падшыўку газэты Мінскі лісток за 1840 год, дзе гэтыя тэксты друкаваліся. Гэта ёсць у архівах бібліятэкі. Толькі вам гэта не патрэбна, зразумела.

;-)

Войны вядзём мы за ўвесь безудзельны свяшчэнны брацкі саюз хрысціянства з навалай з усходу. (с) 1523, М. Гусоўскі, Песня пра зубра.
  • Szloma Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Szloma Паяльник & Отвертка TEAM

2834

22 года на сайте
    пользователь #4055

Написать сообщение

2834
    # 13 мая 2010 23:18

так было уже. Указывали указы, и школы на белмову переводили, и в универе учить по беларуски пытались. Начало 90-х, если помните.

Но как то не зашло.

Не было никаких указов. А был вялотекущий сцыклив... эээ, либеральный закон, размазанный на 2 десятилетия. Который одним указом и последующим референдумом был скомкан и выкинут в окно, не успев начаться.

ну как где, запретили в делопроизводстве, школе, книгоиздательстве, прессе, богослужении. Т.е. везде.

Почти тоже самое было, кстати, и в Польше, разве что в костел не лезли и вывески-ценники в магазинах по-польски не запрещали.

Вы бы, Def, не позорились, об этом даже в советской школе говорили.

• MR_MаximKа Member
    офлайн
    MR_MаximKа Member

252

15 лет на сайте
    пользователь #166901

Написать сообщение

252
    # 13 мая 2010 23:59

Def, Вы падобны на троля, які троліць сам сябе. :wink:

• BenderBR Onliner Auto Club
    офлайн
    BenderBR Onliner Auto Club

57179

17 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 14 мая 2010 06:34

ну как где, запретили в делопроизводстве, школе, книгоиздательстве, прессе, богослужении. Т.е. везде.

Почти тоже само

можно подумать, что до данного указа царя на территории современной Беларуси все вышеперечисленное было именно по беларуски, а не по польски :D

Я негодяй, но Вас предупреждали
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24036

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24036
    # 14 мая 2010 09:02

wheeler,

Вы, нават, і не ўяўляеце, я бачу, пра што ідзе гаворка, таму столькі лухты тут панакрэмзалі.

Гэтых указаў было два.

І яны не абмяжовываліся толькі забаронай мовы, нават слова Беларусь апынулася пад забаронай.

Я ўжо казаў, здаецца, што мажліва пабачыць на свае вочы падшыўку газэты Мінскі лісток за 1840 год, дзе гэтыя тэксты друкаваліся. Гэта ёсць у архівах бібліятэкі. Толькі вам гэта не патрэбна, зразумела.

я вроде ж попросил привести текст указа (или хотя бы цитату из него). Просто и незатейливо - вы цитируете ту часть указа, в которой запрещается белязык, я осознаю что я неуч и склоняю голову. Вместо этого - вполне ожидаемое бла-бла-бла про личностные качества оппонента.

wheeler, Szloma, MR_MаximKа, будет указ? Или будем беспредметно обсуждать, как я тут позорюсь и троллюсь?

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13741

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13741
    # 14 мая 2010 13:42

KiberDen !!!,

дык вось у Вашых знаёмых як раз такі быў выбар - яны абралі беларускамоўны садок, а з Вашых слоў здаецца, што іх нехта прымусіў гэта зрабіць...

я вижу, вы реально по русски читать не умеете. Вот мой первый пост на этой странице

к сожалению, в районе их проживания места были только в белорусскоязычном садике и выбора не было.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
    офлайн

57179

17 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 14 мая 2010 15:31
    Def:

я вроде ж попросил привести текст указа (или хотя бы цитату из него).

держи ;)

1840.VII.18 Указ Сената

Правительствующий Сенат слушали предложение управляющего Министерством юстиции, что

управляющий делами Комитета Министров, по поручению оного отношением от 26 минувшего июня,

сообщил ему, что по случаю внесения по высочайшему предписанию проекта указа, в котором

упоминались губернии Белорусские и Литовские под сими наименованиями, государь император,

зачеркнув название Белорусских и Литовских, изволил приказать переписать указ с поименованием

губерний, каждой отдельно Витебскую, Могилевскую, Виленскую и Гродненскую; при чем последовало

собственноручное высочайшее повеление: "Правила сего держаться впредь, никогда иначе не

прописывая, как поименно губернии". (Курсив оригинала) О таковом высочайшем повелении он

управляющий Министерством юстиции предлагает Правительствующему Сенату.

(Хронологический указатель указов и правительственных распоряжений по губерниям Западной России.

Вильно. 1894. С.495)

указ просто административно-территориальное деление территорий изменил, как после Бобруйскую область упразднили и т..

офлайн

57179

17 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 14 мая 2010 15:37

если копнуть еще глубже то увидим следующее

В результате разделов Речи Посполитой (1772–1795) белорусские земли вошли в состав Российской империи. По первому разделу территория Витебской провинции после 1772 г. вошла в состав Псковской и Могилевской губерний. В наказе губернаторам этих губерний Екатерина II повелела: «Вы всячески стараться будете, чтобы с вступлением новых провинций под скипетр наш в оных пресекались всякие угнетения, притеснения, несправедливости, разбои, … одним словом; мы желаем, чтобы не токмо сии провинции силою оружия были нам покорны, но чтобы все сердца людей, в оных живущих, добрым, порядочным, правосудным, снисходительным, кротким и человеколюбивым управлением Российской империи присвоили…» [1].

В августе 1776 г. в соответствии с указом Сената Белорусские провинции были выделены из состава Псковской губернии и образована Полоцкая губерния с историческим центром в Полоцке.

12 декабря 1796 г. императором Павлом I был подписан указ «О новом разделении государства на губернии», в котором говорилось: «…из Полоцкой и Могилевской соединить в одну Белорусскую губернию, назначая губернскому городу быть по удобности в Витебске»[2] . С образованием Белорусской губернии Витебск становится губернским городом. Следующее изменение административно-территориального деле¬ния последовало в начале XIX в. Указом Сената от 27 февраля 1802 г., утвержденным императором Александром I, вместо Белорусской губернии учреждались Витебская и Могилёвская губернии. Первую составила территория бывшей Полоцкой губернии, а именно: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский[3] , Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский уезды (последний был ликвидирован в 1866 г.).

т.е Белорускую губернию создали о указу Павла в В 1796 г. если идти от обратного то император Павел (в противовес своему внуку Николаю) получается крупнейшим деятелем белорусского возрождения :wink:

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24036

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24036
    # 14 мая 2010 15:42

Bender B.R., ты не в теме. В приведенных тобой указах нет ни слова о беларуском языке. Значит ты тоже "звычайны невук".

Придется дальше ждать грамадзянина wheeler, который процитирует нам более другой указ, со страшными запретами.

офлайн

57179

17 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 14 мая 2010 15:52
    Def:

Bender B.R., ты не в теме. В приведенных тобой указах нет ни слова о беларуском языке. Значит ты тоже "звычайны невук".

Придется дальше ждать грамадзянина wheeler, который процитирует нам более другой указ, со страшными запретами.

если wheeler готов предложить достойную ставку на пари, я думаю смогу организовать коллективный просмотр оригинала указа от 18 июля 1840 года, если он сохранился в нац архиве ;)

офлайн

57179

17 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 14 мая 2010 15:55

как вы считаете, что Екатерина в своем наказе

губернаторам этих губерний Екатерина II повелела: «Вы всячески стараться будете, чтобы с вступлением новых провинций под скипетр наш в оных пресекались всякие угнетения, притеснения, несправедливости, разбои, … одним словом; мы желаем, чтобы не токмо сии провинции силою оружия были нам покорны, но чтобы все сердца людей, в оных живущих, добрым, порядочным, правосудным, снисходительным, кротким и человеколюбивым управлением Российской империи присвоили…

имела ввиду, репрессии и геноцид завуалировала или стоит верить этим словам :conf:

• tonybraxton Senior Member
    офлайн
    tonybraxton Senior Member

4229

21 год на сайте
    пользователь #15013

Написать сообщение

4229
    # 14 мая 2010 15:55 Редактировалось tonybraxton, 1 раз.

del

офлайн

57179

17 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 14 мая 2010 16:05

Как бы Белорусская губерния была упразднена Указом Сената от 27 февраля 1802 г, Николаю просто принесли проект нового административно территориального деления в котором снова появлялась Белорусская губерния, но он его отредактировал предложив более мелкое деление на 4 губернии, вот и вся история ро запрет :D

офлайн

2834

22 года на сайте
    пользователь #4055

Написать сообщение

2834
    # 14 мая 2010 16:12

До этого указа существовали два генерал-губернаторства - Литовское (Минск, Вильна, Гродно) и Белорусское (Витебск, Могилев), вот они-то и были похерены, и соответственно, общие названия - литовские и белорусские губернии.

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24036

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24036
    # 14 мая 2010 16:21

Все это и так понятно, но где указ о запрете языка?

wheeler,

Def (цитата):

wheeler, кто, когда и где запрещал мову?

Зразумела.

Вы - звычайны невук.

Даю падказку: адшукайце спіс указаў Мікалая І за 1840 год.

wheeler,

Гэтых указаў было два.

Szloma,

Почти тоже самое было, кстати, и в Польше, разве что в костел не лезли и вывески-ценники в магазинах по-польски не запрещали.

Вы бы, Def, не позорились, об этом даже в советской школе говорили.

Господа, ну хватит издеваться, давайте указ

офлайн

57179

17 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 14 мая 2010 16:27 Редактировалось BenderBR, 2 раз(а).
    Szloma:

До этого указа существовали два генерал-губернаторства - Литовское (Минск, Вильна, Гродно) и Белорусское (Витебск, Могилев), вот они-то и были похерены, и соответственно, общие названия - литовские и белорусские губернии.

упс, уточнил 8)

википедия утверждает, что с 1842 года Литовское генерал губернаторство включало в себя Виленскую, Гродненскую и Ковенскую губернию. Упразднено аж в 1912 году.

Про похеривание в 1840 ни слова :-?

офлайн

2834

22 года на сайте
    пользователь #4055

Написать сообщение

2834
    # 14 мая 2010 16:32

По поводу толстого троллинга о цитате насчет языка.

из указа Сенату 1840.VI.25 "О распространении силы и действия Российских гражданских законов на все Западные области", в коем прекращалось действие Статута ВКЛ:

6) Со времени обнародования и получения каждым присутственным местом сего указа нашего, все дела, как по правительственной, так и по судебной части, не исключая дел дворянских Депутатских собраний и предводителей, производить на русском языке, по определенным для каждого рода дел общими законами империи формами, равным образом, и с того же времени, все вообще, акты и документы, какого бы рода и наименования оные ни были, писать на русском языке по правилам и образцам, в общем своде законов Российской империи установленным...

т.е. белорусский и польский языки - нах.

Кроме того, перед этим были ликвидированы основные университеты (и университетское самоуправление - отдельным указом), запрещено учиться в заграничных университетах, запрещен русский язык в костелах, ликвидирована униатская церковь, а для главной работы на местах был создан т.н. "Комитет по делам Западных губерний", который все местные указивки и производил, проводя в жизнь полученную генеральную линию "чтобы «губернии, от Польши присоединенные, приведены были до того порядка, который для управления в иных российских губерниях существует".

офлайн

2834

22 года на сайте
    пользователь #4055

Написать сообщение

2834
    # 14 мая 2010 16:46 Редактировалось Szloma, 1 раз.

Про похеривание в 1840 ни слова

Bender B.R., ага, а до того были два те самые, что царю принесли в проекте указа с административным делением, от это всё почёркал, получился ноый указ, который эти два ГеГе и похерил. Там вообще черт ногу сломит шо цари вытворяли после разделов РП. Вот тута много интересного: "Хронологический указатель указов и правительственных распоряжений по губерниям Западной России, Белоруссии и Малороссии за 240 лет, с 1652 по 1892 год". Составитель С.Ф.Рубинштейн. Вильна, 1894.

офлайн

57179

17 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 14 мая 2010 16:48
    Szloma:

т.е. белорусский и польский языки - нах.

нуда если каждая нация огромной империи начнет доклады и отчеты на своем языке слать , то чиновники в Питербурге будут только рады :)

Думаете в те времена индийские чиновники в Лондон отчеты на хинди слали и делопроизводство на санскрите вели?