Крашеный_блондин:Подскажите, самозанятый в договоре действует на основании чего?
Зарегистрированный в качестве плательщика налога на профессиональный доход. (на основании главы 40 НК РБ)
офлайн
Крашеный_блондин
Senior Member
|
|
9900 |
7 лет на сайте Город:
|
DimOsBarn:Крашеный_блондин:Подскажите, самозанятый в договоре действует на основании чего?
Зарегистрированный в качестве плательщика налога на профессиональный доход. (на основании главы 40 НК РБ)
я на едином налоге, НнПД не плачу. Возможно есть другая формулировка?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34911 |
8 лет на сайте Город:
|
Крашеный_блондин:DimOsBarn:Крашеный_блондин:Подскажите, самозанятый в договоре действует на основании чего?
я на едином налоге, НнПД не плачу. Возможно есть другая формулировка?
Ответил на соседней :
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34911 |
8 лет на сайте Город:
|
MITX:не совсем понимаю, как теперь считаются налоги, если я занимаюсь разработкой сайтов для российского физ. лица - мне нужно платить единый налог + налог на профдоход 10% (с 1 января)? т.е. два налога?
можете выбирать
и при регистрации в приложении НнПД укажется,что не являетесь плательщиком единого налога как физлицом
Leo.mogilev:MITX:не совсем понимаю, как теперь считаются налоги, если я занимаюсь разработкой сайтов для российского физ. лица - мне нужно платить единый налог + налог на профдоход 10% (с 1 января)? т.е. два налога?
можете выбирать
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунди при регистрации в приложении НнПД укажется,что не являетесь плательщиком единого налога как физлицом
Прошел регистрацию и в приложении написано: на 05.01.23 Ваш неиспользованный остаток налогового вычета составляет 2000 руб. Что значит?
MITX:Leo.mogilev:MITX:не совсем понимаю, как теперь считаются налоги, если я занимаюсь разработкой сайтов для российского физ. лица - мне нужно платить единый налог + налог на профдоход 10% (с 1 января)? т.е. два налога?
можете выбирать
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунди при регистрации в приложении НнПД укажется,что не являетесь плательщиком единого налога как физлицом
Прошел регистрацию и в приложении написано: на 05.01.23 Ваш неиспользованный остаток налогового вычета составляет 2000 руб. Что значит?
Это сумма дохода, которая налогом не будет облагаться, пока не исчерпается.
DimOsBarn:MITX:Leo.mogilev:MITX:не совсем понимаю, как теперь считаются налоги, если я занимаюсь разработкой сайтов для российского физ. лица - мне нужно платить единый налог + налог на профдоход 10% (с 1 января)? т.е. два налога?
можете выбирать
2 000 - это на месяц?
свыше 2 000 - то налог 20%?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34911 |
8 лет на сайте Город:
|
MITX:DimOsBarn:MITX:Leo.mogilev:MITX:не совсем понимаю, как теперь считаются налоги, если я занимаюсь разработкой сайтов для российского физ. лица - мне нужно платить единый налог + налог на профдоход 10% (с 1 января)? т.е. два налога?
можете выбирать
2 000 - это на месяц?
свыше 2 000 - то налог 20%?
на все время,не на месяц
20% лишь с суммы превышения над 60000 ((образовавшихся в течение года))при работе с юрлицами РБ и ИП
Leo.mogilev:MITX:DimOsBarn:MITX:Leo.mogilev:MITX:не совсем понимаю, как теперь считаются налоги, если я занимаюсь разработкой сайтов для российского физ. лица - мне нужно платить единый налог + налог на профдоход 10% (с 1 января)? т.е. два налога?
можете выбирать
2 000 - это на месяц?
свыше 2 000 - то налог 20%?на все время,не на месяц
Добавлено спустя 60 секунд20% лишь с суммы превышения над 60000 ((образовавшихся в течение года))при работе с юрлицами РБ и ИП
а, разве значения имеет откуда юр. лицо, ИП или физ.лицо? из РБ или из РФ
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34911 |
8 лет на сайте Город:
|
MITX:Leo.mogilev:MITX:DimOsBarn:MITX:Leo.mogilev:MITX:не совсем понимаю, как теперь считаются налоги, если я занимаюсь разработкой сайтов для российского физ. лица - мне нужно платить единый налог + налог на профдоход 10% (с 1 января)? т.е. два налога?
можете выбирать
2 000 - это на месяц?
свыше 2 000 - то налог 20%?на все время,не на месяц
Добавлено спустя 60 секунд20% лишь с суммы превышения над 60000 ((образовавшихся в течение года))при работе с юрлицами РБ и ИП
а, разве значения имеет откуда юр. лицо, ИП или физ.лицо? из РБ или из РФ
имеет
если юрлицо и ИП из РБ—то см.выше
Поговорив с налоговой, понял, что если IT специалист занимается в найме по контракту разработкой сайтов, то он не может платить еще налог на профессиональный доход (т.е. заниматься этой же деятельностью дополнительно), т.е. нужна другая деятельность.
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34911 |
8 лет на сайте Город:
|
MITX:Поговорив с налоговой, понял, что если IT специалист занимается в найме по контракту разработкой сайтов, то он не может платить еще налог на профессиональный доход (т.е. заниматься этой же деятельностью дополнительно), т.е. нужна другая деятельность.
не совсем так
Leo.mogilev:MITX:Поговорив с налоговой, понял, что если IT специалист занимается в найме по контракту разработкой сайтов, то он не может платить еще налог на профессиональный доход (т.е. заниматься этой же деятельностью дополнительно), т.е. нужна другая деятельность.
не совсем так
я так понял, что заказы не должны идти через этого же нанимателя, тогда можно. Т.е. если я заказ нашел самостоятельно и он не связан с нанимателем, то могу такие заказы брать.
MITX,
Поговорив с налоговой, понял, что если IT специалист занимается в найме по контракту разработкой сайтов
Откуда у налоговой сведения о том, чем именно занимается конкретный работник у конкретного нанимателя?
Из должностной инструкции работника? Но реально работник может и не выполнять все свои обязанности - только те, что поручил ему наниматель. Или выполнять периодически. Да и сама инструкция как попадет в налоговую?
Знаю множество работников, работающих у нанимателей (ООО, ОДО, ИП) по трудовому договору без каких-либо должностных инструкций вообще
RET_FRAN:MITX,
Поговорив с налоговой, понял, что если IT специалист занимается в найме по контракту разработкой сайтов
Откуда у налоговой сведения о том, чем именно занимается конкретный работник у конкретного нанимателя?
Из должностной инструкции работника? Но реально работник может и не выполнять все свои обязанности - только те, что поручил ему наниматель. Или выполнять периодически. Да и сама инструкция как попадет в налоговую?
это все понятно, я так понимаю, имеется ввиду, что прописано в контракте, написано разработчик web сайтов - значит разработчик web сайтов, а то, что человек может реально быть в роли аналитика на проекте, а не разработчика никого интересовать не будет.
Данных у них может и нет, но могут же попросить предоставить контракт, если будет необходимость.
Но еще раз повторюсь, что если нашел заказ самостоятельно, и текущий наниматель к этому заказу ни как не относится, то можно платить налог на профессиональный доход (так мне ответила консультант, когда я позвонил повторно в нологовую).
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34911 |
8 лет на сайте Город:
|
MITX:Leo.mogilev:MITX:Поговорив с налоговой, понял, что если IT специалист занимается в найме по контракту разработкой сайтов, то он не может платить еще налог на профессиональный доход (т.е. заниматься этой же деятельностью дополнительно), т.е. нужна другая деятельность.
не совсем так
я так понял, что заказы не должны идти через этого же нанимателя, тогда можно. Т.е. если я заказ нашел самостоятельно и он не связан с нанимателем, то могу такие заказы брать.
да,всё верно—нельзя с тем нанимателем ,с которым заключён трудовой договор(контракт),работать ещё и как плательщик НнПД,
с иными заказчиками параллельно можно
RET_FRAN:MITX,
Из должностной инструкции работника? Но реально работник может и не выполнять все свои обязанности - только те, что поручил ему наниматель. Или выполнять периодически. Да и сама инструкция как попадет в налоговую?Добавлено спустя 1 минута 4 секундыЗнаю множество работников, работающих у нанимателей (ООО, ОДО, ИП) по трудовому договору без каких-либо должностных инструкций вообще
если не позволяет трудовую функцию установить трудовой договор,то запросы и контрольные мероприятия позволяют это распрекрасно сделать
Leo.mogilev:MITX:Leo.mogilev:MITX:Поговорив с налоговой, понял, что если IT специалист занимается в найме по контракту разработкой сайтов, то он не может платить еще налог на профессиональный доход (т.е. заниматься этой же деятельностью дополнительно), т.е. нужна другая деятельность.
не совсем так
да,всё верно—нельзя с тем нанимателем ,с которым заключён трудовой договор(контракт),работать ещё и как плательщик НнПД,
с иными заказчиками параллельно можноДобавлено спустя 2 минутыRET_FRAN:MITX,
Из должностной инструкции работника? Но реально работник может и не выполнять все свои обязанности - только те, что поручил ему наниматель. Или выполнять периодически. Да и сама инструкция как попадет в налоговую?Добавлено спустя 1 минута 4 секундыЗнаю множество работников, работающих у нанимателей (ООО, ОДО, ИП) по трудовому договору без каких-либо должностных инструкций вообще
если не позволяет трудовую функцию установить трудовой договор,то запросы и контрольные мероприятия позволяют это распрекрасно сделать
а вот когда, я первый раз позвонил сказали, что деятельность не может быть основной и это же деятельность для уплаты налог на профессиональный доход т.к. условие: Отсутствие нанимателя по данному виду деятельности.
Ссылаются на этот пункт:
деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают физических лиц по трудовым договорам и (или) по гражданско-правовым договорам;
Я это все пишу т.к. люди могут также столкнуться с данной ситуацией и должны понимать, что налоговая тоже может трактовать по разному.