Ответить
  • mariya86 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    mariya86 Senior Member Автор темы

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 6 июля 2017 13:18 Редактировалось mariya86, 175 раз(а).

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 13 от 16.01.2012: О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве ( реконструкции) или приобретении жилых помещений

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 240 от 04.07.2017: О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений

Механизм оказания государственной поддержки по Указу Президента Республики Беларусь от 04.07.2017 № 240

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 1 октября 2021 г. № 375: О мерах по оказанию государственной поддержки - о внеочередном праве на получение льготного кредита и субсидии

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 04.08.2017 №582 (Постановление №582): О порядке предоставления гражданам субсидии на уплату части процентов за пользование кредитом и субсидии на погашение основного долга по кредиту (с изм. и дополнениями).

Постановление совета министров Республики Беларусь от 4 ноября 2017 г. № 835 («Постановление №835») Об отнесении граждан к категории малообеспеченных для получения государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения

СТАРЫЙ НОРМАТИВ, но пока действует для отдельных квартир ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 26 июля 2024 г. № 548 Данным Постановлением предусмотрен норматив 1251 руб/м2 (для решений, принятых после 01.07.2024) для города и 1439 руб для многодетных семей из сельских населенных пунктов (для проживающих, строящихся, как работающх, так и НЕ работающих в них)

NEW ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 3 февраля 2025 г. № 65 Данным Постановлением предусмотрен норматив 1359 рублей/м2 - в населенных пунктах с численностью населения свыше 20 тыс. человек; 1563 рублей - в сельских населенных пунктах, строящимся, приобретаемым многодетными семьями, постоянно проживающими в сельских населенных пунктах; НЕ работающих в них; 1968 рублей - для граждан, осуществляющих строительство, приобретение жилых помещений, проживающих и строящихся в населенных пунктах с численностью населениядо 20 тыс. человек.

Об установлении коэффициентов изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 19.01.2018 № 3 ):
    Об установлении коэффициентов изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 22.01.2019 № 4 )
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 28 января 2020 г. № 2)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 29 января 2021 г. № 6)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 24 января 2022 г. № 4)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 27 января 2023 г. № 4)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 26 февраля 2024 г. № 8 )
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 22 января 2025 г. № 8 )

Статья о том что направлять решением исполкома в конкретный банк - вне закона.

Многодетным семьям могут предоставляться земельные участки в порядке очереди: На предоставленных участках можно осуществлять строительство по 240му указу

Пример 1: многодетная семья 5 человек (супруги, 3 детей до 23 лет). Строительство и проживание г.п. Руденск (населенный пункт с численностью населения ДО 20 тыс. чел., спутник Минска). Рабоее место родителей в населенном пункт с численностью населения ДО 20 тыс. чел.

Пример 2: многодетная семья 5 человек (супруги, 3 детей до 23 лет). Строительство, проживание и работа в сельском насеенном пункте

Пример 3: многодетная семья 5 человек (супруги, 3 детей до 23 лет). Строительство, проживание в сельском насеенном пункте, работа - в населенном пункте с численностью населения БОЛЕЕ 20 тыс. чел.

Пример 4: Малообеспеченные граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы (супруги, 2 детей ). Строительство в населенном пункте с численностью населения БОЛЕЕ 20 тыс. чел.

Пример 5: Малообеспеченные молодые семьи, имеющие двоих несовершеннолетних детей на дату принятия решения (утверждения списков) на получение субсидий. Строительство в населенном пункте с численностью населения БОЛЕЕ 20 тыс. чел.

Пример 6: Строительство одноквартироного жилого дома ребенком-сиротой (совершеннолетний одинокий гражданин) в сельском населенном пункте. Работа и проживание - в сельском населенном пункте

Пример 7: Строительство однокомнатной квартиры ребенком-сиротой (совершеннолетний одинокий гражданин) в населенном пункт с численностью населения ДО 20 тыс. чел. Работа и проживание - в аналогичном населенном пункте. (Расчет приведен на примере г. Столбцы)

Пример 8: Молодая семья, имеющая двоих несовершеннолетних детей на дату принятия решения на получение субсидии. Проживающая и строящаяся в д. Копище (или а.г. Лесной или Колодищи), при этом осуществляющая трудовую деятельность в Минске (или ином населенном пункте, не относящимся к сельским населенным пунктам).

Пример 9: Малообеспеченная многодетная семья семья, имеющая троих детей в возрасте до 23 лет. Проживающая и осуществляющая строительство одноквартирного жилого дома в д. Копище (или а.г. Лесной или Колодищи), при этом осуществляющая трудовую деятельность в Минске (или ином населенном пункте, не относящимся к сельским населенным пунктам).

Пример 10: Малообеспеченная многодетная семья семья, имеющая троих детей в возрасте до 23 лет. Проживающая и осуществляющая строительство одноквартирного жилого дома в д. Копище (или а.г. Лесной или Колодищи), при этом осуществляющая трудовую деятельность в д. Копище (или ином населенном пункте, относящемся к сельским населенным пунктам, в т.ч. в а.г. Лесной и Колодищи).

* Еще больше примеров расчета в связи с новыми нормативами находится в стадии обновления

* Сравнение сумм гос.поддержки ДО и ПОСЛЕ Постановления №65 от 03.02.2025 г. для отдельныхкатегорий граждан и населенных пунктов

офлайн

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 25 января 2018 00:00 Редактировалось mariya86, 2 раз(а).
    BressInn:

Все у вас хорошо. Когда уже получите доки в БТИmariya86, ?

Не знаю.... исполком с Белгеодезией ни как не могут решить у кого из них мои доки :-?
    Звоню одним - говорят вернули в исполком, звоните туда через пару дней,
    звоню вторым - говорят, чего-то геодезия не так сделала, отправили обратно, звонить мол туда через пару дней.
    Сегодня опять в геодезию звонила - вообще не берут трубку.
    Завтра буду звонить опять....
    Исполком на прошлой неделе сказал, сам позвонит, когда опять доки к ним вернутся. Так мне же не терпится.... уже месяц прошел, пора бы шевелиться.
    Я вообще изначально Белгеодезии предлагала, что сама свожу доки в исполком и назад привезу сколько нужно раз, так этот "ответственный" сказал что сам все сделает. Вот и делает... :weep:
    Расскажите у кого на сколько листов архитектурный проект, и что в него входит? А то как-то за 7-10 листиков отваливать 300-600 долл как-то не очень....
    Правда была фирма - показала на 31 лист пример проекта, очень презентабельно ))

------------------
    А как Вы выбрали проект? Все наверное просто типовой взяли, чтоб не заморачиваться.....

• BressInn Junior Member
    офлайн
    BressInn Junior Member

76

8 лет на сайте
    пользователь #2362924

Написать сообщение

76
    # 25 января 2018 00:20

У нас тоже на этом этапе были сложности. Мы сами завезли доки из геодезии в исполком, потом в БТИ. А потом оказалось, когда я приехала в БТИ за свидетельством, что мне откпзано в регистрации. Вот где страху было то. Оказалось земле устроитель не оформила один промежуточный документ. И ещё ждали пол месяца пока одни заплптят, вторые сделают, а потом оформят. Боялись, что совсем пролетим с участком. Так что, даже если вам от это не легче, то это в порядке вещей такие проволочки.
    Проект у нас на 6 листов. Фасады, поэтажные планы, разрез, генплан. Смысл в расширенном проекте может и есть, не знаю. Нам и этот информативен. Приняли, согласовали в бюро.

офлайн

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 25 января 2018 00:30 Редактировалось mariya86, 1 раз.
    BressInn:

У нас тоже на этом этапе были сложности. Мы сами завезли доки из геодезии в исполком, потом в БТИ. А потом оказалось, когда я приехала в БТИ за свидетельством, что мне откпзано в регистрации. Вот где страху было то. Оказалось земле устроитель не оформила один промежуточный документ. И ещё ждали пол месяца пока одни заплптят, вторые сделают, а потом оформят. Боялись, что совсем пролетим с участком. Так что, даже если вам от это не легче, то это в порядке вещей такие проволочки.
    Проект у нас на 6 листов. Фасады, поэтажные планы, разрез, генплан. Смысл в расширенном проекте может и есть, не знаю. Нам и этот информативен. Приняли, согласовали в бюро.

Так вот и сижу, вроде как уже и проект можно заказать, а не известно на каком этапе они могут развернуть....а потом, не дай бог чего, проект и не понадобится.
    --------
    Я у россиян проект нашла, очень понравился в изложении. Там и вовсе все узлы и куча всякого почти на 60 листов. Я в шоке была. Еще и в бесплатном доступе
    --------
    кстати, если кому нужно, нашла сайт лесинки проектировать.. и крыши считать... игралась тут на прошлой неделе смотрела какая лестница займет меньше полезного пространства, и при этом будет удобной :shuffle:

• Katastrofa_V Junior Member
    офлайн
    Katastrofa_V Junior Member

75

9 лет на сайте
    пользователь #2025602

Написать сообщение

75
    # 25 января 2018 09:33
    mariya86:

BressInn:

Так вот и сижу, вроде как уже и проект можно заказать, а не известно на каком этапе они могут развернуть....а потом, не дай бог чего, проект и не понадобится.
    --------
    Я у россиян проект нашла, очень понравился в изложении. Там и вовсе все узлы и куча всякого почти на 60 листов. Я в шоке была. Еще и в бесплатном доступе
    --------
    кстати, если кому нужно, нашла сайт лесинки проектировать.. и крыши считать... игралась тут на прошлой неделе смотрела какая лестница займет меньше полезного пространства, и при этом будет удобной :shuffle:

Я думаю,что смысла нет переплачивать за проект,для исполкома Вы несете ксерокопию его,а больше он по сути не нужен. Тут на смету лучше обратить внимание.:-) Если вам понравился какой-нибудь проект,то можно отдать вашему архитектору который вам справку будет делать,гос.расценки не должны быть сильно высокими по идее.

• Dmitry1979 Senior Member
    офлайн
    Dmitry1979 Senior Member

585

17 лет на сайте
    пользователь #128314

Написать сообщение

585
    # 25 января 2018 09:52
    Katastrofa_V:

У меня смету никто не спросил в банке до сих пор. Сказали носить на всякий случай.

Вот в этом то и дело, что в нашей стране "всякий случай" потом может вылиться в ущерб государству с маски-шоу и всеми вытекающими :)

По делу: вчера наконец-то архитектор подписал документацию на дом... Не прошло и трёх недель :o . Ан нет, прошло -
    сегодня как раз три недели :) .

офлайн

75

9 лет на сайте
    пользователь #2025602

Написать сообщение

75
    # 25 января 2018 10:27
    Dmitry1979:

Katastrofa_V:

У меня смету никто не спросил в банке до сих пор. Сказали носить на всякий случай.

Вот в этом то и дело, что в нашей стране "всякий случай" потом может вылиться в ущерб государству с маски-шоу и всеми вытекающими :)

По делу: вчера наконец-то архитектор подписал документацию на дом... Не прошло и трёх недель :o . Ан нет, прошло -
    сегодня как раз три недели :) .

Ну поздравляю вас! :-) Что вам осталось сделать?

офлайн

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 25 января 2018 11:05 Редактировалось mariya86, 3 раз(а).
    Dmitry1979:

По делу: вчера наконец-то архитектор подписал документацию на дом... Не прошло и трёх недель . Ан нет, прошло -
    сегодня как раз три недели

:super:
    Поздравляю

Добавлено спустя 4 минуты

Katastrofa_V:

Если вам понравился какой-нибудь проект,то можно отдать вашему архитектору который вам справку будет делать,гос.расценки не должны быть сильно высокими по идее.

Дело в том, что мне понравилось как расписали информацию в проекте. Очень подробно. Буду дома,могу скинуть кому интересно. А сам проект - из серии почти понравился, но площади не устроили.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд

Katastrofa_V:

Ну поздравляю вас! Что вам осталось сделать?

Наверное далее - сбор/подача документов на исполком для субсидии ....

Добавлено спустя 1 час 15 минут 18 секунд

:molotok: Это жесть. Дозвонилась до исполкома. Документы в исполкоме. Прибыли туда к концу прошлой недели. Исполком сегодня-завтра примет решение, и отправит обратно в Белгеодезию. Потом чего-то там еще будут делать. Интересно, что они месяц делали.

офлайн

75

9 лет на сайте
    пользователь #2025602

Написать сообщение

75
    # 25 января 2018 12:52
    mariya86:

Dmitry1979:

По делу: вчера наконец-то архитектор подписал документацию на дом... Не прошло и трёх недель . Ан нет, прошло -
    сегодня как раз три недели

:super:
    Поздравляю

Добавлено спустя 4 минуты

Katastrofa_V:

Если вам понравился какой-нибудь проект,то можно отдать вашему архитектору который вам справку будет делать,гос.расценки не должны быть сильно высокими по идее.

Дело в том, что мне понравилось как расписали информацию в проекте. Очень подробно. Буду дома,могу скинуть кому интересно. А сам проект - из серии почти понравился, но площади не устроили.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд

Katastrofa_V:

Ну поздравляю вас! Что вам осталось сделать?

Наверное далее - сбор/подача документов на исполком для субсидии ....

Добавлено спустя 1 час 15 минут 18 секунд

:molotok: Это жесть. ДОзвонилась до исолкома. Документы в исолкоме. Прибыли туда к онцу прошлой недели. Исполком сегодня-завтра примен решение, и отправит обратно в Белгеодезию. Потом чего-то там еще будут делать. Интересно, что они месяц делали.

Спокойствие,только спокойствие! Деятельность работников исполкома заключается в их очень медленной работе которая должна сопровождаться обязательно какими-то косяками. Так,что все нормально. Наберитесь терпения,что тут еще сказать:(

• BressInn Junior Member
    офлайн
    BressInn Junior Member

76

8 лет на сайте
    пользователь #2362924

Написать сообщение

76
    # 25 января 2018 13:52 Редактировалось BressInn, 1 раз.

mariya86, уже хорошо, что они есть! А то вы не знали где они! Все очень хорошо, ищите во всем хорошее. Скоро, скоро уже станете хозяевами.

офлайн

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 25 января 2018 19:41 Редактировалось mariya86, 3 раз(а).
    BressInn:

mariya86, уже хорошо, что они есть! А то вы не знали где они! Все очень хорошо, ищите во всем хорошее. Скоро, скоро уже станете хозяевами.

Katastrofa_V:

Спокойствие,только спокойствие! Деятельность работников исполкома заключается в их очень медленной работе которая должна сопровождаться обязательно какими-то косяками. Так,что все нормально. Наберитесь терпения,что тут еще сказать

Спасибо за поддержку.
    Но как-то долго они возятся....судя по их пошаговым действиям - сейчас п.7-8 ведется. (при этом п.10 сделан) правда до п.13 у них еще 32 дня (в т.ч. на п.10 - 15 дней) при том, что п.3-6 они дне вместо максимальных 23 дней делали более 30 :insane:

Приложение 1

Перечень пошаговых действий по предоставлению (порядку отвода) земельного участка гражданину для ведения личного подсобного хозяйства, регистрации создания земельного участка и возникновения прав на него ¹

1.
    а) Наименование действия Подбор земельных участков в количестве необходимом для удовлетворения потребности граждан (в зависимости от местных условий и особенностей)
    б) Исполнитель Сельский либо поселковый исполнительный комитет (далее – местный исполком)
    в) Стоимость выполнения работ -
    г) Срок выполнения работ Постоянно
    д) Результат выполнения действия
    2.
    а) Подача в местный исполнительный комитет по месту нахождения земельного участка заявления о предоставлении такого участка
    б) Гражданин
    в) -
    г) На усмотрение гражданина
    д) Регистрация заявления гражданина
    3.
    а) Рассмотрение заявления о предоставлении конкретного земельного участка, уведомление гражданина о результатах, а также (при удовлетворении заявления) направление разрешения в организацию по землеустройству [2] на разработку проекта отвода земельного участка
    б) Местный исполком
    в) -
    г) До 7 рабочих дней с момента поступления заявления.
    В случае принятия решения об отказе -5 дней, информирование гражданина об отказе в течение 3 дней после принятия решения
    д) Направление в организацию по землеустройству разрешения на разработку проекта отвода земельного участка либо направление гражданину решения об отказе в предоставлении земельного участка
    4.
    а) Заключение с гражданином договора подряда на разработку проекта отвода, установление границ земельного участка на местности, а также, при наличии поручения гражданина организации по землеустройству - на обеспечение государственной регистрации земельного участка и возникновения прав на него
    б) Организация по землеустройству
    в) -
    г) До 3 рабочих дней со дня получения разрешения местного исполкома на разработку проекта отвода (данный срок может быть продлен, если у гражданина имелась уважительная причина, препятствующая ему заключить договор подряда)
    д) Договор подряда на выполнение работ
    5.
    а) Изготовление проекта отвода земельного участка и подготовка проекта решения местного исполкома об изъятии и предоставлении земельного участка.
    Передача проекта отвода и проекта решения о предоставлении земельного участка землеустроительной службе
    в) В соответствии с договором подряда на выполнение работ
    г) До 15 рабочих дней со дня оплаты гражданином работ
    д) Изготовление материалов проекта отвода
    6.
    а) Рассмотрение проекта отвода, уточнение проекта решения об изъятии и предоставлении земельного участка и внесение его на рассмотрение местного исполкома
    б) Землеустроительная служба соответствующего райисполкома
    в) -
    г) До 5 рабочих дней со дня поступления землеустроительного дела от организации по землеустройству
    д) Проект решения об изъятии и предоставлении земельного участка
    7.
    а) Принятие решения об изъятии и предоставлении земельного участка
    б) Местный исполком
    в) -
    г) До 5 рабочих дней со дня получения материалов от землеустроительной службы
    д) Решение местного исполкома
    8.
    а) Передача копии решения с проектом отвода землеустроительной службе и заинтересованному лицу
    б) Местный исполком
    в) -
    г) До 3 рабочих дня после принятия решения местным исполкомом
    д) Получение землеустроительной службой копии решения и землеустроительного дела
    9.
    а) Передача копии решения с проектом отвода земельного участка организации по землеустройству для установления его границ на местности
    в) -
    г) Не позднее 5 рабочих дней с момента поступления решения от исполнительного комитета
    д) Получение организацией по землеустройству соответствующих документов
    10.
    а) Установление границ земельного участка на местности [3]
    в) -
    г) В срок в соответствии с договором подряда, но не более 15 рабочих дней
    д) Изготовление землеустроительного дела
    11.
    а) Передача копии решения и землеустроительного дела в организацию по государственной регистрации. (При наличии в договоре подряда соответствующих полномочий организации по землеустройству на обращение за государственной регистрацией создания земельного участка и возникновения прав на него) [4]
    в) -
    г) В течение 2 рабочих дней после изготовления землеустроительного дела
    д) Регистрация соответствующих документов
    12.
    а) Государственная регистрация создания земельного участка и возникновения прав на него
    б) Организация по регистрации [5]
    в) В соответствии с заказом на осуществление административной процедуры [6]
    г) До 7 рабочих дней со дня получения копии решения, землеустроительного дела и заявления гражданина о государственной регистрации д) Государственная регистрация создания земельного участка и возникновения права на него и выдача свидетельства о государственной регистрации
    13.
    а) Передача землеустроительного дела с отметкой о регистрации в землеустроительную службу
    б) Организация по регистрации
    в) -
    г) В течение 3 рабочих дней после осуществления государственной регистрации
    д) Регистрация землеустроительного дела в землеустроительной службе соответствующего райисполкома
    14.
    а) Занятие предоставленного земельного участка [7] в соответствии с целью и условиями его предоставления (начать строительство, иное освоение земельного участка)
    б) Гражданин
    в) -
    г) В течение одного года со дня получения свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него
    д) Производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции (вспашка, посев и другие сельскохозяйственные работы)
    ----------------------
    [1] Данный перечень пошаговых действий разработан в соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков».
    Согласно статьям 12, 14, 36 Кодекса Республики Беларусь о земле, для данных целей, земельный участок может быть предоставлен только гражданам, зарегистрированным по месту жительства в этих населенных пунктах.
    Гражданам Республики Беларусь земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства могут быть предоставлены в размере не более 4 га, включая земельный участок, предоставленный для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме. При этом, до 1 га включительно предоставляются земельные участки в пожизненное наследуемое владение, либо частную собственность, до 3 га включительно - в аренду.
    Иностранному гражданину, лицу без гражданства земельный участок предоставляется в аренду и не может превышать 4 га с учетом размера земельного участка предоставленного для строительства и обслуживания жилого дома.
    При этом в сельских населенных пунктах, поселках городского типа размер земельного участка предоставляемого для строительства и обслуживания одноквартирного, блокированного жилого дома, устанавливается от 0,15 до 0,25 га включительно, а в населенных пунктах, расположенных в пригородных зонах г. Минска, областных центров и городов областного подчинения - от 0,10 до 0,15 га включительно. Предоставление земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства в сельских населенных пунктах, поселках городского типа, расположенных в пригородных зонах г. Минска, областных центров и городов областного подчинения, может осуществляться лишь в случае, если размещение таких участков предусмотрено разработанными и утвержденными в установленном порядке генеральными планами населенных пунктов.
    [2] В соответствии с постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 08.02.2008 № 12 «Об организациях по землеустройству» организациями по землеустройству, находящимися в подчинении Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, являются организации, подчиненные Государственному комитету по имуществу Республики Беларусь, которым учредительными документами предоставлено право осуществлять виды экономической деятельности «землеустройство» и «геодезическая и картографическая деятельность. На территории Минской области к ним относятся УП «Проектный институт «Белгипрозем», РУП «Белгеодезия», РСУП «БелПСХАГИ», РУП «БелНИЦзем».
    [3] Договор подряда на установление границ земельного участка на местности (при отсутствии действующего договора на разработку проекта отвода земельного участка, заключенного в соответствии с пунктом 25 Положения «О порядке изъятия и предоставления земельных участков», предусматривающего установление границ земельного участка на местности), заключается между гражданином, которому предоставлен земельный участок, и организацией по землеустройству, иным юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, выполняющими работы по установлению границ земельного участка на местности.
    [4] Если полномочия на обращение за государственной регистрацией не переданы заинтересованным лицом в соответствии с договором подряда организации по землеустройству, землеустроительное дело передается землеустроительной службе, которая в тот же срок передает его организации по регистрации для осуществления государственной регистрацией создания земельного участка и возникновения права на него и направляет гражданину уведомление о необходимости обращения за государственной регистрацией, а также о последствиях в случае необращения за ней.
    [5] На территории Червенского района организацией по государственной регистрации является Червенское бюро Борисовского филиала РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».
    [6] Размер платы, взимаемой при осуществлении административных процедур, определен Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» п.22.1.1.
    --- 0,6 базовой величины – за государственную регистрацию договора;
    --- 0,5 базовой величины (без учета стоимости земельно-кадастрового плана земельного участка) – за государственную регистрацию одного объекта государственной регистрации
    и т.д.
    [7] Занятие земельного участка – освоение земельного участка в соответствии с целевым назначением и условиями его предоставления: производство сельскохозяйственной продукции, основанное на использовании земельного участка, включает деятельность граждан, осуществляющих ведение личных подсобных хозяйств, по производству, переработке и реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции. Граждане вправе возводить в установленном законодательством Республики Беларусь порядке хозяйственные здания и сооружения, необходимые для ведения личного подсобного хозяйства, на земельных участках, предоставленных для этих целей в соответствии с законодательством Республики Беларусь об охране и использовании земель.

• BressInn Junior Member
    офлайн
    BressInn Junior Member

76

8 лет на сайте
    пользователь #2362924

Написать сообщение

76
    # 25 января 2018 20:19

mariya86, быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается.
    А сколько вы стояли в очереди на участок? Это же Минский район или область? Разве не через аукцион их распределяют?

офлайн

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 25 января 2018 20:27
    BressInn:

А сколько вы стояли в очереди на участок? Это же Минский район или область? Разве не через аукцион их распределяют?

Смолевичский район. Пекалинский с/с
    На очередь в нем на участок стали в марте 2017 г.. Так как они забыли взять у нас копию паспорта (только посмотрели), то, делая в мае !!! запрос какой-то в наш (Барановичский) исполком, обнаружив это, очухались. И.... вместо того что бы позвонить (к слову, я им в июне звонила, так как собиралась на 2 мес. уехать из города, интересовалась, не понадобится ли им от меня чего в течении этого времени. И мне ничего не сказали про копию) они отправили мне письмо, с просьбой "предоставить как можно скорее копию паспорта" НО отправили на соседнюю квартиру. Соседи друг друга по фамилиям не знаю (как водится) и передали мне это письмо только под конец сентября !!! в итоге на 01.12 нас пригласили выбирать участок.

офлайн

75

9 лет на сайте
    пользователь #2025602

Написать сообщение

75
    # 25 января 2018 20:49
    mariya86:

BressInn:

Смолевичский район. Пекалинский с/с
    На очередь в нем на участок стали в марте 2017 г.. Так как они забыли взять у нас копию паспорта (только посмотрели), то, делая в мае !!! запрос какой-то в наш (Барановичский) исполком, обнаружив это, очухались. И.... вместо того что бы позвонить (к слову, я им в июне звонила, так как собиралась на 2 мес. уехать из города, интересовалась, не понадобится ли им от меня чего в течении этого времени. И мне ничего не сказали про копию) они отправили мне письмо, с просьбой "предоставить как можно скорее копию паспорта" НО отправили на соседнюю квартиру. Соседи друг друга по фамилиям не знаю (как водится) и передали мне это письмо только под конец сентября !!! в итоге на 01.12 нас пригласили выбирать участок.

Вы очень быстро участок получили :-),мы стояли четыре года в сельсовете и не было надежды. Многодетным только давали иногда,но кредиты тогда как раз перестали давать на строительство. Многоквартирный дом один за лет двадцать в этой деревне построился и надежды не было никакой на улучшение жилищных условий. Влезли в долги и купили участок. Интересно действительно ,кто сколько ждал свой участок :-)

офлайн

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 25 января 2018 21:27 Редактировалось mariya86, 10 раз(а).
    Katastrofa_V:

Вы очень быстро участок получили ,мы стояли четыре года в сельсовете и не было надежды. Многодетным только давали иногда,но кредиты тогда как раз перестали давать на строительство. Многоквартирный дом один за лет двадцать в этой деревне построился и надежды не было никакой на улучшение жилищных условий. Влезли в долги и купили участок. Интересно действительно ,кто сколько ждал свой участок

На самом деле , у нас все не просто.... нас даже сняли с очереди (в связи с "дыркой" в законодательстве, которую при постановке не считали "дыркой" и нас поставили по месту работы. Потом, как дело дошло до строительства квартиры на проспекте Независимости в г. Минска - исполком сказал "Снять". Сняли тогда около 20 семей с очереди. Кто судился - вернулись в очередь и сейчас в долевом строительстве без гос.поддержки и в доме с министерскими работниками и... много чего там ценного будет, не только цена 680-700 долл/м2). Стаяли с мая 2013 г. по август 2016 г.
    Но ... благо.... эта ситуация дала толчок к прочтению законодательства на тему земельных участков. И уже спустя месяц я стала на очередь по месту жительства (конец авг. 2016 г.). Выбирали направление где написать на участок и в марте 2017 подали документы в 2 сельсовета. В авг.2017 предложили квартиру в г.Барановичи (ну вот... в принципе, в новой очереди мы год....), а позже предложили участок в Смолевичском р-не.
    В Баранновичах мы 350 примерно, в с/с-ах были 1ми и 4ми соответственно многодетными на момент подачи.
    Так что размер очередей разный и движутся по разному.
    В Минске, сестра мужа стоит с 1989 г. (не многодетные). Говорит еще не предлагали, но что-то мне кажется - отказывалась. Так как уже вроде 90й г. строится.

офлайн

75

9 лет на сайте
    пользователь #2025602

Написать сообщение

75
    # 25 января 2018 21:36
    mariya86:

Katastrofa_V:

Вы очень быстро участок получили ,мы стояли четыре года в сельсовете и не было надежды. Многодетным только давали иногда,но кредиты тогда как раз перестали давать на строительство. Многоквартирный дом один за лет двадцать в этой деревне построился и надежды не было никакой на улучшение жилищных условий. Влезли в долги и купили участок. Интересно действительно ,кто сколько ждал свой участок

На самом деле , у нас все не просто.... нас даже сняли с очереди (в связи с "дыркой" в законодательстве, которую при постановке не считали "дыркой" и нас поставили. Потом, как дело дошло до строительства квартиры на проспекте Независимости в г. Минска - исполком сказал "Снять". Сняли тогда около 20 семей с очереди. Кто судился - вернулись в очередь и сейчас в долевом строительстве без гос.поддержки и в доме с министерскими работниками и... много чего там ценного будет). Стаяли с мая 2013 г. по август 2016 г.
    Но ... благо.... эта ситуация дала толчок к прочтению законодательства на тему земельных участков. И уже спустя месяц я стала на очередь по месту жительства (конец авг. 2016 г.). Выбирали направление где написать на участок и в марте 2017 подали документы. В авг.2017 предложили квартиру в г.Барановичи (ну вот... в принципе, в новой очереди мы год....), а позже участок в Смолевичском р-не.
    В Баранновичах мы 350 примерно, в с/с были 1ми многодетными на момент подачи.
    Так что размер очередей разный и движутся по разному.
    В Минске, сестра мужа стоит с 1989 г. (не многодетные). Говорит еще не предлагали, но что-то мне кажется - отказывалась. Так как уже вроде 90й г. строится.

Да уж,эпопея у вас конечно тоже. Но молодцы в итоге :)

офлайн

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 25 января 2018 21:45
    Katastrofa_V:

Да уж,эпопея у вас конечно тоже. Но молодцы в итоге

Ну Вы тоже молодцы - во время попали на строительство. Тоже ведь думали брать/не брать

офлайн

75

9 лет на сайте
    пользователь #2025602

Написать сообщение

75
    # 25 января 2018 21:57
    mariya86:

Katastrofa_V:

Да уж,эпопея у вас конечно тоже. Но молодцы в итоге

Ну Вы тоже молодцы - во время попали на строительство. Тоже ведь думали брать/не брать

Я приняла решение строить дом общаясь здесь на форуме с одной девушкой в личной беседе. Чему безмерно рада и благодарна ей за настрой! :-) Чуть не совершила ошибку о которой бы очень жалела. Дом конечно намного лучше чем квартира,особенно для детей. :-)

офлайн

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 25 января 2018 22:07
    Katastrofa_V:

Я приняла решение строить дом общаясь здесь на форуме с одной девушкой в личной беседе. Чему безмерно рада и благодарна ей за настрой! Чуть не совершила ошибку о которой бы очень жалела. Дом конечно намного лучше чем квартира,особенно для детей.

Да.... согласна с Вами....Не поймет наверное только тот, кто жил всю жизнь на этажах и ни в какие "деревни к бабушкам" не ездил :)

офлайн

75

9 лет на сайте
    пользователь #2025602

Написать сообщение

75
    # 25 января 2018 22:27
    mariya86:

Katastrofa_V:

Я приняла решение строить дом общаясь здесь на форуме с одной девушкой в личной беседе. Чему безмерно рада и благодарна ей за настрой! Чуть не совершила ошибку о которой бы очень жалела. Дом конечно намного лучше чем квартира,особенно для детей.

Да.... согласна с Вами....Не поймет наверное только тот, кто жил всю жизнь на этажах и ни в какие "деревни к бабушкам" не ездил :)

Вот-вот :-) :-) :-) Недостаток бабушки в деревне сыграл свою роль определенно :-). Очень в детстве хотелось в деревню,все во дворе разъезжались ,а я сидела в городе. Один раз съездила к подружке в деревню на картошку и счастью не было предела. А она понять не могла ,что за радость у меня такая неадекватная.

Добавлено спустя 1 минута 51 секунда

А дочь моя старшая в деревню вообще не хочет. Город для нее все. Видимо от человека зависит.:-)

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд

И хотя муж у меня родом из деревни,а я всю жизнь в городе прожила,мы вдвоем хотим жить в деревне,я вообще бы подальше от города уехала,но не сошлись во мнении :-) :-) :-)

• BressInn Junior Member
    офлайн
    BressInn Junior Member

76

8 лет на сайте
    пользователь #2362924

Написать сообщение

76
    # 25 января 2018 22:36 Редактировалось BressInn, 2 раз(а).

А мы в несколько с/с становились на участок. В нашем родном на меня посмотрели свысока и сказали - всех в одну очередь. Простите за выражение - отношение была такое, не как к людям а как к братьям меньшим. Что хотеть - с/с непосредственно возле Минска. И ещё в два с/с подали, ближайших к нашему месту жительства. В одном были первыми, но участки не раздавали - заморожена была раздача. А в Дзержинском районе 10 по очереди и участки изъятые были на раздачу, да не было землеустроителя. Стали в августе 2014, а в сентябре пришло письмо на раздачу участков. Не устаю нахваливать Фанипольский сельский совет! У них там очень хорошо все организовано. В пример многим. В феврале 2015 получили свидетельство на земельный участок.