Tochiazuma:
lw,
по поводу продуктов повторю - из литвы беру только сыр бри (но президент это французский бренд). Смысла покупать остальное в Литве не вижу.
ну ездить специально за продуктами в Литву конечно смысла нет, но когда живешь там к примеру месяц и питаешься нормальным творогом и сметаной потом приезжаешь в бел, то сразу чувствуешь разницу. Литовский творог к примеру Kelmes жирностью 0,5% очень вкусный, не сухой... а белорусский даже жирностью 5% сухой как кирпич, его чтобы съесть надо добавить сметаны и в результате мы получаем жирнющий творог, который создат проблемы в сосудах.. тоже самое и с кефиром и со сметаной и с ряженкой.. Вы в бел видели сметану 12% жирности и при этом чтобы её можно было есть? только бресткая есть 15%, но по вкусу она как вода, а в Риге я покупаю 10%-ю вкусную сметану....
Breez,
Лично покупаю здесь и нормальную сметану и кефир,да и творог можно найти отличный
какой именно нормальный творог и сметана? какая жирность, кто производитель..? и вообще понятия о нормальности разные... запорожец лучше чем велосипед, но если сравнить его с мерседесом......
Работал я с поставками молочной продукции. Так вот наши сыры не вкусные только из-за ценового фактора. По технологии сыры должны созревать чем дольше, тем лучше. Раньше сыры в среднем 45 суток зрели (голландско-российские 45-55% жирности). Но зреют они на складах, а склад не резиновый. Начинают добавлять ускорители или продают просто недозревшие. При этом тот, что без ускорителей, вполне может полежать и дозреть, с ускорителями при лежании часто появляется горьковатый привкус и масса становится не пластичной. Проблема в том, что качественный сыр, в перую очередь. идет на экспорт, а на внутренний рынок идут остатки. Но есть заводы, которые такой фигней не занимаются. Потом в период, когда жирность молока малая, а спрос на масло есть очень любят производить "литовские" сыры с 30% жирности. Оно конечно хорошо, но мне нравится традиционный российский, голландский. Всякие плесени-пикантные не люблю.
А сухой, он же клинковый сыр - это традиционный такой сыр, он же крестьянский. Он и должен быть таким. Я вот как раз все время пытаюсь его купить. Для некоторых рецептов нужен только он.