Ответить
  • grum Senior Member
    офлайн
    grum Senior Member

5017

15 лет на сайте
    пользователь #214639

Написать сообщение

5017
    # 25 марта 2025 12:25
    SergeiT:

О каком то продвинутом, даже нормальном, функционале говорить не приходится.

Все это чушь для бабушек. Нормальные терминалы выдает бтк. Меня он полностью устраивал на свой функционал. 99% жалоб там на вафлю 2.4ГГц и 99% решение проблемы, это установить терминал по центру квартиры, а не в дальнем углу квартире возле входных дверей в шкафу возле пола. Ну и по возможности переходить на 5ГГц, а то эфир в многоквартирных домах сейчас это мрак. И если оторвать попу от дивана, то можно терминал с 5ГГц взять бесплатно у провайдера.
    А те кто сидит в дальнем углу от терминала, через три стенки в квартире и ноет на плохой интернет. Ну путь мучается, что уж тут поделать. Зато может этот человек в другом получает удовольствие. Се ля ви.

• Paragonder Senior Member
    офлайн
    Paragonder Senior Member

1351

6 лет на сайте
    пользователь #2534987

Написать сообщение

1351
    # 25 марта 2025 12:32

Я солидарен с мнением, что тиражирование для подобного вида подключения и не нужно в принципе. Решение для энтузиастов, по моему личному мнению. Для подавляющего большинства - нафик не нужно, а кому нужно - те действительно будут задавать конкретные вопросы, активно гуглить (хотя бы на форуме того же Кинетика читать про модули и их подключение к БТК (например), общаться там в личку на возмездной/безвозмездной основе.

Для залетающих "начинающих" энтузиастов аля "штука вроде крутая, чего не попробовать, а??" [я общался с парочкой таких, основная необходимость использования модуля - неудержимый зуд в одном месте что-нибудь покрутить/понастроить/потешить свое самолюбие приложением рук и чпоканьем мозга при этом, если все идет не так гладко, как ожидалось или возникли какие проблемы уже в процессе работы настроенного модуля со временем.] подробный актуальный мануал с пошаговым разжевыванием каждой строчки скорее вреден, чем полезен, опять же, по моему мнению.

Не хватало еще, чтобы энтузиаст-рукодельник начинающий какой из соседей мне инет положил, не осознавая четко, что он делает и к каким последствиям приводит каждое его действие. Эт как с соседом - электриком-самоучкой, который мне во время своего ремонта раз пять отрубал автоматы. Причем после первого раза ему было показано, где его автоматы, где мои и какие в принципе не стоит трогать в глубине щитка, если надо просто отрубить электричество в квартире. Но объяснения результата не принесли - или мозг не особо хорошо работает для усвоения столь серьезного материала, или неудержимое желание поделать ремонт своими руками, а там хоть трава не расти оказывалось сильнее здравого смысла.

• SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

10403

15 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

10403
    # 25 марта 2025 12:36 Редактировалось SergeiT, 1 раз.

grum, ты меня пугаешь

grum:

99% жалоб там на вафлю 2.4ГГц и 99% решение проблемы, это установить терминал по центру квартиры,

это верно, но маршрутизатор - это далеко не только Wi-Fi.
    меня HG8245Hv5 тоже полностью устраивает, как он у меня используется.
    и все же. Я готов признать, что я что-то не понимаю
    в частности, какие преимущества дает SFP. кроме эстетических?
    Paragonder, совершенно справедливо

любите интернет- источник знания
  • Vitalik8800 Senior Member
    офлайн
    Vitalik8800 Senior Member

2964

10 лет на сайте
    пользователь #1276205

Написать сообщение

2964
    # 25 марта 2025 12:57 Редактировалось Vitalik8800, 1 раз.
    grum:

Это и как посоветуйте роутер. Набежит "куча" и обгадит вашу рекомендацию. По типу а зачем мне покупать свой роутер, когда провайдер дает бесплатно. Так и тут, сразу прилети в плечи: - что мне модуль даст, что не может дать штатный терминал.

Да, но только в чем плюсы своего роутера понятно (современный вайфай, дополнительные функции, понятный интерфейс с приложением на смартфон и прочие). А для чего переходить на свою ONU/ONT лично для мня не очевидно (кроме форм фактора), и когда спрашиваешь в чем плюсы, так никто и не назвал.

• Тесла Member
    офлайн
    Тесла Member

350

16 лет на сайте
    пользователь #154783

Написать сообщение

350
    # 25 марта 2025 13:05 Редактировалось Тесла, 1 раз.
    grum:

Но все хотят чтобы эти знания, кто то преподнес на блюдечке с голубой каемочкой. Ну нет пока таких альтруистов, которые все досконально разжуют, что тут поделать.

А почему бы не сделать в шапке краткую инструкцию, и при очередных одинаковых запросах, отправлять людей в шапку?
    Я например уже нашел решение, и оно кстати, максимально простое, особенно при наличии вебки у модуля, все можно сделать буквально в десяток кликов. И спасибо некоторым участникам, которые в ЛС показали правильный путь. Например на 4пда, такие шапки делают, люди спасибо говорят, репу поднимают. А вы тут считаете себя особенными, чтобы вам все кланялись, да еще и деньги платили, хотя ничего особенного вы сделали, просто смогли разобраться. Как и многие другие люди, просто они на форуме постоянно не сидят.
    Я, например, с большим удовольствием буду делиться инфой. Только вот куплю подходящий свисток, настрою, и поделюсь инструкцией здесь. А вы и дальше сидите со своей короной.

Vitalik8800:

А для чего переходить на свою ONU/ONT лично мня не очевидно (кроме форм фактора)

Я например делаю это исключительно из-за сохранения места и внешней эстетики, у меня все это сделано в шкафу. Тем более терминал провайдер мне его навязал купить, пусть и по скидке. Я могу его продать. А в шкафу станет больше места и немного прохладнее :)

• shuravi89 Senior Member
    офлайн
    shuravi89 Senior Member

9278

7 лет на сайте
    пользователь #2385169

Написать сообщение

9278
    # 25 марта 2025 13:34 Редактировалось shuravi89, 1 раз.
    Тесла:

А почему бы не сделать в шапке краткую инструкцию, и при очередных одинаковых запросах, отправлять людей в шапку?

Во первых, Абонент обязан не использовать иные аппаратно-программные средства кроме тех, которые были предоставлены и настроены Оператором!
    Во-вторых, Абонентский ONT-терминал - это Имущество Оператора (сиречь зона ответственности Оператора)!
    В-третьих, Абоненту запрещается осуществлять самовольную настройку программной части Имущества Оператора!

Добавлено спустя 1 минута 57 секунд

Тесла:

а потом удалить всю переписку и заблокировать в телеграм. Я даже прочитать не успел что там было написано

Вот поэтому (см. выше) и не хотят оставлять следов таким как вы ...

• dmiple Senior Member
    офлайн
    dmiple Senior Member

773

10 лет на сайте
    пользователь #1212257

Написать сообщение

773
    # 25 марта 2025 13:43
    Тесла:

Не надо шапки. Кому действительно надо - прочтет ветку целиком, информации в ней в целом достаточно, чтобы настроить типовой SFP. Согласен с некоторыми ораторами, что высокий входной порог в тему - это главная причина, почему мы еще пишем на форум с белтелекомовских адресов, а не с мобильных.

Тесла:

А в шкафу станет больше места и немного прохладнее

Прохладнее точно не станет.

• Тесла Member
    офлайн
    Тесла Member

350

16 лет на сайте
    пользователь #154783

Написать сообщение

350
    # 25 марта 2025 13:49 Редактировалось Тесла, 1 раз.
    shuravi89:

Во-вторых, Абонентский ONT-терминал - это Имущество Оператора (сиречь зона ответственности Оператора)!

Нет. У МТС ты ПОКУПАЕШЬ оборудование и оно становится твоим.

shuravi89:

Абоненту запрещается осуществлять самовольную настройку программной части

А тут вообще смех, я звонил в тех. поддержку МТС-а, когда их модем не работал в бридже, так они мне заявили, что такую настройку они не осуществляют, и "если надо, настраивайте сами, если вам это нужно".
    По остальным пунктам - у меня договор с оператором, ни одного пункта что вы привели там нет. Специально прочитал.
    Хотя я допускаю, что у какого-нибудь БТК они могут быть. Не думаю, что вы их сами придумали.

Не понятно, зачем говорить о каких-то обязанностях абонента, если у вас на руках нету договора, который есть у меня.

Ну, а это:

shuravi89:

Вот поэтому (см. выше) и не хотят оставлять следов таким как вы ...

простите, больше на пену похоже. Возможно зацепило то, что я не согласен с вами.

Если кто-то поделиться контактами, где можно купить упомянутые выше sfp-модули, буду премного благодарен. Те банковские карточки, что есть у меня, не работают на алиэкспресс, и оттуда купить я не могу. Но если других вариантов нет, найду того кто сможет оплатить али.

• SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

10403

15 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

10403
    # 25 марта 2025 13:51 Редактировалось SergeiT, 1 раз.
    Тесла:

У МТС ты ПОКУПАЕШЬ оборудование и оно становится твоим.

я что-то пропустил? у МТС появился PON?
    И про какой такой модем Вы говорите?

• grum Senior Member
    офлайн
    grum Senior Member

5017

15 лет на сайте
    пользователь #214639

Написать сообщение

5017
    # 25 марта 2025 13:59 Редактировалось grum, 1 раз.
    SergeiT:

это верно, но маршрутизатор - это далеко не только Wi-Fi.

Ты не поверишь, но для 95% наверное этого достаточно. Просканируй эфир где в домах есть только один бтк. Много ли там своих роутеров увидишь. Хорошо если один будет светить в эфир.
    К сожалению, даже в том случае если человек купил свой роутер, это не значит что ему не хватило штатного функционала выданного роутера. Там половине, просто нужно увеличить дальность вифи))) и на этом все заканчивается.

Vitalik8800:

Да, но только в чем плюсы своего роутера понятно

Да ну. Кому это понятно. Единицы покупают роутер для дополнительного функционала. Обычно даже тут просят посоветовать роутер для увеличения-улучшения работы вифи.
    Кому нужен этот современный вайфай на тарифах около сотки. Ну так возьми бесплатно у бтк терминал с 5ГГц нафиг то свой покупать. И свой обычно не решит проблему трех стен. А 5ГГц только усугубит эту ситуацию.
    А так меня тоже интересует, что вы там по этим терминалам-роутерам лазаете каждый день. Что там каждый день можно настраивать.
    Хорошо если некоторые зайдут в терминал и сменять пароль на вифи. А вы, дополнительный функционал. Вы про что, и кому оно нужно.
    Поэтому, я все ваши преимущества своего роутера, с легкостью могу побить штатным терминалом. Как и вы, в чем преимущество модуля.
    Я с легкость получу по вифи свою скорость по тарифу на штатном терминале, доп. функции мне не упали. Я лучше я добавлю и nas куплю. Будет больше пользы.

Поэтому вывод очевиден. Свой роутер как и модуль, нужен не многим. Но если свой роутер еще без знаний можно самому настроить. Хотя бы тот вайфай поднять. То с поднятием модуля, такая частичная настройка не прокатит.

Тесла:

Я, например, с большим удовольствием буду делиться инфой.

Ну наконец то. Дождались.

офлайн
    shuravi89 Senior Member

9278

7 лет на сайте
    пользователь #2385169

Написать сообщение

9278
    # 25 марта 2025 14:01 Редактировалось shuravi89, 2 раз(а).
    Тесла:

у меня договор с оператором, ни одного пункта что вы привели там нет. Специально прочитал.
    Хотя я допускаю, что у какого-нибудь БТК они могут быть. Не думаю, что вы их сами придумали

Я вам процитировал "какого-нибудь БТК". Добавлю - Оператор вправе расторгнуть "Приложение об оказании Услуги" в одностороннем порядке без обращения в суд в случае неисполнения Абонентом обязательств, изложенных в п.п., про которые я написал

PS Не думаю, что у А1 с оптикой в дом как-то подемократичнее ... а у МТС оптики в дом пока нет ...

• SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

10403

15 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

10403
    # 25 марта 2025 14:11 Редактировалось SergeiT, 1 раз.

grum, все верно излагаешь. Почти
    свой маршрутизатор покупает малая часть пользователей
    При этом есть люди, которые покупают маршрутизатор не только из-за WI-Fi.
    ИХ я бы оценил сильно меньше половины.
    Я уже писал - пожалуй, максимум того что еще имеет смысл для дома - Mikrotik RB5009 не имеет Wi-Fi вообще
    и от этих малая часть хочет SFP
    Итого таких совсем мало в штуках
    И если преимущества своего маршрутизатора понятны, то лично для меня преимущества Wi-Fi модуля неочевидны
    ну кроме массо-габаритных показателей
    ЧТО я получу, заплатив некоторое количество денег?
    потому как есть люди, которые прошли этот путь

• Тесла Member
    офлайн
    Тесла Member

350

16 лет на сайте
    пользователь #154783

Написать сообщение

350
    # 25 марта 2025 14:17
    SergeiT:

я что-то пропустил? у МТС появился PON?

Да, называется Photonspeak MA670V3, человек который пришел настраивать, сказал что БТК такие же выдает, вот как он выглядит:

shuravi89:

а у МТС оптики в дом пока нет

В моем есть.

• grum Senior Member
    офлайн
    grum Senior Member

5017

15 лет на сайте
    пользователь #214639

Написать сообщение

5017
    # 25 марта 2025 14:21
    Тесла:

сказал что БТК такие же выдает,

НЕ такие . У бтк с рожками. А тут рожек нет.

• SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

10403

15 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

10403
    # 25 марта 2025 14:26 Редактировалось SergeiT, 1 раз.

Тесла,
    У БТК такой же, да не такой - у Вас антенн не видно
    ну и судя по наличию маршрутизатора, Вам имеет смысл переводить терминал в мост
    у БТК в этом месте возникают варианты
    есть ли у МТС более привычные ZTE/Huwei под это дело?
    В любом случае Вы первый. тут большинство с БТК, возможно единицы с A1, МТС до ВАс не было
    и нет у них упоминания про GPON на сайте
    может, это для юрика?

• Compiller Senior Member
    офлайн
    Compiller Senior Member

9130

21 год на сайте
    пользователь #10514

Написать сообщение

9130
    # 25 марта 2025 14:41 Редактировалось Compiller, 1 раз.
    grum:

НЕ такие . У бтк с рожками. А тут рожек нет.

у бтк zte тоже не все с рожками (прошлые MTPON которые)
    даже у кинетиков не все с рожками: 3811 и 3812 модели с одинаковым железом

IT сантехник-ассенизатор
  • grum Senior Member
    офлайн
    grum Senior Member

5017

15 лет на сайте
    пользователь #214639

Написать сообщение

5017
    # 25 марта 2025 14:49
    Compiller:

у бтк zte тоже не все с рожками (прошлые MTPON которые)

Дело не в рожках, а в модели. Мы задник не видели. Возможно там еще 2LAN а не 4. А возможно и телефонного порта нет.

• Compiller Senior Member
    офлайн
    Compiller Senior Member

9130

21 год на сайте
    пользователь #10514

Написать сообщение

9130
    # 25 марта 2025 14:51

так у мтса этот фотон спик с рогами

Добавлено спустя 32 секунды

grum, так даже у А1 FT34 с гнездом телефона

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунда

Тесла:

Gpon:

Ответил вам в ЛС

Gpon, рассказывать, там, как все не просто настраивать и что можно получить бан от провайдера, скидывать какие-то фотки программаторов и медиаконвектора, с модулем, а на вопрос сколько это может стоить, что-то написать, а потом удалить всю переписку и заблокировать в телеграм. Я даже прочитать не успел что там было написано.
    Профессионально! :trollface:
    Хорошо, что не вляпался в сотрудничество, так бы наверное и деньги еще потерял бы.
    Так что, форумчане, будьте бдительны с этим персонажем! :znaika:

моему родственнику товарищ сделал всё замечательно (тот с кинетиков на убики мигрирует в Минской области) и Минске.

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

интересно, доживём ли мы до момента, когда провайдеры и вендоры поубирают вендорлок и прочее?
    Лок мобил под оператора мы вроде уже пережили....

IT сантехник-ассенизатор
    офлайн
    shuravi89 Senior Member

9278

7 лет на сайте
    пользователь #2385169

Написать сообщение

9278
    # 25 марта 2025 15:11
    Compiller:

доживём ли мы до момента, когда провайдеры и вендоры поубирают вендорлок и прочее?

Уже дожили - МА670V3 тому пример

• dmiple Senior Member
    офлайн
    dmiple Senior Member

773

10 лет на сайте
    пользователь #1212257

Написать сообщение

773
    # 25 марта 2025 15:15
    Compiller:

Лок мобил под оператора мы вроде уже пережили....

Тут немного другое. Это как PAL и SECAM, евпочя. Или GSM-1800 в Европе и GSM-1900 в Северной Америке.
    Решилось все просто - появились мультисистемные телевизоры и многодиапазонные мобилы.
    Тут все идет в том же направлении - появляются оконечные устройства, умеющие прикидываться любым вендором.