Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

17 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • pantoon Senior Member
    офлайн
    pantoon Senior Member

505

19 лет на сайте
    пользователь #61758

Написать сообщение

505
    # 31 января 2014 13:49 Редактировалось pantoon, 2 раз(а).
    hellospring:

Ребята, получила сегодня ответ из бухгалтерии. Мне сказали, что новые правила действуют для тех, кто будет покупать облигации в 2014. Если приобрели ранее, то всё же нужно ждать момента их погашения и будут льготироваться по номинальной стоимости, а не по фактической. Однако если вы брали кредит на покупку облигаций, то можно принести платёжки с банка за январь 2014, и льготировать их начнут уже с января. Платёжки за 2013, и сумма собственными средствами- после акта приёмки-передачи квартиры. Вот такие новости...
    ....

Улыбнул ответ вашей бухгалтерии! И как интересно они будут общую сумму которой ограничен налоговый вычет рассчитывать в такой ситуации? Номинальной стоимостью облигаций и суммой платежей по кредиту одновременно?
    По-моему бред полный.
    Ждем официальных ответов из налоговой, чтоб было с чем в суд идти, если вдруг и в налоговой будут выдумывать свои интерпретации закона.

• d-nomad Senior Member
    офлайн
    d-nomad Senior Member

1014

16 лет на сайте
    пользователь #172835

Написать сообщение

1014
    # 31 января 2014 13:56
    pantoon:

hellospring:

Ребята, получила сегодня ответ из бухгалтерии. Мне сказали, что новые правила действуют для тех, кто будет покупать облигации в 2014. Если приобрели ранее, то всё же нужно ждать момента их погашения и будут льготироваться по номинальной стоимости, а не по фактической. Однако если вы брали кредит на покупку облигаций, то можно принести платёжки с банка за январь 2014, и льготировать их начнут уже с января. Платёжки за 2013, и сумма собственными средствами- после акта приёмки-передачи квартиры. Вот такие новости...
    ....

Улыбнул ответ вашей бухгалтерии! И как интересно они будут общую сумму которой ограничен налоговый вычет рассчитывать в такой ситуации? Номинальной стоимостью облигаций и суммой платежей по кредиту одновременно?
    По-моему бред полный.
    Ждем официальных ответов из налоговой, чтоб было с чем в суд идти, если вдруг и в налоговой будут выдумывать свои интерпретации закона.

+1

• hellospring Member
    офлайн
    hellospring Member

267

12 лет на сайте
    пользователь #808347

Написать сообщение

267
    # 31 января 2014 13:57
    Lelick:

hellospring, так это только собственное ИМХО бухгалтера вашего?

Она ходила то ли на семинар, то ли на курсы (уж не знаю, как правильно называется), где обсуждался этот вопрос в том числе там задавала вопросы конкретно по моей ситуации, и вот так ей ответили, так она это поняла и так по ходу будет действовать. Но дополнительно она отправила официальный запрос в налоговую, чтоб уж наверняка.

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд

pantoon:

По-моему бред полный.

Я с вами согласна полностью. Ждём-с. Делитесь результатами :)

• pantoon Senior Member
    офлайн
    pantoon Senior Member

505

19 лет на сайте
    пользователь #61758

Написать сообщение

505
    # 31 января 2014 14:55

Кстати в Колл-центре ИМНС, мне только что подтвердили информацию о том что изменения в законе действуют без ограничения и для заключивших договора (оплативших облигации) в 2013 году.

• Lelick Senior Member
    офлайн
    Lelick Senior Member

769

18 лет на сайте
    пользователь #123814

Написать сообщение

769
    # 31 января 2014 15:22
    pantoon:

Кстати в Колл-центре ИМНС, мне только что подтвердили информацию о том что изменения в законе действуют без ограничения и для заключивших договора (оплативших облигации) в 2013 году.

pantoon, а в какой кол центр тогда этот человек звонил?

Hodman:

Последние облигации оплачены в 13 году, если были бы оплачены после вступления нового закона, то вычет по фактической стоимости. В колл центре налоговой так же уверили в этом-- но терзают все же смутные сомнения ...

• pantoon Senior Member
    офлайн
    pantoon Senior Member

505

19 лет на сайте
    пользователь #61758

Написать сообщение

505
    # 31 января 2014 15:27 Редактировалось pantoon, 2 раз(а).

Ну человеку видней, куда он звонил :о)
    Я лично сюда:

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд

Здесь же, я думаю, можно и сообщить о фактах нарушения налогового законодательства в случаях с отказами бухгалтера в предоставлении налогового вычета.

• Lelick Senior Member
    офлайн
    Lelick Senior Member

769

18 лет на сайте
    пользователь #123814

Написать сообщение

769
    # 31 января 2014 15:43

pantoon, я этот кол центр печатал своей бухше, с ее слов ей посоветовали обратится письменно в районную налоговую. (сорри за повтор писал уже об этом)
    Хотя мне подтвердили то же что и Вам

• Annisa Senior Member
    офлайн
    Annisa Senior Member

1332

13 лет на сайте
    пользователь #656183

Написать сообщение

1332
    # 31 января 2014 17:14

Уже смешно. Столько интерпретаций одного Закона, причем от людей, которые по умолчанию должны быть сведущи в такого плана нюансах.. pantoon, Вы самый первый написали эл обращение, Вам и ответ должен придти первому. У меня пока тоже тишина. Кстати, когда-то я писала вопрос по поводу ЖО в МинФин, и приходил ответ. Вот думаю, может еще туда чиркануть.. Или нет, подожду ответа из Налоговых Органов, чтобы было что прикрепить, ежели чего..

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1222

16 лет на сайте
    пользователь #221773

1222
    # 31 января 2014 17:26

pantoon, я звонил туда же! hellospring, такое чувство ,что мы в одной организации с вами работаем-- бухгалтерша один в один говорит как моя. Кстати отправил офф запрос в налоговую по этому вопросу.

• d-nomad Senior Member
    офлайн
    d-nomad Senior Member

1014

16 лет на сайте
    пользователь #172835

Написать сообщение

1014
    # 31 января 2014 18:30
    pantoon:

по идее так, срок исковой давности - 3 года

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

hellospring:

Lelick:

hellospring, так это только собственное ИМХО бухгалтера вашего?

Она ходила то ли на семинар, то ли на курсы (уж не знаю, как правильно называется), где обсуждался этот вопрос в том числе там задавала вопросы конкретно по моей ситуации, и вот так ей ответили, так она это поняла и так по ходу будет действовать. Но дополнительно она отправила официальный запрос в налоговую, чтоб уж наверняка.

это правильно, мне тоже так сказали, что бухгалтер ОБЯЗАН принять документы, ну а уже "что не понятно" - узнавать у налоговой.

• hellospring Member
    офлайн
    hellospring Member

267

12 лет на сайте
    пользователь #808347

Написать сообщение

267
    # 31 января 2014 19:02

Hodman, вполне возможно :) я сегодня узнала, что на предприятии нас уже двое с облигациями) вполне возможно, что второй человек- это вы))

• Valia_1 Member
    офлайн
    Valia_1 Member

429

14 лет на сайте
    пользователь #416210

Написать сообщение

429
    # 31 января 2014 21:10
    hellospring:

Lelick, спасибо, облегчили мне работу :) так даже лучше.
    Hodman, Valia_1, в кодексе ищите стр.178

Спасибо большое. мне кажется я очень внимательно прочла ст.166 НК РБ и не разу не наткнулась на слово номинал, везде прописана фактическая стоимость.. Поправьте меня если я что то упустила...

• hellospring Member
    офлайн
    hellospring Member

267

12 лет на сайте
    пользователь #808347

Написать сообщение

267
    # 31 января 2014 21:15
    Valia_1:

Спасибо большое. мне кажется я очень внимательно прочла ст.166 НК РБ и не разу не наткнулась на слово номинал, везде прописана фактическая стоимость.. Поправьте меня если я что то упустила...

Всё верно, ничего не упустили. Это статья 166 уже в новой редакции. В старой (до января этого года) фигурировала "номинальная стоимость".

• Valia_1 Member
    офлайн
    Valia_1 Member

429

14 лет на сайте
    пользователь #416210

Написать сообщение

429
    # 31 января 2014 21:26
    hellospring:

Всё верно, ничего не упустили. Это статья 166 уже в новой редакции. В старой (до января этого года) фигурировала "номинальная стоимость".

Но документы мы несем после вступления в силу НК в новой редакции. Раньше до получения ключей и вступления в права собственности мы и думать о вычете по ЖО не могли, а сейчас принимают по новой редакции, а возвращать будут по старой (по номиналу) ерунда у них получается. И разве закон имеет обратную силу?..Кто то пытается нас надурить.....

• hellospring Member
    офлайн
    hellospring Member

267

12 лет на сайте
    пользователь #808347

Написать сообщение

267
    # 31 января 2014 22:57

Valia_1, поэтому и ждём официальных ответов в письменном виде от налоговой...

• lenysiksokol Member
    офлайн
    lenysiksokol Member

399

15 лет на сайте
    пользователь #385067

Написать сообщение

399
    # 31 января 2014 23:02

Скажите, для налогового вычета имеет ли значение куплены ЖО у застройщика (есть платежка в банке) или же с рук у людей( есть договор купли продажи)? Или разницы нету как куплены ЖО, вычет полагается?

• hellospring Member
    офлайн
    hellospring Member

267

12 лет на сайте
    пользователь #808347

Написать сообщение

267
    # 2 февраля 2014 13:05

lenysiksokol, на момент покупки вы должны были состоять на очереди для нуждающихся. Если состояли, то есть смысл позвонить в контакт-центр налоговой 229-79-79 и уточнить у них. На ЖО, которые вы покупали у застройщика- определённо полагается вычет, если соблюдены эти условия. А вот на те ЖО, которые вы покупали с рук- тут лучше уточнить в налоговой.

• pantoon Senior Member
    офлайн
    pantoon Senior Member

505

19 лет на сайте
    пользователь #61758

Написать сообщение

505
    # 2 февраля 2014 18:41 Редактировалось pantoon, 1 раз.
    lenysiksokol:

Скажите, для налогового вычета имеет ли значение куплены ЖО у застройщика (есть платежка в банке) или же с рук у людей( есть договор купли продажи)? Или разницы нету как куплены ЖО, вычет полагается?

hellospring:

lenysiksokol, на момент покупки вы должны были состоять на очереди для нуждающихся. Если состояли, то есть смысл позвонить в контакт-центр налоговой 229-79-79 и уточнить у них. На ЖО, которые вы покупали у застройщика- определённо полагается вычет, если соблюдены эти условия. А вот на те ЖО, которые вы покупали с рук- тут лучше уточнить в налоговой.

Думаю все застопорится при предоставлении документов на вычет. Необходимо предоставить:
    "...копии договора, в соответствии с которым предусматривается строительство жилого помещения для
    владельца жилищных облигаций;
    (абзац введен Законом Республики Беларусь от 31.12.2013 N 96-З)
    документов, подтверждающих фактические расходы на приобретение жилищных облигаций.
    (абзац введен Законом Республики Беларусь от 31.12.2013 N 96-З)..."
    В частности, если договор на строительство заключен на одного человека, а облигации принадлежат другому то вряд ли возможно получить налоговый вычет в такой ситуации в нынешней редакции закона.

• lenysiksokol Member
    офлайн
    lenysiksokol Member

399

15 лет на сайте
    пользователь #385067

Написать сообщение

399
    # 2 февраля 2014 19:18

Облигации и договор на строительство все на одного человека на меня, вот только частб ЖО я покупала у застрлйщика, а часть у людей по договору купли продажи и переводила ЖО на себя.

• pantoon Senior Member
    офлайн
    pantoon Senior Member

505

19 лет на сайте
    пользователь #61758

Написать сообщение

505
    # 2 февраля 2014 20:10 Редактировалось pantoon, 1 раз.
    lenysiksokol:

Облигации и договор на строительство все на одного человека на меня, вот только частб ЖО я покупала у застрлйщика, а часть у людей по договору купли продажи и переводила ЖО на себя.

Тогда законных препятствий для получения вычета не видно.