Дом по пр. Рокоссовского около кинотеатра "Салют", застройщик - Кравира, кто нибудь что-нибудь знает о реальных сроках подписания договоров и заселения???

_malinka_:ура!!!!!!!!!!!!!!!!! сказали созвонится с Игорем Александровичем (председатель)
А мне говорили, что его зовут Игорь АНАТОЛЬЕВИЧ, попытался позвонитиь - трубку он не снимает...
да забыла написать, разговаривала я сегодня с ИА (председателем), сказал, что будет до 17,00 сегодня так, что можно приехать, про не доделки сказал, что практически они все исправили, кроме стекло пакетов...., остается вопрос когда доделают???? как то не хочется подписывать акт с не доделками, потом, что они бумагу, что мол подписали, и чего вы от нас хотите..... устраняйте за свой счет...
genard:_malinka_:ура!!!!!!!!!!!!!!!!! сказали созвонится с Игорем Александровичем (председатель)
А мне говорили, что его зовут Игорь АНАТОЛЬЕВИЧ, попытался позвонитиь - трубку он не снимает...
ой, ошиблась, Игорь Анатольевич, звони, я с 5 попытки...
не очень интересно, когда подпишите акты и побываете в своих квартирах. Напишите в каких состояниях они находятся. Интересно это только у меня полно недоделок или у остальных тоже. И какие сроки ставят по недоделкам?
InkaM:Напишите в каких состояниях они находятся. Интересно это только у меня полно недоделок или у остальных тоже.
я думаю у всех одинаково... кроме тех кто уже ремонт сделал в квартире....
|
офлайн
Неизвестный кот
Junior Member
|
|
|
67 |
18 лет на сайте Город:
|
Я сегодня был на стройке, получил у Игоря Анатольевича эти самые акты, он сказал, что нужно их с собой иметь на подписание основного договора, без них БРТИ не зарегистрирует собственность... Основные договора обещают заключить со всеми в течение недели, сегодня по его словам уже кого-то вызывали на подписание (по их словам начинают с верхних этажей)...
|
офлайн
Неизвестный кот
Junior Member
|
|
|
67 |
18 лет на сайте Город:
|
alev:_malinka_, двушка справа
а мы с лева:), т.е получается на против вас....
|
офлайн
Неизвестный кот
Junior Member
|
|
|
67 |
18 лет на сайте Город:
|
Я сегодня был на стройке (не знаю, можно это уже называть домом?). В прорабке был "сирийский куратор" и сидели ребята с 19 этажа, которых вызвали на подписание акта приема-передачи. Они тоже говорили, что документы готовы и что вызывать всех будут сверху вниз. Мне предложили подождать и "заодно" подписать акт.
Но я пока не готов этот акт подписывать - хочется четко себе представлять, каким образом там регистрируются все недоделки (их море, к примеру, искореженную, пробитую насквозь и не закрывающуюся дверь они отрихтовали молотком - "устранили недоделку") и как их будут потом устранять.
В "элитном" доме нет розеток в стенах и не вставлены дверные ручки на площадках. В штукатурке стен и стяжках на полу трещины; короба электропроводки торчат из стены на несколько сантиметров; из стеклопакетов дует, как из рассохшейся рамы в хрущевке; в квартирах полно мусора; не установлены унитазы, в кранах нет воды (не знаю, может так и надо, но проверить их работоспособность при приемке квартиры будет невозможно).
Просьба ко всем, кто хотя бы примерно представляет, как грамотно подписать акт приема-передачи, чтобы потом не было мучительно больно, поделитесь информацией. Тут раньше была очень интересная ссылка на весь этот процесс, но юзернейм ее потерла, а найти эту инфу сам я не смог.
Я с 10 этажа.
nelyubin:
Просьба ко всем, кто хотя бы примерно представляет, как грамотно подписать акт приема-передачи, чтобы потом не было мучительно больно, поделитесь информацией. Тут раньше была очень интересная ссылка на весь этот процесс, но юзернейм ее потерла, а найти эту инфу сам я не смог.Я с 10 этажа.
http://forum.onliner.by/printview.php?t=1892111&start=0&rpls=0&si ... 351e12008a
Акт приема-передачи квартиры
Тот факт, что акт приема-передачи квартиры вынесен в отдельный документ, в первую очередь свидетельствует о том, что сроки выполнения работ по договору и реальные сроки предоставления квартиры в собственность в большинстве случаев разнятся. Подписанием Акта приема-передачи стороны четко фиксируют момент перехода обязанностей по содержанию квартиры от застройщика к дольщику.
По общему правилу, если иное не установлено договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче. Акт приема-передачи и является документом, подтверждающим факт передачи квартиры, а, следовательно, и обязанностей по ее содержанию. Если до подписания акта всю ответственность за сохранность квартиры несла строительная компания, то после подписания акта ответственность несет дольщик. Иными словами, если квартира сгорит до подписания акта, отвечать будет строительная компания, если после — дольщик. Если, конечно, иное не предусмотрено в договоре долевого участия.
Кроме того, акт приема-передачи квартиры входит в пакет документов, которые необходимо предоставлять для регистрации права собственности в Регистрационный центр.
Шаг 1. Сроки сдачи дома
На сегодняшний день существует несколько активных схем приобретения квартир в новостройках у компании-застройщика. Чаще всего будущий владелец квартиры и компания-застройщик заключают между собой либо договор долевого строительства, либо договор резервирования будущей недвижимости. Разница состоит в том, каким образом в последствии будет оформляться право собственности на квартиру. Либо застройщик сначала оформляет все построенные квартиры в свою собственность и потом передает их покупателю в обмен на деньги, либо квартира регистрируется в собственность на основании договора долевого строительства. И в том, и в другом случае обязательно подписание акта приемки-передачи квартиры.
В любом случае, к моменту подписания акта дом, в котором находится приобретаемая квартира, должен быть принят госкомиссией и проведены все необходимые обмеры БТИ.
Как правило, в 99% случаев, сдача дома задерживается в среднем от одного квартала до полугода, иногда на год. В виду того, что в нашей стране система возмещения ущерба за несоблюдение сроков не работает, судебных прецедентов на эту тему очень мало. Кроме того, ушлые строительные компании, прекрасно знающие о том, что сдача дома будет задержана, сразу предусматривают пункты договора, позволяющие им избежать ответственности. В любом случае, юристы советуют, если сдача дома задерживается более чем на полгода — принести договор на экспертизу и выяснить возможность предъявления иска застройщику.
Шаг 2. Осмотр
Перед подписанием акта приема-передачи квартиры, в обязательном порядке покупатель (он же дольщик) должен тщательно осмотреть квартиру и отразить все найденные дефекты и недочеты, допущенные строителями, а также указать четкие сроки их устранения.
В принципе, для более качественного осмотра, хорошо брать с собой эксперта в области качества строительства жилья, который способен будет отметить все технические недостатки сдаваемого жилья.
Еще один тонкий момент — ответственность за последствия, которые могут возникнуть в процессе устранения обнаруженных в квартире дефектов. Если рабочие застройщика, приводя в порядок одну квартиру, уже принятую по акту, повредят другую (что вполне может случиться), платить за это совсем не обязательно придется застройщику. Все эти тонкости во взаимоотношениях дольщика и застройщика должны быть определены заранее — сделать это, опять же, поможет юрист.
Кстати, осмотр лучше всего производить в светлое время суток, т.к. света (лампочек) в квартире наверняка не будет.
Шаг 3. Содержание акта
В принципе, акты приема-передачи могут оформляться совершенно различно, однако их содержание примерно одинаковое. Вне зависимости от того, какая именно недвижимость передается, акт должен содержать информацию о дате и месте его составления, наименовании сторон (кто и кому передает квартиру), описании передаваемого объекта недвижимости, в том числе его местонахождение, метраж и состояние, которое при подписании акта должно удовлетворять покупателя.
Так же акт приема-передачи квартиры может содержать информацию об отсутствии взаимных претензий продавца и покупателя. Иногда акт приема-передачи квартиры совмещают с актом сверки взаиморасчетов, в таком случае в акт добавляется информация о произведенных денежных расчетах.
Шаг 4. Осмотр
Если осмотр проводится самостоятельно, стоит обратить внимание на следующие основные моменты.
Подписанием акта вы признаете, что претензий к застройщику у вас нет. Поэтому если у вас в квартире что-то не доделанно, не выполненные условия договора, который вы подписали с застройщиком, или что-то испорчено, то после подписания акта строители уже никогда не исправят своих недостатков. Итак, прежде чем принять квартиру у застройщика, нужно:
1. Внимательно перечитать договор, еще раз проверить, что должно быть в вашей квартире на момент сдачи.
Простучать стены на предмет наличия пустот.
Во-первых, состояние стен. Если замечены отклонения по вертикали, смещения в плане стен и местные неровности глубиной более прим. 5 мм, а также трещины в несущих стенах и перекрытиях и незаполненные раствором монтажные стыки и швы — обязательно требуйте исправления.
Второй момент — окна. Если установлены стеклопакеты, обязательно надо обратить внимание: нет ли трещин на стекле, плотно ли закрываются окна, хорошо ли прилегает уплотнитель и нет ли незапененных и не закрытых пароизоляционной лентой зазоров между рамой окна (двери) и бетоном стены. Свечкой можно проверить наличие щелей между окнами и стенами.
Третье — это электрика. Для осмотра надо взять с собой лампочку, которая позволит проверить исправность системы освещения. Также надо проверить рабочее состояние всех розеток.
Водоснабжение, канализация и отопление в основном подлежат поверхностному визуальному осмотру. Отсутствие течей, трещин в отводах и теплые трубы (если осмотр производится в отопительный сезон) свидетельствуют об исправности всех трех систем.
И, наконец, вентиляция. Наличие тяги определяется простым дедовским способом: к вентиляционной шахте подносится горящая спичка. Если пламя отклоняется в сторону шахты, значит, тяга есть и система исправна.
Проверить, или нет мусора в квартире - вы должны получить свое жилье в надлежащем стане.
Итак, после тщательного осмотра все обнаруженные недостатки и дефекты заносятся в список. Если какие-то системы или части квартиры не были проверены или осмотрены, то в акте необходимо указать, что эти вещи не проверялись в связи с отсутствием технической возможности.
После подписания списка и уточнения кто и когда исправит недочеты, происходит подписание акта приема-передачи квартиры.
С этого момента всю ответственность за новое недвижимое имущество, пусть еще и не окончательно оформленное в вашу собственность (право собственности наступит после регистрации квартиры в регистрационном центре) несет покупатель (дольщик).
_malinka_, спасибо, буду изучать. Если кто-то поделиться реальным опытом, тоже буду благодарен. Завтра подъеду в Кравиру, узнаю их график подписания договоров.
nelyubin:_malinka_, спасибо, буду изучать. Если кто-то поделиться реальным опытом, тоже буду благодарен. Завтра подъеду в Кравиру, узнаю их график подписания договоров.
да на здоровье, если интересно, то вот это тоже можно прочитать...
Принимая квартиру, на что обратить внимание в первую очередь?
Больные точки квартиры – туалет, ванная комната, кухня, балкон, лоджия. Проверять в первую очередь нужно стяжку пола, герметичность окон, ровность стен и углов, электропроводку.
Обращаем внимание на:
- видимые стыки труб;
- смотрим, как подведен газ. Если в домах находятся электроплиты, просим строителей, чтоб показали, откуда ведется кабель высокого напряжения для питания электроплиты;
- расположение выключателей;
- качество установки входных и межкомнатных дверей.
Все швы и стыки должны быть заделаны. По опыту экспертов, между стеклопакетами и стеной могут быть миллиметровые зазоры. Даже если с наружной стороны они заделаны, а со внутренней – нет, качество герметичности нарушено.
Гораздо проще обнаружить внешние дефекты именно в квартире без отделки.
Кроме того, на момент начала и окончания строительства может также изменяться метраж квартиры. Когда дом вводится в эксплуатацию, каждая квартира обмеряется соответствующей конторой. В указе президента сказано, что стоимость квадратного метра должна изменяться на момент окончания строительства не более чем на 5%. То есть 3-4 метра – это, как правило, тот минимум, на который квартира может стать больше или меньше. В практике же встречаются изменения до 20, а то и до 30 процентов, рассказывает юрист Олег Медвецкий. "За лишние метры можно спорить", - говорит эксперт. Если платилось за 30 метров, а в конце строительства оказалось всего 25, юристы рекомендовали бы гражданам обращаться с претензией, а затем в суд (если будет необходимость) за взысканием излишне оплаченных 5 метров.
В соответствии с законодательством нашей страны жилые помещения должны строиться в соответствии с проектно-сметной документацией. Хозяин квартиры имеет право потребовать для ознакомления проектно-сметную документацию на строящееся жилое помещение. Если ему откажут, что является нарушением законодательства и договора на строительство, можно подать соответствующую жалобу и истребовать документы.
Подписывать ли акт приемки-передачи, если есть дефекты?
Подписанный акт приемки-передачи – это факт окончания строительства и основание для заселения, а также оформление квартиры на права собственности. По словам юристов, без подписанного акта пользоваться жильем и получить права собственника практически невозможно.
Пока акт не подписан, квартира принадлежит организации. Но и в этом случае хозяин квартиры может писать претензии о всевозможных недоделках. Только по опыту такая процедура "разборок" заберет больше времени. Поэтому эксперты советуют лучше подписать акт, указав обнаруженные дефекты.
Ведь подписанный акт не является стопроцентным согласием, что в дальнейшем хозяин не сможет и не имеет права обращаться с требованием об устранении недостатков, которые при приемке квартиры были скрыты.
Еще как вариант: в акте можно пометить, что "от подписания акта отказываюсь в связи с нарушением…" и указать причины. Если акт не подписан, в тот же день или на следующий нужно написать застройщику официальное письмо, в котором указать, что документ не был подписан в связи с тем, что "были нарушены строительные нормы при возведении жилья".
Можно ли к процедуре акта приемки-передачи квартиры привлекать третьих лиц?
Эксперты говорят, что нужно. Собственник квартиры имеет право привлечь третье лицо к процедуре акта приемки-передачи. Он вправе брать с собой специалиста, юриста, друга, брата. Желательно – заранее поставить в известность застройщика, написав письмо-уведомление с тем, что "ставлю в известность, что вместе со мной принимать участие в приемке-передаче будет …", указав ФИО третьего лица. Пишется письмо-уведомление в свободной форме и не требует никаких заверений.
Если генподрядчик винит субподрядчика…
Как сообщает юрист Олег Медвецкий, претензии хозяин квартиры имеет право писать только в ту организацию, которая непосредственно строила квартиру. Отношения между генподрядчиком и субподрядчиком собственника квартиры касаться не должны. Генподрядчик несет ответственность за действия субподрядчика, о чем четко сказано в законодательстве.
Можно ли предъявлять претензии, когда гарантийный срок истек?
По закону с претензией к застройщику можно обращаться в течение установленного гарантийного срока (как правило, 2 года). Но отстаивать свои права можно и после двух лет, если имеются доказательства, что причина недовольства собственника – производственный брак, нарушение проектно-сметной документации и пр.
Если собственник квартиры уверен, к примеру, в том, что именно дефекты при строительстве - причины сырости, плесени, сквозняка и пр., то он может попытаться отстоять свои права и позже.
В первую очередь нужно вызывать обслуживающую организацию (например, созданное Товарищество собственников направляет своего специалиста либо специалиста от организации, с которой у ТС заключен договор, – столяра, сантехника и пр.), чтобы они составили акт. На основании этого акта можно обращаться к застройщику с претензией.
Но если вина застройщика не будет доказана, оплачивает проведение экспертизы и прочие издержки собственник квартиры.
Более того, по закону, если застройщик квартиры не отреагировал на претензию и дал видимую отписку, хозяева квартир могут самостоятельно напрямую обращаться к экспертам, при этом пригласив застройщика на проведение экспертизы. Если заключение экспертизы подтвердит вину застройщика, последний должен будет оплатить и услуги экспертов.
В случае же, если недоделки устранить невозможно, профессионалы называют это уменьшением покупной цены. Проводится экспертиза, и собственник квартиры имеет право требовать выплаты определенной суммы.
Я буду подписывать основной договор только после устранения недостатков- иначе потом ты нафиг никому не нужен.....
Понятно, что рассохшаяся стяжка может и не сильно большой косяк, а вот кривой пакет и проломленая дверь потребуют значительных финансовых вливаний...
А вы верите в то, что Кравира закончти недоделки. Я думаю это ещё несколько месяцев. Конечно этот дом однозначно нельзя относить к элитному. Так как строилось, а тем более все сдается. Конечно у кого есть возможность ждать и выжидать тот будет. У кого нет, значит это проблемы людей.