Подскажите, что бы кататься за границу (Польша) на машине друга нужна ли доверенность?
Если нужна, то нужна ли "для действия за пределами Республики Беларусь" ?
И какой срок действия такой доверенности?
Подскажите, что бы кататься за границу (Польша) на машине друга нужна ли доверенность?
Если нужна, то нужна ли "для действия за пределами Республики Беларусь" ?
И какой срок действия такой доверенности?
Подскажите, сколько стоит оформить доверенность на родственника (на продажу недвижимости)?
Добрый день! 2,5 года назад «продали» машину по генеральной доверенности. Покупатель ссылался на то, что имеется пройденный техосмотр и страховка, чтобы не платить ещё раз оформить ген.доверенность. После того как закончится действие тех.осмотра переоформит машину. Но за 2,5 года так этого не сделал. Недавно он попал в ДТП, в котором, как оказалось, ещё и у него не было действующей страховки. Страховая компания прислала претензию ничего не подозревают ему «владельцу» авто, с тем, что ему необходимо уплатить страховой компании сумму расходов в 700б.р. иначе передадут в суд. Когда обратились к покупателю данного авто тот отказался брать на себя уплату штрафа страховой компании, хотя и был указан, что именно он управлял авто и попал в ДТП. Что в таком случае необходимо предпринять? Как не платить продавцу, за авто, которое он уже не видел почти 3 года?
офлайн
kseniya_sd
Senior Member
|
|
1489 |
12 лет на сайте Город:
|
irka65, доверенность не передает право собственности. И конечно это надо понимать, со всеми вытекающими последствиями.
Если "покупатель" отказывается платить страховой не считая машину своей, так пусть возвращает) Машина еще ваша по всем документам)
Доверенность можно аннулировать в любой момент без объяснения причин, намекните ему)) и пусть подумает. А если не вернет, можно заявить в угон вероятно?) но тут не уверена, может специалисты подскажут, чтобы не выглядело как обман.
по-моему на нормальных людей это должно подействовать (700 р или машина). И переоформить по закону сразу.
И еще можно сходить на консультацию к адвокату. Там точно дельный совет можно получить, раз вам судом угрожают.
Если у человека есть Доверка нотариально заверенная, значит, Он может выписать сч!т справку на третье лицо и продать авто, а новый собственник поставить на себя на учёт в гаи на основании счёт справки? Старый собственник уже ничего не сделает получается?
Lipania, тот, кто доверенность дал -- в любое время может ее отозвать, через того же нотариуса, где оформлял. И известить доверенное лицо о том, что его полномочия закончились.
kseniya_sd:irka65, доверенность не передает право собственности. И конечно это надо понимать, со всеми вытекающими последствиями.
Если "покупатель" отказывается платить страховой не считая машину своей, так пусть возвращает) Машина еще ваша по всем документам)
Доверенность можно аннулировать в любой момент без объяснения причин, намекните ему)) и пусть подумает. А если не вернет, можно заявить в угон вероятно?) но тут не уверена, может специалисты подскажут, чтобы не выглядело как обман.
по-моему на нормальных людей это должно подействовать (700 р или машина). И переоформить по закону сразу.
И еще можно сходить на консультацию к адвокату. Там точно дельный совет можно получить, раз вам судом угрожают.
А если была расписка от продавца о том, что были получено 5500?
офлайн
kseniya_sd
Senior Member
|
|
1489 |
12 лет на сайте Город:
|
офлайн
Stroymaster12
Neophyte Poster
|
|
29 |
8 лет на сайте Город:
|
офлайн
tolyasha10
Neophyte Poster
|
|
22 |
10 лет на сайте Город:
|
Добрый день всем.
Прочитав половину этой ветки, я ещё больше запутался. Подскажите пожалуйста дилетанту.
Так уж случилось, что мой родной брат попал в тюрьму. Осталась его машина.
На меня была написана доверенность, с указанием всех его данных, моих данных и естественно заверена
В доверенности прописано тех паспорт и номер кузова автомобиля, все данные и тд.,а также право:
".. распоряжаться с правом Продажи принадлежащим мне на праве собственности автомобилем..(номер кузова и тд), заключать сделки, определяя по своему усмотрению любые условия их заключения, в том числе суммы и сроки, осуществлять сбор и оформление всех документов , необходимых для их совершения во всех учреддениях и организациях.
"Для выполнения указанных действия уполномочиваю МЕНЯ ...давать согласия, расписываться за меня и выполнять все действия и формалльности, связанные с данным поручением" и так далее.
Так вот вопрос. Доверенность эта заканчивается в августе 2018 года.
Что я могу сделать с машиной? Вернее, что мне для этого нужно?
1)Могу ли я переоформить её на себя, для дальнейшей продажи? или в принципе на себя переоформить полностью . Чтобы не переживать, что закончится доверенность. Или в принципе как сделать. Ведь там есть и номера и она стоит на учете, только на брате. как сделать с минимальными потерями и грамотна?
2)Что мне для этого нужно в ГАИ? С чем явиться? У меня только доверенность , техпаспорт машины и мой паспорт. Но опять же. Все, все данные прописаны и заверены в доверенности.
3) Нужно ли туда предоставлять саму машину, ибо за 2 года она стояла и естественно не ездит.
4) Если мне её кому-нибудь продать, как это будет? Все нормально? С переоформлением на другого человека? И что для этого опять же нужно будет?
5) Как мне лучше поступить, если так можно спросить вообще. И по деньгам, и по удобству, и грамотно?
Т.к в августе 2018 года кончается доверенность, переоформлять на себя ( если это вообще можно можно) или нет.
Машина, кстати, ваз 2105....да, понимаю, что не супер ценность. Но всё же.
Спасибо, если дочитали. Очень жду советов в помощи решение проблемы
tolyasha10:1)Могу ли я переоформить её на себя, для дальнейшей продажи? или в принципе на себя переоформить полностью . Чтобы не переживать, что закончится доверенность. Или в принципе как сделать. Ведь там есть и номера и она стоит на учете, только на брате. как сделать с минимальными потерями и грамотна?
Раз доверенность выписана на вас -- вы не можете оформить на себя. Также не можете подарить, только продать.
В вашем случае воспользоваться лазейкой с ксерокопией паспорта брата и оформить на себя счет-справку -- не выйдет, поскольку брат находится в МЛС, а на СС и прочих сопутствующих документах ставится дата.
Рассмотрите вариант продажи ближайшему родственнику, или человеку, которому вы доверяете. Он может потом подарить вам или продать вам, машина недорогая, сумму сделки указывать копеечную (200-300$ никого особо не заинтересует).
Доверенность позволяет это сделать без проблем, от имени собственника (вашего брата).
Подробности смотрите в этой теме
Если вам эта машина не нужна -- ищите покупателя и продавайте от своего имени, оформляя в гаи ДКП или на крайний случай, СС (но не по копии паспорта брата, а от своего имени). Подробности в той же теме.
офлайн
tolyasha10
Neophyte Poster
|
|
22 |
10 лет на сайте Город:
|
Dou91:tolyasha10:1)Могу ли я переоформить её на себя, для дальнейшей продажи? или в принципе на себя переоформить полностью . Чтобы не переживать, что закончится доверенность. Или в принципе как сделать. Ведь там есть и номера и она стоит на учете, только на брате. как сделать с минимальными потерями и грамотна?
Раз доверенность выписана на вас -- вы не можете оформить на себя. Также не можете подарить, только продать.
В вашем случае воспользоваться лазейкой с ксерокопией паспорта брата и оформить на себя счет-справку -- не выйдет, поскольку брат находится в МЛС, а на СС и прочих сопутствующих документах ставится дата.
Рассмотрите вариант продажи ближайшему родственнику, или человеку, которому вы доверяете. Он может потом подарить вам или продать вам, машина недорогая, сумму сделки указывать копеечную (200-300$ никого особо не заинтересует).
Доверенность позволяет это сделать без проблем, от имени собственника (вашего брата).
Подробности смотрите в этой темеДобавлено спустя 2 минуты 45 секундЕсли вам эта машина не нужна -- ищите покупателя и продавайте от своего имени, оформляя в гаи ДКП или на крайний случай, СС (но не по копии паспорта брата, а от своего имени). Подробности в той же теме.
Cпасибо большое за ответ. Хотя пока что ещё смутно понятно как именно делать)
Можно ещё пару вопросов?
1)Например продажа на мою ( ну и брата тоже) Маму.
И все, полностью переписывается получается машина на неё? Все переоформление на неё и владелец теперь она и никаких больше вопросов?
2)Если делать дарственную после продажи, например на Маму (ну или друга), то дарственная несёт какие-нибудь денежные расходы на различные административные процедуры, переоформления и тд?
3)Нельзя сразу по доверенности от меня сделать дарственную на маму? Или только продажа на маму (или друга)? И только потом дарственная на меня?
Т.е вариант получается такой:
Через доверенность нужно произвести продажу машины на другу или маму (например) за условные 100$, потом они обратно продают или пишут дарственную на меня?
Если это не сильно сложно для вас, сколько это получается по минимальным денежным административным расходом на всю эту схему получится?
Просто я не знаю, что именно там будет надо ,я бы конечно посчитал сам.
И ещё вопрос, надо же машину получается притянуть на ГАИ. Ибо она стоит, аккум мертвый 100% и ещё бог знает чего там в ней случилось. Про выездное ГАИ видел, но может с доверенностью и со всеми документами на родственников можно будет как-то без этого?
tolyasha10:1)Например продажа на мою ( ну и брата тоже) Маму.
И все, полностью переписывается получается машина на неё? Все переоформление на неё и владелец теперь она и никаких больше вопросов?
Да. Машина меняет собственника. Дальше этой машиной распоряжается ваша мама.
tolyasha10:2)Если делать дарственную после продажи, например на Маму (ну или друга), то дарственная несёт какие-нибудь денежные расходы на различные административные процедуры, переоформления и тд?
Любое переоформление машины - это денежные затраты. Оплачивается новый техпаспорт, новое св-во о техосмотре, новые номера (или б/ушные, если продажа или дарение проведены без замены номеров).
Коме того, в случае дарения не между близкими радственниками, возможно придется уплатить подоходный налог с суммы подаренного.
tolyasha10:3)Нельзя сразу по доверенности от меня сделать дарственную на маму? Или только продажа на маму (или друга)? И только потом дарственная на меня?
Еще раз -- по доверенности подарить нельзя! Только продать. Потом собственник может и дарить и продавать.
tolyasha10:Про выездное ГАИ видел, но может с доверенностью и со всеми документами на родственников можно будет как-то без этого?
Сверку делать обязательно. Либо тащить авто в ГАИ, либо вызывать инспектора на место за деньги. (если в вашем МРЭО оказывают такие услуги).
Остальные ответы -- в той теме, на которую ссылка выше. Там мильен раз это обсуждалось и обсуждается на каждой странице. Одно переоформление без замены номеров чуть больше 50 р., с заменой номеров прим.75 р.
офлайн
tolyasha10
Neophyte Poster
|
|
22 |
10 лет на сайте Город:
|
Я так понял, если оформить на меня доверенность на авто, я потом сам не смогу её снять с учёта и поставить на учёт на себя?
Доброго времени дня.Подскажите в настоящее время по данной ситуации нет никаких изменений?Просто читал где-то,что сейчас снять машину с учета можно и в другом регионе,не по месту регистрации авто
купил машину в городе Н по ген. доверенности:
1) могу ли я сам без владельца снять с учёта машину в другом городе М и оформить на себя или же жену. или же с учёта нужно снимать в городе Н
2) если я всё таки снял машину с учёта и переоформил на жену, является ли она полностью владельцем данного авто
3)какие документы для этого нужны?
Спасибо
lostep:Если у человека есть доверенность на авто, покупаю у него, переоформляем в ГАИ на меня. Какие есть подводные камни?можно проверить что доверенность не отозвана? И если на меня успешно переофрмится , а окажется отозванной, что потом?
Проверить, не отозвана ли доверенность, можно у того нотариуса, которым она удостоверялась. Список нотариусов и место работы, контакты можно найти на сайте белоруской нотариальной палаты, например. Там же можно попробовать проверить онлайн (не уверен, что работает 100%).
Если доверитель отзывает доверенность, он обязан известить доверенное лицо о том, что его полномочия закончились.
Хуже, если доверитель умер (доверенность утрачивает действие), на этот случай можно подстраховаться, попросив доверенное лицо связать вас с доверителем, ну в общем, убедиться, что доверитель жив и в добром здравии.