nk1609:
yulyusha_z:
Даааа, я сегодня тоже была. Возле подъезда аццкая мусорка. В лифте уже ободрали наклейку правилами пользования лифтами. Зачем? У меня вопрос. Может, кто есть на форуме из 100 квартиры или где найти владельцев? Хотим дверь человеческую поставить, так хочется спросить, что они думают со своими дверями))) а то двери во внутрь квартиры - это капец) такого я не видела)))
Такого и быть не должно. Помнится как мне пожарники мозг выносили по поводу того, что при пожаре двери открывающиеся внутрь это повышенный риск того, что человек в спешке не сможет покинуть помещение...написали предписание и заставили нас поменять двери, а еще решетки на окнах, они должны быть внутри помещения и открываться на замок, а ключ где-то рядом должен быть..а у нас на подъезде снаружи и намертво. окно это дополнительный путь эвакуации при пожаре....
Согласно пункта 4.20 СНБ 3.02.04-03 «Жилые здания» открывание входных дверей в квартиру может быть в любую сторону, но как правило, в сторону выхода. Данное требование подлежит исполнению только в тех случаях, когда это не нарушает прочих требований, в частности п. 128.3 Правил пожарной безопасности Республики Беларусь.
п.128.3 Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных домов, гаражей и садоводческих товариществ (ППБ 2.13 – 2002):
«запрещена перенавеска дверей, препятствующая выходу из зданий и помещений».
Согласно постановления правительства Республики Беларусь № 384 от 16.05.2013г. «О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, а также реконструкции жилых домов» необходимо согласовать замену входной двери в случае, если изменяется направление открывания двери. Не в том смысле, что изначально она распахивалась внутрь квартиры, а теперь — наружу в тамбур или на лестничную площадку. А в том, что петли навешивают на противоположном косяке дверного проема.
Инициатор такой перепланировки должен написать в ЖЭС заявление в произвольной форме и схематично показать, как будет открываться дверь. Главное, чтобы она не препятствовала выходу жильцов ближайшей квартиры как в повседневной жизни, так и при эвакуации в случае возникновения аварийной ситуации. То есть новая дверь в открытом положении не должна заслонять собой большую часть дверного проема соседней квартиры, иначе это расценивается как нарушение правил пожарной безопасности.
Добавлено спустя 44 секунды
И, кстати, через суд соседи могут заставить вернуть всё как было.