Извините, господа советчики, но в данном примере сии конструкции являются незаконной перепланировкой, которая несовместима с существующей системой ветиляции, грубейшим образом нарушает теплообмен. Нижняя фота еще и видна с улицы, не спрячешь. Суд, штраф, восстановление в исходном виде. Какие там 15 баксов. Если фасад утеплен и треснет где-нибудь "недалеко" и независимо от, то издержки будут мама не горюй.
+ нижняя фота еще и аналогична кучке на коврике у соседской двери.
Шаг раз. Ищем рекомендации (увы, не СНИП, снипа на такие чердаки нет, хотя в умелых руках это сильный козырь). Там оговорены некоторые размеры на чердаке, ограничены условия применения. Далеко не всегда такой чердак имеет право на существование. Ну это все в Тырнете описано.
Из мер, которые можно практически реализовать - нарастить венткороб над полом чердака до рекомендованной нормы и нарастить венткороб над уровнем крыши до или выше рекомендованной нормы, выведя его из зоны аэродинамической тени. Тут в чем фишка. Проект вентиляции проходит утверждение архитектором. Архитекор говорит прямо: мне плевать на твои нормы и рекомендации, вентиляционные трубы я обыгрывать архитектурным дизайном не буду, прячь их ниже уровня крыши. Вентиляционщик и так и эдак, чутка повыше делает, но за лифтовую шахту таки прячет.
При этом вентиляционщик прекрасно понимает, что такая вытяжка + герметичные окна на приточке замечательно экономят энергию, поскольку на вентиляцию она в ряде периодов (ветра, температуры, давления) не расходуется в принципе. По этому поводу я всегда отмечаю: зачем останавливаться на вентиляции, давайте экономить и на воде тоже - ходить во двор "до ветра".