Ответить
  • Rather Senior Member
    офлайн
    Rather Senior Member

1459

19 лет на сайте
    пользователь #33608

Написать сообщение

1459
    # 5 ноября 2012 10:20

Land, может оно так и есть! Но это самый легкодоступный способ решения данной проблемы в сложившейся ситуации. По-этому он имеет право быть.
    Для меня третий вариант самый предпочтительный. Кто его знает, может хватило бы просто нарастить свой вент. канал до потолка тех. этажа и этого было бы достаточно. Может даже хватило простой гофры 130-180 диаметра. Тут никто однозначно не скажет. Нужно взять и попробовать.

• ail68 Senior Member
    офлайн
    ail68 Senior Member

746

15 лет на сайте
    пользователь #150459

Написать сообщение

746
    # 5 ноября 2012 11:31

вытяжные вентиляторы при наличии обратной тяги ничего не решат, их потолок напора ~ 50 Па, этого ничтожно мало. более мощные ставить внутри некомфортно, только если наверху, на конце вытяжного канала. естественная вытяжка работает за счет перепада высот и разности плотности воздуха внутри и снаружи помещения, поэтому правильное решение - поднимать свой вытяжной канал в зону улицы (высокой плотности воздуха- низкой температуры), оснащать канал дефлектором - вот тогда потянет. дефлектор правильной формы и регулируемый по высоте

мода на выпуск ВЕ в общее помещение техэтажа мне непонятна и пугает, по идее такая проблема должна быть во всех новых домах с техэтажом наверху, куда выходит ВЕ.
    видел как решают буржуи - на вентканал сверху вентилятор канальный серьезный наружного исполнения

место для подписи
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25455

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25455
    # 5 ноября 2012 11:34
    ail68:

видел как решают буржуи - на вентканал сверху вентилятор канальный серьезный наружного исполнения

В последнее время ставят турбины -- он силы ветра работают. А так согласен -- только поднимать свой канал. Но это сложно, надо ходить, заниматься этим, свои деньги потратить. Гораздо проще слезы полить на онлайнере.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • ail68 Senior Member
    офлайн
    ail68 Senior Member

746

15 лет на сайте
    пользователь #150459

Написать сообщение

746
    # 5 ноября 2012 11:45

вентиляционные турбины (турбовенты) по-моему - красивая фигня. и хотя применяют в последнее время много, я не видел нигде их аэродинамики и откровенно отношусь как к неясной вещи. это разновидность дефлектора и все

место для подписи
  • Sadly Senior Member
    офлайн
    Sadly Senior Member

577

17 лет на сайте
    пользователь #89449

Написать сообщение

577
    # 6 ноября 2012 11:27

Moros и Rather, огромное спасибо.
    В общем ситуация стала достаточно ясна и самое главное понятно куда двигаться.. Спасибо.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд

Rather:

Для меня третий вариант самый предпочтительный. Кто его знает, может хватило бы просто нарастить свой вент. канал до потолка тех. этажа и этого было бы достаточно. Может даже хватило простой гофры 130-180 диаметра. Тут никто однозначно не скажет. Нужно взять и попробовать.

Мне тоже этот вариант нравится. Скажите, там сечение канала прямоугольное, а труба круглая - как стыковать? Нет ли тут нюансов.. ну завихрения или препятствия воздушному потоку. Трубу вставлять внутрь канала или нужно чтобы она была больше его?

Добавлено спустя 8 минут 22 секунды

Land:

Гораздо проще слезы полить на онлайнере.

странный вы человек, всё пытаетесь уколоть :)
    у вас всё нормально в жизни?

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25455

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25455
    # 6 ноября 2012 12:02
    Sadly:

у вас всё нормально в жизни?

да, спасибо, все хорошо. А у Вас? Все еще думаете, что Ваши проблемы должен кто-то за Вас решать?

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Sadly Senior Member
    офлайн
    Sadly Senior Member

577

17 лет на сайте
    пользователь #89449

Написать сообщение

577
    # 6 ноября 2012 12:16
    Land:

да, спасибо, все хорошо. А у Вас? Все еще думаете, что Ваши проблемы должен кто-то за Вас решать?

написал большое письменное обращение председателю, в ЖЭС и МАПИД.

• Rather Senior Member
    офлайн
    Rather Senior Member

1459

19 лет на сайте
    пользователь #33608

Написать сообщение

1459
    # 6 ноября 2012 12:34 Редактировалось Rather, 1 раз.
    Sadly:

Мне тоже этот вариант нравится. Скажите, там сечение канала прямоугольное, а труба круглая - как стыковать? Нет ли тут нюансов.. ну завихрения или препятствия воздушному потоку. Трубу вставлять внутрь канала или нужно чтобы она была больше его?

1) Купите гофрированный алюминиевый воздуховод такого диаметра, чтобы можно было вставить в канал. Подымите ее до потолка тех этажа. заткните просветы между гофрой и каналом хоть чем-нибудь: ветошью, утеплитилем и т.д. Спуститесь к себе и проверьте наличие тяги у вентиляционного отверстия.
    2) Если тяги нет, нарастите гофру и выведете ее вот так:

Последний вариант решит все ваши проблемы с вентиляцией 100%. Но может хватить и первого. Затратив для эксперимента максимум 15$ вы самостоятельно решите все свои проблемы.
    Как облагородить все это думать уже потом будете.

• Moros Senior Member
    офлайн
    Moros Senior Member

7433

17 лет на сайте
    пользователь #97328

Написать сообщение

7433
    # 6 ноября 2012 14:28
    Rather:

Sadly, у вас есть минимум четыре варианта, как самостоятельно решить эту проблему:

1. Поставить непосредственно в вентиляционные отверстия на кухне и в ванне/туалете по бытовому вентилятору с обратным клапаном.
    2. Попасть на тех. этаж и поставить, через небольшой отвод, по бытовому вентилятору с обратным клапаном непосредственно на свои два вент. канала. (Решится вопрос с двумя вентиляторами в ванне и туалете на один вентилятор непосредственно на тех этаже).
    3. "Нарастить" свои два вент. канала, оцинковкой, пластиком, хоть канализационной трубой (что дешевле) на тех. этаже и завести их в канал на крышу. (Тут даже необязательно подымать их непосредственно до зонтика)
    4. Наглухо закрыть вентиляционные отверстия и проветривать квартиру с помощью регулярного открывания окон.

Ввиду относительно большого расстояния от ваших каналов до "трубы в небо" третий вариант будет дороже первых двух из-за стоимости труб относительно большого диаметра. Но вы получите естественную вентиляцию в том виде, в котором она должна быть.
    В первых двух вариантах вы конкретно озадачиваетесь, как подвести питание к вентиляторам и, главное, вы будете иметь принудительную вентиляцию только в моменты, когда вентиляторы будут работать. Вряд ли можно рассчитывать на то, что то движение воздуха, которое у вас сейчас есть, будет способно продавить обратный клапан.

Пройдитесь по магазинам, прикиньте цены. Вариант с оцинковкой обойдется вам (исходя из описания вами тех этажа) в миллиона два, два с половиной. Вариант с вентиляторами дома в тысяч 500-600.

самый лучший ответ ;)

• Sadly Senior Member
    офлайн
    Sadly Senior Member

577

17 лет на сайте
    пользователь #89449

Написать сообщение

577
    # 6 ноября 2012 15:57

Rather, спасибо.

Rather:

Подымите ее до потолка тех этажа.

Скажите, какой должен быть просвет между гофрой и потолком техэтажа? Сантиметров 10-15?
    И надо ли под потолком завернуть гофру в сторону "трубы в небо"?

• Rather Senior Member
    офлайн
    Rather Senior Member

1459

19 лет на сайте
    пользователь #33608

Написать сообщение

1459
    # 6 ноября 2012 16:19 Редактировалось Rather, 1 раз.
    Sadly:

Rather, спасибо.

Rather:

Подымите ее до потолка тех этажа.

Скажите, какой должен быть просвет между гофрой и потолком техэтажа? Сантиметров 10-15?
    И надо ли под потолком завернуть гофру в сторону "трубы в небо"?

Подымите до упора и заверните её буквой "Г" в сторону "трубы в небо".

Не могу без смеха писать "труба в небо"!)

• Sadly Senior Member
    офлайн
    Sadly Senior Member

577

17 лет на сайте
    пользователь #89449

Написать сообщение

577
    # 8 ноября 2012 10:13
    Rather:

Не могу без смеха писать "труба в небо"!)

самому смешно :) но зато понятно!
    я не знаю как она называется.

• Шуман Senior Member
    офлайн
    Шуман Senior Member

1904

14 лет на сайте
    пользователь #319236

Написать сообщение

1904
    # 8 ноября 2012 11:13

Извините, господа советчики, но в данном примере сии конструкции являются незаконной перепланировкой, которая несовместима с существующей системой ветиляции, грубейшим образом нарушает теплообмен. Нижняя фота еще и видна с улицы, не спрячешь. Суд, штраф, восстановление в исходном виде. Какие там 15 баксов. Если фасад утеплен и треснет где-нибудь "недалеко" и независимо от, то издержки будут мама не горюй.

+ нижняя фота еще и аналогична кучке на коврике у соседской двери.

Шаг раз. Ищем рекомендации (увы, не СНИП, снипа на такие чердаки нет, хотя в умелых руках это сильный козырь). Там оговорены некоторые размеры на чердаке, ограничены условия применения. Далеко не всегда такой чердак имеет право на существование. Ну это все в Тырнете описано.

Из мер, которые можно практически реализовать - нарастить венткороб над полом чердака до рекомендованной нормы и нарастить венткороб над уровнем крыши до или выше рекомендованной нормы, выведя его из зоны аэродинамической тени. Тут в чем фишка. Проект вентиляции проходит утверждение архитектором. Архитекор говорит прямо: мне плевать на твои нормы и рекомендации, вентиляционные трубы я обыгрывать архитектурным дизайном не буду, прячь их ниже уровня крыши. Вентиляционщик и так и эдак, чутка повыше делает, но за лифтовую шахту таки прячет.

При этом вентиляционщик прекрасно понимает, что такая вытяжка + герметичные окна на приточке замечательно экономят энергию, поскольку на вентиляцию она в ряде периодов (ветра, температуры, давления) не расходуется в принципе. По этому поводу я всегда отмечаю: зачем останавливаться на вентиляции, давайте экономить и на воде тоже - ходить во двор "до ветра".

• Filishita Senior Member
    офлайн
    Filishita Senior Member

3619

14 лет на сайте
    пользователь #315239

Написать сообщение

3619
    # 8 ноября 2012 11:23

подскажите,как правильно сделать.линейная кухня стоит по стенке где отверстие вентканала 250х250.от верхних ящиков планируется "глухая" зашивка г\картоном.нужно ли туда ставить вентилятор с обратным клапаном?нужно ли воздуховодный канал заворачивать вверх в саму шахту или только достаточно "пройти" толщину стенки?? и по лицевой стороне зашивки-вся ширина 3500-ставить одну или две решеточки /с двух сторон/ для естественной вентиляции ?КАК ПРАВИЛЬНО????

• Sadly Senior Member
    офлайн
    Sadly Senior Member

577

17 лет на сайте
    пользователь #89449

Написать сообщение

577
    # 8 ноября 2012 11:26
    Шуман:

Из мер, которые можно практически реализовать - нарастить венткороб над полом чердака до рекомендованной нормы

норма - это сколько? тут говорили, что перепад высот должен быть не менее 3 метров, а у меня от верхнего края открытого окна до верхней точки трубы на техэтаже - около одного метра, а сам техэтаж высотой 1.5-1.7 метра. Ну никак 3 метра не получится, как нарастить до нормы?

Шуман:

нарастить венткороб над уровнем крыши до или выше рекомендованной нормы

а на крыше как? сделать отверстие в крыше около моей вентшахты и "трубу в небо" повыше той, что имеется?

Шуман:

выведя его из зоны аэродинамической тени.

а это что такое за тень?
    Я живу в Каменной Горке - тут ветра не затихают, ещё угловая квартира в доме, так гудит вечерами так, что Северный полюс.

Шуман:

Проект вентиляции проходит утверждение архитектором. Архитекор говорит прямо: мне плевать на твои нормы и рекомендации, вентиляционные трубы я обыгрывать архитектурным дизайном не буду

так вот кого прижать надо! получается нормы всё-таки нарушены!

• Rather Senior Member
    офлайн
    Rather Senior Member

1459

19 лет на сайте
    пользователь #33608

Написать сообщение

1459
    # 8 ноября 2012 11:27 Редактировалось Rather, 4 раз(а).

Шуман, иногда лучше жевать. Какие фасады? Какие утепленные? Вы о чем?

Добавлено спустя 19 минут 46 секунд

Шуман:

Из мер, которые можно практически реализовать - нарастить венткороб над полом чердака до рекомендованной нормы и нарастить венткороб над уровнем крыши до или выше рекомендованной нормы, выведя его из зоны аэродинамической тени.

Наростить это? —

Ну-ну.

А "аэродинамическую тень" сознает вот тот многоэтажный дом на зажнем плане, да? —

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25455

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25455
    # 8 ноября 2012 13:58
    Шуман:

Из мер, которые можно практически реализовать - нарастить венткороб над полом чердака до рекомендованной нормы и нарастить венткороб над уровнем крыши до или выше рекомендованной нормы, выведя его из зоны аэродинамической тени

ну уже с фото ответили, что венткороб не нарастишь. Архитектурное решение, итит их мать...

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

Sadly:

а на крыше как? сделать отверстие в крыше около моей вентшахты и "трубу в небо" повыше той, что имеется?

был бы видимо идеальный вариант. Но на это надо добиться разрешения и согласование пройти. Да еще и за свои деньги сделать.

• Sadly Senior Member
    офлайн
    Sadly Senior Member

577

17 лет на сайте
    пользователь #89449

Написать сообщение

577
    # 8 ноября 2012 17:23
    Rather:

Наростить это? —

скажите, а на этой фотке если посмотреть - там вот такие жалюзи на этой квадратной трубе - они нормальные, правильные? может есть какие-то решения для уменьшения потока ветра?

• Rather Senior Member
    офлайн
    Rather Senior Member

1459

19 лет на сайте
    пользователь #33608

Написать сообщение

1459
    # 8 ноября 2012 18:07

Sadly, вы все пытаетесь идти путем наименьшего сопротивления. Вы, по-видимому, мечтаете решить ее за счет ЖЭСа, проектной организации, застройщика и т.д.

• Sadly Senior Member
    офлайн
    Sadly Senior Member

577

17 лет на сайте
    пользователь #89449

Написать сообщение

577
    # 8 ноября 2012 20:37
    Rather:

вы все пытаетесь идти путем наименьшего сопротивления. Вы, по-видимому, мечтаете решить ее за счет ЖЭСа, проектной организации, застройщика и т.д.

ну, как наименьшего.. письма я написал. мне же теперь как-то надо попасть на техэтаж, чтобы какие-то работы проводить. плюс измерить, осмотреть куда вести, как закрепить... а ключи только в ЖЭСе и они их не дают.