GrigBY:
мцхета и казбеги можно объединить в один день.
Можно, но я так понимаю, что люди отдыхать едут
Как по мне, так объединить можно если только ехать в Казбеги и ночевать там, да и то в последний день пребывания в Тбилиси. imho, конечно
Поэтому я и предложил в первый день запланировать экскурсию в Мцхету и по городу с гидом.
Расклад простой - проснулись, умылись, позавтракали, сели с гидом в тот транспорт который выбрали и поехали в сторону Джвари и Мцхеты. По дороге смотреть в окна, слушать гида и пытаться запомнить многочисленных князей и цариц и кто что сделал в истории Грузии и радоваться, что вот он отпуск и не надо на работу! Посетили Джвари, послушали про значимость Джвари в истории Грузии, спустились в Мцхету. Пока побродили, посмотрели, продегустировали вино и чачу(при входе слева) уже часов 12-13 дня, если не больше. Двинулись в сторону Тбилиси, по дороге заехали в ресторанчик, пообедали и сытыми поехали дальше осматривать город и слушать историю города, как новую так и старую. Экскурсия часам к 7 закончится и можно искать место, где зависнуть. Из грузинских кафе/ресторанов наиболее популярно и проверенно - "Заглянем к Генацвале" (Шамохеде Генацвале) на ул. Марджинашвили или на Шардэне, "Пасанури" на Грибоедова, "Дом хинкалей" на Руставели.
Из не грузинских - можно пойти либо на Шардэна, либо на Перовку. В общем, это отличные "пьяные" улицы на которых много кафе/баров/клубов. Там вы найдёте для себя всё что угодно - начиная от тихой японской кафешки, заканчивая американским салуном с танцами на барной стойке
Ну и ценник соответственный, так как ориентировано на туристов
Да, гидов предлагают, как в отелях/хостелах/гёстхаузах, так и можно найти в соц.сетях. Можно зайти ещё в инфоцентр, там в общем тоже подскажут.
GrigBY:
сам тбилиси - два-три дня. алазанская долина, и всё, что в той стороне, - тоже пару дней. можно заночевать там, а рано утром - на вокзал. плацкартный поезд стартует, кажись в 10-30. к вечеру - махинджаури. я по вагону ходил с фотиком, фоткал из прохода в открытое окно и из туалета. никому не мешая. в сидячем скором такое, может и не прокатит.
Можно и так, но как по мне, так это кощунство - тратить световой день своего отпуска на рассматривание Грузии из окон туалета и проходов в плацкартном вагоне. Но как говорится, каждый дорогу выбирает для себя.
Вариант короткими перебежками через Боржоми/Ахалцихе был описан ранее
Опять же, если ночевать в Казбеги/Гергети то можно в Тбилиси утром не заезжать а сразу ехать в сторону Боржоми. Есть ещё интересный мини-маршрут - из Боржоми доехать в Бакуриане на "кукушке" - узкоколейке, и ночевать там
А уже оттуда ехать в Ахалцихе/Вардию и далее в Батуми.