Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 24 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 18 августа 2015 21:03
    Garmonbozia:

magotik:

...бабушка, видимо, нашу ветку почитывала))

А, может, и пописывала... :shuffle: :roll:

Да запросто)))) ;)

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

8987

17 лет на сайте
    пользователь #116636

8987
    # 18 августа 2015 22:14

Бабуля - молодца, красиво и элегантно отстояла свои права. В ее версию, лично я больше верю. :)

• A161179 Member
    офлайн
    A161179 Member

326

9 лет на сайте
    пользователь #1610035

Написать сообщение

326
    # 19 августа 2015 00:32
    Garmonbozia:

magotik:

Жаль, что Серафима Аркадьевна ушла в подполье.Очень нравилось её читать ;)

• special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 19 августа 2015 09:19
    ViktorL:

special edition:

ViktorL, все правильно говорите и красиво. Есть одно НО. Страшно далеки вы от народа. (с) :D В РБ законы не работают. Власть имущие от самого верха до низа пытаются разруливать все по понятиям. Поэтому лучше лишний раз подстраховаться, руководствуясь знакомой нам логикой проверяющих органов и своим здравым смыслом, чем потом сидеть в СИЗО, как заложник, пока не возместишь государству мнимый "ущерб", чему в последнее голодное для бюджета время масса примеров. Это я не с позиции арендодателя-физлица, а с позиции руководителя юрлица, заключающего договора на аренду жилья для сотрудников. Естественно, имхо.

Как надоело это нытье про неработающие законы. Я и в советах по инвестициях и по прочим бизнесам околачивался и такой объем материалов прочел, что Вам и не снилось. Да и знаком (с кем лучше, с кем хуже) с большинством юристов госорганов - НИГДЕ ни перед кем не стоит задача нагнуть бизнес, наоборот. Но наш "бизнес" достаточно изобретательный в плане не платить налоги. Ну не принято у нас это делать. Совсем. Вот и приходится постоянно затыкать дыры. В некоторых случаях заткнуть дыру невозможно чтоб не зацепить более мелких субъектов. Если бы в нашей стране понятие "деловая репутация" чего-то стоила, то регулирование могло бы быть более мягким. НО у нас выражаясь понятно "ЗА БАЗАР НЕ ОТВЕЧАЮТ".

Теперь понятно, кто виноват в отвратительном бизнес-климате в стране - Виктор! :D А если серьезно, то никакой точки в споре об официальном оформлении залога не поставлено. Уверен на 99,9%, что при действиях по советам Виктора юрлицо при проверке наживает конкретный головняк, доказывать все это будет долго и нудно в судах, когда денюжки давно будут списаны со счета.
    Насчет нашего изобретательного бизнеса не надо преувеличивать - во всем мире принято оптимизировать налоговые затраты. И "за базар не отвечают" у нас только на верхнем уровне, в среде мелкого бизнеса такие вымирают моментально. И нытья, кстати, никакого не было - только констатация. А от Ваших юристов в госорганах ничего фактически не зависит в выстроенной годами системе - сидят они там в большей степени для галочки и красивого оформления "гениальных" идей главных, направленных лишь на увеличение налоговой нагрузки на бизнес и население, а не на создание нормального бизнес-климата. За сим тоже спор прекращаю. :)

• homochka Senior Member
    офлайн
    homochka Senior Member

758

11 лет на сайте
    пользователь #817234

Написать сообщение

758
    # 19 августа 2015 10:49

А может не было никакой семьи и бабули? А нас морально готовят к тому, что все денежки за аренду правильно платить на расчётный счёт. Это же так для государства и налоговых органов удобно и прозрачно.
    Теперь у меня вопрос по залоговой расписке. Мои квартиранты свой экземпляр моей расписки оставили у себя в деревне ( с их слов). Достаточно ли на моём экземпляре их подписи, что залог возвращён в полном или неполном объёме? Или пусть валят в деревню?
    Потом подробнее изложу всю историю съезда.

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 19 августа 2015 10:53
    homochka:

Достаточно ли на моём экземпляре их подписи

вполне достаточно)

homochka:

подробнее изложу всю историю съезда.

ждем-с)

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

19 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 19 августа 2015 10:54

homochka,
    в деревню.

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • Fausta Senior Member
    офлайн
    Fausta Senior Member

586

13 лет на сайте
    пользователь #444181

Написать сообщение

586
    # 19 августа 2015 11:14

Люди добрые! Помогите оценить квартиру. Однушка со свежим но не элитным ремонтом, шаговая доступность до м. Партизанская(у/м Беларусь). Сталинка, шкаф-купе, ламинат, натяжные потолки, стиралка, холодильник. Из минусов: санузел аккуратный, но совдеп, кухонный гарнитур тех же времен.

• A161179 Member
    офлайн
    A161179 Member

326

9 лет на сайте
    пользователь #1610035

Написать сообщение

326
    # 19 августа 2015 11:16

Квартиранты могут сказать, что они просто потеряли свой экземпляр расписки, и,соответственно, искать им негде. В таком случае, мне кажется, надо взять у них написанную их рукой расписку, что залог получен в таком-то объеме.Просто подписи, достоверность которой можно оспорить, маловато.

• Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

14 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    A161179:

:100500:
    Да ладно...будем надеяться, что, возможно , произошла реинкарнация! :D Серафима Аркадьевна пишет ярко, с потрясающим чувством юмора, временами - хлёстко, но всегда по делу и в самое яблочко! :super: Одна их моих любимых авторов. Жаль, правда, что старушка стала значительно реже, чем раньше, появляться. :(
    Раз уж я нарисовалась в городе на денёк - поведаю новости о дачных арендаторах.
    У нас в СТ сменился председатель. Старый просидел со дня основания и до недавнего времени и последний десяток лет - уже на моей памяти - ни черта не делал. Бардак творился везде; в том числе и по части электроэнергии. Годами не платили.
    Новый собрал команду активных/инициативных граждан - многим осточертел этот хаос - и начал наводить порядок. За электроэнергию теперь требуется платить помесячно.
    Лично я застала такую сцену. Приехали хозяева за очередной денежкой - и тут нагрянула комиссия с проверкой счетчика/предписанием оплатить. А у них (арендаторов) нагорело - будь здоров! Понавезли кучу своей бытовой техники, электрогазонокосилку с триммером плюс недавний постоянный полив (когда жара стояла).
    Арендаторы платить отказались категорически! Выезжать - тоже. Сказали, что в договоре - я его, разумеется, не видела - нет ни слова про дополнительные платежи.
    Я понимаю, почему хозяева упустили этот момент. Раньше многие за электроэнергию вообще не платили (и им это почему-то сходило с рук), а другие более чем 200-300 кВт за сезон себя не утруждали.
    Не знаю, чем дело кончится между хозяевами и съёмщиками, но если в течение недели вопрос не урегулируют - на участке отключат электричество. Потом придётся дополнительно к собственно оплате с пенёй заново оплачивать еще и подключение.
    Интересно, как остальные - а у нас более десятка дач сдаётся - порешали этот вопрос? :roll:
    Не повезло известным мне хозяевам: на бессовестных жлобов нарвались. Ну, упустили владельцы дачи пункт в договоре: но ведь понятно, что это - их (арендаторов) расход э/энергии.
    Помнится, в советские времена за аренду квартиры надо было отдать примерно одну зарплату плюс за телефон и электроэнергию (даже тогда она оплачивалась отдельно).

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    Fausta:

Люди добрые! Помогите оценить квартиру. Однушка со свежим но не элитным ремонтом, шаговая доступность до м. Партизанская(у/м Беларусь). Сталинка, шкаф-купе, ламинат, натяжные потолки, стиралка, холодильник. Из минусов: санузел аккуратный, но совдеп, кухонный гарнитур тех же времен.

фото есть? по описанию 300, плюс-минус 30 уе.

Добавлено спустя 48 секунд

A161179:

Квартиранты могут сказать

Кому сказать? И почему они будут это говорить?)

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды

Кратейя:

Сказали, что в договоре - я его, разумеется, не видела - нет ни слова про дополнительные платежи.

Раз в договоре не указано, что коммуналка в виде электричества оплачивается арендатором отдельно, то все.. поезд ушел. Сами виноваты. Мы снимаем дачу, по договору, в котором четко указано, что свет, газ, интернет и телевидение ЗАЛА оплачиваются отдельно. Ни у кого ни каких вопросов нет по этому поводу.

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

19 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 19 августа 2015 11:25
    A161179:

Garmonbozia:

magotik:

муза посетила,посидела и ушла (с)
    без музы бабуля превратился в серого жадного арендодателя.

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • homochka Senior Member
    офлайн
    homochka Senior Member

758

11 лет на сайте
    пользователь #817234

Написать сообщение

758
    # 19 августа 2015 11:25 Редактировалось homochka, 1 раз.

Стоит ли писать, что залог возвращен в таком -то размере за вычетом оплаты за КУ и уборку? Или писать , что возвращён в полном объёме, а отдавать нужную сумму за вычетом платежей? Просто со всеми предыдущими жильцами таких вопросов не возникало, всё чётко было.
    Ещё нюанс: квартирантка сменила за это время фамилию и паспорт соответственно. Может эта расписка вообще уже филькина грамота для суда ( если что)?

• Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

14 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 19 августа 2015 11:37
    magotik:

Раз в договоре не указано, что коммуналка в виде электричества оплачивается арендатором отдельно, то все.. поезд ушел. Сами виноваты.

С интересом посмотрю, что там будут делать арендаторы, когда отрубят свет? :lol: А его отключат уже на эти выходные, если не будет оплачено. У них договор до конца сентября. :D

• Someone GooDMooD Team
    офлайн
    Someone GooDMooD Team

1686

21 год на сайте
    пользователь #10294

Написать сообщение

1686
    # 19 августа 2015 11:45

Всем доброго дня.
    Помогите и мне оценить, пожалуйста: большая однушка-типо студия в КГ (43 метра). Новостройка, встроенная кухная с техникой, стиралка и т.п., балкон, гардеробная. Метро далековато, вроде как в 4 остановках (не проверяла).

Сколько можно за нее просить?
    Спасибо!

Дзе мой край? Там, дзе людзі ніколі ня будуць рабамі, Што за поліўку носяць ярмо ў безнадзейнай турме...
  • _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

14 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 19 августа 2015 11:46 Редактировалось _Лиска_, 1 раз.

...

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 19 августа 2015 11:47
    Someone:

350, если есть на чем спать. Там диван или кресло на фото?

Добавлено спустя 56 секунд

homochka:

для суда

А что - дело идет к суду? :insane:

• vasth Senior Member
    офлайн
    vasth Senior Member

849

15 лет на сайте
    пользователь #216440

Написать сообщение

849
    # 19 августа 2015 11:51 Редактировалось vasth, 1 раз.
    Someone:

Всем доброго дня.
    Помогите и мне оценить, пожалуйста: большая однушка-типо студия в КГ (43 метра). Новостройка, встроенная кухная с техникой, стиралка и т.п., балкон, гардеробная. Метро далековато, вроде как в 4 остановках (не проверяла).

Спасибо!

450 первая цена, а дальше смотрите по звонкам.

magotik:

Someone:

350, если есть на чем спать. Там диван или кресло на фото?

сдал похожую квартиру(в КГ) 400 за 3дня.
    Мое спальное место просили убрать.

• _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

14 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 19 августа 2015 11:52 Редактировалось _Лиска_, 1 раз.

...

• vasth Senior Member
    офлайн
    vasth Senior Member

849

15 лет на сайте
    пользователь #216440

Написать сообщение

849
    # 19 августа 2015 11:54 Редактировалось vasth, 1 раз.

дел