Ответить
  • A_MHE_BCE_PABHO Member
    офлайн
    A_MHE_BCE_PABHO Member

456

13 лет на сайте
    пользователь #647366

Написать сообщение

456
    # 22 июля 2026 20:36
    Charlie2:

Пара приходов в месяц от разных клиентов на тыщенку - какая регистрация??? Если удовлетворили банк и поставили в известность налоговую - гуляйте на оставшиеся

Клиент один

• Charlie2 Senior Member
    офлайн
    Charlie2 Senior Member

844

16 лет на сайте
    пользователь #241525

Написать сообщение

844
    # 22 июля 2026 21:03
    A_MHE_BCE_PABHO:

Charlie2:

Пара приходов в месяц от разных клиентов на тыщенку - какая регистрация??? Если удовлетворили банк и поставили в известность налоговую - гуляйте на оставшиеся

Клиент один

Один - не влияет. Тут основное - сумма. В каждом белорусском договоре есть фраза "общая сумма договора ...." хотя эта цифра почти всегда с потолка. Как вариант, суммы нет - считается, что она больше госдолга штатов)))
    Посмотрите сами в гугле "условия регистрации валютных договоров". Получите кучу разъяснений почти от первоисточника, а не ОБС. Например, https://bnb.by/k-delu/obsluzhivanie/registration-exchange-contracts/

• A_MHE_BCE_PABHO Member
    офлайн
    A_MHE_BCE_PABHO Member

456

13 лет на сайте
    пользователь #647366

Написать сообщение

456
    # 22 июля 2026 21:25

Договора нет заказчик сказал пиши что хочешь я написал суммы нет работа по факту сколько заработал столько сделал

• Cabman Senior Member
    офлайн
    Cabman Senior Member

877

14 лет на сайте
    пользователь #583820

Написать сообщение

877
    # 22 июля 2026 22:48 Редактировалось Cabman, 1 раз.
    Venholm:

Подтвердить происхождение средств. Предоставить Инвойс, например. Или зарегистрировать валютный договор (при наличии) на портале нацбанка.

Всю жизнь работаю, никогда такого не было. Даже когда была ип, суммы в валюте приходили пару раз большие, максимум камеральная проверка от банка, в отношении меня два раза проводилась. И да, действительно, нужно было предоставить инвойсы и договор. В отдел камеральной проверки банка. Но на портале нацбанка что то там регистрировать - упаси боже, не пугайте людей. А 2000 базовых - я не в курсе, сколько это, ии пишет - ок. 90 000 белорусских рублей. Много ли здесь получателей единовременно таких сумм? Обычные зарплаты у людей, какой валютный контроль, кому вы надо?

Charlie2:

Чтобы не получить уголовку. Закон о предотвращении финансирования терроризма и чего-то там ещё

Не нагнетайте. Максимум камеральная проверка ,по результатам которой вас в крайнем случае обвинят в незаконной предпринимательсткой деятельности. А не вот это все. это я говорю про обычных людей, с обычными зп. А если вы зарегистрированы как плательщик нпд и ваша деятельностть под пнд подпадает, то какая незаконная предпринимательская деятельность? Если суммы небольшие, а я не думаю, что тут кто то звезды с неба хватает и лопатой гребет, так и не нужны вы будете никому со своей валютой.

• Venholm Junior Member
    офлайн
    Venholm Junior Member

36

10 лет на сайте
    пользователь #1794876

Написать сообщение

36
    # 22 июля 2026 23:10 Редактировалось Venholm, 2 раз(а).
    Cabman:

Venholm:

Подтвердить происхождение средств. Предоставить Инвойс, например. Или зарегистрировать валютный договор (при наличии) на портале нацбанка.

Всю жизнь работаю, никогда такого не было. Даже когда была ип, суммы в валюте приходили пару раз большие, максимум камеральная проверка от банка, в отношении меня два раза проводилась. И да, действительно, нужно было предоставить инвойсы и договор. В отдел камеральной проверки банка. Но на портале нацбанка что то там регистрировать - упаси боже, не пугайте людей. А 2000 базовых - я не в курсе, сколько это, ии пишет - ок. 90 000 белорусских рублей. Много ли здесь получателей единовременно таких сумм? Обычные зарплаты у людей, какой валютный контроль, кому вы надо?

Charlie2:

Чтобы не получить уголовку. Закон о предотвращении финансирования терроризма и чего-то там ещё

Не нагнетайте. Максимум камеральная проверка ,по результатам которой вас в крайнем случае обвинят в незаконной предпринимательсткой деятельности. А не вот это все. это я говорю про обычных людей, с обычными зп. А если вы зарегистрированы как плательщик нпд и ваша деятельностть под пнд подпадает, то какая незаконная предпринимательская деятельность? Если суммы небольшие, а я не думаю, что тут кто то звезды с неба хватает и лопатой гребет, так и не нужны вы будете никому со своей валютой.

Где-то на третий месяц в Нео Банке потребовали документы о происхождении средств.

2000 базовых это в совокупности по договору, не единовременно.
    Меня в банке заранее предупреждали когда я к этой сумме подходил, что нужно регистрировать валютный договор на портале нацбанка.

Добавлено спустя 6 минут

Charlie2:

A_MHE_BCE_PABHO:

Charlie2:

A_MHE_BCE_PABHO:

а переводы от физиков по НПД это норм?

юрики-физики - безразлично. Нюансы в оформлении нала (обязательно в тот же день) и переводов из-за границы (информировать валютный контроль и нац банк в некоторых случаях)

Кого информировать? Зачем? Если бабки на карту приходят. Обьясните пожалуйста

За несвоевременную регистрацию валютного договора физлицом предусмотрен только штраф до 5 базовых.

• Charlie2 Senior Member
    офлайн
    Charlie2 Senior Member

844

16 лет на сайте
    пользователь #241525

Написать сообщение

844
    # 23 июля 2026 01:29 Редактировалось Charlie2, 2 раз(а).

Venholm, Cabman, изначально речь шла о том, что человек считал, деньги приходят на карточку - он молодец и делать ничего не надо. Суммы прихода названы не были. При малых приходах такое может тянуться годами, но при ощутимых - вопросы возникают достаточно быстро. Про уголовку, разумеется, пошутил, но клиент дальше вообще спрашивал про турму :lol: И где там было, что всё из-за нерегистрации договора?
    Что касается ссылок на "всю жизнь такого не бы", могу сказать только одно: у вас получается - молодцы, но зачем подставлять других, особенно начинающих? Скорее всего ваши цифры нафиг никому не интересны, т.е. рабочее время инспектора стоит больше, чем он сможет выписать вам к оплате. Такое обычно всплывает только вместе с чем-то.
    Пока я вижу, что A_MHE_BCE_PABHO пытается выяснить всё досканально путём опроса неизвестных ему людей. Лучше начать с изучения нормативки. Там не очень много, а прояснять на форуме уже детали, а не "расскажите, что мне делать". Полный алгоритм действий так не построишь. Но это моё личное мнение.

• A_MHE_BCE_PABHO Member
    офлайн
    A_MHE_BCE_PABHO Member

456

13 лет на сайте
    пользователь #647366

Написать сообщение

456
    # 23 июля 2026 08:45
    Charlie2:

Venholm, Cabman, изначально речь шла о том, что человек считал, деньги приходят на карточку - он молодец и делать ничего не надо. Суммы прихода названы не были. При малых приходах такое может тянуться годами, но при ощутимых - вопросы возникают достаточно быстро. Про уголовку, разумеется, пошутил, но клиент дальше вообще спрашивал про турму :lol: И где там было, что всё из-за нерегистрации договора?
    Что касается ссылок на "всю жизнь такого не бы", могу сказать только одно: у вас получается - молодцы, но зачем подставлять других, особенно начинающих? Скорее всего ваши цифры нафиг никому не интересны, т.е. рабочее время инспектора стоит больше, чем он сможет выписать вам к оплате. Такое обычно всплывает только вместе с чем-то.
    Пока я вижу, что A_MHE_BCE_PABHO пытается выяснить всё досканально путём опроса неизвестных ему людей. Лучше начать с изучения нормативки. Там не очень много, а прояснять на форуме уже детали, а не "расскажите, что мне делать". Полный алгоритм действий так не построишь. Но это моё личное мнение.

Я с 2017 был ИП а с 2023 НПД, нормативку знаю, но если по ней судить то нужно обделавшись бежать в нацбанк при любом мелком договоре. Я скорее про проблемы перевода денег, дальше уже сам :)

Добавлено спустя 1 час 6 секунд

Я тут почитал bsb - link вроде зарубается такими агрегаторами как jpmorgan и есть лимиты по сумме - можене подтвердить?

• ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

7062

14 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

7062
    # 23 июля 2026 10:29
    A_MHE_BCE_PABHO:

Я с 2017 был ИП а с 2023 НПД, нормативку знаю, но если по ней судить то нужно обделавшись бежать в нацбанк при любом мелком договоре.

Вначале казалось что вы действительно хотите узнать как надо, а теперь зачем-то "скатились" до отрицания и передёргивания :)

A_MHE_BCE_PABHO:

нормативку знаю

Не похоже что вы об этом знали до того как начали тут про это расспрашивать

A_MHE_BCE_PABHO:

если по ней судить то нужно обделавшись бежать в нацбанк при любом мелком договоре.

Очевидное передёргивание, т.к. это не так, вам выше описали условия при которых это нужно. Это нужно далеко не всем и не всегда. В том числе вероятно и вам не нужно.

A_MHE_BCE_PABHO:

Я с 2017 был ИП

Классно конечно, но при чём тут это? :) Необходимость регистрации договоров для ИП появилась в РБ в середине 2021го года, но многие и до сих пор про это не слышали и прекрасно живут, да :)
    Причём поначалу для ИП даже не нужно было регистрировать договора без суммы сразу, а только если по ним оборотка превышала 4000 базовых в год. Т.е. опять же это касалось далеко-далеко не всех ИП.

Но как я уже отмечал, многие живут не зная или не желая возиться с регистрацией, и прекрасно себя чувствуют, т.к. никаких особо карательных мер по этому поводу никто пока не применял. Возможно где-то кому-то при проверках или ещё при случае и впаивали этот штраф за нерегистрацию, но я про такие случаи ни разу не слышал пока. Но никто же не обещает что всегда так будет :)
    В любом случае у вас всегда есть выбор - сделать как надо, или как хочется... Вам решать.

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

A_MHE_BCE_PABHO:

Я скорее про проблемы перевода денег, дальше уже сам

Отправили деньги в Нео - буду держать в курсе про результаты

• A_MHE_BCE_PABHO Member
    офлайн
    A_MHE_BCE_PABHO Member

456

13 лет на сайте
    пользователь #647366

Написать сообщение

456
    # 23 июля 2026 11:32 Редактировалось A_MHE_BCE_PABHO, 2 раз(а).
    A_MHE_BCE_PABHO:

Спасибо. Я на приор дтправил позавчера - еще нет

офлайн
    ZVVonline Senior Member

7062

14 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

7062
    # 23 июля 2026 11:38
    A_MHE_BCE_PABHO:

ZVVOnline:

A_MHE_BCE_PABHO:

Удивительно, но уже до 11-ти утра деньги были в Нео. Отправили вчера вечером по нашему времени.
    Но не из ЖПМ, и напрямую на мой счёт, без использования 3PP схемы.

• A_MHE_BCE_PABHO Member
    офлайн
    A_MHE_BCE_PABHO Member

456

13 лет на сайте
    пользователь #647366

Написать сообщение

456
    # 23 июля 2026 11:46
    ZVVonline:

A_MHE_BCE_PABHO:

ZVVOnline:

A_MHE_BCE_PABHO:

Удивительно, но уже до 11-ти утра деньги были в Нео. Отправили вчера вечером по нашему времени.

А в смысле напрямую? Свифтом? Вы в recipient name вводили свое имя? И никаких роутинг намберов?

Добавлено спустя 18 секунд

А что за банк?

офлайн
    ZVVonline Senior Member

7062

14 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

7062
    # 23 июля 2026 11:51
    A_MHE_BCE_PABHO:

А в смысле напрямую? Свифтом? Вы в recipient name вводили свое имя? И никаких роутинг намберов?

да, всегда так делал в нео

Добавлено спустя 52 секунды

A_MHE_BCE_PABHO:

А что за банк?

если ничего у них не поменялось в последнее время то WF, но это не 100%

• A_MHE_BCE_PABHO Member
    офлайн
    A_MHE_BCE_PABHO Member

456

13 лет на сайте
    пользователь #647366

Написать сообщение

456
    # 23 июля 2026 11:57
    ZVVonline:

A_MHE_BCE_PABHO:

A_MHE_BCE_PABHO:

А что за банк?

В НЕО через JP не проходило никогда напрямую, неужели что то поменялось?

офлайн
    ZVVonline Senior Member

7062

14 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

7062
    # 23 июля 2026 12:00
    A_MHE_BCE_PABHO:

ZVVonline:

A_MHE_BCE_PABHO:

A_MHE_BCE_PABHO:

А что за банк?

без понятия про ЖП, у них там своих тараканов хватает.
    но как минимум из 3-х других банков нормально приходило напрямую

• A_MHE_BCE_PABHO Member
    офлайн
    A_MHE_BCE_PABHO Member

456

13 лет на сайте
    пользователь #647366

Написать сообщение

456
    # 23 июля 2026 12:28
    ZVVonline:

A_MHE_BCE_PABHO:

ZVVonline:

A_MHE_BCE_PABHO:

A_MHE_BCE_PABHO:

А что за банк?

без понятия про ЖП, у них там своих тараканов хватает.
    но как минимум из 3-х других банков нормально приходило напрямую

Спасибо а можете сказать хоть один такой откуда доходит?

офлайн
    ZVVonline Senior Member

7062

14 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

7062
    # 23 июля 2026 13:19
    A_MHE_BCE_PABHO:

Спасибо а можете сказать хоть один такой откуда доходит?

Я ж выше уже один назвал :)

Добавлено спустя 17 секунд

Фрост ещё, например

• Venholm Junior Member
    офлайн
    Venholm Junior Member

36

10 лет на сайте
    пользователь #1794876

Написать сообщение

36
    # 23 июля 2026 13:31
    ZVVonline:

A_MHE_BCE_PABHO:

ZVVOnline:

A_MHE_BCE_PABHO:

Может и без указания корреспондента?

• A_MHE_BCE_PABHO Member
    офлайн
    A_MHE_BCE_PABHO Member

456

13 лет на сайте
    пользователь #647366

Написать сообщение

456
    # 23 июля 2026 13:43 Редактировалось A_MHE_BCE_PABHO, 1 раз.
    Venholm:

ZVVonline:

A_MHE_BCE_PABHO:

ZVVOnline:

A_MHE_BCE_PABHO:

Боже, шел 2026-й год и папуасы собрались посмотреть на успешную прямую транзакцию в РБ.Если что я один из них :)

офлайн
    ZVVonline Senior Member

7062

14 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

7062
    # 23 июля 2026 13:46
    Venholm:

С указанием KZ, но я не могу 100% гарантировать что он был реально учтён при переводе, а не пошло как получится, сами понимаете...

• A_MHE_BCE_PABHO Member
    офлайн
    A_MHE_BCE_PABHO Member

456

13 лет на сайте
    пользователь #647366

Написать сообщение

456
    # 23 июля 2026 16:05

А кто то пользовался Казахстанской e-residency программой?
    1. Получаешь ИИН и eSim
    2. Открываешь счет в КЗ банке
    3. Выводишь баксы евро что угодно туда
    4. Рубли из КЗ в РБ
    Коллеги говорят рабочая схема но нужен биометрический паспорт