Перенесла из другой темы.
МарЫся:
Ведь нельзя сравнить ребенка 5 лет и 14, допустим. Психологические особенности у всех разные.
И что значит "воспитание закончено"? То есть, после 5 лет ребенок не узнает ничего нового?
Я говорю о характере – это система отношений.
У 5 летнего Васи и у 14-летнего Васи он будет одинаковый.
Если он в 5 считал себя хорошим Я+, то и в 14 он будет Я+.
Если он в 5 плохо сходился с новыми людьми ОНИ-, то и 14 он плохо будет налаживать контакты.
Если в 5 он бросал собирать пазлы, если ему было трудно собрать картинку ТРУД-, то и в 14 он будет бросать решать задачу, если она у него не получается.
Знания у них, да, будут разные. В 14 гораздо больше, чем в 5. Характер будет один и тот же.
Мы воспитываем не знания, мы воспитываем характер – систему отношений: к себе, близким людям, людям вообще и труду.
МарЫся:
Хорошо девочек обижать нельзя, а мальчиков можно? 
Мальчики пусть сами разбираются между собой. Результаты разборок я еженедельно вижу на мордашке
Правда, он никогда мне не жалуется, что его обижают, притесняют. А с девочками разборки клеят только слабаки
МарЫся, ребёнку лучше говорить, что детей обижать (нападать первым) нельзя. Неважно кто перед ним мальчик или девочка.
А вот сдачи дать (защитить себя от) можно и мальчику и девочке (девочки бывают хуже мальчиков задиры
). Просто девочкам сдачи он может дать в вполсилы. А почему? А потому, что пол силы мальчика это целая сила у девочки. Вот так ему можно объяснить.
Можно ещё попросить ударить вас в пол силы. И сказать: «Нет, так больно.
Это не в пол силы. Давай ещё легче»
Или научите его убегать от таких девочек, иначе какая-нибудь его просто покалечит с дурного ума.
Фиджа:
Ребята пожелали, как они объяснили позже - пошутили, одной из одногруппниц - Смерти!!! В рядочек. И мой сын туда же.
Спрашиваю как можно, такой грех? Подумать, сказать - написать! Тебе на коленях в церкви ползать, прощения просить за сделанное. На что он мне отвечает ее все мальчишки в классе не любят. Спрашиваю разве это повод?
Фиджа, вы хотите, что бы ваш ребёнок вам доверял?
Тогда, вы должны попросить у сына прощение. Вы его осудили.
Для матери это недопустимо, потому, что мама должна давать ребёнку безусловную материнскую любовь: «Делай, что хочешь, я всё равно тебя люблю».
Условная любовь:«люблю за что-то» - это прерогатива отца.
Что должен был написать ваш сын, если все писали про смерть? Ваш сын поступил мудро, а вы этого не поняли. Почему? Вам чужой ребёнок дороже своего?
Фиджа:
В 5 классе спортивной школы (куда мы поступили и перешли из гимназии)
Ваш сын поступил в 5 класс, а вы в какой класс поступили?