Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 24 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 17 августа 2015 21:37
    Марбо:

ViktorL, я и рядом не юрист, мне всегда нравилась эта профессия, особенно когда смотрю американские фильмы, где адвокат взывает к здравому смыслу судьи и здравый смысл торжествует. Но печалька, мы в Беларуси, где

здравый смысл судьи, налогового инспектора

это, что-то из области фантастики. Я верю, только письменному ответу налоговой инспекции на конкретный вопрос: необходимо платить подоходный налог с залога или нет? Не поленюсь составлю письмо и подожду ответа. Обязательно отчитаюсь, а более 50000 арендодателей только в Минске по

призрачных пары баксов дополнительного налога

это уже сумма.

Я Вас освобожу от Сизифова труда. В соответствии с законом о нормативных правовых актах официальное толкование осуществляет орган принявший акт или специально на это уполномоченный. Разьяснение МНС не является юридически сколь либо важным документом и никого ни от чего не убережет. Кроме того, есть случаи и примеры, когда Налоговая за подписью Министра думало одно, но, например прпвовое управление администрации сзк предлагало этому ведомству включить мозги и не цепляться к гражланам и мнение менялось. 50000 арендодателей г. МИНСКА ? ЗАЛОГ БЕРУТ МЕННЬШЕ ЧЕТВЕРТИ. Из этой четверти не возвращают максимум сотая часть.;-)размер налоговой базы за минусом ущерба минимальная, хождение в суд за гражданами, бегание по экспертизам с риском влететь на компенсацию расходов на экспертизы никому не нужна. За это время можно пойти на рынок и наштрафовать десяток ИП на сумму в сто раз больше. У нас государство уже вовсю применяет систему целесообразного налогового администрирования.

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

Извиняюсь заошибки. Ввод текста на планшете живет своей жизнью.

• Марбо Member
    офлайн
    Марбо Member

223

17 лет на сайте
    пользователь #100846

Написать сообщение

223
    # 17 августа 2015 22:23

Дело к ночи, ViktorL предлагаю остаться при своих мнениях. Мне все равно надо в налоговую, за одно и вопрос по залогу провентилирую :shuffle: .

У нас государство уже вовсю применяет систему целесообразного налогового администрирования.

Очень хочется съехидничать, но промолчу. Всех с прошедшим понедельником, здоровья и хороших арендаторов :love:

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 17 августа 2015 22:49
    Марбо:

Дело к ночи, ViktorL предлагаю остаться при своих мнениях. Мне все равно надо в налоговую, за одно и вопрос по залогу провентилирую :shuffle: .

У нас государство уже вовсю применяет систему целесообразного налогового администрирования.

Очень хочется съехидничать, но промолчу. Всех с прошедшим понедельником, здоровья и хороших арендаторов :love:

Я знаю о чем говорю. В условиях тотальных сокращений госорганов, начальник налоговой, отправивший сотрудников стрясать копейки, вместо работы с юриками и ИП получит к концу квартала невыполнение плана по сбору налогов на одного инспектора (или не плана, а среднего показателя- норматива).....пару таких залетов и при очередном сокращении-оптимизации у него сотрудников станет еще меньше. Реально в налоговой тупо не успевают декларации физиков проверять, которых обязаны по закону. А тут еще гонятся за теми, кто и так копейку в бюджет приносит (имеет договор и платит налоги)

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

5572

13 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

5572
    # 17 августа 2015 22:53 Редактировалось migel8, 1 раз.
    Марбо:

Всех с прошедшим понедельником, здоровья и хороших арендаторов :love:

для меня очень актуально,арендаторы предупредили о съезде с квартиры за день до события :roof:
    залог есть,договор из шапки,но сам факт неприятен...
    на рынке аренды не пойми что...,вроде август,но грин растет и цены на аренду пока не ясны,что будет к концу месяца и в сентябре :-?
    думаю придется минимальную косметику сделать за неделю и снова в работу.но по чем выставлять....!?
    п.с 2-шка в Веснянке

• kong-en-ge Senior Member
    офлайн
    kong-en-ge Senior Member

3966

23 года на сайте
    пользователь #1296

Написать сообщение

3966
    # 17 августа 2015 23:20
    migel8:

п.с 2-шка в Веснянке

400+

• special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 17 августа 2015 23:32

ViktorL, все правильно говорите и красиво. Есть одно НО. Страшно далеки вы от народа. (с) :D В РБ законы не работают. Власть имущие от самого верха до низа пытаются разруливать все по понятиям. Поэтому лучше лишний раз подстраховаться, руководствуясь знакомой нам логикой проверяющих органов и своим здравым смыслом, чем потом сидеть в СИЗО, как заложник, пока не возместишь государству мнимый "ущерб", чему в последнее голодное для бюджета время масса примеров. Это я не с позиции арендодателя-физлица, а с позиции руководителя юрлица, заключающего договора на аренду жилья для сотрудников. Естественно, имхо.

• _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

14 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 17 августа 2015 23:37 Редактировалось _Лиска_, 1 раз.

...

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

5572

13 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

5572
    # 18 августа 2015 10:52
    Kong En Ge:

migel8:

п.с 2-шка в Веснянке

400+

это понятно-благодарю :super:
    тенденции рынка аренды просто не ясны

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 18 августа 2015 11:00
    special edition:

ViktorL, все правильно говорите и красиво. Есть одно НО. Страшно далеки вы от народа. (с) :D В РБ законы не работают. Власть имущие от самого верха до низа пытаются разруливать все по понятиям. Поэтому лучше лишний раз подстраховаться, руководствуясь знакомой нам логикой проверяющих органов и своим здравым смыслом, чем потом сидеть в СИЗО, как заложник, пока не возместишь государству мнимый "ущерб", чему в последнее голодное для бюджета время масса примеров. Это я не с позиции арендодателя-физлица, а с позиции руководителя юрлица, заключающего договора на аренду жилья для сотрудников. Естественно, имхо.

Как надоело это нытье про неработающие законы. Я и в советах по инвестициях и по прочим бизнесам околачивался и такой объем материалов прочел, что Вам и не снилось. Да и знаком (с кем лучше, с кем хуже) с большинством юристов госорганов - НИГДЕ ни перед кем не стоит задача нагнуть бизнес, наоборот. Но наш "бизнес" достаточно изобретательный в плане не платить налоги. Ну не принято у нас это делать. Совсем. Вот и приходится постоянно затыкать дыры. В некоторых случаях заткнуть дыру невозможно чтоб не зацепить более мелких субъектов. Если бы в нашей стране понятие "деловая репутация" чего-то стоила, то регулирование могло бы быть более мягким. НО у нас выражаясь понятно "ЗА БАЗАР НЕ ОТВЕЧАЮТ".

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

19 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 18 августа 2015 11:51

улыбнуло.
    от народа дальше,чем казалось ранее.

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • vladimir-0808 Senior Member
    офлайн
    vladimir-0808 Senior Member

856

14 лет на сайте
    пользователь #224999

Написать сообщение

856
    # 18 августа 2015 12:11 Редактировалось vladimir-0808, 1 раз.
    ViktorL:

Как надоело это нытье про неработающие законы. Я и в советах по инвестициях и по прочим бизнесам околачивался и такой объем материалов прочел, что Вам и не снилось. Да и знаком (с кем лучше, с кем хуже) с большинством юристов госорганов - НИГДЕ ни перед кем не стоит задача нагнуть бизнес, наоборот. Но наш "бизнес" достаточно изобретательный в плане не платить налоги. Ну не принято у нас это делать. Совсем. Вот и приходится постоянно затыкать дыры. В некоторых случаях заткнуть дыру невозможно чтоб не зацепить более мелких субъектов. Если бы в нашей стране понятие "деловая репутация" чего-то стоила, то регулирование могло бы быть более мягким. НО у нас выражаясь понятно "ЗА БАЗАР НЕ ОТВЕЧАЮТ".

Вы,еще несколько раз перечитайте,то,что написали,а потом спокойно (без эмоций)вдумайтесь и проанализируйте и вам самому станет очень-очень смешно. :)

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 18 августа 2015 12:21
    vladimir-0808:

ViktorL:

Вы,еще несколько раз перечитайте,то,что написали,а потом спокойно вдумайтесь и проанализируйте и вам самому станет очень-очень смешно. :)

Много написал. Потом потер. Большинство конкретных разговоров у нас сводится к тому, что "все воруют" и "законы плохие". Тем не менее куча людей как камикадзе занимаются бизнесом. Предложений и конкретики всегда ноль.
    Но эта тема о другом. Вопрос изначально был - можно ли оформить залог организации официально по бухгалтерии. Ответили "можно". Писать проводки, я как арендодатель, за бухгалтера юрлица не собираюсь. Не умеет - ищите другую квартиру без залога или предлагайте свои варианты обеспечения соблюдения договора.

• vladimir-0808 Senior Member
    офлайн
    vladimir-0808 Senior Member

856

14 лет на сайте
    пользователь #224999

Написать сообщение

856
    # 18 августа 2015 12:30
    ViktorL:

Но наш "бизнес" достаточно изобретательный в плане не платить налоги.

Вы,посмотрите на сайте nalog.gov.by сколько денег в виде налога уплачено частным бизнесом,а,те,кто уклоняется от уплаты налогов всегда(во все времена кстати)были,есть сейчас и всегда будут.Или я не прав?

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11445

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11445
    # 18 августа 2015 16:50
    Марбо:

Мне все равно надо в налоговую, за одно и вопрос по залогу провентилирую

вам уже вроде популярно ответили

ViktorL:

В соответствии с законом о нормативных правовых актах официальное толкование осуществляет орган принявший акт или специально на это уполномоченный. Разьяснение МНС не является юридически сколь либо важным документом и никого ни от чего не убережет.

так что инспектор вам скажет одно, а в реальности все будет совсем иначе.

Добавлено спустя 57 минут 55 секунд

[url=http://realty.[censored]/news/rent/460810.html]шикарная история

• Марбо Member
    офлайн
    Марбо Member

223

17 лет на сайте
    пользователь #100846

Написать сообщение

223
    # 18 августа 2015 19:17 Редактировалось Марбо, 2 раз(а).

Вечереет, вот и вторник подходит к концу. Буду ставить точку в нашем заочном споре о залоге. ViktorL, Ваше мнение полностью совпадает со словами налогового инспектора. Я даже улыбнулся, когда ее слушал. Письменного запроса не оставлял (в моих отношениях с арендаторами залога нет, к тому же, юрлица и физлица это две разные планеты в нашей солнечной синеокой системе). Но для физлиц сдающих в аренду квартиры все таки следует знать:
    Залог остающийся у арендодателя в случае компенсации упущенной выгоды это доход полностью облагаемый подоходным налогом.
    Залог остающийся у арендодателя в случае компенсации за причиненный ущерб это тоже доход, но подоходный налог надо платить с разницы между залогом и фактическими затратами на устранение ущерба подтверждаемыми чеками, актами выполненных работ и актами приемки-передачи. Если подтверждающих документов и актов нет, то подоходный налог необходимо платить со всего залога.

Ознакомлен, значит вооружен. Платить или не платить это личное дело любителей семги. Хотя думаю, что в нынешнее время надо уже говорить о любителях скумбрии х/к :lol:
    Кстати: для ИП на упрощенке сдающих квартиры как на сутки, так и в долгосрочную аренду со всех не возвращенных залогов надо платить налог.
    deres, в реальности я в последние годы, если вижу неоднозначное толкование законов, принимаю для себя худший вариант. Пусть лучший останется за государством :trollface:

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4226

17 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4226
    # 18 августа 2015 20:19 Редактировалось S-35, 1 раз.
    deres:

а могло же быть всё спокойно и душевно, если бы освободили квартиру по первому требованию

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • Garmonbozia Senior Member
    офлайн
    Garmonbozia Senior Member

793

13 лет на сайте
    пользователь #467014

Написать сообщение

793
    # 18 августа 2015 20:41 Редактировалось Garmonbozia, 1 раз.

:)

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 18 августа 2015 20:49
    S-35:

deres:

а могло же быть всё спокойно и душевно, если бы освободили квартиру по первому требованию

А они думали, что могут иметь старушку во все дыхательные и пихательные - жить за двести в то время, кода цена уже давно 400, продолжая копить на свою. Ан нет, бабушка, видимо, нашу ветку почитывала))

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

19 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 18 августа 2015 20:53

может быть все гораздо проще.

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • Garmonbozia Senior Member
    офлайн
    Garmonbozia Senior Member

793

13 лет на сайте
    пользователь #467014

Написать сообщение

793
    # 18 августа 2015 20:53 Редактировалось Garmonbozia, 1 раз.

:)