1968725:Были ли проблемы на границе с ваучером?
Как могуть быть проблемы с вацчером если нету ваучеров?
Molchun:но спускаться кто боится высоты в разы сложнее.
Чушь редкая. Спускаться гораздо проще и приятнее
1968725:Были ли проблемы на границе с ваучером?
dik2:Чушь редкая. Спускаться гораздо проще и приятнее
А вот это, похоже, индивидуально. Моя мама забирается в горочку оч легко, а вот спускается...медленно, с опаской и зигзагами.
smart_owl:Моя мама забирается в горочку оч легко, а вот спускается...медленно, с опаской и зигзагами.
Там ступеньки
Легко идти и не страшно. Это я вам говорю как человек, который боится высоты
dik2:1968725:Были ли проблемы на границе с ваучером?
В некоторых статьях про Черногорию пишут, что оффициально для туристов из Беларуси нужен ваучер.
Прочитал, что была проблема в аэропорту в Москве, не хотели пускать на самолёт без ваучера. А про проблемы на границе не видел.
Самого интересует этот вопрос.
Может есть кто делал ваучер у туроператоров по брони букинга? Подскажите пожалуйста где / за сколько.
А то стрёмно, ещё эта ситуация с короной мало ли что погранцам скажут.
alex_prus:В некоторых статьях про Черногорию пишут, что оффициально для туристов из Беларуси нужен ваучер.
Да чего только не пишут.... Даже на этом форуме, в профильной ветке, только год(!) назад из шапки убрали тезис о том, что паспорт для поездки в Грузию должен быть не старше 10 лет. Это при том что все тут знали что это не так
alex_prus:Прочитал, что была проблема в аэропорту в Москве, не хотели пускать на самолёт без ваучера.
Интересно, как бы это могло быть если из Москвы туда не летают
ImedWM:Всем привет, кто знает, возможно ли сейчас из Черногории пересекать границы Сербии и Албании. И как дела с границей в Македонию и Косово. Хочу 2 недели покататься на прокатной машине по Балканам, но смущает ситуация на границах в связи с коронавирусом.
Брал машину на 5 дней (отзыв на стр. 524) и собирался путешествовать в т.ч. и по Албании, но пришлось от этого отказаться. Представитель принимающей стороны сообщил, что после возвращения попаду на 14-дневный карантин. Кроме того, на сайте министерства охраны здоровья Черногории Беларусь была в списке стран с оговоркой о возможности посещении страны нашими туристами организованной группой чартерными самолётами. Всю информацию досконально уточнять не стал, поскольку наличие даже доли риска зависнуть на границе посчитал неприемлемой.
Иное дело, если вы не будете возвращаться в Черногорию. В любом случае, информацию о возможности посещения какой-либо страны, как и способ, а также особенности (к примеру, наличие справки) разрешённого въезда для граждан Беларуси, нужно уточнять отдельно для каждого случая.
vic_bel:Там ступени, ничего сложного.
Я очень активный турист, пройти в день 20-30 км на отдыхе для меня привычное дело. Но путь на вершину крепости в Которе по приблизительно 1460 ступеням на жаре совсем не показался лёгкой прогулкой. Настоятельно не рекомендую идти на конечную точку маршрута с детьми, пожилым или не уверенным в своих силах людям.
Electra_venik:shparsh, злостно рекомендую в турфирме покупать только билеты на чартер. Виллу сами выбирайте на любой вкус например на букинге и не парьтесь с турпакетами этими. Уверен участники форума скажут тоже самое.
rbast:А ещё правильнее на букинге бронировать на пару дней. А по приезду искать на месте.
Предложений очень много, да и дешевле выйдет.
Milana123:Плюсуюсь. Забронировали апарты в комплексе Фонтана через airbnb и не пожалели. 3 минуты до рынка, супермаркета, шикарный вид из квартиры на море. Полноценная кухня, стиралка, кондей в каждой комнате. Цена 40е в сутки +сбор сервису
В последний день переселились в отель, ну так себе. Но на одну ночь сойдёт
Могу посоветовать такси до аэропорта, муж взял визитку в Будве у первого попавшегося таксиста. Цена 15евро, списаться можно по Вайберу. В аэропорту местную симку не смогли купить и вызвать. Киоск был закрыт, ехали за 20е
такси
Спасибо.
Но в этом году мы все-таки доверимся туроператору, поскольку нет уже особо времени и хочется попроще.
Кстати, по поводу покупки билетов на самолет, вы в каких турфирмах отдельно билеты покупали?
smart_owl:malcolm666:Спасибо за разъяснение. А что вы делаете с косметикой, шампунем и прочими средствами ухода в баночках? Насколько я знаю, в качестве ручной клади нельзя брать, например, баночку шампуня или геля для душа. Как быть?
Покупаю на месте (не люблю спортивный груз таскать). Сейчас купила отличный детский шампунь. После соленой воды волосы промываю каждый раз. За двухнедельный отдых флакон уйдет. Гель l'occitane взяла в маленькой упаковке (8 мл), но и большая (60 мл без проблем проходит по объему). Для страждущих в любом магазине (хозяйственный, Мила и т.п.) есть наборы емкостей по 100 мл для упаковки привычных шампуней-гелей-кремов в самолет. Я еще и настойку календулы с собой привезла в стекле (50 мл). Крем для тела -- 100 мл. Это допустимый объем. Жидкостей вообще аж целый литр можно. У меня столько не набирается даже с препаратами из аптечки.
А где в Черногории средства для ухода (шампуни, гели для душа, крема...) покупали?
Как по цене и по качеству они там?
Из дома в самолет можно взять шампунь и гель в таких емкостях?
Вот, кстати, в Миле есть дорожные наборы: https://mila.by/catalog/tovary-udobstva/dorozhnye-nabory/
Брать как ручную кладь или в багаж?
Еще вопрос: вроде говорят, что в самолет обязательно надо брать маску, перчатки и антисептик. Это правда?
shparsh:Вот, кстати, в Миле есть дорожные наборы: https://mila.by/catalog/tovary-udobstva/dorozhnye-nabory/
могу ошибаться, но там, где пузырьки в пакетике, то этот пакетик как раз разрешенных размеров с застежкой сверху. Вот в этот пакетик общим объемом 1 литр вы должнв сложить все свои гели, бальзамы, кремы, зубную пасту и дезодорант. И пакет должен при этом закрыться. И вот только один такой пакет вы можете взять в салон как ручную кладь.
shparsh:вроде говорят, что в самолет обязательно надо брать маску, перчатки и антисептик. Это правда?
зайдите на сайт минского аэропорта и почитайте в разделе "вылетающим"
shparsh:А где в Черногории средства для ухода (шампуни, гели для душа, крема...) покупали?
Как по цене и по качеству они там?
Мы были в Петроваце. Со специализированными косметическими магазинами там не то чтобы густо, скорее пусто. Но гель для душа и шампунь купить не проблема в супермаркетах Воли или Арома, а кое-что в аптеке. В Черногории, судя по всему, косметику не производят, а потому вся, которая попадалась, была импортная. Мы с ребенком купили в Арома детский шампунь Kosili (400 мл) производство Сербия (очень понравился, консистенция жидковата, но расходуется оч экономно, для кожи головы при ежедневном использовании подошел идеально нам всем), и гель для душа (Италия). За первый цена была что-то чуть больше трех евро, а гель и не вспомню. Итальянские шампуни для окрашенных и для ослабленных волос по цене чуть более 2 евро за 200 мл. Бальзамов для волос было много, но я особо на них внимания не обращала (мне не нужно). Выбор был нормальный, единственное, что выбирая шампунь какой-то специфический (для окрашенных волос, для ослабленных волос и т.д.), может понадобиться переводчик в телефоне, т.к. этикетка не всегда сопровождается английским текстом (итальянский я не понимаю, а на сербском или македонском не всегда понятно). Но в общем-то никто не торопит и можно спокойно почитать. Стандартные Шаума, Проктр-энд-Гэмбл и подобное присутствуют в ассортименте. Мама покупала в аптеке пантенол в спрее 5% 100 мл ок 5 евро.
Вся остальная косметика благополучно приехала в разрешенном литре жидкости в упаковках до 100 мл.
pol_sveta:Вот в этот пакетик общим объемом 1 литр вы должны сложить все свои гели, бальзамы, кремы, зубную пасту и дезодорант.
Дезодоранты(также как собственно другие препараты), зафасованные в аэрозольный баллон (т.е. под давлением), в салоне (в ручной клади) провозить нельзя.
smart_owl:Дезодоранты(также как собственно другие препараты), зафасованные в аэрозольный баллон (т.е. под давлением), в салоне (в ручной клади) провозить нельзя.
Странно, постоянно возим в ручной клади дезодорант-аэрозоль и Пантенол спрей и никогда вопросов не возникало. Правда, из европейских аэропортов, из Минска никогда не летали - это требование именно Минского аэропорта?
smart_owl:Дезодоранты(также как собственно другие препараты), зафасованные в аэрозольный баллон (т.е. под давлением), в салоне (в ручной клади) провозить нельзя.
Ну найдите здесь дезодоранты http://airport.by/upload/files/78bc71264822253feb78e83925d133e8.pdf
или вы считаете, что они отнстяся к газовым баллонам?
в ручной можно до 100 мл, как любую другую жидкость. в багаже без ограничений
Подскажите, пускают ли в Черногорию граждан России с разрешением на временное проживание в РБ, последний год находились в Беларуси. Хотим слетать чартерным рейсом из Минска.
Panchen:Подскажите, пускают ли в Черногорию граждан России с разрешением на временное проживание в РБ, последний год находились в Беларуси. Хотим слетать чартерным рейсом из Минска.
не вижу причин для отказа, с 7 августа россиян пускают без ограничений
Panchen, спросите лучше у турфирмы, которая организует чартеры в Черногрию, это Аэротревел. Они должны знать правила, по которым Черногория впускает граждан других стран.
pol_sveta:Ну найдите здесь дезодоранты http://airport.by/upload/files/78bc71264822253feb78e83925d133e8.pdf
или вы считаете, что они отнстяся к газовым баллонам?
Нет, я считаю, что это сжатый и сжиженный газ (см. п. 1.2), т.к наполнителем выступают разные вполне себе горючие газы (вот только что взяла дезодорант Нивея сына и там бутан, изобутан, пропан). Все три экстремально пожаро- и взрывоопасны и находятся в сжатом состоянии.
Я не настаиваю, что это именно так. Но когда-то в Москве пришлось оставить. Также как и маникюрные ножницы в Турции. В каждой избушке свои погремушки. И есть вот такой документ Doc 9284 AN/905 ИКАО .
smart_owl:Нет, я считаю, что это сжатый и сжиженный газ (см. п. 1.2),
дезодорант - это сжиженный газ??
smart_owl:В каждой избушке свои погремушки.
ну почитайте правила Белавии https://belavia.by/bagazh/zapreshhennye-k-perevozke-predmety/
Разрешено перевозить на борту воздушного судна членами экипажа и пассажирами с соблюдением требуемых условий следующие опасные вещества, материалы и изделия:
в зарегистрированном багаже в грузовых, багажных отсеках воздушного судна с изолированным доступом пассажиров к багажу во время полета:
...
аэрозоли, предназначенные для использования в спортивных или бытовых целях, выпускные клапаны баллончиков которых защищены колпачками от самопроизвольного выпуска содержимого в емкостях вместимостью не более 0,5 кг или 500 мл, но не более 2 кг или 2 л на одного пассажира;
...
в вещах, находящихся при пассажирах:жидкости, гели и аэрозоли, относящиеся к неопасным:
в емкостях вместимостью не более 100 мл (или эквивалентной емкостью в других единицах измерения объема), упакованные в надежно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 л, один пакет на пассажира;
pol_sveta:жидкости, гели и аэрозоли, относящиеся к неопасным:
в емкостях вместимостью не более 100 мл (или эквивалентной емкостью в других единицах измерения объема), упакованные в надежно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 л, один пакет на пассажира
В документе ИКАО есть указание на то, какие аэрозоли относятся к неопасным. Кроме того, стандартный флакон дезодоранта имеет объем 150 мл.
Да, наполнителем баллона с дезодорантом помимо самого дезодоранта выступает композиция легко сжимаемых газов. И это не кислород.
Есть дезодоранты аэрозольные по 50 мл, тяжело найти но они есть, я брал нивею
smart_owl:В документе ИКАО
я вам привела правила Белавии и Минского аэропорта, там нет никаких указаний на ваши вымыслы. Дайте конкретную цитату и ссылку на ваши утверждения, что дезодорант в аэрозольной упаковке относится к опасным предметам, не допускаемым к перевозке в салоне.
Ну и на всякий случай, вдруг вы не знали, дезодоранты бывают не только в аэрозолях