Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • Raskolnikov Senior Member
    офлайн
    Raskolnikov Senior Member

1135

15 лет на сайте
    пользователь #319670

Написать сообщение

1135
    # 24 февраля 2011 12:10

Lex@, там женщина в одном из окон, задает всем вопрос:

-дактилоскопию проходили?

-да

все.

• MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

20 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 24 февраля 2011 12:53 Редактировалось MASHruM, 1 раз.

Подлежит = обязан ?

Если полезть читать словари, то можно якобы прийти к такому выводу.

Однако эти два слова не являются полными синонимами. Имеют разное значение и употребление.

И потому Законодатель использует более четкую терминологию: право, обязанность

Пример:

Камень подлежит помещению в музей.

Значит ли это, что:

Камень обязан побежать в музей? Как часто камень должен бегать в музей на поверку?

Должен ли камень делать что-то самостоятельно? Чья забота найти, переместить камень?

Должен ли камень "похудеть", чтобы кому-то было легче его тащить?

Ограничивается ли право камня врасти в землю и быть неподъемным или слишком крупным для музея?

Оттого, что Камень подлежит перемещению в музей.

Окажется ли он в музее вообще хоть когда нибудь?

Подлежащий камень вода не течет :)

• vitalos Junior Member
    офлайн
    vitalos Junior Member

64

16 лет на сайте
    пользователь #217306

Написать сообщение

64
    # 24 февраля 2011 12:59

Действительно ли надо предупреждать человека, представившегося каким-нибудь сотрудником милиции, что телефонный разговор записывается? Или все же статься о принципах гласности в работе ОВД дает право записывать разговор сразу, без формальностей?

Насколько я понял, второй вариант тоже законен (если чел при исполнении).

Да, я не люблю пролетариат
  • MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

20 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 24 февраля 2011 13:06

vitalos, нет - закон ничего подобного нигде не требует

вы записываете себя, свой разговор

всё что говорите вы - ваше

всё что сказано вам - так же ваше

если вы не хотите сообщить что-то важное, секретное - вы этого не сообщаете (молчите)

то же справедливо и к сотруднику ОВД

Он дал Вам "приказ", вы его взяли :)

Деятельность ОВД публична и открыта.

ОВД не дает вам тайных приказов, требований (зарезать, убить, украсть, шпионить...)

ОВД прозрачны и публичны как телевидение :)

В личную жизнь граждан вы не вмешиваетесь ибо тут есть отношения Вы (гражданин) и Сотрудник ОВД, выполняющий от имени и по поручению ОВД свои служебные обязанности.

Вы же не записываете тайком звуки которые он издает в туалете? Или вы об этом?

• forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

19 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 24 февраля 2011 13:21 Редактировалось forlik, 1 раз.

MASHruM, имхо, пример с камнем не очень удачный, т к он уводит спор в область русского языка, а не законов. Мне кажется, что лучше приводить такие примеры, которые хорошо знакомы сотрудникам милиции.

Я все еще пытаюсь найти удачную формулировку для вопроса с подлежит/обязан :)

Сотрудники милиции уверяют меня, что "подлежать дакторегистрации" это тоже самое, что "быть обязанным ее пройти". Чем можно возразить?

Можно привести в качестве примера ст. 40 Закона об органах внутренних дел.

В соответствии со ст. 40 Закона об органах внутренних дел, сотрудник органов внутренних дел подлежит обязательному государственному страхованию. Данная формулировка подразумевает, что страховой агент обязан осуществлять процесс обязательного страхования сотрудника органов. Но это вовсе не означает, что сотрудник органов обязан страховаться, а в случае отказа ему будет грозить уголовная/административная ответственность.

По аналогии с вышесказанным, формулировка "военнообязанный подлежит дакторегистрации" означает не то, что он обязан ее пройти, а то, что сотрудник органов внутренних дел обязан ее проводить в отношении военнообязанного. Это также согласуется со ст. 22 Закона об органах внутренних дел: "Органы внутренних дел в целях выполнения возложенных на них задач в пределах своей компетенции обязаны проводить обязательную и добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию".

• PETR_R Senior Member
    офлайн
    PETR_R Senior Member

8555

20 лет на сайте
    пользователь #44561

Написать сообщение

8555
    # 24 февраля 2011 13:21

Позвонили. Попросили меня к телефону. :) Спросил, кто беспокоит. Представились ОУР.

Был занят (хотел пообщаться качественно, а не на бегу), поэтому сказал, что меня нет и попросил перезвонить завтра. :(

Употребляющие алкоголь - вспомните, сколько дней в году Вы АБСОЛЮТНО ТРЕЗВЫ ? Ужаснитесь полученному результату. Одумайтесь.
  • Boris_I Neophyte Poster
    офлайн
    Boris_I Neophyte Poster

28

16 лет на сайте
    пользователь #226991

Написать сообщение

28
    # 24 февраля 2011 13:25

Перед вами хитрый, матерый противник, который не спустит вам ни малейшей ошибки, любую заминку он разовьет в свое преимущество, запутает, подавит психологически и заставит поступить именно так, как выгодно ему. Поймите, он работает с реальными уголовниками, там по другому нельзя - съедят.

Т.е. психологически они подготовлены лучше (в большинстве случаев).

Значит их надо брать тем к чему они совсем не готовы - а это всречать их как лучших друзей (попытаться искренне обрадываться вашей с ним встрече). Разговор вести очень мило (как с заблуждающемся, но горячо тобой любимым ребенком). Распросить про жизнь, про работу, посочувствовать. И в довершении сообщить, что будеш безмерно счаслив сново его видеть. При всей беседе спокойно стоять на свой позици (без нажима и метусни). Беседу вести не быстро, вдумчиво. Громко не разговаривать, не делать резких движений руками.

П.С. Побольше улыбайтесь - окружающих это раздражает!!!

:D:D:D

• ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

19 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 24 февраля 2011 13:25

Обещали придти ещё...

я всё жду... жду...

а решили позвонить...

тока что звонил товарищ, довольно вежливый...

правда представился только после того как я его об этом попросил два раза...

из весёлого:

...

Я-мне уже надоели звонки из милиции

М-вы мне не грубите!

...

очень часто посвторял

М-это очень плохо, что вы отказываетесь

...

Я-а что за закон такой на основании которого я что-то обязан?

М-а вы лучше в интернете почитайте...

Кстати, судя по всему никаких жалоб они не бояться...

ибо когда я сказал, что буду жаловаться в прокуратуру, мне сказали что я имею на это право, и даже имею право обжаловать всё что угодно.

Кстати, а были у кого-нибудь случаи, что их повторно призывали к дакто регистрации?

А то понимаешь ли в списках от военкомата я есть, и в базе откатанных меня нет...

и на этом основании я к ни должен идти и откатываться

Цирк да и только.

В свободное от работы время создаю пассивный доход.
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22581

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22581
    # 24 февраля 2011 13:27
    MaxRusak:

Friquerovsky:

так могут так заочно шить дела или нет? Как действовать в таких ситуациях (см. мой предыдущий пост с подробными вопросами)

Против откровенного беззеакония вы ничего сделать не сможете. Если найдут пару "свидетелей", то будете привлечены к отвественности. Потому такие насильственные методы типа ботам в живот тут не рассматриваются. Если будет цель вас не то, что откатать любым способом, а посадить за убийство Кеннеди, то посядят.

Всё зависит от наличия денег. Достаточная по численности личная охрана, которая всегда при себе - уже о-о-о-очень неплохой способ избежать незаконных террористических нападений.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

19 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 24 февраля 2011 13:33
    Boris_I:

Значит их надо брать тем к чему они совсем не готовы - а это всречать их как лучших друзей (попытаться искренне обрадываться вашей с ним встрече). Разговор вести очень мило (как с заблуждающемся, но горячо тобой любимым ребенком). Распросить про жизнь, про работу, посочувствовать. И в довершении сообщить, что будеш безмерно счаслив сново его видеть. При всей беседе спокойно стоять на свой позици (без нажима и метусни). Беседу вести не быстро, вдумчиво. Громко не разговаривать, не делать резких движений руками.

Еще и чай/кофе предложить :super:

Рассматриваю как один из вариантов беседы, когда придут ко мне ;)

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22581

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22581
    # 24 февраля 2011 13:35
    Friquerovsky:

1. Могут ли пришить хулиганку-матюганку заочно. Т.е. двое сотрудников пишут, что вы матюгались, были задержаны, идентифицированы, но вырвались и убежали. И теперь вас на полном основании да ещё за сопростивление...

Насколько это реально и как действовать в таком случае?

Думаю, что малореально. Ведь Вы в это время могли находиться в совершенно другом месте, что могут подтвердить 100500 свидетелей.

2. Выхожу из квартиры - хватают возле лифта. Тоже матюгался. Насколько это реально и как действовать в таком случае?

Реально. Так же реально, как и "найти" в вашем кармане полкило кокаина. После чего откатать совершенно законно. Не надо ходить по стремным местам (которыми является вся территория РБ) без свидетелей, а лучше личной охраны.

3. ГАИ заочно шьёт нарушение что я якобы где-то не пропустил пешехода и скрылся — естесно с целью принудить откататься. Такой шантаж возможен? И как действовать?

Заочно - см. про п.1

4. ГАИшник останавливает и под угрозой штрафа за надуманное нарушение (непропущенный пешик, неправильный маневр, не пристегнут) требует пройти в спецмашину на откатку. ВУ и талон-то у него уже в этом случае... Такой шантаж возможен? И как действовать?

Маловероятно, но возможно. См. п.2.

Вобще в подобных подставах-шантажах как-то можно себя оградить от беззакония и грамотно защититься?

Увы, но пока для борьбы с терроризмом никаких способов, кроме физической нейтрализации большинства террористов (особено их главарей), других способов не придумали. Ну еще бегство. Покинуть территорию РБ - вполне достаточная мера безопасности. Эти террористы за пределами РБ не действуют, а если попробуют, то там ни них быстро найдут управу.

• vitalos Junior Member
    офлайн
    vitalos Junior Member

64

16 лет на сайте
    пользователь #217306

Написать сообщение

64
    # 24 февраля 2011 13:35

MASHruM

Вы же не записываете тайком звуки которые он издает в туалете? Или вы об этом?

Зачэм? Там и так все можно легко фальсифицировать, ни один эксперт не сможет доказать обратное. :D

• forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

19 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 24 февраля 2011 13:36
    ВЛАДЫКА:

Кстати, а были у кого-нибудь случаи, что их повторно призывали к дакто регистрации?

В этой ветке полно сообщений "уже сдавал, зовут опять"

• sega5 Senior Member
    офлайн
    sega5 Senior Member

6296

20 лет на сайте
    пользователь #39481

Написать сообщение

6296
    # 24 февраля 2011 13:45

мне звонили, грили придите вместе почитаем закон. я сказал что могу прочитать и дома.

сказали все равно рано или поздно откатаем

потом переехал в другую хату. звонки прекратились :)

<p>No smoking gun was found...</p>
  • sega5 Senior Member
    офлайн
    sega5 Senior Member

6296

20 лет на сайте
    пользователь #39481

Написать сообщение

6296
    # 24 февраля 2011 13:45

del

<p>No smoking gun was found...</p>
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #13640

0
    # 24 февраля 2011 13:48
    vitalos:

Действительно ли надо предупреждать человека, представившегося каким-нибудь сотрудником милиции, что телефонный разговор записывается? Или все же статься о принципах гласности в работе ОВД дает право записывать разговор сразу, без формальностей?

Насколько я понял, второй вариант тоже законен (если чел при исполнении).

Практика показывает, что лучше не предупреждать - больше нарушений со стороны телефонных хулиганов можно зафиксировать. Если совесть мучает - вырезаем его ФИО и выкладываем в таком виде сюда. Ведь Вам эта запись не для суда нужна.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #88799

0
    # 24 февраля 2011 13:48

Хм...многим при отказе откатать пальцы грозят пополнить списки невыездных. учитывая, что все мы потенциальные преступники, было бы куда логичнее пополнять нами списки невъездных) Предлагаю Кулешову всем отказникам торжественно вручать путевки на Мальдивы или Кубу, а потом не впускать их обратно) смотришь, и процент отказников таким образом меньше станет, соответственно, ему выполнение плана и очередную медальку)

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22581

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22581
    # 24 февраля 2011 13:51
    Friquerovsky:

Послушал, спасибо, вспомнил свою беседу. Обратил внимание: стиль беседы у сторудников - помимо самовольной трактовки и додумывания - не слушать, всячески перебивать любую фразу, а свои договаривать упорно. Тем самым человеку не дают договорить, вышибают из-зпод ног линию отстаивания своей позиции. Нормальный человек не будет говорить одно и то же несколько раз как попугай, вот все аргументы так и рвуться, человек не повторяется и в результате что-то говорил, а ничего ударного так до конца и не сказал + все эти ээээ, паузы и т.п. Также заметил, что человек на безапелляционные уверенныые заявления сторудника отвечает вопросом и на него тут же сам пытается ответить, что-то доказывая многими словами и его опять перебивают.

Я был не лучше :) Но что хочу сказать - надо сейчас сразу понять, что на том конце не собеседник - не знакомый или просто прохожий, который будет вас слушать и не перебивать из уважения или хотя бы этикета. А подготовленный к подавляющим психатакующим беседам специалист.

Посему надо беседы вести соответствующим образом. Раз перебил - сделал замечание. Второй раз перебил - продолжать беседу только после того супостат станет на колени. Третий раз перебил - на колени, в угол, глаза в пол. Но обычно второй стадии достаточно.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22581

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22581
    # 24 февраля 2011 13:52
    MASHruM:

неа - пальцы в карточке совпадут с твоим ФИО

а там доказывай, что ты не олень

Дык, легко! Предъявлю в суде свои пальцы и всё.

• vitalos Junior Member
    офлайн
    vitalos Junior Member

64

16 лет на сайте
    пользователь #217306

Написать сообщение

64
    # 24 февраля 2011 13:57

ВЛАДЫКА

У меня было, но немного по-другому.

Когда-то работал в милиции - откатали. Уволился. Пару раз приходил спам, я игнорировал. Потом один раз позвонили, пригласили. Я "воздержался", сообщил, что меня откатали двумя годами ранее, когда еще работал в органах, поэтому ищите, потом расскажете, что с моими старыми пальчиками.

Посещала мысль даже какую-нить жалобу в прокуратуру накатать, что у ОВД плохой учет и хранение данных ДР. Пусть найдут виновных в пропаже пальчиков и накажут. Правда, это я товарищу милиционеру не озвучил, так как и он тоже не развивал тему после "воздержания". Теперь два месяца тихо. Не знаю, как надолго.

Если все-таки внесут в закон слова принудительно и поголовно, надо будет ли мне повторно подвергаться процедуре - ХЗ. Хотя и сейчас могут начать разводилово...

Тема закрыта