Ответить
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24036

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24036
    # 7 июля 2014 16:41 Редактировалось Def, 1 раз.
    MethroGnome:

Здесь речь идет об оперативности обмена/выкладывания снимков где-нибудь в поездках или в гостях. Банальная ситуация: пришел в гости, поснимал пьянку. А перед уходом хозяева просят скопировать им фотки. Лайтрум конечно же у них на компе не установлен и вряд ли они знают что это такое. И что делать?

ок, в таком случае - можно юзать джпег, согласен, разрешаю. Выпил, закусил, снял в джпег, скопировал, забыл.
    Я в таких случаях снимаю на телефон, с ним еще проще. Сьемка -> дропбокс -> забирайте сами когда хотите.

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21028

21 год на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21028
    # 7 июля 2014 16:43 Редактировалось Newcomer, 1 раз.
    Def:

я представляю эту картину - PC_maker показывает родственникам 2 тысячи фоток за раз.

PC_maker, ты бы с близкими помягче как нибудь

Ну, почему...для тещи такое - очень даже эффективный способ... она сама скоро скажет "у меня много дел...мне уже пора домой"...:D

В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • PC_maker Senior Member
    офлайн
    PC_maker Senior Member

12306

21 год на сайте
    пользователь #10965

Написать сообщение

12306
    # 7 июля 2014 16:44
    Def:

я представляю эту картину - PC_maker показывает родственникам 2 тысячи фоток за раз.

Ну тысячу фоток легко могу показать в режиме 3-секундного слайдшоу под пиво или что покрепче. Не вижу собственно в этом проблемы.

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21028

21 год на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21028
    # 7 июля 2014 16:49 Редактировалось Newcomer, 2 раз(а).
    PC_maker:

Def:

Ну тысячу фоток легко могу показать в режиме 3-секундного слайдшоу под пиво или что покрепче. Не вижу собственно в этом проблемы.

не...по-моему, показывать все подряд фотки без фильтрации - грубое издевательство над правами человека...;)

P.S.
    ходят слухи, что статью соответствующую в УК внесут...что-то среднее между "издевательством" (статья 107 УК Российской федерации) и "изнасилованием" (статья 131 УК Российской федерации)...
    Будет называться "принуждение к просмотру всех подряд фотографий"...
    ...если совершено в состоянии алкогольного опьянения - срок, как обычно, увеличивается...:D

В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24036

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24036
    # 7 июля 2014 16:52 Редактировалось Def, 10 раз(а).
    PC_maker:

ну ок, показ тыщи фоток под пиво сразу после приезда - это существенный повод снимать в джпег. Особенно будет жене интересно, если ездил без нее. Главное только заранее не отбирать, пусть будет как будет.

И это, и сьемка пьянок - какое-то отношение имеет к фотографии и к смыслу покупки беззеркалки? То за каждый нерезкий пиксель мозг выедают, то оказывается 3-х секундный показ спящих в салате граждан - цель всего увлечения

Кстати, можно пойти еще дальше - выставить поменьше размер получаемых фоток прямо в аппарате. За 3 секунды никто не разберется, а наснимать можно будет на ту же карточку в 4 раза больше.

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд

Newcomer:

Ну, почему...для тещи такое - очень даже эффективный способ... она сама скоро скажет "у меня много дел...мне уже пора домой"...

а вот это - действительно сильно. Все, перехожу на джпег :)))

Подведем итог:
    В джпег надо снимать если
    а) вы в Ираке на передовой, хотите первым показать миру восставшего из ада саддама хусейна
    б) вы выпили больше полбутылки водки, а дальше вым будут наливать только за скопированные фотки
    в) вы в чужом городе, хотите срочно напечатать снятый шедевр себе на кружку
    г) теща загостилась у вас дома

Еще что добавим?

Вообщем картина ясна - вы поехали в гости в Донецк к теще с планшетом, а там пьяные сепаратисты с гранатометами потребовали у вас немедленно показать содержимое всей флешки на плазме, потому что вы снимали длинными сериями ихний танк из окна и сразу же отправляли по почте напечатанные фотографии

• dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 7 июля 2014 17:35

Def,

Только начал разбираться и у меня вопрос
    Когда в лайтруме обрабатываешь фотку, потом надо ее экспортировать чтобы сохранить результат и получить эту фотку в формате джпг например. И получается что хранится фотка рав и фотка джпг.
    Или можно просто применить обработку фотографии и сохранить?
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24036

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24036
    # 7 июля 2014 17:46 Редактировалось Def, 6 раз(а).

dmitry_cx, не совсем понятен вопрос, точнее - в чем проблема то?
    все изменения в лайтруме - неразрушающие. Рав отдельно, изменения отдельно, конечный результат - отдельно. Всегда есть возможность что-то поменять, откатить, перепаблишить/переэкспортировать. Поэтому оригинальный рав храниться всегда.
    Экспортируют (или паблишат) не просто так, в конце обработки, а с какой-то целью. Опубликовать на сайте, показать на плазме :), переслать знакомым, и т.п. В соответсвующем размере, с соответсвующем качеством. Для другой цели ту же фотографию возможно потребуется паблишить с другими настройками или даже подкрутив обработку.

Вот у меня есть папка в дропбоксе, в которую автоматом (с разрешением 1000 px по горизонтали и легким шарпом) паблишаться все фото с тэгом "ForOnliner". А потом я оттуда вставляю их в эту ветку. Но когда я отправляю эти же фото в лувр, в палату шедевров, их приходится паблишить в полноразмер и с watermark :)

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21028

21 год на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21028
    # 7 июля 2014 17:47 Редактировалось Newcomer, 2 раз(а).
    dmitry_cx:

Def,

Только начал разбираться и у меня вопрос
    Когда в лайтруме обрабатываешь фотку, потом надо ее экспортировать чтобы сохранить результат и получить эту фотку в формате джпг например. И получается что хранится фотка рав и фотка джпг.
    Или можно просто применить обработку фотографии и сохранить?

Можно не сохранять в jpeg каждый раз...LR запоминает все ваши операции по обработке фото.
    Фактически, LR запоминает только последовательность ваших корректирующих действий над исходным raw-файлом.
    В этом и заключается его, как написал Def, его неразрушающие исходный файл действия.

А в jpeg можно экспортировать один раз...конечный результат обработки....
    Когда-нибудь потом...причем, каждый раз по разному (например, с разным разрешением и т.д.)

• MethroGnome Senior Member
    офлайн
    MethroGnome Senior Member

6178

21 год на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6178
    # 7 июля 2014 18:13

Def, троллить не надоело? Вас кто-то заставляет снимать в JPEG? Не нужно - не снимайте, зачем опять строить из себя гуру и навязывать всем свое мнение? Я по-прежнему не вижу никакой проблемы снимать в RAW+JPG. Не нужны жпеги - взял удалил и всего-то, зато в какой-то нужный момент не придется ломать голову где взять лайтрум.

Def, а без лайтрума снять шедевр слабо?

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24036

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24036
    # 7 июля 2014 18:20
    MethroGnome:

Def, а без лайтрума снять шедевр слабо?

я думал такое только в анекдотах бывает (типа как про кастрюли), но судя по всему MethroGnome действительно считает, что шедевральность зависит от типа фотоаппарата, обьектива или используемого ПО.
    Отсюда то и болезненный поиск попиксельной резкости, какие-то цудоуные обьективы и фотоаппараты повышенной винтажности и нелепой цены.

• Gee77 Senior Member
    офлайн
    Gee77 Senior Member

813

14 лет на сайте
    пользователь #226640

Написать сообщение

813
    # 7 июля 2014 18:20
    Newcomer:

dmitry_cx:
    Def,
    про лайтрум
    Можно не сохранять в jpeg каждый раз...LR запоминает все ваши операции по обработке фото.
    В jpeg можно экспортировать один раз...конечный результат обработки....
    Когда-нибудь потом...

можно и в RAW сохранить (save as original). Можно и в tiff без потерь качества.

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24036

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24036
    # 7 июля 2014 18:26
    Gee77:

можно и в RAW сохранить (save as original).

:o
    чего????

офлайн

6178

21 год на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6178
    # 7 июля 2014 18:30 Редактировалось MethroGnome, 1 раз.
    Def:

действительно считает, что шедевральность зависит от типа фотоаппарата, обьектива или используемого ПО.

Не уходим от ответа, слабо снять шедевр без лайтрума? Ведь так боготворил его, будто на создателей лайтрума молиться надо... Десятилетиями снимали на пленку без всяких компов и лайтрумов, да и вообще без возможности увидеть что получилось до проявки-печати. И надо же - получали отличный результат.

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24036

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24036
    # 7 июля 2014 18:46 Редактировалось Def, 2 раз(а).
    MethroGnome:

Десятилетиями снимали на пленку без всяких компов и лайтрумов, да и вообще без возможности увидеть что получилось до проявки-печати. И надо же - получали отличный результат.

десятилетиями снимали на фотоаппараты без стаба, влагозащиты, винтажности и обьективов на 5 тыщ баксов. И надо же - получали отличный результат. А MethroGnome тут на каждой странице восхваляет свой олимпус с фойтом и стабом, а результата как не было, так и нет.
    Потому что он - технозадрот, который не разделяет техническую часть фотографии, т.е. по сути уровень удобства для фотографа, и художественную, которая от используемого инструмента зависит очень мало. Именно поэтому он и задает крайне (до предела крайне) идиотский вопрос:

MethroGnome:

слабо снять шедевр без лайтрума?

MethroGnome, я не ухожу от ответа, я просто в шоке от самого вопроса. Я бы был в шоке даже от его половины, т.е. хватило бы даже вопроса "слабо снять шедевр?", а тут еще и лайтрум упомянули.

Я это в цитатник сохраню, буду при случае использовать. Вот как только MethroGnome скажет что-нибудь про свой олимпус, я ему тотчас предьявлю - "а слабо без фойта снять шедевр", или "а слабо без влагозащиты снять шедевр". И пусть только не ответит.

Кстати можно начать. MethroGnome, слабо в рав снять шедевр?

офлайн

6178

21 год на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6178
    # 7 июля 2014 19:19 Редактировалось MethroGnome, 3 раз(а).
    Def:

десятилетиями снимали на фотоаппараты без стаба, влагозащиты, винтажности и обьективов на 5 тыщ баксов.

А вот тут вы ошибаетесь. Стекла были за 5 тыщ и за 20 тыщ, и 30 лет назад и 50. Т.к. объектив напрямую влияет на результат. И как раз на те же "всякие олимпусы, фойты и лейки" тогда и снимали, в то время как Соня делала какие-то унылые радиоприемники. Влагозащита на проф. пленочных тушках тоже была и есть. Ес-но влагозащита не влияет на качество картинки, но она позволяет уверенно чувствовать себя в более экстремальных условиях и не прятать камеру под дождиком, боясь ее намочить. На пленку до сих пор снимают там, где ваш божественный Некс сдохнет через час работы.

И не надо путать теплое с мягким. Сейчас речь о постобработке. Многие болеют лайтрумами и инстаграмами, забывая при этом, что плохое фото никакая обработка не спасет.

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21028

21 год на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21028
    # 7 июля 2014 19:54 Редактировалось Newcomer, 1 раз.
    Gee77:

Можно и в tiff без потерь качества.

можно...только очень толстый TIFF получается...;)

• Gee77 Senior Member
    офлайн
    Gee77 Senior Member

813

14 лет на сайте
    пользователь #226640

Написать сообщение

813
    # 7 июля 2014 19:58
    Def:

Gee77:
    можно и в RAW сохранить (save as original).

чего????

можно импортировать " оригинальный формат": создает дополнительно *.xmp файл.
    или импортировать в DNG.

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21028

21 год на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21028
    # 7 июля 2014 20:00
    MethroGnome:

забывая при этом, что плохое фото никакая обработка не спасет.

...но хорошее - улучшит...хотя бы для выравнивания ББ...который никакая камера гарантированно в любых условиях выставить не в состоянии...
    Причем, обработка цвета - дело вкуса каждого фотографа...а вкус фотографа производители знать не могут. :)

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24036

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24036
    # 7 июля 2014 20:28
    MethroGnome:

А вот тут вы ошибаетесь. Стекла были за 5 тыщ и за 20 тыщ, и 30 лет назад и 50. Т.к. объектив напрямую влияет на результат. И как раз на те же "всякие олимпусы, фойты и лейки" тогда и снимали, в то время как Соня делала какие-то унылые радиоприемники. Влагозащита на проф. пленочных тушках тоже была и есть. Ес-но влагозащита не влияет на качество картинки, но она позволяет уверенно чувствовать себя в более экстремальных условиях и не прятать камеру под дождиком, боясь ее намочить. На пленку до сих пор снимают там, где ваш божественный Некс сдохнет через час работы.

я понял. Олимпус + фойт + влагозащита - лайтрум = шедевр.
    MethroGnome, у тя есть все составляющие. Где шедевр?

Пока не будет шедевра - воздержусь от ответов на твои очередные посты, ибо концентрация бреда в них в последнее время сильно выросла. Обсуждать рецепты создания шедевра можно по приколу, а ты пишешь серьезно. Я заскучал.

• serg167 Senior Member
    офлайн
    serg167 Senior Member

1197

17 лет на сайте
    пользователь #105492

Написать сообщение

1197
    # 7 июля 2014 21:10

Def, Ну давай по пунктам.
    1. Если ты начнешь показывать 15 гиг фоток своим родственникам

Не, не. не. Написано же снимал рав + джипег. Из этого вполне можно сделать вывод, что джипегов не 15 гиг (если подумать немного)))). А поскольку опыт большой и брака (и скучного фото) почти нет, то почти все очень спокойно можно показать на плазме. Способов для подключения и демонстрации несколько. Не надо ничего ресайзить, я вас умоляю... придумывать себе лишнюю работу никто не любит и я не исключение... При этом Рав тоже есть. Обращаю внимание!!! :)

Koresh:

serg167, Слабак... у меня после двух стран 15 гигов и это только jpeg + процентов 10 jpeg + raw :D
    Слабак, да. ))) Правда еще столько же видео... а карточки не резиновые.