Ответить
  • kusanagi Senior Member
    офлайн
    kusanagi Senior Member

3484

19 лет на сайте
    пользователь #35642

Написать сообщение

3484
    # 7 июля 2014 13:41

5n, Мир-24м, LT и магия LR + PS :D

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24036

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24036
    # 7 июля 2014 13:51
    ghost100:

недорогого телефона на такое все же не хватит, а вот айфона - в самый раз, с тем же качеством, зато смартфон будет гораздо удобнее, чем беззеркалка.

в солнечный день все телефоны снимают одинаково, если различия и есть, то они минимальны и не существенны.

Добавлено спустя 30 секунд

kusanagi:

5n, Мир-24м, LT и магия LR + PS

а потом они перепрыгнули забор и откусили бустер :)

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 7 июля 2014 14:29
    Def:

Банальный мутный снимок на низком исо, с небольшим дд. Такое можно снять даже на утюг, с тем же самым эффектом. Если снимать такое - не только рав не нужен, но и бзк не нужна.

Конкретно на данным снимке автоматика отработала нормально. В таких условиях отрабатывает как правило без проблем. исо низкое, шумов мало, вручную давить не нужно. Что тут вытягивать в лр для увеличения дд? тени в арках?
    Проблемы с резкостью не из-за форматов, а из-за того, что сам по себе объектив нерезкий, так еще и прикрыт до f/13, что тоже резкозть ухудшило.
    Я сам предпочитаю raw, но на дневных фотографиях он далеко не всегда нужен.

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24036

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24036
    # 7 июля 2014 14:42 Редактировалось Def, 1 раз.
    DenisN89:

Конкретно на данным снимке автоматика отработала нормально. В таких условиях отрабатывает как правило без проблем. исо низкое, шумов мало, вручную давить не нужно. Что тут вытягивать в лр для увеличения дд? тени в арках?

еще один вытягиватель.... Некоторые вообще за контекстом разговора не следит, абы ляпнуть

DenisN89:

Я сам предпочитаю raw, но на дневных фотографиях он далеко не всегда нужен.

и что - посоветуете постоянно переключаться из рав в джпег и обратно. Типа - выставил экспозицию, исо, рав/джпег, сфоткал, да?

• MethroGnome Senior Member
    офлайн
    MethroGnome Senior Member

6178

21 год на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6178
    # 7 июля 2014 14:50 Редактировалось MethroGnome, 1 раз.
    Def:

Хватит недорогого телефона. Например

Неудачный пример. Узкий ДД во всей красе. Ни цвета ни контраста - все серо-буро-малиновое.
    И снято телефоном я бы не сказал, что недорогим... А что будет с недорогого - вообще страшно представить

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24036

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24036
    # 7 июля 2014 14:56
    MethroGnome:

Неудачный пример. Узкий ДД во всей красе.

ну вот еще один.... Речь то и шла о том, что семплы GTR-а с бзк при "узком" дд и хорошем освещении - ни о каких преимуществах рава не говорят. И такие снимки можно делать чем угодно и на что угодно.

MethroGnome:

Ни цвета ни контраста - все серо-буро-малиновое.

о боже... Надо было специально для MethroGnome выкрутить цветность и контраст на максимум. А то его особое чувство прекрасного страдает. И он зеленый цвет от малинового перестает отличать.

• PC_maker Senior Member
    офлайн
    PC_maker Senior Member

12306

21 год на сайте
    пользователь #10965

Написать сообщение

12306
    # 7 июля 2014 14:58
    Def:

и что - посоветуете постоянно переключаться из рав в джпег и обратно. Типа - выставил экспозицию, исо, рав/джпег, сфоткал, да?

Def ты что никогда не слышал про режим RAW + jpg? Печально...

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24036

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24036
    # 7 июля 2014 15:04 Редактировалось Def, 2 раз(а).
    PC_maker:

Def ты что никогда не слышал про режим RAW + jpg? Печально...

ну расскажи теперь, зачем, сняв в рав, дублировать еще и в джпег?

Не ищет народ легких путей, совсем не ищет. Для некоторых фотография - это как религия, фотки надо делать обязательно через страдания, тогда наступит просветление.

офлайн

6178

21 год на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6178
    # 7 июля 2014 15:06
    Def:

о боже... Надо было специально для MethroGnome выкрутить цветность и контраст на максимум. А то его особое чувство прекрасного страдает. И он зеленый цвет от малинового перестает отличать.

Как ни выкручивай - качество так и останется телефонным.

Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

Def:

Рукалицо...
    А что делать с равом, если у меня, скажем, только планшет с собой? А фотки вот уже просят прислать прямо сейчас?

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 7 июля 2014 15:23
    Def:

затем, что часть фоток можно не обрабатывать в конвертере. Часть фоток можно сразу выложить. Картчоки большого объема стоят вполне разумные деньги, можно не экономить.

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24036

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24036
    # 7 июля 2014 15:26 Редактировалось Def, 1 раз.
    MethroGnome:

А что делать с равом, если у меня, скажем, только планшет с собой? А фотки вот уже просят прислать прямо сейчас?

ага, тут еще такой вариант приводили:

Alehander_L:

Карточку с JPGом можно почти в любом чужом городе сразу отдать на печать, примет ли у тебя любой фотолаб RAW?

а может еще случиться так, что прилетят инопланетяне. Или начнется ядерная война и все компьютеры сгорят. Или олимпус потеряет алгоритмы преобразования из своего рава...

Кстати, на планшеты тоже выпустили лайтрум, наверное именно для таких случаев :)

MethroGnome:

Как ни выкручивай - качество так и останется телефонным.

для пиксельдрочинга телефон не подходит, это точно. А для фотографии - вполне удобно в силу повышенной компактности и постоянного присутствия.

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд

DenisN89:

затем, что часть фоток можно не обрабатывать в конвертере. Часть фоток можно сразу выложить.

да, я тут регулярно наблюдаю, как "часть фоток" выкладывают "как есть", отдавая все на откуп онлайнеровскому ресайзеру и ужиматору. И кстати - выкладывают в основном как раз те самые пиксельдрочеры, которые так остро заботятся о резких пикселях на полноразмерах.

Для публикации в нормальном виде должны обрабатываться ВСЕ фотки. Правильный ресайз под требуемый размер публикации, шарп после ресайза для поднятия микроконтраста который губится алгоритмами ресайза, нужное качество публикуемого джпега - все это должно быть под контролем фотографа, а не как придется. Я уже не говорю о выставлениях черной и белой точки и прочей стандартной обработке, принятой в нормальном обществе. Это слишком сложно для любителей джпега.
    А то слишком много бессмысленных разговоров о сверхрезких обьективах, а результата особо не видать.

• serg167 Senior Member
    офлайн
    serg167 Senior Member

1197

17 лет на сайте
    пользователь #105492

Написать сообщение

1197
    # 7 июля 2014 15:41

Def, Тролишь ты знатно! Зачет! ))) А вот еще пример: После поездки по семи странам европы у меня около 15 гиг фотографий (рав+jpg). Как показать их родственникам и друзьям (например на плазме) снимая только в рав? Садится и колбасить пакетную обработку? А зачем собственно, если смотреть их будут отнюдь не фотокритики? Для фотошедевров рав есть, а для быстрого просмотра есть джипеги. Все просто! :)

• Koresh Onliner Auto Club
    офлайн
    Koresh Onliner Auto Club

4932

19 лет на сайте
    пользователь #41440

Написать сообщение

4932
    # 7 июля 2014 15:45

serg167, Слабак... у меня после двух стран 15 гигов и это только jpeg + процентов 10 jpeg + raw :D

Def, Глубоко копаешь :) Ещё не все дошли до того, чтобы перед каждым кадром думать зачем он нужен (да и я собственно тоже), большинство фото - откровенный шлак в стиле я тут был или мы бухали (ятб, мб). А для такого raw точно не нужен :) Может прозвучит маразмотично, но я как раз и переключаю режимы от надобности. Если мне нравится композиция\объект съёмки - включаю raw обязательно, если это ятб и мб - jpeg для более высокой скорости серий и т.п.

• kusanagi Senior Member
    офлайн
    kusanagi Senior Member

3484

19 лет на сайте
    пользователь #35642

Написать сообщение

3484
    # 7 июля 2014 15:45

Не выдержал и залез на территорию заброшенной птицефабрики, судя по всему много чего интересного, включая горы помёта из которого торчат полуразложившиеся куры. Дальше не пошёл, нужен противогаз. :D
    5n, Yashica DS 50 1.7 1972 года, бленда, LT.

Хочу вернуться и продолжить.

Добавлено спустя 22 минуты 48 секунд

Koresh:

Если мне нравится композиция\объект съёмки - включаю raw обязательно, если это ятб и мб - jpeg для более высокой скорости серий и т.п.

Неоднократно было такое, что я забывал переключить на RAW, и потом кусал локти. Потом решил что буду снимать в JPG + RAW, но в итоге горы хлама и ненужные, лишние действия по чистке. Решил вообщем для себя - всегда только RAW.

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24036

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24036
    # 7 июля 2014 16:08 Редактировалось Def, 1 раз.
    serg167:

Def, Тролишь ты знатно! Зачет! ))) А вот еще пример: После поездки по семи странам европы у меня около 15 гиг фотографий (рав+jpg). Как показать их родственникам и друзьям (например на плазме) снимая только в рав? Садится и колбасить пакетную обработку? А зачем собственно, если смотреть их будут отнюдь не фотокритики? Для фотошедевров рав есть, а для быстрого просмотра есть джипеги. Все просто!

Ну давай по пунктам.
    1. Если ты начнешь показывать 15 гиг фоток своим родственникам, они уснут примерно на 2-м гиге. Ну может дотянут до третьего. Не более того. Значит сначала нужно кадры с карточки скопировать и лучшие отобрать. Лучший каталогизатор-отборщик - это как раз лайтрум, вне зависимости от типа файлов - джпег или рав. И никакие ACDSee и раскладывания файлов по папочкам не стояли даже рядом.
    2. Если ты будешь показывать их на плазме, значит ты будешь показывать их в FullHD, и значит отобранные на первом этапе кадры желательно сразу ресайзнуть под этот формат, сохранив больше места на финальном носителе (тот который будет подключаться к плазме) и ускорив время загрузки очередной фотографии на этой самой плазме.
    3. Ни про какую пакетную обработку речи пока не шло.
    В самом простом приблежении весь вышеописанный процесс выглядет так
    а) импорт всей отснятой карточки в лайтрум (операция по времени примерно такая же как и копирование содержимого этой карточки через файловый браузер)
    б) Быстрый просмотр отснятого материала с одновременной первичной каталогизацией. В отличии от каталогизации через стандартные вьюверы (т.е. по сути раскладывание карточек по папкам) , в лайтруме доступно раз в 10 больше возможностей, и они проще, быстрее и удобнее. Всякие тэги, звездочки, цветные метки, флаги - один раз понять для чего это нужно - навсегда жизнь становится проще.
    в) Паблишинг через смартфолдеры. По сути - полностью автоматический режим, который в результате, после нажатия на одну кнопку, запишет вам куда-то (например на диск, подключаемый к плазме) полностью готовый к употреблению набор отобранных картинок в нужном разрешении. В дальнейшем (после более детального просмотра снимков и возможно каких-то их модификаций, т.е. той самой обработки) этот набор может быть изменен и перепаблишен опять таки через нажатие на одну кнопку.

Вот и все. Вне зависимости от типов файлов, хоть рав, хоть джпег. Теперь я послушаю как это можно сделать проще, без лайтрума.

Добавлено спустя 38 секунд

Koresh:

jpeg для более высокой скорости серий

это единственная реальная причина использовать джпег. Скорее даже не для более высокой скорости, а для более длинной серии.

• PC_maker Senior Member
    офлайн
    PC_maker Senior Member

12306

21 год на сайте
    пользователь #10965

Написать сообщение

12306
    # 7 июля 2014 16:16 Редактировалось PC_maker, 1 раз.
    Def:

Теперь я послушаю как это можно сделать проще, без лайтрума.

Вставить картридер c карточкой в телик и включить автопросмотр фотографий с пульта телика, не?

• kusanagi Senior Member
    офлайн
    kusanagi Senior Member

3484

19 лет на сайте
    пользователь #35642

Написать сообщение

3484
    # 7 июля 2014 16:19

Подпишусь под каждым пунктом! Lr сила во всех смыслах, нет ничего удобнее в плане каталогизатора, проявщика.

офлайн

6178

21 год на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6178
    # 7 июля 2014 16:33

Def, все это круто, когда ты уже дома и сидишь за компом. Здесь речь идет об оперативности обмена/выкладывания снимков где-нибудь в поездках или в гостях. Банальная ситуация: пришел в гости, поснимал пьянку. А перед уходом хозяева просят скопировать им фотки. Лайтрум конечно же у них на компе не установлен и вряд ли они знают что это такое. И что делать?

Не вижу проблемы почему бы не снимать в RAW+JPG, именно для таких случаев. Пусть валяются на карте памяти, кушать не просят, в наши времена объем не является проблемой и 32-64 Гб стоят копейки. По приезду домой джпеги я удаляю, оставляю только равы. И не надо тут считать всех, кто использует JPEG лохами. Как минимум, возможность иметь хорошее фото в JPEG без обработки это лучше, чем не иметь. А как использовать этот JPEG каждый сам решит

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24036

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24036
    # 7 июля 2014 16:38
    PC_maker:

Вставить картридер c карточкой в телик и включить автопросмотр фотографий с пульта телика, не?

не читаем? Вроде ж написал:

Def:

Если ты начнешь показывать 15 гиг фоток своим родственникам, они уснут примерно на 2-м гиге.

я представляю эту картину - PC_maker показывает родственникам 2 тысячи фоток за раз.

PC_maker, ты бы с близкими помягче как нибудь

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21028

21 год на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21028
    # 7 июля 2014 16:41
    MethroGnome:

Рукалицо...

Уже второй раз слышу это в качестве аргумента...я не против...раз тут фотокоры, снимающие для газет из горячих точек, cобрались...:)

P.S.
    Кстати... если просят прислать "прямо сейчас", то вы как их отбираете для отсылки?...только те, что влезли в ДД в jpeg'ах или не глядя? :)

В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин