ghost100:недорогого телефона на такое все же не хватит, а вот айфона - в самый раз, с тем же качеством, зато смартфон будет гораздо удобнее, чем беззеркалка.
в солнечный день все телефоны снимают одинаково, если различия и есть, то они минимальны и не существенны.
kusanagi:5n, Мир-24м, LT и магия LR + PS
а потом они перепрыгнули забор и откусили бустер
Def:Банальный мутный снимок на низком исо, с небольшим дд. Такое можно снять даже на утюг, с тем же самым эффектом. Если снимать такое - не только рав не нужен, но и бзк не нужна.
Конкретно на данным снимке автоматика отработала нормально. В таких условиях отрабатывает как правило без проблем. исо низкое, шумов мало, вручную давить не нужно. Что тут вытягивать в лр для увеличения дд? тени в арках?
Проблемы с резкостью не из-за форматов, а из-за того, что сам по себе объектив нерезкий, так еще и прикрыт до f/13, что тоже резкозть ухудшило.
Я сам предпочитаю raw, но на дневных фотографиях он далеко не всегда нужен.
DenisN89:Конкретно на данным снимке автоматика отработала нормально. В таких условиях отрабатывает как правило без проблем. исо низкое, шумов мало, вручную давить не нужно. Что тут вытягивать в лр для увеличения дд? тени в арках?
еще один вытягиватель.... Некоторые вообще за контекстом разговора не следит, абы ляпнуть
DenisN89:Я сам предпочитаю raw, но на дневных фотографиях он далеко не всегда нужен.
и что - посоветуете постоянно переключаться из рав в джпег и обратно. Типа - выставил экспозицию, исо, рав/джпег, сфоткал, да?
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6178 |
21 год на сайте Город:
|
Def:Хватит недорогого телефона. Например
Неудачный пример. Узкий ДД во всей красе. Ни цвета ни контраста - все серо-буро-малиновое.
И снято телефоном я бы не сказал, что недорогим... А что будет с недорогого - вообще страшно представить
MethroGnome:Неудачный пример. Узкий ДД во всей красе.
ну вот еще один.... Речь то и шла о том, что семплы GTR-а с бзк при "узком" дд и хорошем освещении - ни о каких преимуществах рава не говорят. И такие снимки можно делать чем угодно и на что угодно.
MethroGnome:Ни цвета ни контраста - все серо-буро-малиновое.
о боже... Надо было специально для MethroGnome выкрутить цветность и контраст на максимум. А то его особое чувство прекрасного страдает. И он зеленый цвет от малинового перестает отличать.
Def:и что - посоветуете постоянно переключаться из рав в джпег и обратно. Типа - выставил экспозицию, исо, рав/джпег, сфоткал, да?
Def ты что никогда не слышал про режим RAW + jpg? Печально...
PC_maker:Def ты что никогда не слышал про режим RAW + jpg? Печально...
ну расскажи теперь, зачем, сняв в рав, дублировать еще и в джпег?
Не ищет народ легких путей, совсем не ищет. Для некоторых фотография - это как религия, фотки надо делать обязательно через страдания, тогда наступит просветление.
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6178 |
21 год на сайте Город:
|
Def:о боже... Надо было специально для MethroGnome выкрутить цветность и контраст на максимум. А то его особое чувство прекрасного страдает. И он зеленый цвет от малинового перестает отличать.
Как ни выкручивай - качество так и останется телефонным.
Def:ну расскажи теперь, зачем, сняв в рав, дублировать еще и в джпег?
Рукалицо...
А что делать с равом, если у меня, скажем, только планшет с собой? А фотки вот уже просят прислать прямо сейчас?
Def:ну расскажи теперь, зачем, сняв в рав, дублировать еще и в джпег?
затем, что часть фоток можно не обрабатывать в конвертере. Часть фоток можно сразу выложить. Картчоки большого объема стоят вполне разумные деньги, можно не экономить.
MethroGnome:А что делать с равом, если у меня, скажем, только планшет с собой? А фотки вот уже просят прислать прямо сейчас?
ага, тут еще такой вариант приводили:
Alehander_L:Карточку с JPGом можно почти в любом чужом городе сразу отдать на печать, примет ли у тебя любой фотолаб RAW?
а может еще случиться так, что прилетят инопланетяне. Или начнется ядерная война и все компьютеры сгорят. Или олимпус потеряет алгоритмы преобразования из своего рава...
Кстати, на планшеты тоже выпустили лайтрум, наверное именно для таких случаев
MethroGnome:Как ни выкручивай - качество так и останется телефонным.
для пиксельдрочинга телефон не подходит, это точно. А для фотографии - вполне удобно в силу повышенной компактности и постоянного присутствия.
DenisN89:затем, что часть фоток можно не обрабатывать в конвертере. Часть фоток можно сразу выложить.
да, я тут регулярно наблюдаю, как "часть фоток" выкладывают "как есть", отдавая все на откуп онлайнеровскому ресайзеру и ужиматору. И кстати - выкладывают в основном как раз те самые пиксельдрочеры, которые так остро заботятся о резких пикселях на полноразмерах.
Для публикации в нормальном виде должны обрабатываться ВСЕ фотки. Правильный ресайз под требуемый размер публикации, шарп после ресайза для поднятия микроконтраста который губится алгоритмами ресайза, нужное качество публикуемого джпега - все это должно быть под контролем фотографа, а не как придется. Я уже не говорю о выставлениях черной и белой точки и прочей стандартной обработке, принятой в нормальном обществе. Это слишком сложно для любителей джпега.
А то слишком много бессмысленных разговоров о сверхрезких обьективах, а результата особо не видать.
Def, Тролишь ты знатно! Зачет! ))) А вот еще пример: После поездки по семи странам европы у меня около 15 гиг фотографий (рав+jpg). Как показать их родственникам и друзьям (например на плазме) снимая только в рав? Садится и колбасить пакетную обработку? А зачем собственно, если смотреть их будут отнюдь не фотокритики? Для фотошедевров рав есть, а для быстрого просмотра есть джипеги. Все просто!
serg167, Слабак... у меня после двух стран 15 гигов и это только jpeg + процентов 10 jpeg + raw
Def, Глубоко копаешь Ещё не все дошли до того, чтобы перед каждым кадром думать зачем он нужен (да и я собственно тоже), большинство фото - откровенный шлак в стиле я тут был или мы бухали (ятб, мб). А для такого raw точно не нужен Может прозвучит маразмотично, но я как раз и переключаю режимы от надобности. Если мне нравится композиция\объект съёмки - включаю raw обязательно, если это ятб и мб - jpeg для более высокой скорости серий и т.п.
Не выдержал и залез на территорию заброшенной птицефабрики, судя по всему много чего интересного, включая горы помёта из которого торчат полуразложившиеся куры. Дальше не пошёл, нужен противогаз.
5n, Yashica DS 50 1.7 1972 года, бленда, LT.
Хочу вернуться и продолжить.
Koresh:Если мне нравится композиция\объект съёмки - включаю raw обязательно, если это ятб и мб - jpeg для более высокой скорости серий и т.п.
Неоднократно было такое, что я забывал переключить на RAW, и потом кусал локти. Потом решил что буду снимать в JPG + RAW, но в итоге горы хлама и ненужные, лишние действия по чистке. Решил вообщем для себя - всегда только RAW.
serg167:Def, Тролишь ты знатно! Зачет! ))) А вот еще пример: После поездки по семи странам европы у меня около 15 гиг фотографий (рав+jpg). Как показать их родственникам и друзьям (например на плазме) снимая только в рав? Садится и колбасить пакетную обработку? А зачем собственно, если смотреть их будут отнюдь не фотокритики? Для фотошедевров рав есть, а для быстрого просмотра есть джипеги. Все просто!
Ну давай по пунктам.
1. Если ты начнешь показывать 15 гиг фоток своим родственникам, они уснут примерно на 2-м гиге. Ну может дотянут до третьего. Не более того. Значит сначала нужно кадры с карточки скопировать и лучшие отобрать. Лучший каталогизатор-отборщик - это как раз лайтрум, вне зависимости от типа файлов - джпег или рав. И никакие ACDSee и раскладывания файлов по папочкам не стояли даже рядом.
2. Если ты будешь показывать их на плазме, значит ты будешь показывать их в FullHD, и значит отобранные на первом этапе кадры желательно сразу ресайзнуть под этот формат, сохранив больше места на финальном носителе (тот который будет подключаться к плазме) и ускорив время загрузки очередной фотографии на этой самой плазме.
3. Ни про какую пакетную обработку речи пока не шло.
В самом простом приблежении весь вышеописанный процесс выглядет так
а) импорт всей отснятой карточки в лайтрум (операция по времени примерно такая же как и копирование содержимого этой карточки через файловый браузер)
б) Быстрый просмотр отснятого материала с одновременной первичной каталогизацией. В отличии от каталогизации через стандартные вьюверы (т.е. по сути раскладывание карточек по папкам) , в лайтруме доступно раз в 10 больше возможностей, и они проще, быстрее и удобнее. Всякие тэги, звездочки, цветные метки, флаги - один раз понять для чего это нужно - навсегда жизнь становится проще.
в) Паблишинг через смартфолдеры. По сути - полностью автоматический режим, который в результате, после нажатия на одну кнопку, запишет вам куда-то (например на диск, подключаемый к плазме) полностью готовый к употреблению набор отобранных картинок в нужном разрешении. В дальнейшем (после более детального просмотра снимков и возможно каких-то их модификаций, т.е. той самой обработки) этот набор может быть изменен и перепаблишен опять таки через нажатие на одну кнопку.
Вот и все. Вне зависимости от типов файлов, хоть рав, хоть джпег. Теперь я послушаю как это можно сделать проще, без лайтрума.
Koresh:jpeg для более высокой скорости серий
это единственная реальная причина использовать джпег. Скорее даже не для более высокой скорости, а для более длинной серии.
Подпишусь под каждым пунктом! Lr сила во всех смыслах, нет ничего удобнее в плане каталогизатора, проявщика.
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6178 |
21 год на сайте Город:
|
Def, все это круто, когда ты уже дома и сидишь за компом. Здесь речь идет об оперативности обмена/выкладывания снимков где-нибудь в поездках или в гостях. Банальная ситуация: пришел в гости, поснимал пьянку. А перед уходом хозяева просят скопировать им фотки. Лайтрум конечно же у них на компе не установлен и вряд ли они знают что это такое. И что делать?
Не вижу проблемы почему бы не снимать в RAW+JPG, именно для таких случаев. Пусть валяются на карте памяти, кушать не просят, в наши времена объем не является проблемой и 32-64 Гб стоят копейки. По приезду домой джпеги я удаляю, оставляю только равы. И не надо тут считать всех, кто использует JPEG лохами. Как минимум, возможность иметь хорошее фото в JPEG без обработки это лучше, чем не иметь. А как использовать этот JPEG каждый сам решит
PC_maker:Вставить картридер c карточкой в телик и включить автопросмотр фотографий с пульта телика, не?
не читаем? Вроде ж написал:
Def:Если ты начнешь показывать 15 гиг фоток своим родственникам, они уснут примерно на 2-м гиге.
я представляю эту картину - PC_maker показывает родственникам 2 тысячи фоток за раз.
PC_maker, ты бы с близкими помягче как нибудь
MethroGnome:Рукалицо...
А что делать с равом, если у меня, скажем, только планшет с собой? А фотки вот уже просят прислать прямо сейчас?
Уже второй раз слышу это в качестве аргумента...я не против...раз тут фотокоры, снимающие для газет из горячих точек, cобрались...
P.S.
Кстати... если просят прислать "прямо сейчас", то вы как их отбираете для отсылки?...только те, что влезли в ДД в jpeg'ах или не глядя?