Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • GGood-LucK life:) community
    офлайн
    GGood-LucK life:) community

9276

18 лет на сайте
    пользователь #64015

Написать сообщение

9276
    # 8 ноября 2012 11:55

7 число с 01.00 до 11.25 утра ! берестовица в польшу
    назад 7 число с 23 до 7 утра - привалка! классно вообще , просто не передать словами!

Я знаю, что ничего не знаю !
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

933

12 лет на сайте
    пользователь #591390

933
    # 8 ноября 2012 12:30

Ну... ССЗБ.. Раз поперлись в короткие выходные

Коню было понятно что там будет АДъ

• Dzimitry Senior Member
    офлайн
    Dzimitry Senior Member

4491

19 лет на сайте
    пользователь #32770

Написать сообщение

4491
    # 8 ноября 2012 12:42

GGood-LucK, сочувствую Вам. :(
    2 ночи без сна, на холоде, дергая постоянно машину (завел, проехал пару метров, заглушил и так всю ночь).:roof:
    Однократно, так съездить за крупными покупками, я еще пойму. Но, если у приграничных людей (солярочников) - это профессия такая, то жаль их несчастных. Так мучиться, чтобы накупить очередного барахла :conf:

• OVolna Member
    офлайн
    OVolna Member

492

13 лет на сайте
    пользователь #358984

Написать сообщение

492
    # 8 ноября 2012 12:56
    _Михалина_:

На Берестовице очереди нет, заехали и оформились за 10 минут, но у поляков наверно полная ж... полчаса перед шлагбаумом и никак нас не выпустят на мост.

Добавлено спустя 1 час 28 минут 52 секунды

Проехали. 10 минут у наших, 2 часа у поляков. На первый красный не рекомендую соваться. Погранец проверяет все, даже сигналку. И тупит страшно. Соседний красный едет в 2 раза быстрее. Зато таможники супер- быстро.

первый - это откуда начинать считать? слева или справа. хотелось бы получить поскорее ответ- стоим сейчас на белорусской стороне .

Ольчик
    офлайн

9276

18 лет на сайте
    пользователь #64015

Написать сообщение

9276
    # 8 ноября 2012 13:05 Редактировалось GGood-LucK, 1 раз.

забавно, мой друг кришнаит загонял мне про "непередаваемые ощущения" от 3-4 дневной бссонницы..... ощущаю этот "кайф" сейчас на себе! :D 2 ночи, да, покимарил максимум 15 минут за 2 дня..... классно так ) ПОка ложиться не буду.... посмотрю как дальше будет)

А, поехал потому что обещал друзьям, втроем, накупили всяких мелочей, и провели хорошо время......просто у них больше не будет выходных =( .....

по крайней мере личный рекорд это погран переход по пути из львова в краков ... "Шегини - Медыка" я там стоял 19 часов в одну сторону...) так что теперяшние 12 как "десткий" лепет... ) и ночью не было ветра! было приятно..)

• menu Senior Member
    офлайн
    menu Senior Member

1219

15 лет на сайте
    пользователь #169713

Написать сообщение

1219
    # 8 ноября 2012 13:21

6 числа приехал на бобровники из Рб в Рп в 20.00 увидел оху... Ую очередь и уехал на Привалку прошел за 2 часа , 7 числа в 15.00 по нашему времени приехал на песчатку и прошел за 3 часа, вместе с ватами, так что мне повезло получается...

офлайн

9276

18 лет на сайте
    пользователь #64015

Написать сообщение

9276
    # 8 ноября 2012 13:26 Редактировалось GGood-LucK, 1 раз.

menu, да, не плохо! очень повезло....) в очереди был чувак который с 18.40 до 19.50 прошел привалку 6 числа.... в торону литвы.

да, а чего все ломанулись то ? ))))))) как последний раз в жизни....!

кстати, курс на рынке был Г**** ! евро по 4.08 всего договорились(

• NataliaN Senior Member
    офлайн
    NataliaN Senior Member

7152

14 лет на сайте
    пользователь #301269

Написать сообщение

7152
    # 8 ноября 2012 13:28 Редактировалось NataliaN, 1 раз.

menu, повезло:) 6 простояли на Берестовице с 9 утра до 15 :roof: Сперва вообще не двигалась очередь, час простояли (а народ в очереди говорил, что и до этого уже где-то столько же не двигались) - позвонила в погранкомитет. Перенаправили в гродненскую пограничную группу... Там сказали, что они выяснят, в чем дело :trollface: В итого через полчаса ответили, что во всем виноваты, естественно, поляки. И тут же очередь поехала :D
    Обратно 7 числа с 17 по нашему 5,5 часов по зеленому :moderator:

• FreeLikeAngel Senior Member
    офлайн
    FreeLikeAngel Senior Member

1325

20 лет на сайте
    пользователь #19196

Написать сообщение

1325
    # 8 ноября 2012 14:53

Может кто стоит на выезде из Польши? Как дела в Бобровниках, Пескатке?

• баксик1 Senior Member
    офлайн
    баксик1 Senior Member

931

12 лет на сайте
    пользователь #676325

Написать сообщение

931
    # 8 ноября 2012 14:59

На бобрах капец, судя по картинке камеры, хвоста очереди не видно!

• _Михалина_ Junior Member
    офлайн
    _Михалина_ Junior Member

72

12 лет на сайте
    пользователь #585012

Написать сообщение

72
    # 8 ноября 2012 15:20 Редактировалось _Михалина_, 1 раз.

Очередь за заправкой. Муж поехал в разведку, может без ватов можно быстрее проехать.

• Lenusik26081991 Neophyte Poster
    офлайн
    Lenusik26081991 Neophyte Poster

3

12 лет на сайте
    пользователь #615199

Написать сообщение

3
    # 8 ноября 2012 15:30

Ребята куда сегодня наночь лучше сунуться на вьезд вРП в Берестовицу или Песчатку?

• баксик1 Senior Member
    офлайн
    баксик1 Senior Member

931

12 лет на сайте
    пользователь #676325

Написать сообщение

931
    # 8 ноября 2012 15:37

_Михалина_, как разведка? это общая очередь?

• valerra Senior Member
    офлайн
    valerra Senior Member

1242

15 лет на сайте
    пользователь #181455

Написать сообщение

1242
    # 8 ноября 2012 15:45

_Михалина_, а вас оставил мерзнуть ? :)

• Dzimitry Senior Member
    офлайн
    Dzimitry Senior Member

4491

19 лет на сайте
    пользователь #32770

Написать сообщение

4491
    # 8 ноября 2012 16:06
    GGood-LucK:

забавно, мой друг кришнаит загонял мне про "непередаваемые ощущения" от 3-4 дневной бссонницы..... ощущаю этот "кайф" сейчас на себе! :D 2 ночи, да, покимарил максимум 15 минут за 2 дня..... классно так ) ПОка ложиться не буду.... посмотрю как дальше будет)

3-4 дня без сна и ловить кайф, это уже йога какая-то продвинутая, но явно не для водителей. И сами назад за рулем ехали?
    Неделю назад возвращался домой. После Волковыска к олимпийке - монотонная дорога, лес по сторонам. Вот, я и закимарил на 100 км/час и поймал два "лежачих полицейских". Так, если бы не они, то ушел бы с дороги (там Т-образный перектресток). Теперь поеду развал-схождение ровнять (чего-то вправо немного ведет).

GGood-LucK:

так что теперяшние 12 как "десткий" лепет... ) и ночью не было ветра! было приятно..)

:)

• le_no4ka71 Senior Member
    офлайн
    le_no4ka71 Senior Member

2678

13 лет на сайте
    пользователь #363419

Написать сообщение

2678
    # 8 ноября 2012 16:10
    Dzimitry:

поймал два "лежачих полицейских"

Там очень опасный участок дороги. Хорошо, что не выехали на перекресток. Есть все же польза от лежачих :znaika:

• andreys Senior Member
    офлайн
    andreys Senior Member

723

12 лет на сайте
    пользователь #504830

Написать сообщение

723
    # 8 ноября 2012 17:45

На бобрах выезд из польши ....здец ,очередь в глухом лесу,первый раз вижу

• scorpikoshka Junior Member
    офлайн
    scorpikoshka Junior Member

57

14 лет на сайте
    пользователь #219615

Написать сообщение

57
    # 8 ноября 2012 17:52 Редактировалось scorpikoshka, 1 раз.

В Кузнице (Брузги со стороны Польши) аналогично, очередь километра два, если не больше...

• andreys Senior Member
    офлайн
    andreys Senior Member

723

12 лет на сайте
    пользователь #504830

Написать сообщение

723
    # 8 ноября 2012 18:16

Че за фигня, как- будто спецом очередь создается

• Dzimitry Senior Member
    офлайн
    Dzimitry Senior Member

4491

19 лет на сайте
    пользователь #32770

Написать сообщение

4491
    # 8 ноября 2012 18:34 Редактировалось Dzimitry, 1 раз.
    le_no4ka71:

Dzimitry:

поймал два "лежачих полицейских"

Там очень опасный участок дороги. Хорошо, что не выехали на перекресток. Есть все же польза от лежачих :znaika:

Я все же выехал на этот перекресток, как ехал, так и выехал без остановок (почти уже спал), хорошо, что машин небыло. Да, спасибо "полицейским", а то совсем бы ушел.