truten5:Гистериз - а вот не помню. Или 0,5 или 1. Вечером гляну .
ИМХО даже 1 мало.
truten5:Гистериз - а вот не помню. Или 0,5 или 1. Вечером гляну .
ИМХО даже 1 мало.
В смысле? Я имел виду что разница температуры помещения включение и выключение котла. Если про гвс то гистериз 5 градусов
truten5:В смысле? Я имел виду что разница температуры помещения включение и выключение котла. Если про гвс то гистериз 5 градусов
Я ставил у себя условно нижняя граница 21, при достижении 22,8 перестать греть. Гистерезис 1,8 выходит.
У вас котел (ТН) греет теплый пол (ТП)? Подача зависит от погоды и смотрит на температуру в помещении?
kitnamore:Это у тебя сплошная ложь, а у меня с 12.09.19 ушло по текущий момент 838 кубов. В месяц трачу ГВС 30-40 кубов. Циркуляция имеется только на первом этаже. Топится 307 метров. В полу кроме обоих гаражей и топочной - 5см пенопласта, в них нет утепления. В среднем стены утеплены 18см пенопластом, крыша 40см, рекуператор, увлажнитель. ТП+ радиаторы, основное отопление радиаторами. Площадь окон 36 квадратов (мф+и-стекло), профиль неизвестно какой модели KBE.
Эти данные многократно озвучивались, в том числе и в этой ветке.
В доме постоянно проживают 4ро людей и трое животных мелких. 3-4 месяца в году 5ро.
ну у меня с начала ноября прибавление, теперь пятеро... по этой причине в доме сейчас не бывает ниже 22,5
топлю 260 метров из 422, и расход ГВС конский, и площадь окон могу, не на вскидку(как ты), а точно сказать - 33,3 квадрата
kitnamore:нехитрый расчет сколько я потратил на свои 130 кубов горячей воды и 307м отопления в среднем до 23 за этот период.
Электроэнергия-то причем?
в конечном счете все сводится к комфорту проживания эНого кол-ва человек и годовому счету за коммуналку(эл-во/газ/вода/дрова и т.п.) верно?
я же не знаю сколько у тебя в доме насосов, по какому тарифу эл. энергия, насколько рационально сделана ПВ, сколько потребляют прочие электрообогреватели и т.п
по этому в рублях, плиз
kitnamore:Тебе такое не светит - не хватит мощности, т.к. ТН уже сейчас работает на полную мощность и выжирает все.
прикинь, делал стресс-тест, когда работал ТН (а он у меня может брать до 3,9кВт индуктивной мощности на одну фазу), подключал электрокотел на полную мощность (3 фазы, суммарно 12кВт активной) + электромобиль на зарядке и домашний свет, бытовуха...
напряжение проседало аж 213 Вольт на одной фазе где подключен ТН, все!
truten5:и еще есть вопрос по температуре день-ночь. есть ли в этом смысл понижать на ночь температуру на градус или более экономично держать постоянную
видимо какая-то небольшая экономия есть, если на ночь дельта температур улица/помещение будет меньше, плюс в прохладе засыпается лучше, но если теплоемкость дома большая, этого можно не заметить, либо заметить с запаздыванием, утром, когда уже вставать.... я лично люблю в тепле подниматься 
truten5:пару часов работы- час простоя.
truten5:Гистериз - а вот не помню. Или 0,5 или 1.
Отсюда можно предположить, что скорость остывания при нынешних условиях 1 градус в час. Прогрева - 0.5 градуса в час.
Пока все дома - хочется иметь норм. температуру. Сколько часов окно отсутствия людей дома? 9-10 часов?
Докинем по часу на допустимый "забег" периода охлаждения, итого 12 часов, 4 на остывание, 8 на прогрев. На 12 часов в рабочий день имеем в среднюю температуру на 2 градуса ниже желаемой. Теплопотери дома при уменьшившейся дельте с улицей с 25 до 23 упадут примерно на 9%. За недельный цикл (в выходные не отключаем) получим 60 часов экономичного режима -8% и 108 часов обычного: 60*8%/(60+108)=2,86%. Стоит ли вообще заморачиваться ради такой экономии, подвергать дом и все в нем совсем не полезным колебаниям температуры на 4 градуса?
Можно несколько улучшить показатели за счет более быстрого прогрева, ТН явно не на максимуме работает, но выше 5% вряд ли удастся выпрыгнуть. При этом не известно как сильно скажется на эффективности ТН работа на более высокой мощности.
зы: расчет примерный, условно все процессы приняты линейными, хотя таковыми не являются. Исходные данные не мои и их автором измерялись примерно.
Добавочку можно получить снижая температуру на сон, но с такой инерционностью будет процента 2 еще, зато ежедневно.
Надо просто выставить в спальнях сразу например 22 вместо 23.5, а в основных помещениях рубить на ночное время за 1 час до предполагаемого сна и повышать за 2 часа до начала активности ![]()
Andry_S:Отсюда можно предположить, что скорость остывания при нынешних условиях 1 градус в час. Прогрева - 0.5 градуса в час.
нене- что то не то. Не может быть такой скорости остывания. Когда стояли настройки день- ночь после 23 часов он переходил в ночной режим. день 23 ночь 22. при гистерисе в 0.5 градуса включаться он должен при 21.5. примерно в 6 утра такая температура в доме и была и он работал. по электросчетчику изменений за ночь совсем не много. но ведб он работал и на гвс. Циркуль поджирает не мало-только лесенка в санузле по паспорту в районе 0.5 квт теплосьем.Опять же два часа работы час паузы- я же не видел на что он включался- на отопление? на гвс. да и время я примерное сказал.Сегодня оставил утром на постоянную работу ( не переходил в режим ночь в период отсутствия). и как то показания счетчика порадовали. Я сейчас попробую записать и оставить на сутки для сравнения. но чую уже что разница будет не малая
truten5, ну я исходил из ваших слов. Если гистерезис 0.5, то всю экономию делим на 2. Если время остывания на гистерезис другое - скажите. А лучше засеките: отключите ТН и узнайте время остывания на градуса 2-4, чем больше тем точнее. В общем будут данные в наличии - будем считать )
Но в целом как и писал до прикидки в числах - смысла очень мало. Как писал вилсон, проще и эффективнее в спальнях держать пониженную температуру. Но и там могут быть нюансы с режимами использования.
по спальне как раз все просто- на контуре ТП спальни стоит термоголовка- она душит только этот контур по заданной температуре обратки. по этому держать отдельную температуру в спальне не составляет труда.
Andry_S:А лучше засеките: отключите ТН и узнайте время остывания на градуса 2-4, чем больше тем точнее
могу сегодня вырубить его на всю ночь- утром посмотреть что получится
Andry_S:Температуры поточнее не забудьте засечь, все что есть )
даже фото с часами- температурой в доме и за окном- мне как бы самому интерес есть )))
Ну вот - отключил полностью отопление в 22.50( перевёл в режим работы только на гвс) Температура в доме была 23 включил в 4.50- 6 часов простоя в доме 21.5 . На улице -2. После включения температура обрати пола 23. При выключении была 28 при включении ТН Начал разгонять отопление с тепловой мощностью 7,5 кВт потребляя при этом 2.4 кВт электрической. Через 20 минут температура обратки выросла до 27, тепловая упала до 5.5 кВт. Электрическая до 1.8.

По уточненным замерам имеем остывание (23.1-21.4)/6=0.3 градуса в час, вместо 1, по которому сделан расчет. Умножаем ту расчетную экономию на 0.3/1 - в лучшем случае попытки отключать отопление на время отсутствия и сон дадут 2%. Курам на смех.
И более чем на смех- дотсих пор температура не поднялась до 23.хотя ТН работает не выключаясь. Видимо очень большая инертность здания. Дом монолит- тепло всю ночь отдавал и пол и стены- это в каркаснике разогрев был бы быстрый, а тут пока вся масса наберет температуру.Так что скорее не экономия в 2 % а перерасход по итогу.Обратка пола 29 градусов-то есть пол прогрет- да и сама температура пола по всем помещениям как всегда-25-26. а в доме 22. пока стены не наберут обратно то что за ночь отдали. Так что в моем случае отключение скорее зло чем экономия
Скорее всего при ТН в принципе не эффективно отключение с последующим форсированием прогрева. Ускоренный прогрев требует бОльшую дельту теплоноситель-помещение, больше температура теплоносителя - ниже COP.
Andry_S:Meliborn, ваш агрегат продолжает тактовать? вот у truten5 при снижении нагрузки вручную ожидаемо просто снижает мощность. То ли у каждого производителя свои алгоритмы и еще в целом в индустрии не нащупали оптимальный подход, то ли что-то не так у вас работает.
Это какое-то чудо из иного мира: думать, что за подтверждение слов, которым никто не верит, кто то будет платить
![]()

Meliborn, что меняли в 19.00? Смотрю циклы стали по 30 мин вместо 10-15 ранее.
Andry_S:Meliborn, что меняли в 19.00? Смотрю циклы стали по 30 мин вместо 10-15 ранее.
Холоднее стало. В больший мороз будет без выключения колбасить.
wilson:Andry_S:Meliborn, что меняли в 19.00? Смотрю циклы стали по 30 мин вместо 10-15 ранее.
Холоднее стало. В больший мороз будет без выключения колбасить.
Открыли входную дверь на всю, насос нужно было вытащить из скважины.