Fume:
groma, матчасть.....людям просто негде учиться.
Только самообразование, но далеко не все умеют учиться, у нас школа не учит учиться, к сожалению.
Позволю себе не согласиться. В большинстве своём людям лень учиться. Мы вроде как здесь все в интернете общаемся, так? Так что мешает скачать книги, почитать, подумать и уже потом задавать осмысленные вопросы? Сколько раз внутри всё кипело и хотелось написать "прочитай долбаную инструкцию к камере. Дважды!" Но нет, нам ведь лень читать и разбираться.
Я всегда рад помочь советом, но как-то не хочется заменять чужой мозг. Что-то я уже давно не припомню вопросов типа "Вот у такого-то автора описан вот такой способ....я делаю так-так и так, а у меня не получается. Почему?"
Итак, очень сильно утрируя, ученики делятся на 2 типа: те кто читают, пробуют, ищут способ реализовать свою задумку, и чаще всего сами его находят (вы сами безусловно к ним относитесь ). Таким людям всегда приятно помочь. И те кто не утруждает себя такими мелочами, предпочитая получать готовые ответы. Сразу. На тарелочке.
Всё остальное в той или иной степени от лукавого. Если ты совсем новичок, то да, с чистого листа бывает трудно понять за что ухватиться, в каком направлении двигаться. Но тогда нужно и просить соответствующего совета.
Ну и по-поводу художественного взгляда. Если рассматривать фотографию как искусство, то очень неплохо если его (взгляд) формировали с ещё детства. Но чудес не бывает, да и природными задатками одарены не все. Я вот не одарён. Но всё дело в том, что и художественный взгляд, и чувство композиции, и просто вкус, всё это формируется. Выставки (художественные и фото), галереи, театр, альбомы с репродукциями дают неплохой толчок в нужном направлении. И после освоения технических приёмов, художественный аспект фотографии выходит на первый план.
P.S. Что-то не так сегодня. Злой я какой-то стал .