Скажу свое слово, т.к. пользователь и яблочной, и нокиавской продукции.
По сборке ни к кому нареканий нет, но поликарбонат практичнее (в условиях падений, царапин и пр).
Быстродействие и у тех, и у других на уровне, не в пример лучше андроида.
Камера - нокиа бесспорный лидер (в слепых, глухих и прочих тестах). Что касается ночного режима и видеосъемки, у эпл полный провал.
Работа в перчатках (даже кожаных) - огромный плюс в условиях наших зим (айфонщики сначала в это не верят, а после демонстрации не понимают для чего это нужно, пару раз в этом убеждался лично).
У эпл нравится разъем lightning, не важно какой стороной его втыкать. Но! Как показывает практика, в большинстве случаев он используется для подзарядки, так что у люмии в этом плане более интересная альтернатива - qi. Вслепую намного удобнее положить телефон на площадку, чем найти и воткнуть кабель.
Теперь синхронизация с компом (у меня win 8.1). С яблоком нужно потанцевать, пока передашь книги, фильмы, особенно когда делаешь это впервые. Додумались хоть без айтюнса сделать по-человечески скачивание фото с гаджета. С люмией попроще - подключил и качай.
Про блютус говорили, запишу это в минус. Пираты все равно найдут способ как закачать (джейл?), сопротивляться этому бесполезно.
Под ios мне нравятся больше некоторые приложения, такие как remote desktop, yamaha AV controller и др, но лишь некоторые.
Звук в наушниках не сравнивал, хотя читал сравнения, где нокиа выигрывает.
В плане глючности примерно одинаковы, приложения редко вылетали на иос, и на вп. Причем, сами аппараты ни разу не зависали и не перезагружались (привет андроиду).
Оу, карты еще. Начинать или не стоит?
А доля рынка - дело шаткое. Мне как пользователю важно, чтобы качество не страдало и была должная поддержка продуктов.