Здравствуйте, форумчане!
Прошу тех, кто знает актуальную информацию по получению ВНЖ поделиться. В разных источниках разнятся данные, поэтому спрашиваю.
Я россиянка, вышла замуж за гражданина РБ и поменяла фамилию (основной корень всех бед с доками). Живем в Минске. Нужно получить ВНЖ.
Правильно ли я понимаю список документов и порядок действий. Если что не так - поправьте, пожалуйста.
Список доков:
1. загранпаспорт
2. справка об отсутствии судимостей (действует 6 месяцев с момента получения)
3. справка из мед.заведения о состоянии здоровья (действует 1 месяц со дня выдачи)
4. документы подтверждающие что есть где жить. Заявление о регистрации по месту жительства из расчётно-справочного центра. Срок действия документа — 3 дня. Оформляется в местном РСЦ, требуется подпись владельца жилого помещения, куда делается прописка.
5. автобиография
6. ксерокопии паспортов РФ со всеми отметками
7. подтверждение оплаты гос.пошлины
8. 6 фото
9. Свидетельство о браке
10. Заявление-анкета
Порядок действий:
1. Поменять паспорт РФ - сделано
2. Поменять загранник - сделано
3. Получить справку об отсутствии судимости.
Вот тут проблемка. Удобнее это сделать через госуслуги, но т.к. я поменяла фамилию, мой СНИЛС (необходимый для входа на сайт) не действителен. Как быстрее поменять СНИЛС? Могу ли я сделать это в консульстве в Минске? (дозвониться, естественно, невозможно).
Или второй вариант - ехать в РФ, подавать заявление, через 2 недели еще раз ехать в РФ и забирать справку.
4. Получить разрешение на временное пребывание???
В одной статье нашла такой пункт "По завершению периода действия хотя бы одного разрешения на временное место пребывания позволяется оформить ВНЖ." Т.е. обязательно получать это разрешение? Сразу подать нельзя? Я постоянно мотаюсь в Москву и технически больше 90 дней в РБ не бываю вообще.
5.Прикрепиться к местной поликлинике, пройти врачей, получить справку. Все в рамках РБ, никаких справок-документов-страховых с РФ не нужно будет?
6. Сделать регистрацию по месту жительства.
7. Собрать копии, написать биографию, заполнить анкету, подать доки в Департамент миграции района.
Еще где-то натыкаюсь на такие правила - выписаться из своего жилья в России, провести дактилоскопию в РБ, предоставить страховой полис. Правильно понимаю, что сейчас это не нужно делать?