Ответить
  • ZhenyaXXXX Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    ZhenyaXXXX Senior Member Автор темы

1022

18 лет на сайте
    пользователь #50487

Написать сообщение

1022
    # 24 мая 2007 00:34 Редактировалось Молодость, 17 раз(а).

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что нужно, чтобы открыть ЧУП(какие документы нужны, какие люди должны быть в штате, какие налоги, сколько по времени займёт открытие ЧУП, и примерно в какие деньги это всё встанет)??? Хочу купить новые автомобили и сдавать их в аренду под такси.
    Посоветуйте,подскажите!
    Заранее спасибо.

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

ЧУП (Частное предприятие, Частное унитарное предприятие, УП, ЧТУП, ЧСУП и так далее) - форма юридического лица с одним учредителем. Пока единственная форма с одним учредителем для коммерческой организации.

Преимущества перед ООО:
    - Юридический адрес может быть в жилом помещении, принадлежащем учредителю или по месту его регистрации. Оно должно быть в собственности и нужно согласие (простое письменное) собственника и всех проживающих. Коммунальные платежи повышаются примерно в 2-3 раза.
    - Банковская карточка может быть с одной подписью директора. Положение о ведении директором бухучета должно быть внесено в Устав.
    - Руководителем может быть сам учредитель, без включения в штат и зарплаты (данное положение в законодательстве не раскрыто, вопросы его документарного оформления спорные).

Открывается за 2 дня (регистрация и открытие расчетного счета), ещё через неделю получается УНП. Можно начинать работать сразу после регистрации.

Для регистрации нужно: согласовать наименование, определиться с юридическим адресом, сформировать уставный фонд (минимального размера нет), подать пакет документов в исполком.
    Пакет документов в исполком:
    - Устав 2 экз.
    - Электронная копия Устава.
    - Заявление и приложение к нему (Лист А) - подписываются на месте.
    - Квитанция на уплату госпошлины.

Варианты пополнения счета учредителем:
    1) Внести деньги с формулировкой "пополнение счета Учредителем". Правда, снять их потом проблематично.
    2) Составить договор о временной передаче денежных средств в хозяйственное ведение (НЕ договор займа). Снять деньги потом можно, без налогов. Договор со стороны УП подписывает любое лицо по доверенности.

Варианты оформления на работу директора и бухгалтера:
    Директор:
    1) Оформление на постоянную работу с выплатой з/п, трудовой книжкой итд. Можно на 0,5 ставки, 0,25 ставки. Можно по совместительству. Контракт или трудовой договор со стороны УП подписывает любое лицо по доверенности. Документы на приём: решение Учредителя, приказ, контракт (договор), штатное расписание.
    2) Непосредственное исполнение обязанностей руководителя Учредителем. Для этого нужно соответственное положение в уставе. Трудовой договор (контракт) не составляется и з/п не начисляется и не платится вообще. Документы: решение Учредителя, приказ. Минусы:
    - проблемы (необоснованные требования) в некоторых банках по открытию р/с;
    - вопрос "подписаваться директором или собственником". По смыслу, Собственником - правильнее, но этого почему-то не понимают гос. органы и банки, и приходится подписываться "директор". Хотя я лично не знаю случаев, чтобы кто-то был наказан за то, что подписывался директором, но не был в штате.

Бухгалтер:
    1) Исполнение обязанностей бухгалтера директором (как самим Собствекнником, так и наёмным директором). В уставе должна быть предусмотрена возможность осуществления директором функций бухгалтера.
    2) Оформление бухгалтера в штат. Можно на 0,5 ставки, 0,25 ставки. Можно по совместительству.
    3) Договор с бухгалтерской фирмой.

Для того, чтобы в банке карточка подписей р/с была с одной подписью, в уставе должна быть предусмотрена возможность осуществления директором функций бухгалтера или должен быть заключен договор с бухгалтерской фирмой. Если возможность осуществления директором функций бухгалтера в Уставе есть, даже при наличии в штате бухгалтеров в карточке может быть одна подпись.

Для того, чтобы не выплачивать временно з/п руководителю (если она есть) в связи с неосуществлением деятельности, нужно написать приказ и подать соответствующее заявление в свою налоговую и ФСЗН.

Куратор ветки Молодость

• Lucky2011 Junior Member
    офлайн
    Lucky2011 Junior Member

55

13 лет на сайте
    пользователь #476135

Написать сообщение

55
    # 26 октября 2011 01:46

Добрый день!
    Подскажите, есть ли оперативный способ найти варианты аренды небольшого торгового помещения под непрод. товары в спальном районе Минска. Куда обращаться? Заранее спасибо!

• chisman Senior Member
    офлайн
    chisman Senior Member

1179

17 лет на сайте
    пользователь #91336

Написать сообщение

1179
    # 28 октября 2011 08:40

minskpravo, здравствуйте!
    Может у вас есть памятка ФСЗН, которую выдаёт всем вновь открывшимся предприятиям Миниский горисполком? Скиньте пожалуйста на chisman_2007@yahoo.com/
    Спасибо!

• Xamyrapi Junior Member
    офлайн
    Xamyrapi Junior Member

65

13 лет на сайте
    пользователь #345178

Написать сообщение

65
    # 1 ноября 2011 09:12 Редактировалось Xamyrapi, 1 раз.

Добрый день! Уважаемые юристы подскажите ответ на такой вопрос: могу ли я открыть на себя ИП, работая официально на полной ставке. Как в этом случае с меня будет исчисляться подоходный налог и какие будут условия ФСЗН. Буду очень благодарен.

• Tashenka Junior Member
    офлайн
    Tashenka Junior Member

50

13 лет на сайте
    пользователь #462954

Написать сообщение

50
    # 1 ноября 2011 10:59
    Xamyrapi:

Добрый день! Уважаемые юристы подскажите ответ на такой вопрос: могу ли я открыть на себя ИП, работая официально на полной ставке. Как в этом случае с меня будет исчисляться подоходный налог и какие будут условия ФСЗН. Буду очень благодарен.

ИП. имеющие основное место работы, откуда перечисляют в ФСЗН, больше перечислять ничего не должны. Но могут на добровольной основе))))))

SCIECE - CONSCIENCE - INDEPENDANCE... Наука - совесть - независимость
  • minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 1 ноября 2011 12:48
    chisman:

Может у вас есть памятка ФСЗН, которую выдаёт всем вновь открывшимся предприятиям Миниский горисполком

никогда не видела, чтобы выдавали какие-то памятки

• chisman Senior Member
    офлайн
    chisman Senior Member

1179

17 лет на сайте
    пользователь #91336

Написать сообщение

1179
    # 1 ноября 2011 20:35

окей, тогда прийдётся сходить в Минский исполком и кину её сюда, может кому пригодиться ;) minskpravo, спасибо

офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 1 ноября 2011 20:42

chisman,
    В пятницу пойду в Мингорисполком забирать документы о постановке на учет по одной фирме.
    Могу спросить, что за памятка.
    Может меня обделяют :)
    А хоть примерно, что в ней написано?

• Tashenka Junior Member
    офлайн
    Tashenka Junior Member

50

13 лет на сайте
    пользователь #462954

Написать сообщение

50
    # 1 ноября 2011 20:49
    minskpravo:

chisman,

В пятницу пойду в Мингорисполком забирать документы о постановке на учет по одной фирме.

Могу спросить, что за памятка.

Может меня обделяют :)

А хоть примерно, что в ней написано?

Они дают лист на котором расписаны адреса и учетные номера ФСЗН, белгосстраха, статистики, какая налоговая, УНП, проценты отчислений в ФСЗН, Белгосстрах. Только забирала документы по фирме. И месяц назад на другую фирму такую выдавали.

офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 1 ноября 2011 20:53
    Tashenka:

Они дают лист на котором расписаны адреса и учетные номера ФСЗН, белгосстраха, статистики, какая налоговая, УНП, проценты отчислений в ФСЗН, Белгосстрах.

Так какая польза от такой информации по чужой фирме?

• Tashenka Junior Member
    офлайн
    Tashenka Junior Member

50

13 лет на сайте
    пользователь #462954

Написать сообщение

50
    # 1 ноября 2011 21:10
    minskpravo:

Tashenka:

Они дают лист на котором расписаны адреса и учетные номера ФСЗН, белгосстраха, статистики, какая налоговая, УНП, проценты отчислений в ФСЗН, Белгосстрах.

Так какая польза от такой информации по чужой фирме?

Не знаю... Это то, что дают сейчас... Может chisman что-то другое имел ввиду...

• chisman Senior Member
    офлайн
    chisman Senior Member

1179

17 лет на сайте
    пользователь #91336

Написать сообщение

1179
    # 1 ноября 2011 23:02 Редактировалось chisman, 1 раз.

Когда получали все вышеперечисленные документы, к ним ещё бумажка с ФСЗН в которой были записаны основные положения (вырезки) из НПА: о сроках предоставления отчётности, шрафах и т.д. в таком духе, как я помню формата А5 с довольно мелким шрифтом. Для начинающих, таких как я,штука полезная :shuffle:

• Tashenka Junior Member
    офлайн
    Tashenka Junior Member

50

13 лет на сайте
    пользователь #462954

Написать сообщение

50
    # 2 ноября 2011 08:39
    chisman:

Когда получали все вышеперечисленные документы, к ним ещё бумажка с ФСЗН в которой были записаны основные положения (вырезки) из НПА: о сроках предоставления отчётности, шрафах и т.д. в таком духе, как я помню формата А5 с довольно мелким шрифтом. Для начинающих, таких как я,штука полезная :shuffle:

Сейчас уже нет таких ;)

• chisman Senior Member
    офлайн
    chisman Senior Member

1179

17 лет на сайте
    пользователь #91336

Написать сообщение

1179
    # 2 ноября 2011 17:03

Нашёл)Правда, как оказалось,это не совсем ФСЗН :) Спасибо всем за такое повышенное внимание и заботу к моей скромной персоне :beer:

• akaKomar Senior Member
    офлайн
    akaKomar Senior Member

915

17 лет на сайте
    пользователь #83096

Написать сообщение

915
    # 9 ноября 2011 14:26

Созрел вопрос. Помогите, пожалуйста, разобраться.

В ЧТУП учредитель является директором, зарплату не получает, а "кормится" ежемесячными дивидендами. В уставе про дивиденды сознательно предусмотрели только один пункт: "4.7. Перечисление прибыли Учредителю производится не позднее 3-х месяцев после принятия Учредителем соответствующего решения, если иное не будет установлено самим Учредителем." Однако компетентные гос органы настоятельно рекомендуют добавить изменения в Устав в части предусмотрения порядка выплаты дивидендов по срокам, т.е. один раз в год, ежемесячно и проч. Имеет ли смысл повиноваться или достаточно вышенаписанного пункта достаточно?

Playground Bros - happy landing only.
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 9 ноября 2011 14:37
    aka Komar:

Однако компетентные гос органы настоятельно рекомендуют добавить изменения в Устав

а в чем проблема они не объясняют?

• chisman Senior Member
    офлайн
    chisman Senior Member

1179

17 лет на сайте
    пользователь #91336

Написать сообщение

1179
    # 9 ноября 2011 21:15

minskpravo, киньте ваш рабочий/мобильный телефончик в личку, нужна Ваша помощь как юриста!Спасибо.
    Извините за флуд

• vsegda. Neophyte Poster
    офлайн
    vsegda. Neophyte Poster

23

13 лет на сайте
    пользователь #482771

Написать сообщение

23
    # 9 ноября 2011 22:54
    aka Komar:

Созрел вопрос. Помогите, пожалуйста, разобраться.
    В ЧТУП учредитель является директором, зарплату не получает, а "кормится" ежемесячными дивидендами. В уставе про дивиденды сознательно предусмотрели только один пункт: "4.7. Перечисление прибыли Учредителю производится не позднее 3-х месяцев после принятия Учредителем соответствующего решения, если иное не будет установлено самим Учредителем." Однако компетентные гос органы настоятельно рекомендуют добавить изменения в Устав в части предусмотрения порядка выплаты дивидендов по срокам, т.е. один раз в год, ежемесячно и проч. Имеет ли смысл повиноваться или достаточно вышенаписанного пункта достаточно?

Сознательно сами писали устав или конкретно под вас юристы .
    Достаточно того что есть. Если поменяеш порядок на один раз в месяц , а потом в один из месяцев не перечислят то на ЧТУП могут наложить штраф
    .Сознательный налогоплатильщик раз кормится девидентами.

В не установленное время в не установленном месте.
  • akaKomar Senior Member
    офлайн
    akaKomar Senior Member

915

17 лет на сайте
    пользователь #83096

Написать сообщение

915
    # 10 ноября 2011 09:09 Редактировалось akaKomar, 1 раз.
    minskpravo:

aka Komar:

Однако компетентные гос органы настоятельно рекомендуют добавить изменения в Устав

а в чем проблема они не объясняют?

Проблема, я так понял, заключается в том, что по их мнению необходимо конкретно предусмотреть период выплаты. Однако, на мой взгляд, имеющегося пункта в уставе должно быть достаточно. Поэтому хотел заручится мнениями профессионалов, которые сталкиваются с этим регулярно.

vsegda.:

Сознательно сами писали устав или конкретно под вас юристы .

Достаточно того что есть. Если поменяеш порядок на один раз в месяц , а потом в один из месяцев не перечислят то на ЧТУП могут наложить штраф

Сознательный налогоплатильщик раз кормится девидентами.

Писали сами. Спасибо, не подумал про возможную "обратную" реакцию.

Просто очень уж не хочется кормить ФСЗН, тем более когда в этом нет никакой необходимости.

Может еще будут мнения или опыт по поднятому вопросу?

Playground Bros - happy landing only.
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 10 ноября 2011 09:54
    vsegda.:

а потом в один из месяцев не перечислят то на ЧТУП могут наложить штраф

:o

aka Komar:

по их мнению необходимо конкретно предусмотреть период выплаты.

как я понимаю, мнение их ни на чем не основано :)

aka Komar:

ЧТУП учредитель является директором, зарплату не получает,

не знаю, как Вы это оформляете, но тут можно поискать основание для штрафа.

Добавлено спустя 5 минут 31 секунда

chisman,
    смотрите ЛС

• SilvS Junior Member
    офлайн
    SilvS Junior Member

82

16 лет на сайте
    пользователь #135510

Написать сообщение

82
    # 11 ноября 2011 13:47

При открытии ЧУП буду занимать производством и продажей. Какую форму налогооблажения выбрать, упрощенную или общую? Подскажите плз где почитать про + и - можно.
    Как говорил ранее юр. адрес буду оформлять на квартиру. Может ли мое производство происходить на дому или в гараже или еще где нить в подобном месте? Спасибо.