Ответить
  • Неутомимый_бухгалтер Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неутомимый_бухгалтер Neophyte Poster Автор темы

13

11 лет на сайте
    пользователь #756279

Написать сообщение

13
    # 4 февраля 2013 12:50 Редактировалось Неутомимый_бухгалтер, 4 раз(а).

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Привет, форумчане!

Теперь у вас есть возможность получать ответы на интересующие вас вопросы по следующим темам:
    - правильность ведения бухгалтерского учета;
    - правильность исчисления и уплаты налогов, сборов в бюджет.
    Консультации предоставляются согласно законодательству Республики Беларусь.

Правила оказания бесплатных консультаций:
    1. Консультация оказывается бесплатно физическим и юридическим лицам только по вопросам, не требующим детального изучения законодательства;
    2. Консультации оказываются исключительно по вопросам, касающимся деятельности индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса;
    3. Кроме автора темы оказать помощь может любой желающий. Если у вас есть опыт ведения бухгалтерии ИП и малого бизнеса и вы готовы делиться знаниями, милости просим!

Бесплатная консультация не оказывается:
    - студентам, вопросы которых связаны с подготовкой к учебной сессии (решение задач, написание работ и т.п.);
    - пользователям, вопросы которых содержат ненормативную лексику, в том числе в скрытой форме, оскорбления в адрес других лиц и пр.

Прежде, чем задать вопрос, проверьте, нет ли подходящего ответа здесь: http://goo.gl/4RWvwb. Берегите своё время и время своих коллег!
    Обратите внимание, тем, кто только планирует начинать своё дело, скорее всего, пригодится следующая информация: http://goo.gl/vazfsN.

Автор темы не несет ответственности за правильность оказанных консультаций, особенно третьими лицами, но при этом обязуется принять все меры, чтобы наши консультации смогли положительно сориентировать Вас в правовом пространстве нашей страны.

Если при заполнении строки декларации «к уплате» столбцы вам кажутся слишком узкими – самое время посетить курсы повышения квалификации.
  • kris53 Neophyte Poster
    офлайн
    kris53 Neophyte Poster

21

13 лет на сайте
    пользователь #511212

Написать сообщение

21
    # 3 октября 2014 12:47

Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста: ИП внёс на Р/с пополнение счёта, как это должно отразиться в выписке (в 1С),
    какая проводка? Благодраю.

• GwinBlade Senior Member
    офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

16 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 3 октября 2014 12:52
    kris53:

Подскажите, пожалуйста: ИП внёс на Р/с пополнение счёта, как это должно отразиться в выписке (в 1С),
    какая проводка? Благодраю.

Нет у ИП бухучёта, поэтому загоняться над правильностью проводок бессмысленно. Делайте любую подходящую по смыслу.

• kris53 Neophyte Poster
    офлайн
    kris53 Neophyte Poster

21

13 лет на сайте
    пользователь #511212

Написать сообщение

21
    # 3 октября 2014 12:58

А любая подходящая, это какая? Вы уж извните, не хочу показаться "глупой", но для меня это впервой, спасибо!

офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

16 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 3 октября 2014 13:00
    kris53:

А любая подходящая, это какая? Вы уж извните, не хочу показаться "глупой", но для меня это впервой, спасибо!

А зачем вам вообще там проводки, если вы в них ничего не понимаете? Может стоит выбрать другую программу, которая будет лучше решать поставленные задачи, или доработать имеющуюся, чтобы не отвлекаться на лишние вопросы?
    Поставьте 75 например.

• kris53 Neophyte Poster
    офлайн
    kris53 Neophyte Poster

21

13 лет на сайте
    пользователь #511212

Написать сообщение

21
    # 3 октября 2014 14:02

Я не скажу, что в проводках ничего не понимаю, я работаю бухгалтером на фирме, муж открыл ИП, и вот пытаюсь делать всё правильно. Просто кто-то писал, что нужно делать ПКО, если наличными вносишь на Р/с деньги (ИП), кто-то предлогает разные проводки. Теперь я понимаю, когда буду ему перечислять как личный доход, тоже использовать 75 счёт. Спасибо.

офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

16 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 3 октября 2014 14:16 Редактировалось GwinBlade, 1 раз.

kris53, ещё раз. У ИП нет бухучёт и проводок в принципе. Каким образом вы это сделаете в программе абсолютно без разницы. На правильность чего-либо это не повлияет.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13743

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13743
    # 3 октября 2014 14:16
    GwinBlade:

Нет у ИП бухучёта

не так. ИП при определенных условиях может не вести бухучет

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
    офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

16 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 3 октября 2014 14:17 Редактировалось GwinBlade, 1 раз.
    krum:

Он при любых условиях не ведёт бухучёт. Либо КУДиР для УСН, либо учёт из 82 постановления для подоходников (или по-другому учёт в общеустановленном порядке).

• kris53 Neophyte Poster
    офлайн
    kris53 Neophyte Poster

21

13 лет на сайте
    пользователь #511212

Написать сообщение

21
    # 3 октября 2014 14:24
    krum:

GwinBlade:

Нет у ИП бухучёта

А если ИП покупал за свои деньги наличные материалы, печать например, через авансовый отчёт это проводить? Спасибо!

• Feserin Neophyte Poster
    офлайн
    Feserin Neophyte Poster

8

10 лет на сайте
    пользователь #1403479

Написать сообщение

8
    # 3 октября 2014 16:57 Редактировалось Feserin, 1 раз.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, ИП на ЕН реализовал товар юрлицу для собственного потребления из розничной сети, оставшись при этом на ЕН. Будет ли являться нарушением, что с юрлицом был заключён договор поставки, а не договор розничной купли-продажи. В договоре поставки указана цель - для собственного производства и потребления. Вопрос лишь в названии договора. В ТН основание отпуска - договор поставки.

офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

16 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 3 октября 2014 18:34 Редактировалось GwinBlade, 1 раз.
    kris53:

А если ИП покупал за свои деньги наличные материалы, печать например, через авансовый отчёт это проводить? Спасибо!

Как умеете так и проводите. Вы лучше определитесь какой вы учёт выбрали, и что вам нужно заполнять для налоговой, а 1С с проводками это у вас с большего для души.

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

Feserin:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, ИП на ЕН реализовал товар юрлицу для собственного потребления из розничной сети, оставшись при этом на ЕН. Будет ли являться нарушением, что с юрлицом был заключён договор поставки, а не договор розничной купли-продажи. В договоре поставки указана цель - для собственного производства и потребления. Вопрос лишь в названии договора. В ТН основание отпуска - договор поставки.

Это не нарушение. С этой хозоперации платится другой налог: если была заява на УСН, то УСН, если не было - подоходный налог. Надо будет заполнить, подать и заплатить ещё один налог.

офлайн
    Feserin Neophyte Poster

8

10 лет на сайте
    пользователь #1403479

Написать сообщение

8
    # 4 октября 2014 11:45 Редактировалось Feserin, 1 раз.
    GwinBlade:

Это не нарушение. С этой хозоперации платится другой налог: если была заява на УСН, то УСН, если не было - подоходный налог. Надо будет заполнить, подать и заплатить ещё один налог.

Спасибо большое за ответ. А почему другой налог? Хозоперация была в 2013 году. А как же изменения с 2012 года в НК, в котором Единщикам позволили продавать Юрлицам и ИП товары для собственного потребления из розничной сети, оставаясь при этом на ЕН? Вопросы возникли потому, что такая сделка должна была быть "оформлена" руководствуясь Инструкцией о порядке продажи товаров из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 8 июня 2005 г. № 22 (в ред. от 8 декабря 2008 г.; далее - Инструкция № 22)., согласно которой "при отпуске товаров, оплата которых осуществляется в безналичном порядке, продавец выписывает счет-фактуру в трех экземплярах, один из которых передается покупателю, два экземпляра остаются у продавца. Оформление иных документов взамен счета-фактуры не допускается." А по факту и по незнанию был составлен договор поставки вместо счёта-фактуры. А в ТН основание отпуска - договор поставки, тут тоже засада в формулировке (хотя и есть в нём цель-для собственного производства и потребления), т.к. формулировка договор поставки подразумевает под собой договор к-п с целью дальнейшей перепродажи (предпринимательской деятельности), правильнее было заключить договор розничной купли-продажи. Но это уже не изменить, могут ли к этому придраться? По поводу счетов-фактур и реестра к ним - это не вопрос, составим, а вот можно ли в ТН дописать в основании отпуска к договору поставки ещё и счёт фактуру или должно быть что-то одно? Или исправить в ТН? Допустимы ведь исправления в накладных? Она от руки была написана.Подскажите пожалуйста, как быть в такой ситуации?

офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

16 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 4 октября 2014 12:37
    Feserin:

А как же изменения с 2012 года в НК, в котором Единщикам позволили продавать Юрлицам и ИП товары для собственного потребления из розничной сети, оставаясь при этом на ЕН?

Где это в НК такое изменение?

Feserin:

Вопросы возникли потому, что такая сделка должна была быть "оформлена" руководствуясь Инструкцией о порядке продажи товаров из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 8 июня 2005 г. № 22 (в ред. от 8 декабря 2008 г.; далее - Инструкция № 22).

Ну вообще не должна, она могла быть так оформлена. Вы выбрали обычный договор поставки. Ещё вопрос распространяется ли на вас эта инструкция, вы как ИП сам по себе совсем не розничная торговая сеть. Торговый объект то хоть был? И именно из него продажа юрлицу производилась?

Feserin:

т.к. формулировка договор поставки подразумевает под собой договор к-п с целью дальнейшей перепродажи (предпринимательской деятельности)

Юрлица могут покупать и для собственно потребления (далеко не всё что покупается в дальнейшем продаётся), однако это их собственное потребление очевидно связано с их предпринимательской деятельностью, именно поэтому продав им для собственного потребления это продажа не будет считаться розницей и договор розничной купли-продажи вы с юрлицом в принципе заключить не можете.

Feserin:

а вот можно ли в ТН дописать в основании отпуска к договору поставки ещё и счёт фактуру или должно быть что-то одно? Или исправить в ТН? Допустимы ведь исправления в накладных?

Можно дописать. Желательно во всех экзеплярах одинаково. Исправлять тоже можно и тоже во всех экземплярах.

Feserin:

как быть в такой ситуации?

Сложите это всё в отдельную папочку, и никому не показывайте, если конкретно про эти документы не спросят. И не рассказывайте что вы в принципе пытались продавать что-то юрлицам.

офлайн
    Feserin Neophyte Poster

8

10 лет на сайте
    пользователь #1403479

Написать сообщение

8
    # 4 октября 2014 13:55 Редактировалось Feserin, 1 раз.
    GwinBlade:

Где это в НК такое изменение?

Изменения в НК с 2012:
    Статья 293. Общие условия применения единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц
    2. Плательщики - индивидуальные предприниматели уплачивают налоги, сборы (пошлины) в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, при:
    2.1. реализации товаров (работ, услуг) организациям и индивидуальным предпринимателям, за исключением продажи товаров, отнесенных к товарным группам, указанным в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 296 настоящего Кодекса, из розничной торговой сети в порядке, установленном законодательством, а также иным физическим лицам на основании договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров;
    Товарные группы - соответственно те, по которым уплачивается ЕН.

"Согласно Закону Республики Беларусь «О торговле» розничная торговля — вид торговли товарами, предназначенными для личного, семейного, домашнего потребления и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
    Согласно нововведениям по ЕН "Упрощен порядок налогообложения доходов предпринимателей – плательщиков единого налога. Так, с 1 января 2012 года будут облагаться единым налогом доходы от продажи товаров из розничной торговой сети субъектам хозяйствования. В связи с этим исключается необходимость ведения такими предпринимателями раздельного учета доходов и применения одновременно различных систем налогообложения."

GwinBlade:

Торговый объект то хоть был?

Торговый объект был и есть

GwinBlade:

И именно из него продажа юрлицу производилась?

Да, из него, а по документам как это можно проверить? Была оплата по безналу, выписана ТН, в которой, в отличие от ТТН нет графы - пункт погрузки, там только грузоотправитель (где было указано наименование ИП и юридический адрес), грузополучатель и основание отпуска.

GwinBlade:

Юрлица могут покупать и для собственно потребления (далеко не всё что покупается в дальнейшем продаётся), однако это их собственное потребление очевидно связано с их предпринимательской деятельностью, именно поэтому продав им для собственного потребления это продажа не будет считаться розницей

По большому счёту Вы правы. Тогда каков смысл в этих нововведениях с 2012, если изначально всё, что ни приобретает юрлицо - не может считаться розницей? Как разграничивать тогда, по каким критериям?

офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

16 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 4 октября 2014 14:10
    Feserin:

По большому счёту Вы правы. Тогда каков смысл в этих нововведениях с 2012, если изначально всё, что ни приобретает юрлицо - не может считаться розницей? Как разграничивать тогда, по каким критериям?

Касательно розницы прав. Касательно единого вы правы. У вас там действительно записано в исключения продажа из розничной торговой сети (хотя нигде не разъясняется что это за сеть такая) юрлицам и ип.
    Ну доделайте как написано в инструкции. Исправления делаются путём зачёркивания и внесения правильной записи и заверением подписью с расшифровкой. В принципе то что был дополнительно договор оформлен к счетам не нарушение. Но опять же проще не показывать всё это пока не спросят. Не факт что вообще найдут у вас эту единичную продажу.

офлайн
    Feserin Neophyte Poster

8

10 лет на сайте
    пользователь #1403479

Написать сообщение

8
    # 4 октября 2014 14:19

GwinBlade, большое спасибо за ответы!

• serter Neophyte Poster
    офлайн
    serter Neophyte Poster

22

13 лет на сайте
    пользователь #392559

Написать сообщение

22
    # 4 октября 2014 21:05

Здравствуйте! Помогите разобраться! Иностранное предприятие (расположенное в ЕС) покупает в третьей стране (Украина) сырье и ввозит ко мне (у меня ЧУП, работаю по УСН без НДС) на переработку. Я оказываю услуги по переработке сырья и они его вывозят к себе. Какие документы должны дать они мне и соответственно я им.

• nuclear23 Junior Member
    офлайн
    nuclear23 Junior Member

58

13 лет на сайте
    пользователь #502352

Написать сообщение

58
    # 5 октября 2014 12:12

Здравствуйте! Я ИП, я хочу продавать товар купленный на одном из китайских сайтов. Товар приходит мне по почте. Какие документы мне нужны для его легальной реализации и где их достать?

• TheX Member
    офлайн
    TheX Member

173

15 лет на сайте
    пользователь #201478

Написать сообщение

173
    # 6 октября 2014 15:20

День добрый.

Скажите пожалуйста. Я ИП на УСН с НДС.
    покупаю товар в РФ за наличные. Мне дают Торг-12 + кассовый ордер.

Нужно в РБ продать товар по безналу юр лицу.

Как мне правильно выставить им счет?

т.е. к примеру я купил товар в РФ за 100 уе. плюс НДС 20% - 20уе.

в розницу физ лицам я продаю товар за 300 уе. но как быть с юр лицом?
    ему выставить счет 300 уе + 20% НДС - 60уе, т.е. 300 + 60.

или надо чтобы общая сумма осталась 300? Поясните пожалуйста, счет требуют уже совсем скоро, а в налоговую дозвониться не могу на консультацию.

офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

16 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 6 октября 2014 15:41
    TheX:

или надо чтобы общая сумма осталась 300?

Надо чтобы математика сошлась: цена без НДС + НДС = Всего с НДС. А общая у вас сумма будет 300 или 360, это уже сугубо от вашей жадности зависит.