Ответить
  • Натали MemberАвтор темы
    офлайн
    Натали Member Автор темы

169

22 года на сайте
    пользователь #11528

Написать сообщение

169
    # 28 июня 2006 19:03

Т. е. имеет ли право белорус, проживающий на территории РБ, являться гражданином ещё и другого государства?
    Спасибо.

Различают понятия «ДВОЙНОЕ» гражданство и «ДВА» гражданства. Иметь «двойное гражданство» и «два гражданства» - это два разные понятия. Не путайте их.

Двойное гражданство означает, что оба государства официально признают человека гражданином обеих стран. Такой статус закрепляется двусторонним межгосударственным соглашением. Два гражданства – это когда у лица реально есть два или более гражданств, но каждое из государств его гражданской принадлежности признает за ним только СВОЁ гражданство.

Например, Беларусь не запрещает своим гражданам иметь польское гражданство, но на территории Беларуси польский паспорт не имеет силы. В таком случае, если Вы одновременно гражданин Беларуси и Польши – у Вас два гражданства, а не двойное.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом Республики Беларусь, регулирующим отношения в сфере гражданства, является Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь».

По Закону, граждане Беларуси старше 18 лет, не имеют права на двойное гражданство, но наличие второго гражданства (второго паспорта) ненаказуемо и не противоречит Конституции Республики Беларусь и Закону «О гражданстве».

Статья 11 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» гласит:
    «За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь».

Таким образом, действующий Закон «О гражданстве Республики Беларусь» позволяет гражданину Беларуси иметь иностранное гражданство наряду с гражданством Республики Беларусь. Однако при этом за лицом, являющимся гражданином Беларуси, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства.

На практике это выглядит следующим образом:

Пример №1: Если гражданин Республики Беларусь также имеет польский паспорт, то при пересечении государственной границы Беларуси и на территории Беларуси за ним не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, так как двойного гражданства в Беларуси нет и на территории Беларуси этот гражданин является только гражданином Республики Беларусь. То есть Польша будет считать Вас гражданином Польши, не обращая внимания на белорусский паспорт, а Беларусь, в свою очередь, будет воспринимать Вас только как белорусского гражданина, несмотря на то, что у Вас есть и польский паспорт. Как уже было сказано ранее, наличие второго гражданства в данном случае ненаказуемо и не противоречит законам обоих государств.

Пример №2: Если гражданин совершит преступление либо правонарушение на территории Беларуси и предъявит паспорт гражданина Польши, и при этом также станет известно, что он гражданин Беларуси, то будет нести ответственность не как гражданин Польши, а как гражданин Беларуси.

Также стоит иметь ввиду, что при получении польского гражданства Польша не требует отказываться от предыдущего гражданства. А вот если, например, иностранный гражданин хотел бы получить белорусское гражданство, то на основании статьи 14 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» ему пришлось бы отказаться от своего гражданства в пользу гражданства Республики Беларусь.

by Endorfinius

• RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 2 февраля 2014 21:02
    Скарбник:

RomanNice, запросто.
    Ни один закон не запрещает поляку Ivan Ivanov обратиться за белорусской визой. При этом скромно умолчав о наличии белорусского гражданства.
    Поверьте, консульство не проверяет такие нюансы.

Столько могу всего в ответ Вам написать...
    Остановлюсь на:
    - необходимость в анкете на визу в РБ указать гражданство(-а)
    - закон о пересечении госграницы
    - непризнание за гр. РБ других гражданств
    - как уже говорилось выше, место рождения
    - ФИО и прочая чепуха, которые не позволят консулу дать визу.

Ну и думаю, Вы не сомневаетесь, что проверить наличие у Вас гражданства РБ для консула - дело 30 секунд...

На мой взгляд, шансы как у мексиканца-нелегала, сваливающего в Штаты.

• Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

7141

20 лет на сайте
    пользователь #42746

Написать сообщение

7141
    # 2 февраля 2014 21:10

Powwow, разве указывается не город ?
    Впрочем, да. Это может насторожить.
    Но если, как в вопросе, написание имени-фамилии отличается от таковых в белорусском паспорте - пробить по базе граждан будет сложно.

Дорогу осилит идущий
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 2 февраля 2014 21:23
    Скарбник:

Но если, как в вопросе, написание имени-фамилии отличается от таковых в белорусском паспорте - пробить по базе граждан будет сложно.

А че там сложного? Ivanov Ivan пробивается еще и через Ivanou Ivan и все...

• Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

7141

20 лет на сайте
    пользователь #42746

Написать сообщение

7141
    # 2 февраля 2014 21:54
    crazy1:

имя латинскими буквами в паспорте ПЛ и соответственно во всех документах в ПЛ у меня отличается от имени в паспорте РБ,

Дорогу осилит идущий
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 2 февраля 2014 22:02
    Скарбник:

crazy1:

имя латинскими буквами в паспорте ПЛ и соответственно во всех документах в ПЛ у меня отличается от имени в паспорте РБ,

Предположу, что в паспорте РБ написано Ivanou, а в польском нормально - Ivanov. Но пока нет автора вопроса, это только предположения.

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4151

12 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4151
    # 2 февраля 2014 22:32
    Скарбник:

Powwow, разве указывается не город ?
    Впрочем, да. Это может насторожить.

Пишут код страны. У меня стоит BLR. Город только если родился в стране.

• anvacompany Neophyte Poster
    офлайн
    anvacompany Neophyte Poster

29

13 лет на сайте
    пользователь #759231

Написать сообщение

29
    # 11 февраля 2014 10:57

Привет всем!
    Вопрос такой: у меня 2 паспорта - белорусский и американский.
    Прилетел из США в Беларусь, по белорусскому паспорту.
    Собираюсь поехать в Вильнюс на поезде из Минска. Что показывать на границе?
    Я так понимаю, что при выезде из Беларуси показывать нужно белорусский паспорт, а при въезде в Вильнюс - американский? (американцам виза в Европу не нужна).
    Какие есть подводные камни? Могут ли быть проблемы? Могут ли забрать на границе белорусский паспорт на основе того, что в Беларуси не разрешено двойное гражданство?

• Andrik3 Member
    офлайн
    Andrik3 Member

145

17 лет на сайте
    пользователь #141779

Написать сообщение

145
    # 11 февраля 2014 11:04 Редактировалось Andrik3, 2 раз(а).

anvacompany,При выезде из Беларуси показывать белорусский паспорт,при въезде в Вильнюс-американский (американцам виза в Европу не нужна)
    Какие есть подводные камни?-Никаких
    Могут ли быть проблемы?-Нет
    Могут ли забрать на границе белорусский паспорт на основе того,что в Беларуси не разрешено двойное гражданство?-Не смеши! :)

• Kjeller Senior Member
    офлайн
    Kjeller Senior Member

2852

13 лет на сайте
    пользователь #762080

Написать сообщение

2852
    # 11 февраля 2014 15:32
    anvacompany:

Привет всем!
    Могут ли забрать на границе белорусский паспорт на основе того, что в Беларуси не разрешено двойное гражданство?

Двойное не разрешено, а второе, и даже третье - пожалуйста!

офлайн

29

13 лет на сайте
    пользователь #759231

Написать сообщение

29
    # 11 февраля 2014 16:43
    Kjeller:

anvacompany:

Привет всем!
    Могут ли забрать на границе белорусский паспорт на основе того, что в Беларуси не разрешено двойное гражданство?

Так у меня двойное.
    Я гражданин и РБ и США.

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4151

12 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4151
    # 11 февраля 2014 16:56
    anvacompany:

Kjeller:

anvacompany:

Привет всем!

Так у меня двойное.
    Я гражданин и РБ и США.

Специально для Вас. Вы видите разницу между двухэтажным автобусом и просто двумя автобусами? В Вашем случае—у вас 2 автобуса.

офлайн

29

13 лет на сайте
    пользователь #759231

Написать сообщение

29
    # 11 февраля 2014 18:47

Andrik3, Kjeller, Powwow, спасибо за ответы! :) Теперь всё понятно.

• snoote Member
    офлайн
    snoote Member

317

15 лет на сайте
    пользователь #305832

Написать сообщение

317
    # 17 марта 2014 22:42

Доброго времени суток!имею два гражданства:Литовское и Белоруское.Хочу ввезти машинку на временный ввоз из литвы в РБ,такой вопрос,какой паспорт мне показывать нашим пограничникам?Просто если показывать литовский-там нету визы в РБ,а если наш показать-то вроде можно проблемы большие получить...т.к РБ не разрешает иметь двойное гражданство...подскажите,что делать?
    Заранее спасибо!

Добавлено спустя 1 минута 29 секунд

Доброго времени суток!имею два гражданства:Литовское и Белоруское.Хочу ввезти машинку на временный ввоз из литвы в РБ,такой вопрос,какой паспорт мне показывать нашим пограничникам?Просто если показывать литовский-там нету визы в РБ,а если наш показать-то вроде можно проблемы большие получить...т.к РБ не разрешает иметь двойное гражданство...подскажите,что делать?
    Заранее спасибо!

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

448

13 лет на сайте
    пользователь #659810

448
    # 18 марта 2014 00:22
    snoote:

т.к РБ не разрешает иметь двойное гражданство

только в случае приобретения гражданства РБ не по рождению.

• Dimas1k777 Member
    офлайн
    Dimas1k777 Member

109

13 лет на сайте
    пользователь #591127

Написать сообщение

109
    # 18 марта 2014 00:46 Редактировалось Dimas1k777, 1 раз.

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 18 марта 2014 02:05
    Dimas1k777:

snoote:

Заранее спасибо!

Добавлено спустя 1 минута 29 секунд

Доброго времени суток!имею два гражданства:Литовское и Белоруское.Хочу ввезти машинку на временный ввоз из литвы в РБ,такой вопрос,какой паспорт мне показывать нашим пограничникам?Просто если показывать литовский-там нету визы в РБ,а если наш показать-то вроде можно

проблемы большие получить...т.к РБ не разрешает иметь двойное гражданство...подскажите,что делать?
    Заранее спасибо!

Вьедешь в рб с белорруским паспортом потом, но машина то будет оформлена на литовца:) не выйдет

А че, в техпаспорте на авто стали писать гражданство владельца?

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4151

12 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4151
    # 18 марта 2014 13:27
    RomanNice:

В техпаспотре фамилию могут прикольно написать. По крайней мере она будет отличаться от того что в белорусском паспорте.

• snoote Member
    офлайн
    snoote Member

317

15 лет на сайте
    пользователь #305832

Написать сообщение

317
    # 18 марта 2014 14:31

а у кого-нибудь из здесь присутствующих получалось сделать визу на европейский паспорт,при наличии паспорта РБ?заранее спасибо!

• Kjeller Senior Member
    офлайн
    Kjeller Senior Member

2852

13 лет на сайте
    пользователь #762080

Написать сообщение

2852
    # 18 марта 2014 14:32
    snoote:

Доброго времени суток! имею два гражданства: Литовское и Белоруское...........................................................................Просто если показывать литовский-там нету визы в РБ,а если наш показать-то вроде можно проблемы большие получить...т.к РБ не разрешает иметь двойное гражданство...подскажите,что делать?
    Заранее спасибо!

Ну вы хотя бы почитайте то, что на этой же странице выше написано?!
    Ну неужели это так трудно?

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 18 марта 2014 15:35
    Powwow:

RomanNice:

В техпаспотре фамилию могут прикольно написать. По крайней мере она будет отличаться от того что в белорусском паспорте.

Ну отмороженные, типа Иванс Ивановс могут и написать на свой манер, а в нормальных странах записывают так, как она звучит при рождении (кроме случаев, когда человек при натурализации просит изменить).