Ответить
  • Dantes607 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Dantes607 Senior Member Автор темы

926

15 лет на сайте
    пользователь #375576

Написать сообщение

926
    # 28 марта 2012 17:35 Редактировалось Dantes607, 26 раз(а).

ЖСПК №1016
    ул. Денисова 4

Председатель: Банный Александр Петрович, кв. № 23, тел. МТС (029) 510 10 27
    Бухгалтер - Шнитко Ольга Константиновна, кв. №7, тел. МТС (033) 648 72 37.

Cантехник 8 029 296 07 70 Сергей
    "Аварийка" - 115.
    Расчетно-паспортный центр РПЦ 182 или 183
    Мастер по экспл.ж/ф Парфенова Наталья Владимировна тел. 55-15-64

Кв. № 23
  • yurtsevich Member
    офлайн
    yurtsevich Member

172

13 лет на сайте
    пользователь #721115

Написать сообщение

172
    # 23 января 2014 21:30
    lenka905:

скажи у кого квартиры на 9 этаже,у вас в ванной и туалете тепло?у нас из вентиляции дует,такое чувство что на улице находишься.это вообще нормально?

Проблема общая, не только 9го этажа. У вас в каком стояке квартира? Какой подъезд и налево/направо при входе в подъезд? У меня первый подъезд, квартира направо, первый этаж - та же проблема. Если открыть окно, тогда начинает вытягивать воздух, как и должно быть, но если закрыть - снова втягивает в квартиру. Причем втягивание происходит не просто в квартиру, а это тянет воздух в вентиляционный стояк на кухне, если его закрыть (ну, скажем просто заложить тряпкой или еще чем), тогда в туалете прекращается движение воздуха, нет ни втягивания, ни вытягивания. Последнее актуально только для первого этажа, для следующих закладывание вентиляции на кухне не поможет. Вернее поможет, только если то же самое сделают все квартиры ниже вас.

В общем, председатель будет завтра заниматься этим вопросом.

• lenka905 Junior Member
    офлайн
    lenka905 Junior Member

36

12 лет на сайте
    пользователь #901811

Написать сообщение

36
    # 23 января 2014 21:58 Редактировалось lenka905, 1 раз.

первый подъезд,квартира на право.тут дело не в том что вентилируется-на кухне ничего не чувствуется,это только санузел,причем дня 2 началось до этого было нормально,от туда именно дует ветер,даже при сильном ветре такого не было..сегодня в туалете пыталась заклеить вентиляцию,но стало еще хуже - вся стена стала мокрой.

офлайн

926

15 лет на сайте
    пользователь #375576

Написать сообщение

926
    # 23 января 2014 22:15

С причиной возникновения обратной тяги кажется разобрались. Хочу выразить благодарность Василию (кв.№6), Дмитрию (кв.№4), Ольге (кв.№44) и Рите (кв.№5) за поиск причины.
    Это проблема всех трехкомнатных квартир в нашем доме. Связано это с тем, что квартиры имеют два стояка вентиляции. И при наглухо закрытых окнах и дверях нет естественной вентиляции. Но в отличии от двухкомнатных, где только один стояк , в трехкомнатных два. Они находятся на одинаковом уровне и следовательно имеют одинаковое давление. При нарушении величины давления в каком-либо из стояков ( работа вытяжки, более теплый воздух и т.п.) из-за герметичности квартир возникает перепад давления и начинается втягивание холодного воздуха с улицы.
    Это не обязательно в туалете. Ольга из кв.№44 ранее замечала поток холодного воздуха на кухне. Сегодня у нее такого эффекта нет.
    Путь решения этой проблемы на мой взгляд один - квартиры должны стоять на микропроветривании, даже не смотря на морозы. Или сделать запорный клапан, который бы препятствовал возникновению обратного хода. А может он и есть и просто с ним что-то случилось?
    В любом случае я завтра зайду с утра в ЖЭС, обрисую ситуацию и наши эксперименты и затем при необходимости встречусь с проектировщиками.

Кв. № 23
  • lenka905 Junior Member
    офлайн
    lenka905 Junior Member

36

12 лет на сайте
    пользователь #901811

Написать сообщение

36
    # 24 января 2014 07:14

что-то у нас ничего не поменялось,да и держать окна на микропроветривании постоянно я не могу,маленький ребенок ползает по полу-не хватало еще воспаление подхватить. :( :( :( если жэс не поможет ничем,пойду в гориспалком пускай создают комиссию и решают могут ли дети мыться в ванной и ходить в туалет в которых ветер гуляет!!!!!!!!

офлайн

926

15 лет на сайте
    пользователь #375576

Написать сообщение

926
    # 24 января 2014 10:29

Сегодня с утра еще до захода в ЖЭС переговорил с начальником отдела "Витебскгражданпроект", который занимается отоплением и вентиляцией. Обрисовал ей ситуацию. Причину мы нашли правильную, все дело в приточке. Она доложит своему руководству и главному инженеру проекта. По результатам перезвонит мне.
    Зашел в ЖЭС, переговорил с ними. Ничем они нам не помогут. Если бы это было следствием вмешательства в проект кого-нибудь из жильцов, тогда да. А так дом соответствует проекту и придраться ни к чему они не могут. Они могут только комисионно составить акт.
    Кстати, это проблема не только нашего дома. Я переговорил со своим сослуживцем из ЖСПК-1026, у него тоже такое бывает, правда он живет на первом этаже и воздух успевает нагреться, пока дойдет до первого этажа.

Кв. № 23
  • worgenbor Member
    офлайн
    worgenbor Member

122

14 лет на сайте
    пользователь #507470

Написать сообщение

122
    # 24 января 2014 10:31 Редактировалось worgenbor, 1 раз.
    lenka905:

первый подъезд,квартира на право.тут дело не в том что вентилируется-на кухне ничего не чувствуется,это только санузел,причем дня 2 началось до этого было нормально,от туда именно дует ветер,даже при сильном ветре такого не было..сегодня в туалете пыталась заклеить вентиляцию,но стало еще хуже - вся стена стала мокрой.

lenka905:

что-то у нас ничего не поменялось,да и держать окна на микропроветривании постоянно я не могу,маленький ребенок ползает по полу-не хватало еще воспаление подхватить. :( :( :( если жэс не поможет ничем,пойду в гориспалком пускай создают комиссию и решают могут ли дети мыться в ванной и ходить в туалет в которых ветер гуляет!!!!!!!!

Мы соседи снизу. У нас тоже до этого проблем не было. Все началось со второй половины дня в среду. Ближе к вечеру начало становиться прохладно, а вчера утром вообще невозможно было зайти ни в туалет, ни в ванну. Как самим в ванну помыться при таком холоде, на говоря уже о ребенке? Еще раз повторю,что два дня назад все было нормально!!!!!.

• yurtsevich Member
    офлайн
    yurtsevich Member

172

13 лет на сайте
    пользователь #721115

Написать сообщение

172
    # 24 января 2014 11:47

Почему раньше проблема не проявлялась, сказать сложно - возможно у кого-то были окна открыты (хотя бы на микропроветривание), а 2 дня назад он их закрыл. Кто-то поставил мощную вытяжку на кухне, поменялись температурные режимы и т.д. С учетом всего этого не думаю, чтобы проектировщики совсем уж не предусмотрели этой возможности, иначе это будет говорить об их полной некомпетентности. Я бы в этом случае обращался в исполком и ставил вопрос о мерах ответственности за такие дела. Я все-таки надеюсь, что там не полные лохи сидят, и по идее на верху воздуховода должен был быть предусмотрен запорный клапан, поворотные механизмы которого возможно на морозе замерзли и он зафиксировался в открытом положении. Я когда жил в Германии, у нас был такой на кухне. Там вентиляционных шахт нет в принципе и на кухне вытяжка шла просто горизонтально в боковую стену. Естественной тяги в этом случае никак не может быть, поэтому чтобы воздух с улицы не попадал в квартиру внутри стояла жестяная заслонка, которая могла открываться только наружу, выпуская воздух, который нагнетался вентилятором вытяжки, а когда вентилятор не работал, заслонка захлопывалась и внутрь квартиры воздух не пропускала.

• Algizik Junior Member
    офлайн
    Algizik Junior Member

56

13 лет на сайте
    пользователь #747844

Написать сообщение

56
    # 24 января 2014 14:24

Запорный клапан должен быть, иначе при сильном ветре задувало бы через вентиляцию на верхних этажах. А такого не было. У меня описанной проблемы нет, 29 кв, 8 этаж. Но судя по номерам квартир жалуются люди на разных стояках. Так что вариант с неправильно установленной вытяжкой, либо засорением вентиляционной шахты не подходит.
    Микропроветривание не создает такого потока воздуха, чтобы дуло. Оно просто создает небольшую тягу, позволяющую воздуху перемешиваться и не конденсировать влагу.
    Так что либо замерз клапан, если он вообще есть. Либо как вариант, в доме постоянно проживает небольшое число людей. Если кто-то из непроживающих долго не появляется, либо уехал, есть шанс что поставил отопление на минимум. Последние дни держится мороз, так что возможно, что часть квартир в доме с +25, другая часть с +18. Итого перепад температуры 7 градусов. Причем это массово. Это может создавать движение воздушных масс. В любом случае проблему надо решать на всем доме и проветриванием тут не спастись.Кто-то из жильцов может появится на квартире только через месяц. И если будет тянуть сырой воздух с улицы есть шанс начать разводить на стенах цветочки.
    Дом на гарантии, по идее строители должны реагировать.

офлайн

926

15 лет на сайте
    пользователь #375576

Написать сообщение

926
    # 24 января 2014 14:57
    Algizik:

Дом на гарантии, по идее строители должны реагировать.

Строители здесь ни при чем. Что проектировщики нарисовали, то они и построили.
    Посмотрим на ответ "Витебскгражданпроект" и потом решим как действовать дальше.
    А клапана я уверен на 100% что нет. Во-первых я начальнику отдела сказал про клапан, что он решит проблему, но она сказала что это сложно, нужна точная регулировка на усилие открытия, из чего можно сделать вывод что его нет.
    Кроме того, я в старой 9-тиэтажке протягивал кабель с крыши по вентиляции до второго этажа в туалет и нет там никакого клапана. Дом 1989 года постройки. Может потом что изменилось и появились клапаны.

Кв. № 23
  • yurtsevich Member
    офлайн
    yurtsevich Member

172

13 лет на сайте
    пользователь #721115

Написать сообщение

172
    # 24 января 2014 15:40 Редактировалось yurtsevich, 1 раз.

Клапан особо и не нужен, если стояк один, потому что направление тяги там в принципе возможно только одно - снизу вверх. Обратное направление тяги: 1. если во всех квартирах все закупорено - подобно надуванию воздушного шарика, нужно слишком большое давление сверху, чтобы это стало возможным; 2. если хотя бы в одной квартире нет полной герметизации, а это почти 100% всегда так, то разница в высоте будет создавать достаточное давление снизу-вверх, чтобы даже при сильном ветре обратной тяги не было. Соответственно, при отсутствии этих клапанов в старых домах, да и в нашем доме в двухкомнатных квартирах, никто никогда (наверное никогда) с таким и не сталкивался. А в случае с двумя независимыми воздуховодами клапана нужны, пусть не рассказывают, что это сложно, никто не может гарантировать, что мы с такими условиями (возникновения обратной тяги) не будем сталкиваться раз в месяц, даже если именно сейчас эту проблему смогут каким-то чудесным образом устранить.

P.S.: да и какая там точная регулировка нужна? Просто вырезать кусок тонкой жести по размерам, превышающим внутренний периметр воздуховода и с одной стороны зафиксировать на поворотный механизм (как крышка ящика) - все. Из-за того, что вес ее небольшой, она не будет сильно препятствовать прямой тяге, а при возникновении обратной будет закрывать воздуховод. Я пока другого выхода не вижу, а если они и дальше будут говорить про сложности, нужно им намекнуть, что можно написать жалобу в исполком на ошибки в проекте, которые делают проживание к квартирах невозможным.

Добавлено спустя 39 минут 31 секунда

yurtsevich:

да и какая там точная регулировка нужна?

В смысле, если сделают как нужно, со всякими там умными расчетами, то пусть конечно делают, но сейчас нужно проблему решить быстро хоть как-то, чтобы люди не мерзли.

офлайн

926

15 лет на сайте
    пользователь #375576

Написать сообщение

926
    # 24 января 2014 16:26
    yurtsevich:

Просто вырезать кусок тонкой жести по размерам, превышающим внутренний периметр воздуховода и с одной стороны зафиксировать на поворотный механизм (как крышка ящика) - все. Из-за того, что вес ее небольшой, она не будет сильно препятствовать прямой тяге, а при возникновении обратной будет закрывать воздуховод. Я пока другого выхода не вижу, а если они и дальше будут говорить про сложности, нужно им намекнуть, что можно написать жалобу в исполком на ошибки в проекте, которые делают проживание к квартирах невозможным.

Я ей примерно так и объяснил. Только устанавливать этот клапан нужно на чердаке, чтобы небыло замерзания шарнира в морозы. Иначе замерзнет и не будет поворачиваться. Сделать зазор в 3-4 мм по краю, чтобы даже если только одно окно на всем стояке открыто на микропроветривание, то была бы все равно тяга.

Кв. № 23
  • yurtsevich Member
    офлайн
    yurtsevich Member

172

13 лет на сайте
    пользователь #721115

Написать сообщение

172
    # 24 января 2014 16:51
    Dantes607:

Я ей примерно так и объяснил. Только устанавливать этот клапан нужно на чердаке, чтобы небыло замерзания шарнира в морозы. Иначе замерзнет и не будет поворачиваться. Сделать зазор в 3-4 мм по краю, чтобы даже если только одно окно на всем стояке открыто на микропроветривание, то была бы все равно тяга.

ОК

• skorozima Member
    офлайн
    skorozima Member

165

12 лет на сайте
    пользователь #1028083

Написать сообщение

165
    # 24 января 2014 18:47

Смысл в клапане? На 9-том дует в ванну холодом. Исходя из ваших слов , чтобы перестало, клапан должен быть закрыт. А как будет происходить вытяжка у всех остальных квартир, если выхода воздуха сверху нет?
    Тут работает естественная тяга, как в деревенской печке. Чем выше труба, и чем горячее воздух в ней, тем более мощная вытяжка. В квартире воздух будет всегда теплее, чем на улице, а теплый воздух всегда легче холодного, вот он и стремится ввысь.

К стати очень интересно нарисовать на бумажке схематично движение воздуха по вашему стояку и поробовать разгадать этот квест. С кв. председателя теплый высасывается и куда то девается, так как в уже на 9-ом этаже из вытяжки дует холодный, понятно, что с улицы, а вот куда девается теплый Александра?

Два дня назад началось? А что два дня назад было, морозы? Кажется, самое существенное изменение-до батарей в квартирах и подъезде стало не дотронуться(ТЭЦ стремится выполнить прогнозные показатели по оказанию услуг населению, а равно и выручке, налогам....). В нашей кв. включена батарея только на кухне(из-за сквозивший балконной двери). Остальные выключены в ноль и хожу по дому в трусах, а сплю без одеяла.

Я бы первым делом, для эксперимента, уменьшил температуру в подъезде.

И да, почему во втором подъезде все хорошо? Тьфу три раза.

• yurtsevich Member
    офлайн
    yurtsevich Member

172

13 лет на сайте
    пользователь #721115

Написать сообщение

172
    # 24 января 2014 21:15
    skorozima:

С кв. председателя теплый высасывается и куда то девается, так как в уже на 9-ом этаже из вытяжки дует холодный, понятно, что с улицы, а вот куда девается теплый Александра?

Уважаемый, вы бы вместо того, чтобы ёрничать, прочитали внимательно, что выше писали другие. Если вы действительно хотите разобраться или чем-то помочь. Потому что я не знаю, что еще можно добавить к тому, что написано выше..

• skorozima Member
    офлайн
    skorozima Member

165

12 лет на сайте
    пользователь #1028083

Написать сообщение

165
    # 24 января 2014 21:56

Не знаю, тупо предположение. Может такое возникнуть из за того, что верхняя часть подъезда/квартир в подъезде гораздо теплее нижней части? В понедельник на работе пересекусь с мастером белсантехмонтажа. Спрошу его мнение. Очень интересно узнать причину обр.тяги.

• Algizik Junior Member
    офлайн
    Algizik Junior Member

56

13 лет на сайте
    пользователь #747844

Написать сообщение

56
    # 24 января 2014 22:34
    worgenbor:

Еще раз повторю,что два дня назад все было нормально!!!!!.

Насколько я понял, вы мои соседи по этажу. Мы отличаемся только стояками. Но у меня такой проблемы не было и нет.
    Проверил сейчас. Все окна закрыты, слегка тянет только от двери на кухне из-за щели. На кухне салфетка удерживается, если приложить к вытяжке. В ванной и туалете не держится, но и обратной тяги нет. Если открыть окно, то салфетка держится везде.
    Непонятно, почему в какие-то квартиры обратная тяга есть, а в какие-то нет. И судя по квартирам в эксперименте, страдают и более низкие этажи.
    Давайте искать какие-то общие моменты, у меня окна большую часть времени закрыты, дверей нет, вытяжки(принудительной) на кухне нет, решетки на вентиляционных отверстиях стоят.
    Кстати, по поводу клапана, возможно сморожу глупость. Но не усугубим ли мы сейчас ситуацию установкой клапана. У нас в доме что-то не то с давлением, воздуховодом, др. причина. В результате воздух вместо того чтобы выходить на улицу, затягивается в дом. Мы ставим клапан и из-за перепада давления он закрывается, в результате перестает работать вентиляция. И даже если открыть окна, возможно клапан все равно не будет открываться, т.к. сама проблема не была устранена.

• lenka905 Junior Member
    офлайн
    lenka905 Junior Member

36

12 лет на сайте
    пользователь #901811

Написать сообщение

36
    # 24 января 2014 23:04

сегодня звонил мастер ЖЭС и сказал что в понедельник будет комиссия,будут смотреть и решать что делать.он сказал что возможно замерзла вентшахта и поэтому холодный воздух опускается вниз и из-за это появилась обратная тяга.будем надеяться что в скором времени этот вопрос разрешится,а то у нас сейчас чтобы сходить в туалет,нужно одеть куртку и обуть сапоги-прямо как в деревне.а в ванной вообще помыться не реально.

• skorozima Member
    офлайн
    skorozima Member

165

12 лет на сайте
    пользователь #1028083

Написать сообщение

165
    # 24 января 2014 23:05
    Algizik:

Насколько я понял, вы мои соседи по этажу. Мы отличаемся только стояками. Но у меня такой проблемы не было и нет.
    Проверил сейчас. Все окна закрыты, слегка тянет только от двери на кухне из-за щели. На кухне салфетка удерживается, если приложить к вытяжке. В ванной и туалете не держится, но и обратной тяги нет. Если открыть окно, то салфетка держится везде.
    Непонятно, почему в какие-то квартиры обратная тяга есть, а в какие-то нет.

100% совпадает.
    Сегодня тоже проверял тягу в обоих стояках, правда спичками. В санузле тянет едва-едва, хотя весной, при приемке квартиры, была обратная картина, на кухне была слабее, а вот в туалете держала лист А4. Хотя может это из-за того, что сейчас приток воздуха у нас только из щели в балконной двери.

Поделюсь еще фактами мыслями.Обратная тяга может быть по двум очевидным причинам. Или кто то сверху дует в шахту или кто то снизу засасывает. Понятно, что на крыше нет вентилятора, нагнетающего воздух в шахту, значит причину нужно искать внизу. Все таки склоняюсь к мысли, что эта ситуация вышла из-за наложения факторов температуры окр.ср., температуры в квартирах по стояку, количества приточного воздуха в этих квартирах(откр. окнах) и может быть чего еще.. Как написал Александр, у его сослуживца в соседнем доме такое случается периодически. И это не навсегда, потеплеет на улице, мне кажется должно пройти.

Ситуация похожа(не масштабом проблемы, конечно) на ситуацию с протечкой моего унитаза. Похожа тем, что нет очевидной причины.Уже неделю бьюсь, а унитаз течет. Причем периодически. Купил новую систему слива, результата никакого.

• yurtsevich Member
    офлайн
    yurtsevich Member

172

13 лет на сайте
    пользователь #721115

Написать сообщение

172
    # 24 января 2014 23:22

Да, понять и устранить причину было бы идеально. Но пока никто этого сделать не может, а в это время 2 верхние квартиры по нашему стояку замерзают. Каждый, кто тут высказывается, от праздного любопытства или еще как, представьте, что в вашей квартире поставят вентилятор и будут прямо с улицы к вам насильно загонять воздух -15 градусов.

Еще раз. Причина - сила прямой тяги в кухонном воздуховоде очень сильна, а в воздуховоде санузла - слабая. В условиях закрытых окон воздуховоду на кухне неоткуда брать воздух, но есть прямой выход к воздуху через воздуховод в санузле и разница цяги оказывается такой, что меняется направление тяги в воздуховоде санузла. Тут можно рассматривать как ситуацию автономно каждой квартиры - на кухне теплее, чем в санузле, поэтому и давление/тяга сильнее. Но сомневаюсь, что в условиях одной квартиры разница в 1-2 градуса способна на такое. Возможно это комбинация условий нескольких квартир. Знаете, почему на кухнях еще может быть теплее, чем в остальной квартире? Кроме того, что работает плита. Потому что контур отопления начинает свой ход именно с кухни и трубы отопления там теплее. Как вариант, те кто живут в этом стояке, если читаете, можете попробовать? - включить отопление не на минимум, ну а хотя бы по-среднему, на кухне и в зале перекрыть батареи полностью, а в спальнях, примыкающих к санузлу открыть батареи на полную. Как вариант, по крайней мере это не сложно осуществить и можно сделать самим, без привлечения других. Я завтра с утра приду и тоже так сделаю.

Кстати, свою вытяжку на кухне я заложил тряпками, дуть в санузле лично у меня перестало, но в верхних квартирах обратная тяга все равно осталась. Так что по крайней мере виноват не я :)

• skorozima Member
    офлайн
    skorozima Member

165

12 лет на сайте
    пользователь #1028083

Написать сообщение

165
    # 25 января 2014 00:19

Виновным кто то из жильцов не может быть. Даже если дело не в форс -мажоре (как сказали Лене в Жэсе про замерзший короб вентиляции, то проектом вентиляции должны быть предусмотрены все возмодные раскладки,например на верхних этажах собрались мерзляки и держат в кв 25 градусов (ведь система отопления позволяет), а на нижних этажах закаленные люди, любящие свежий воздух.или наоборот. Или в кухне жена отбеливает на плите простыни и поэтому окна нараспашку, а в спальне живут теплолюбивые архидеи и там очень тепло. В общем любые комбинации. При всем при этом вентиляция ДОлжна справляться с любой ситуацией и выполнять свои фунции. Если этого нет, виноваты не жильцы,купившие кв, а проектировщики.