Всем доброго льда. Стоило пропустить один день а тут столько настрочили. Позвольте и мне вставить пять копеек. Сразу выскажу свое мнение: сегодняшние бесплатные открытые ледовые площадки это (как бы помягче написать) ну глупости это. Это даже не вчерашний день. Бесплатное - не может быть хорошим. И не надо мне писать как раньше все был хорошо; как сахар был слаще, снег белее, зимы холоднее.
Когда я стал на коньки, в Минске была одна крытая площадка (Дворец спорта). А хоккей и фигурное катание были, и детей в этих видах спорта было не меньше чем сейчас. У спортивных обществ (Спартак, Торпедо, Трудовые резервы и т.д.) были свои базы, свои открытые коробки. Грамотные и специально обученные люди заливали там лед, следили за ним, заставляли нас пионеров чистить его от снега. Лед заливался горячей водой, горячей Карл!!!!! Наши родители за посещение спортивных секций не платили, но это не значило, что все было бесплатно, все это стоило денег - просто это была другая страна. Были и школьные площадки, дворовые. Там ситуация была похуже, но в разы лучше чем сейчас. Поверьте, просто так устроена память человека, запоминается все яркое и хорошее, тем более события которые произошли в детстве.
Теперь о погоде и суровых зимах в те далекие времена. Я не оспариваю, что климат в последние 40- 50 лет меняется на территории нынешней Беларусии в сторону потепления. Но поверьте, при нашей жизни не было зим когда заливали лед в начале ноября, и катались без перерыва до конца марта. Не было такого. Не поленился сделал выборку по температурам в зимний период с 1970 по 2016г. Лучшая зима для коньков была в 73-74 году, теоретически можно было кататься 90 дней из 150, но это не учитывая снегопадов. Реально никогда столько лед у нас не стоял. Все остальное время в среднем 40-60 дней. Но были и ужасные зимы например 2007-2008г. - 25 дней подходящих для коньков. Я отбрасывал дни с + температурой и когда было ниже - 12. Только не надо хвастаться, что Вы катаетесь и при -25. Давайте без шапкозакидательства.
Еще позволю себе напомнить, что когда развалился союз в Минске было только две крытые площадки: Дворец спорта и Юность в парке Горького. При СССР никакого массового катания там не было. Не было у людей выбора: или дома у телевизора, или плавай на коробке при +5, или в валенках и тулупе при - 15. Позже, в лихие 90 люди думали как выжить, а не на коньках покататься. Дворец на Притыцкого построили в 1999 и только тогда пустили людей на массовые катания. А сейчас в Минске и пригороде 8 площадок где можно кататься почти круглый год. Да не бесплатно. Но будем откровенны: бутылка водки сегодня стоит больше, чем сеанс массового катания, но никто не ноет когда звенит тарой у кассы, что дорого. У нас по сравнению с соседними странами самый дешевый лед, даже с учетом нынешних зарплат. Не сходи в кино лишний раз, пройди мимо вино-водочного отдела и вот у тебя деньги на два а то и три сеанса на льду.
На ТУТБАЕ написали где залили этой зимой открытые катки в Минске. Не поленился прошелся по району. Возле двух школ, что-то размером со спичечный коробок, про качество льда даже писать не буду, на стадионе "Орленок" так вообще не залили. А на этом катке прошло мое детство, как тогда было здорово.
Я за демократию: хотите кататься на озере, речке или открытой площадке - ради бога, хотите на крытые катки - милости просим. Главное, чтобы это было Вам на пользу, вариантов сегодня выше крыши. Приходите сами и всех кто Вам дорог приводите. Удачи.