Каких только вертушек у меня не перебывало, пока винил рулил в 80е. У меня всегда были самые свежие модные диски групп тяжелого рока и хэви метал, которые благодаря моему окружению появлялись у меня буквально спустя пару недель после из анонса по BBC Севой Новгородцевым в "Рокпосевах", а то и раньше. Диски мне помогали мне ни в чем себе не отказывать в те годы, потому что желающих их приобрести было хоть отбавляй, и тем более очередь сделать запись на хорошую японскую деку с фирменой вертушки Pioneer не иссякала. Особенно из моих-же начальников.
Благодаря "фанере" всегда были бабки в кармане, новые джинсы и японские солнечные очки из Афгана
Я проводил дискотеки. С огромным удовольствием все это слушал и самые любимые пластинки, естественно, оседали у меня дома в коллекции.
Потом как-то стремительно наступило время СD и почувствовав ветер перемен, я сдуру продал часть коллекции, которую сейчас готов за любые деньги наоборот, приобрести.
Вертушки тоже появлялись и продавались и в какой-то момент навсегда исчезли из моего дома за ненадобостью. После 1993 года у меня остались только винилы Judas Priest, Iron Maiden, Dio, Kiss и Def Leppard но проигрывателя уже дома не было.
Спустя кучу времени я решил укомплектовать свою стойку аппаратуры JVC, от которой в свое время остались только трехполосные колонки, усилитель и тумбочка.
Потом появилась соответствующая дека этой же фирмы в дизайне середины 80х.
Ну а наверху тумбочки, собственно должен находиться проигрыватель. Естественно не новодел а соответствующий винтаж в духе времен.
И вот тут-то столкнулся не столько с выбором, сколько с его отсутствием.
На буржуйских аукционах вертушек JVC всегда хватало, но мне почему-то приспичило не возиться с пассиками а direct drive, а у этой фирмы это некоторая экзотика. Тангециальный тонарм JVC и варианты с ним я тоже рассматривал, но не вдохновился.
Опыт общения с моими наворочеными Pioneer убедил меня что я не хочу никаких полных фаршей.
Не хочу огромные деревянные сараи, а хочется черную изящную вертушку JVC и именно такую, каких было полно именно в те времена, в частности, в "Березке" и в минской комиссионке на Карла Маркса.
И тут на одном из западных аукционов набрел на вертушку JVC AL- F3. Все как в традиционном проигрывателе этой фирмы, но с прямым приводом.
Заказал. Приехал аппарат недели через три с расколотой крышкой и ... Подключил, ставлю диск, что ни делаю, тонарм стремительно скатывается нафиг с жутким скрежетом.
В чем дело сразу и не понял, тормознул, пока через пару дней не взял сильную линзу. Кристал иглы напрочь отсутствал.
Полез в паутину интернета искать голову для тонарма. Цены и без доставки не детские.
Снял голову, немного напрягся с "кубиком-рубиком" но сумел таки вынуть из головы вставку. Тут производитель явно перемудрил, что бы не каждый владелец был готов к подобной операции а побежал в сервис.
Снова интернет и на польском сайте набрел на целых четыре варианта новой вставки для моего катриджа.
Оригинальный JVC, еще какая-то тарабарщина и Audiotechnica. Причем все варианты подбирались исключительно на глаз по форме, бо в описаниях игл нигде точно не была указана марка конкретно моей модели.
Расколотую крышку склеил и два дня шкурил с водой и полировал фланелью с крокусом, бо состояние оказалось достаточно повидавшим виды.
Через некоторое время приехала вставка катриджа, которая оказалась к тому же еще и японской. Цена у поляков оказалась втрое приятнее чем у восточных братков.
Вставил, включил усилок и вот тут-то аппарат запел. Да еще как. Голосом 80-х. Линейка всей моей аппаратуры одного производителя. Все в абсолютном ортодоксальном дизайне 1983-86 года.
Можно, наверное, поспорить о аудиофильской ценности данного винтажного аппарата.
Я данной цели и не приследовал, бо дома в одной из комнат стоит серьёзный комплект Harman/kardon, который справляется с другими задачами.
Но вот так выглидит настоящая вертушка фирмы JVC середины 80х! В этом аппарате большая важная винтажная составляющая - это настоящая машина времени, поставив на которую диск и нажав кнопку она переносит хозяина целиком обратно в ХХ век в теплые времена уютного "застоя"