АФЭЛАК:
Почитайте про прохождение границы РФ-Абхазия, погранпереход. Вроде в теме "Абхазия" писали, да и в этой теме касались этого вопроса. Вы не боитесь с детьми, на авто провести на границе в очереди несколько часов, а возможно и суток?
Вот раньше был переход))) Когда еще не было столько пропускных пунктов, когда не разделяли авто и пешеходов - все шли в одну кучу. В свое первое путешествие в Абхазию мы добрались до Адлера самолетом (к слову, тогда еще не ходил прямой поезд до Сухума). И попали в субботу днем в этот пограничный ад с 1,5 годовалым ребенком на руках. ооооо, я до сих пор с содроганием вспоминаю этот день. Очень долго не решались ехать именно из-за границы. Сейчас все гоораздо приятнее)) Тем более, проезжать границу планируем вечером, после 20-21 часов, в будний день.
АФЭЛАК:
Ваше авто надеюсь более-менее новое, в хорошем техсостоянии, с кондиционером?
С этим проблем нету, ему (авто) еще и 3х лет не стукнуло, как раз через неделю плановый тех.осмотр. Мы уже осваивали дальние дистанции - в Лебу (Польская Балтика) ездили с детьми.
АФЭЛАК:
В Ялте мы отдыхали в 2013г.( май-июнь 17 дней ), в Сухуме в 2015г.( полдня, маршруткой из Гагр ). Сравнить эти города просто невозможно: Ялта - такая красавица, уютная, ухоженная и т.д., а про Сухум в этой теме я уже писал..., хотелось купить банку краски, кисточки и покрасить там хотя бы кусочек Набережной.
Видимо, что-то изменилось с нашей последней встречи с ЮБК в 2005 году))) Тогда на главной улице Ялты на каждом шагу были кучи мусора и гниющих фруктов. Ну, это только радует, что все к лучшему. Ялта - сказочный город.
Я вроде даже подчеркнула, что это очень объективное мое мнение о 2х городах. И совершенно не сравнивала их. Это как мандарины напоминают о Новом году. Идешь по набережной Сухума вечером. Чувствуешь теплый ветер и запах моря. Слышишь веселый гам отдыхающих. Закрываешь глаза - и вот ты в Ялте. А кто-то другой перенесется в свое любимое место... Ничего конкретного, просто приятные ассоциации.
АФЭЛАК:
Тогда нужно будет вам в Сухуме очень рано вставать ( думаю, что с детьми это будет довольно проблематично )
О, поверьте, с моими ранними пташками - это совершенно не проблема. В прошлый раз подъем был стабильно в 6 утра у всех
АФЭЛАК:
а поздно вечером ( утомленные и счастливые ) возвращаться в Сухум.
А вот это самое прекрасное, когда приезжаешь уставший от впечатлений и дороги, а тебя ждут горячие пирожки и прохладная кровать )))
АФЭЛАК:
Совет: будете ехать - только не на выходные и праздники, лучше в будний день, оптимально - середина недели + смотрите прогноз погоды. Узнавайте расписание работы тех мест, куда вы запланируете ехать, т.к. у некоторых бывает выходным днём - понедельник или вторник. Удачи.
Спасибо Вам, так и планировали))
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды
pkv05:
Когда ездили на авто, старались серпантин проезжать ночью, когда минимум машин на трассе, чтобы не попасть в пробки. Основные - в Джубге, перед Туапсе, в Туапсе, Лазаревском, Адлере. Из Горячего Ключа выезжали 23:00-00:00, в Адлере были в 3-4 утра. Полиция не дремлет. За пересечение сплошной строго. Особенно когда впереди тянется груженная фура и не уступает, лучше перетерпеть и не нарушать, впереди обязательно гаишник окажется), ещё любят ставить радары на одной из скал серпантина и стрелять на другую.
На экскурсии в Сочи, кстати, не обязательно на автомобиле ездить, если какие-то проблемы с пересечением абхазской границы.
Спасибо за советы))
Все равно придется через 2 недели отдыха вернуться в Адлер: столько белорусам разрешено пребывать без виз)) Обнулим отдых и вернемся снова.