Jufo:
Jufo:
Запретили ссылку
чтоб увидеть запрещенную ссылку надо нажать "цитировать", там она будет в нормальном виде
Добавлено спустя 15 минут 56 секунд
Alexs777:
альмера57,
После любого автомата нужна ручная добивка,для поднятия плотности,выравнивания банок и т.д.ИМХО
Согласен на все 101%!
Потому мне и нравятся устройства с возможностью решать самому что нужно моему аккумулятору, а не за меня решало зарядное.
Даже тот же Кедр, что я выкладывал фото ранее, позволяет после автоматическо в ручном довести плотность до нормы.
Полностью ручные как по мне в наше время уже не совсем удобны.
Нормально полностью ручные. От нечего делать мучаю сейчас аккум от бензогенератора на 7 ач. Заряд разряд аймаксом вытягивал из него 1,7 ач. И больше никак! Сколько ктц не делай.
На выходные оставил его на самодельной зарядке при 14,7вольт, режим CC/ CV, ток всего 0,04-0,09, Потом дал сутки отстояться. Вчера разрядил аймаксом, отдал уже 2,68. Оставил его дальше добиваться. Через недельку еще померяю. По-хорошему его бы вскрыть, да водички подкапать в маты. Но это потом сделаю, если дальше сульфат не переработается.
Зарядка - самодельный "лабораторник" - плата импульсного БП на 24 вольта, Dc-Dc понижайка с перепаяными многооборотными резисторами вместо подстроечников, вольтамперметр. Ну и корпус от сгоревшего компьютерного БП.
В продолжение: стоял на зарядке ещё недельку, даже не на зарядке, а просто на добивке при постоянном напряжении 14,7-14,75. Вчера решил его на ночь оставить на разряд, прикинув, что в нем должно быть около 4ач, выставил разрядный ток 0,2ампера, то есть, как на автомобильных - 20 часовой режим разряда. В итоге за эти двадцать часов он так и не разрядился, а уверенно держит 12 вольт.
Вот вам и пример того, что самоделка уделает все заводские автоматы. Сейчас поставлю снова на заряд малым токоммна недельку, затем думаю на разряд дать 0,3, как на 6ач батарею.
Тэкс, продолжим.
Не стал я неделю ждать а через пару суток заряда дал батарейке 0,3а на разряд, в итоге к утру она упала ниже 10 вольт, так и не вытягув 20 часов разряда. Отдала 5181 мач.
Ну что ж, оставил на неделю на токе 0,1 и ниже. Вчера снова оставил на разряд тем же током 0,3 ампера.
Засек время ровно такое же, как при плошлом разряде и батарея в это время уверенно держала ток 0,3 ампера, тогда как в прошлом тесте она уже была никакая
Однако не слишком долго, менее полутора часов она так продержалась, отдав еще 400 мач.
То есть результат очень хороший. По динамике разряда видно, что слабая одна банка. Батарея уверенно держится до 11,6, затем напряжение резко падает, то есть заканчивается свободная активная масса в одном из шести аккумуляторов, и весь губчатый свинец и двуокись переходят в сульфат. А при заряде в этой банке остаётся непрореагированный сульфат. Малые токи его реально помогают переработать, без всяких хитрых алгоритмов.
Продолжение конечно же следует.....