Ответить
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

34732

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34732
    # 29 марта 2023 23:15
    Renli165:

Здравствуйте.Только недавно нашла эту ветку.У меня такой вопрос,налоговая постоянно звонит ив угрожающей форме требует закрыть ИП.В 20 году работала всего 4 дня в марте.В 21и 22 и сейчас бездействие. Можно ли считать что у меня три года бездействия и не будет проверки.

не должно

3653334:

Здравствуйте!
    Не нашла по форуму ответ на свой вопрос, может быть кто то сможет помочь прояснить ситуацию. Я ИП на стадии ликвидации (ликвидация одобрена, из ЕГР не исключена). По ошибке вместо счета физ лица мне отправили денежный перевод на счёт юр лица. Настолько я знаю

Осуществление операций по счетам индивидуального предпринимателя, совершение им сделок, не связанных с прекращением деятельности, запрещаются (п.10 Положения).

. Что делать в такой ситуации а плане уплаты налогов и декларирования? К сожалению не могу обратиться напрямую в налоговую, поэтому вопрос задаю здесь.

нельзя осуществлять саму непосредственно деятельность,а "старые" платежи могут и приходить на счет ИП.
    Сумма укажется в декларации,подаваемой в конце всего процесса окончания прекращения деятельности ИП

• 3653334 Neophyte Poster
    офлайн
    3653334 Neophyte Poster

4

1 год на сайте
    пользователь #3653334

Написать сообщение

4
    # 30 марта 2023 00:23

нельзя осуществлять саму непосредственно деятельность,а "старые" платежи могут и приходить на счет ИП.
    Сумма укажется в декларации,подаваемой в конце всего процесса окончания прекращения деятельности ИП

Благодарю за ответ! Я правильно понимаю, что на данный момент по сути делать ничего не нужно?

офлайн

34732

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34732
    # 30 марта 2023 00:39
    3653334:

Благодарю за ответ! Я правильно понимаю, что на данный момент по сути делать ничего не нужно?

1. Налоговая декларация (расчет) при ликвидации организации, прекращении деятельности индивидуального предпринимателя представляется в соответствии с требованиями части первой пункта 2 статьи 40 настоящего Кодекса:
    в течение пяти рабочих дней со дня представления в регистрирующий орган заявления о ликвидации (прекращении деятельности) за истекший налоговый период и (или) за период с начала текущего налогового периода по день подачи заявления о ликвидации (прекращении деятельности) включительно, если иное не установлено настоящим Кодексом. Налоговое обязательство исполняется и причитающиеся к уплате пени уплачиваются не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем представления такой налоговой декларации (расчета);

не позднее чем за десять рабочих дней до дня представления ликвидируемой организацией, прекращающим деятельность индивидуальным предпринимателем в регистрирующий орган ликвидационного баланса, уведомления о завершении процесса прекращения деятельности (при наличии объектов налогообложения в процессе ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя). Налоговое обязательство исполняется и причитающиеся к уплате пени уплачиваются в течение пяти рабочих дней со дня представления такой налоговой декларации (расчета).

выше говорил про вторую декларацию

офлайн
    3653334 Neophyte Poster

4

1 год на сайте
    пользователь #3653334

Написать сообщение

4
    # 30 марта 2023 02:33

Налоговая декларация (расчет) при ликвидации организации, прекращении деятельности индивидуального предпринимателя представляется в соответствии с требованиями части первой пункта 2 статьи 40 настоящего Кодекса:
    в течение пяти рабочих дней со дня представления в регистрирующий орган заявления о ликвидации (прекращении деятельности) за истекший налоговый период и (или) за период с начала текущего налогового периода по день подачи заявления о ликвидации (прекращении деятельности) включительно

выше говорил про вторую декларацию

Наверное я не совсем четко сформулировать суть либо не поняла вас.

Заявление о ликвидации было подано ещё в сентябре 2022г, на тот момент на банковском счете ИП уже не было средств, все расчеты с заказчиками были закрыты, декларации поданы. Перевод, о котором я писала в своем вопросе, поступил в начале этого года, т е с момента подачи заявления уже прошло несколько месяцев. Или вы имеете ввиду заявление, которое подается для окончательного официального закрытия ИП?

• Renli165 Junior Member
    офлайн
    Renli165 Junior Member

52

3 года на сайте
    пользователь #3238807

Написать сообщение

52
    # 30 марта 2023 03:51

Leo Mogilev Спасибо что ответили.Я понимаю как повезёт.Буду готовиться.

офлайн

34732

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34732
    # 30 марта 2023 08:10

3653334, не заявление,а уведомление о завершении процесса прекращения подается после проверок.

Я же говорю выше про то,что еще плюс и декларацию надо будет тогда подать—
    вот эту—

не позднее чем за десять рабочих дней до дня представления ликвидируемой организацией, прекращающим деятельность индивидуальным предпринимателем в регистрирующий орган ликвидационного баланса, уведомления о завершении процесса прекращения деятельности (при наличии объектов налогообложения в процессе ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя). Налоговое обязательство исполняется и причитающиеся к уплате пени уплачиваются в течение пяти рабочих дней со дня представления такой налоговой декларации (расчета).

офлайн
    3653334 Neophyte Poster

4

1 год на сайте
    пользователь #3653334

Написать сообщение

4
    # 30 марта 2023 12:02

3653334, не заявление,а уведомление о завершении процесса прекращения подается после проверок.

Я же говорю выше про то,что еще плюс и декларацию надо будет тогда подать—
    вот эту—

Спасибо за разъяснение)

• deoThe2nd Junior Member
    офлайн
    deoThe2nd Junior Member

33

12 лет на сайте
    пользователь #693455

Написать сообщение

33
    # 14 апреля 2023 11:27 Редактировалось deoThe2nd, 1 раз.

два года после которых подают на принудительное закрытие идет с момента отсутствия объектов налогообложения или с момента последнего движения по счетам?
    зависла небольшая сумма, подумываю её снять, а счета закрыть.
    Повлияет ли эта операция как-то на отсчет времени для проверки при закрытии?

офлайн

34732

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34732
    # 14 апреля 2023 11:33
    deoThe2nd:

два года после которых подают на принудительное закрытие идет с момента отсутствия объектов налогообложения или с момента последнего движения по счетам?
    зависла небольшая сумма, подумываю её снять, а счета закрыть.
    Повлияет ли эта операция как-то на отсчет времени для проверки при закрытии?

фактически с момента окончания отчетного налогового периода,за который подана последняя декларация с доходом
    теоретически-с момента окончания осуществления последней хозяйственной операции

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

и это не операция снятия со своего р/с

офлайн
    deoThe2nd Junior Member

33

12 лет на сайте
    пользователь #693455

Написать сообщение

33
    # 14 апреля 2023 12:27 Редактировалось deoThe2nd, 1 раз.
    Leo.mogilev:

фактически с момента окончания отчетного налогового периода,за который подана последняя декларация с доходом

спасибо. Но с точки зрения указа 376 снятие личного дохода все же будет являться движением по счету?

Налоговыми органами не проводится выездная проверка при ликвидации
    юридического лица (прекращении деятельности индивидуального предпринимателя), у
    которого отсутствует движение денежных средств по счетам, открытым в банках и (или)
    небанковских кредитно-финансовых организациях, электронным кошелькам и (или)
    отсутствуют указанные счета, электронные кошельки в течение 36 месяцев подряд,
    предшествующих дню:
    внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных
    предпринимателей записи о начале процедуры ликвидации по решению собственника
    имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного
    уставом (учредительным договором – для коммерческой организации, действующей
    только на основании учредительного договора), прекращении деятельности
    индивидуального предпринимателя;

офлайн

34732

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34732
    # 14 апреля 2023 12:38 Редактировалось Leo.mogilev, 2 раз(а).
    deoThe2nd:

Leo.mogilev:

спасибо. Но с точки зрения указа 376 снятие личного дохода все же будет являться движением по счету?

Налоговыми органами не проводится выездная проверка при ликвидации
    юридического лица (прекращении деятельности индивидуального предпринимателя), у
    которого отсутствует движение денежных средств по счетам, открытым в банках и (или)
    небанковских кредитно-финансовых организациях, электронным кошелькам и (или)
    отсутствуют указанные счета, электронные кошельки в течение 36 месяцев подряд,
    предшествующих дню:
    внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных
    предпринимателей записи о начале процедуры ликвидации по решению собственника
    имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного
    уставом (учредительным договором – для коммерческой организации, действующей
    только на основании учредительного договора), прекращении деятельности
    индивидуального предпринимателя;

неа;
    1)-когда платите с р/с в рамках какой-то хозоперации ИП-для целей исчисления периода 24мес неосуществления деятельности,
    2)по Указу же((исчисление 36 мес)) применяется иной критерий,и он не относится к вышеобозначенному порядку для 24мес))

офлайн
    deoThe2nd Junior Member

33

12 лет на сайте
    пользователь #693455

Написать сообщение

33
    # 14 апреля 2023 12:47 Редактировалось deoThe2nd, 1 раз.
    Leo.mogilev:

движение при осущесивлении деятельностр-когда платите с р/с в рамках какой-то хозоперации ИП,-для целей исчисления периода 24мес неосуществления деятельности,
    по Указу же((исчисление 36 мес)) применяется иной критерий,и он не относится ксвышеуказанному((для 24мес))

я правильно понял?
    - для принудительного закрытия через 24 мес - снятие дохода ИП не имеет значения
    - для назначения проверки при закрытии - снятие дохода ИП имеет значение (поскольку это все-таки движение по счету)

офлайн

34732

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34732
    # 14 апреля 2023 12:50
    deoThe2nd:

Leo.mogilev:

движение при осущесивлении деятельностр-когда платите с р/с в рамках какой-то хозоперации ИП,-для целей исчисления периода 24мес неосуществления деятельности,
    по Указу же((исчисление 36 мес)) применяется иной критерий,и он не относится ксвышеуказанному((для 24мес))

я правильно понял?
    - для принудительного закрытия через 24 мес - снятие дохода ИП не имеет значения
    - для назначения проверки при закрытии - снятие дохода ИП имеет значение (поскольку это все-таки движение по счету)

для 36 мес тоже не имеет

так как до 36 мес дело уже не доходит

офлайн
    deoThe2nd Junior Member

33

12 лет на сайте
    пользователь #693455

Написать сообщение

33
    # 14 апреля 2023 13:05 Редактировалось deoThe2nd, 1 раз.
    Leo.mogilev:

для 36 мес тоже не имеет

да ладно... знаю ИП, которому лень ехать из Минска в Могилев закрываться. Не ведет деятельность более 2х лет точно. Пару раз звонили - и всё.

офлайн

34732

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34732
    # 14 апреля 2023 13:53
    deoThe2nd:

Leo.mogilev:

для 36 мес тоже не имеет

да ладно... знаю ИП, которому лень ехать из Минска в Могилев закрываться. Не ведет деятельность более 2х лет точно. Пару раз звонили - и всё.

потом расскажете :lol:

• Prizrack Junior Member
    офлайн
    Prizrack Junior Member

85

14 лет на сайте
    пользователь #230228

Написать сообщение

85
    # 9 мая 2023 13:09

Всем привет! Подскажите. Перехожу на НПД, по и ИП планирую не осуществлять деятельность до автоматической ликвидации.
    Могу ли я сейчас закрыть свой расчетный счет в банке, что бы не платить за него до ликвидации или стоит оставить и платить?

• romeo_by Member
    офлайн
    romeo_by Member

198

12 лет на сайте
    пользователь #653127

Написать сообщение

198
    # 9 мая 2023 20:18

Всем привет. Пришло письмо (потом позвонили). Зовут в налоговую на комиссию по вопросу осуществления хоз. деятельности. Больше года ИП не веду. После всем известных событий это стало не возможным.

Понимаю, что будет стоять вопрос о ликвидации ИП, но кто в курсе что еще будет там, что спрашивают обычно, что вообще делать и как себя вести? ИП разумеется ранее не закрывал. Применял УСН. Могу ли не ехать по их первой же просьбе, хотя сам бы уже закрыл наверное ИП, потмоу что просвета не вижу в свлей сфере?

За любую помощь спасибо )

офлайн

34732

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34732
    # 9 мая 2023 20:51
    romeo_by:

Всем привет. Пришло письмо (потом позвонили). Зовут в налоговую на комиссию по вопросу осуществления хоз. деятельности. Больше года ИП не веду. После всем известных событий это стало не возможным.

Понимаю, что будет стоять вопрос о ликвидации ИП, но кто в курсе что еще будет там, что спрашивают обычно, что вообще делать и как себя вести? ИП разумеется ранее не закрывал. Применял УСН. Могу ли не ехать по их первой же просьбе, хотя сам бы уже закрыл наверное ИП, потмоу что просвета не вижу в свлей сфере?

За любую помощь спасибо )

вообще-то срока 12 мес- неосуществления подряд деятельности- нет в законодательстве РБ;"
    через 24 мес должны

• romeo_by Member
    офлайн
    romeo_by Member

198

12 лет на сайте
    пользователь #653127

Написать сообщение

198
    # 9 мая 2023 21:18
    Leo.mogilev:

вообще-то срока 12 мес- неосуществления подряд деятельности- нет в законодательстве РБ;"
    через 24 мес должны

Да, я уже почитал форум по поводу сроков неосуществления деятельности. Что то они гонят значит.

• Андрей7501 Senior Member
    офлайн
    Андрей7501 Senior Member

2967

14 лет на сайте
    пользователь #234413

Написать сообщение

2967
    # 10 мая 2023 08:26
    romeo_by:

Зовут в налоговую на комиссию по вопросу осуществления хоз. деятельности.

Осуществления или не осуществления деятельности? Обычно раньше двух лет не осуществления не трогают. Да и потом официальные бумаги не шлют а просто звонят и давят, что бы закрывался. Может другие какие грехи есть? Письмо заказное? Можете выложить без личных данных?

Не верь, не бойся, не проси.