Porosyk, не расстраивайтесь, тут пол форума нарадоваться не могут, как белый и пушистый кризис им принесет квартиру забесплатно, так что ждите, и СКОРО придет.
Porosyk:Хочу в собственной хате жить
Так в чём проблема?
Есть денег нормально - покупайте ....
Есть денег сравнительно немного - ждите возобновления кредитования...
ejboy:Porosyk, не расстраивайтесь, тут пол форума нарадоваться не могут, как белый и пушистый кризис им принесет квартиру забесплатно, так что ждите, и СКОРО придет.
И конкретно можете хоть один пример привести?
И конкретно можете хоть один пример привести?
Не намерен индексировать форум для вас, но если вы считаете, что никто здесь не ждет по пиццот при сохранении уровня своих доходов, тогда я воздержусь от комментариев...
Ну смешные люди, если не были в ТОПе последние годы (иначе бы не один коттедж построили да и квартирок пару втарили), а щаз верят, что со своей кубышкой заткнут за пояс местных хозяев жизни , и все местные буржуа начнут на них работать с минимальной прибылью за тарелку супа...
ejboy:Не намерен индексировать форум для вас, но если вы считаете, что никто здесь не ждет по пиццот при сохранении уровня своих доходов, тогда я воздержусь от комментариев...
Ну смешные люди, если не были в ТОПе последние годы (иначе бы не один коттедж построили да и квартирок пару втарили), а щаз верят, что со своей кубышкой заткнут за пояс местных хозяев жизни , и все местные буржуа начнут на них работать с минимальной прибылью за тарелку супа...
Слишком однобоко Вы подходите к "понижалам".
А среди нас есть разные люди.
Например я, знаю, что мои доходы почти на 100% упадут, но у меня в заначке есть 30 000$ и с такой заначкой я могу рассчитывать на двушку при цене в 500$ за метр. (ах мечты, мечты )
И я, в принципе, даже согласен на падение личных доходов при такой цене за метр.
А еще есть куча людей, для которых при падении стоимости метра станет возможен обмен меньшего жилья на бОльшее. И эти люди тоже согласны на падение доходов.
ejboy, уж сколько раз можно месить одно и тоже? Как дети малые. Ясно же ВСЕМ:
1) доходы у кого в белках упадут.
2) у кого в валюте - в шоколаде, но не факт что не уменьшаться номинально
3) отседава - жилье будет доступнее чем было но не на столько, насколько упадут цены. За счет большего сдутия пузыря чем падение доходов, плюс снижение "инвестиционного" интереса на несколько лет, плюс валютные заначки.
4) те кто успел перевести нажитое непосильным трудом в валюту, или по-крайней мере, смог это сделать с меньшими потерями - В ШОКОЛАДЕ ОДНОЗНАЧНО! См. п3 Кто мог расчитивать только на комнату - купит однушку. и т.д.
апример я, знаю, что мои доходы почти на 100% упадут, но у меня в заначке есть 30 000$ и с такой заначкой я могу рассчитывать на двушку при цене в 500$ за метр.
Вы совершенно правы, но есть не мало людей, у которых заначена подобная сумма, разумеется каждый из них ждет своей справедливой цены, но учитывая скромный объем нашего РН, думаю что старт может начаться и на 1000 и на 1500... И не стоит забывать о людях, у которых есть однушка, и ему до двушки и 1500 за метр хватит. Вобщем, с чем соглашусь, что все не так тривиально, как кажется...
ejboy, а с чего вы взяли что ооочень много людей сумели сохранить свои заначки, а не потеряли 20% в одно утро? Далеко не многие сидят на форумах и обсуждают что будет через полгода-год и куда девать кровные. А ситуация в РБ такова (и СМИ, и стабильность курсов, политики и т.д.), что кризис приходит как бы внезапно. Осбенно это касается провинций. Сужу по реакции многих своих знакомых - и мысли не возникало при такой-то стабильности. Особенно в этом преуспели люди старшего возраста, хотя кому как не им с их опытом знать...
Кстати, как с валютой в минске? можно ли купить, или нужно из-под полы по 3000?
DmitryN:ejboy, а с чего вы взяли что ооочень много людей сумели сохранить свои заначки, а не потеряли 20% в одно утро? Далеко не многие сидят на форумах и обсуждают что будет через полгода-год и куда девать кровные. А ситуация в РБ такова (и СМИ, и стабильность курсов, политики и т.д.), что кризис приходит как бы внезапно. Осбенно это касается провинций. Сужу по реакции многих своих знакомых - и мысли не возникало при такой-то стабильности. Особенно в этом преуспели люди старшего возраста, хотя кому как не им с их опытом знать...
Кстати, как с валютой в минске? можно ли купить, или нужно из-под полы по 3000?
Те недалекие что копили в рублях, сами виноваты, жаль что многие из них ваши знакомые. Видно, что вы не живете щаз здесь, и этот фактор тоже надо учитывать, многие кто живет там, имеют заначку далеко не в рублях и не 30000, но ждут бросовой цены, потому как в нормальных странах жилье стоит дорого, но оно того стоит, а здесь можно и прозапас втарить по справедливой цене...
С валютой ноупраблем, у нас народ как стадо баранов, когда можно брать не берет, когда позняк метаццо - лезут напролом, так может и с недвигой случиться - будут ждать по пиццот, а случиться короткая остановка в районе 1000-1500, с истерикой кубышки распакуют и побегут тариться под девизом "а удрух апять двепиццот"...
ejboy:апример я, знаю, что мои доходы почти на 100% упадут, но у меня в заначке есть 30 000$ и с такой заначкой я могу рассчитывать на двушку при цене в 500$ за метр.
Вы совершенно правы, но есть не мало людей, у которых заначена подобная сумма, разумеется каждый из них ждет своей справедливой цены, но учитывая скромный объем нашего РН, думаю что старт может начаться и на 1000 и на 1500... И не стоит забывать о людях, у которых есть однушка, и ему до двушки и 1500 за метр хватит. Вобщем, с чем соглашусь, что все не так тривиально, как кажется...
Я позволю себе поставить под сомнение наличие большого количества таких людей.
Например, среди моих знакомых, все, кто имел сумму около 30 000$ и выше влезли в кредитную кабалу и таким образом решили свои жилищные проблемы.
Те знакомые, которые имели от 5 000 до 20 000$ (и потеряли всякую надежду решить вопрос с собственным жильем) покупали машины, плазмы и т.д. и т.п.
Так что я не думаю, что людей с суммой 20-40К так уж много.
ИМХО.
AntonVict, не забывайте про "отъехавших в париж", там даже не имея сбережений можно взять потреб. кредит до 50К и затариццо в минске, это раз. А второе, мы здесь говорим об общих тенденциях, а не о том, что 3 дальновидных чела решат свой кв. вопрос, ведь правильно? У меня кв. вопрос решен относительно, если будет на Ваньковича в двухуровневой по пиццот - решу его окончательно
И вообще, когда люди говорят про то, как большинство их знакомых пролетели купив бетон в кредит или плазмы с ку-7, то мне кажется не завидует ли человек, и не хочет ли сам приехать на ку-7 к своим приятелям, чтобы они сказали - да друх, лохи мы были? Возможно я не прав...
ejboy, есть 2 семейные пары знакомых, "отъехавших в париж". они совсем не страдают ностальгией и переоцененные коробки в минске им точно не надо. за эти деньги они смотрят совершенно в другую сторону.
Dmitriy Golubev:ejboy, есть 2 семейные пары знакомых, "отъехавших в париж". они совсем не страдают ностальгией и переоцененные коробки в минске им точно не надо. за эти деньги они смотрят совершенно в другую сторону.
Я еще раз объясняю, что за нынешние деньги не надо, но вопрос 500 или 1000?
Вот господа вы нетерпеливые - ругаетесь ведь, не обсуждаете давно.
Достаточно ведь просто подождать, и все станет очевидным без оскорблений.
Вроде бы уже все сошлись на том, что дороже в долларах в обозримом (скажем, полгода-год) будущем не будет.
Так что ждем и надеемся - каждый на свое. Кто-то - что ценник просядет-таки до килобакса и можно будет что-то себе позволить купить за кэш. Кто-то - что его коробочка не подешевеет.
Говном кидаться-то зачем ?
ejboy, поискал но с ходу не могу найти ссылку, один из докладов на тему кризиса из швеции был чтоли.. выскочило из головы. Они проанализировали кризисы за послевоенное время (16 или 17 кризисов в разных странах) и пришли к выводу что быстрее всего падает ст-ть бизнеса (3 года в среднем), а медлее всего - ст-ть жилой недвижки(6.5 лет). Хотя конечно в этом сроке большой вес дал японский кризис где уже 17 лет падает и все никак..
Думается мне смысл в "заначках есть", те кому реально надо купить - будут покупать как только цена будет доходить до "комфортного" уровня тем самым сдерживая тотальное падение цен, но ясно что до дна падения еще далеко.
ejboy:AntonVict, не забывайте про "отъехавших в париж", там даже не имея сбережений можно взять потреб. кредит до 50К и затариццо в минске, это раз. А второе, мы здесь говорим об общих тенденциях, а не о том, что 3 дальновидных чела решат свой кв. вопрос, ведь правильно? У меня кв. вопрос решен относительно, если будет на Ваньковича в двухуровневой по пиццот - решу его окончательно
И вообще, когда люди говорят про то, как большинство их знакомых пролетели купив бетон в кредит или плазмы с ку-7, то мне кажется не завидует ли человек, и не хочет ли сам приехать на ку-7 к своим приятелям, чтобы они сказали - да друх, лохи мы были? Возможно я не прав...
по-моему человек просто горд собой, что не не профукал деньги на ширпотреб и поступил в свое время выгодно.
что же в этом плохого?
про кредит как я поняла было сказано просто в качестве подтверждения, что те, у кого была какая-то сумма наличных, уже вложились.
ну а про любителей красивых машин на последние деньги я тоже полностью соглашусь - бестолочи они, да и только.
офлайн
Intellectual
Senior Member
|
|
1720 |
16 лет на сайте Город:
|
ejboy:апример я, знаю, что мои доходы почти на 100% упадут, но у меня в заначке есть 30 000$ и с такой заначкой я могу рассчитывать на двушку при цене в 500$ за метр.
феномен "корейко"? Все сидят на низком старте с сотнями тысяч уе и готовы в любой момент ломануться на рынок?
интересно как вы тогда объясните текущую ситуацию на украине - там до кризиса жильё почти в 2 раза дороже нашего было (видать доходы позволяли) и упало уже почти на 50%... но тамошние "корейко" как то совсем не спешат на рынок...
конечно, отрицать что есть люди с кучей кэша глупо, но ещё глупее говорить что они начнут скупать хрущи только потому что те подешевели... поймите, если вы не брали скажем запорожец за 100 у.е. то и за 50 у.е. не возьмёте и дело тут не в цене, просто мерседес лучше Те у кого есть много кэша потенциальные клиенты совсем другого сегмента рынка, хрущи им не упали ни по 2к ни по 500 за метр.
офлайн
Сам_такой_сякой
Senior Member
|
|
1502 |
21 год на сайте Город:
|
с кучей кэша может вообще на РН не выходить, а в бизнес вкладываться или про фондовый рынок (не в РБ понятно) думать.
ejboy,
Где это можно затариться потреб. кредитом 50к? Можно примеры? Тем более не имея сбережений - никто сейчас не даст кредит без залога.
Да и в "Парижах" цены тоже снижаются, так что смотреть на Беларусь такие люди будут в последнюю очередь.
с кучей кэша может вообще на РН не выходить, а в бизнес вкладываться или про фондовый рынок (не в РБ понятно) думать.
Если квартирный вопрос решен, то можно понять насчет бизнеса.
А вот насчет фондового рынка не совсем понятно, это вы из практических или теоретических соображений такой совет даете?
Вы себе представляете с какими деньгами надо выходить на фондовый рынок (во избежание разоблачающих вопросов - я слабо представляю), чтобы игра на таком рынке приносила стабильный доход, а не так что профукал мильен баксов ну и хрен с ним.