|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29626 |
22 года на сайте Город:
|
слухайте !! а можно как-то продованов вытеснить из темы ? уж лучше срачь и кипишь людей которые сделали.это хоть честно. чем продвижение херпойми технологий . не ..ну поймите меня правельно .. "рама из лиственицы не требет защиты" ..[censored by Grace-o]
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29626 |
22 года на сайте Город:
|
egipet21:слухайте !! а можно как-то продованов вытеснить из темы ? уж лучше срачь и кипишь людей которые сделали.это хоть честно. чем продвижение херпойми технологий . не ..ну поймите меня правельно .. "рама из лиственицы не требет защиты" ..[censored by Grace-o]
почти уверен, что финские не трещат как наши
вы зря Touring записали в продаваны
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29626 |
22 года на сайте Город:
|
Touring:Дядя утверждает что у него система только на максимальной позиции обеспечивает должный воздухообмен при площади помещений в 52 м2, и при этом само собой избыточно шумит. Получается с его слов что финны такие глупые что поставили в 52 м2 помещение систему недостаточной производительности (неправильный dimensioning системы).
Кстати, Сухоруков, классический пример "специалист -подобен флюсу", к тому же имеет тенденцию к безапелляционному стилю изложения и околохамоватыми ответами оппозиционерам своего канала, в отличии от Глеба Грина или Александра Терехова, но....
1) система шумит
2) пыль внутри воздуховодов имеется
и даже дело не в этом, а в том, что как минимум два различных канала охаяли простые схемы рекуператоров, при этом не являясь косвенными конкурентами вентиляционщиков, к тому же Сухорукова нельзя отнести к убеждёному противнику каркасников (в отличии от Грина, который продвигает ГСБ)
кто может посоветовать поставщика качественной древесины разного ассортимента в окрестностях Минска? в том числе имитацию, строганые доски и тп..
Touring:Дом сезонного проживания, я за однослойные стены из необработанного бруса, со сборкой на ласточкин хвост, безо всякого допутепления
это не шутка? Без фрезера совсем, только на нагели? Из чего межвенцовый уплотнитель? Какой толщины брус? Сечение - прямоугольник, или какой-н полулафет? Есть ли у вас опыт (хоть на примере соседа) постройки и/или эксплуатации подобных строений?
Touring:могу написать по данному проекту ещё более подробнее, в деталях: с ценами на работы и материалы
интересны стоимость рабочей КД проекта и финальная стоимость строения с инженеркой
Touring:станком формируются две вертикальные плоскости в чёрную, снизу выбирается треугольник
не очень понятно написали. Какой все-таки профиль? Сухой брус, заводской фрезеровки? Толщина?
Touring:Внутри планка
зачем? чтобы не шлифовать (брус потемнел за время стройки)?
Touring:Финны делают примерно то же самое, вытягивая низкий R стены из 20-см бруса
на видео на отметке [5:30] видно, насколько сложный профиль бруса. И, по всей видимости, он все-таки клееный. И все-таки 20см. Поэтому давайте не будем обсуждать этот вариант, вернемся к "белорусскому, дешевому, реалистичному" варианту. Пытаюсь разобраться в вашем тезисе "идеальный сезонный дом - из бруса..". Вы же не имели ввиду продолжение этой фразы "...если мы в Финляндии, с их лесом, технологиями и зарплатами"? Мы же обсуждаем, как вы указали, "стену, которая в разы дешевле клееного бруса". Решение для проблемы с продуванием и косым дождем вы описали. С конопаткой - ну, допустим, тоже (хотя, если нанимать людей, то уже не так и дешево). Остаются еще как минимум 1) трещины, 2) щели, 3) низкое R. Проблема 2) иногда решается тяжелой кровлей (бывают еще стяжки, шпильки), может, у вас такая?
|
офлайн
Famous_Grouse
Junior Member
|
|
|
33 |
14 лет на сайте Город:
|
ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ БРЕВЕНЧАТОГО ДОМА
«HIRSITALOTEOLLISUUS HTT RY» 3/2010
Удельная теплопроводность (U) различных элементов жилого здания не должна превышать следующие значения:
наружная стена - 0,17 W/m2K
бревенчатая стена - 0,40 W/m2K
верхнее перекрытие и нижнее продуваемое - 0,16 W/m2K
нижнее перекрытие/др. конструкция в грунте - 0,24 W/m2K
нижнее проветриваемое перекрытие (отдушины не более 8 ‰) - 0,17 W/m2K
окно/наружная дверь - 1,00 W/m2K
Вместе с тем допускается удельная теплопроводность стены, верхнего и нижнего перекрытия 0,6 W/m2K, а окон 1,8 W/m2K, если другие элементы здания имеют соответственно лучшую изоляцию.
Исходя из финского норматива теплопроводности 0,40 W/m2K (R=2.5) толщина такой стены из финского клееного бруса должна составлять не менее 250мм, при этом снижая теплопроводность других элементов дома, прежде всего кровли и пола, можно применять брусовую стену с теплопроводностью 0,6 W/m2K (R=1.67), что соответствует 180 мм ширины стены. Что собственно и было отмечено в вашем видео.
При R=1 толщина брусовой стены - 100мм, даже в РБ не строят дома из такого бруса.
Touring:выталкивают клееный брус в "премиум" сегмент относительно средних доходов. А смысл в таком "премиуме"
согласен. Давайте не будем его обсуждать. Дешевый сезонный дом в РБ - это каркасник, либо брус/бревно, либо тонкий ГСБ.
Touring:15 см толщина, фрезерован с двух сторон, естественной влажности
спасибо, уже понятнее. Осталось разобраться с эксплуатационными характеристиками и ценой.
Touring:Односкатная кровля, догрузка около 100 кг/м погонный стены, двухскатная 130 кг/м погонный. Достаточно ли этой дополнительной нагрузки чтобы устранить щели, не уверен.
спасибо за расчет. Думаю, для верхних венцов - весьма важно.
Touring:я бы выбрал фальц на клик-замок
тоже слышал положительные отзывы, и про перфорированную подложку под него. Давайте теперь вернемся к главному:
1. Вы можете оценить разницу в цене постройки дома (вашего, или, например, 6x8 одноэтажный без мансарды) каркасного и брусового? Пусть каркасник будет например из досок 150 мм ширины, и столько же минваты (мне кажется, строить из 100ки совсем нет резона). И затем прикинуть теплопотери каждого из них в Вт на кв.м. общей площади пола? Сравнение цен каркаса и ГСБ мне тут уже доводили.
2. Про эксплуатационные характеристики. Недостатки каркасника хорошо известны. Можете рассказать о недостатках своих брусовых стен? Ну, срок отстоя 1 год - понятно. Низкое R - тоже. Наверное, более медленный разогрев (несколько тонн массива) при приезде зимой (сравнивая с каркасом) - тоже (просто физика). Вертикальные рейки внутренней обшивки не принесли проблем от усадки? Внутреннюю отделку - ничего и нигде не перекосило? От стен сквозняка нет?
3.
Touring:Если по большей части строишь сам, и строишь дом временного проживания, то в бюджет укладывается только такой брус-бревно
Ну вы же это не серьезно - про самостоятельную укладку бревен, или да? Тут мы неизбежно затронем расхожее мнение "качество дома из бруса/бревна в основном зависит от бригады". На мой взгляд, накосячить с бревном, даже фрезерованным на заводе, шансов на сегодня больше, чем с каркасом (например, "завесить" на нагелях). Как заказчик, я могу посмотреть картинки "правильного каркаса" в интернете, приехать 1 раз к моменту сдачи каркаса, и принять/отклонить часть работ (весь каркас на виду). Я не могу контролировать сборку каждого венца. А как контролировали вы? И кто конопатил после усадки?
Touring:Может я неправильно выразился
Не-е-е. Это в полном соответствии с законами драматургии апокалипсиса.. После первых Ваших сообщений у меня вообще сложилось впечатление, что вся страна в едином порыве отчаяния должна просто самоубиться
Строительство, что у них, что у нас - это всегда по-разному. Может в Польше и освоили производство чудо-керамики, но, что я знаю наверняка , там освоили производство газосиликата. И проезжая Польшу это - очевидно. Тема вообще-то - каркасная. И у нас есть все, что бы построить каркасный дом ничуть не хуже, чем в финке. Конечный результат в плане комфорта-долговечности-эксплуатационных расходов напрямую зависит лишь от суммы, которую человек готов или считает нужным на это потратить. Просто при прочих равных (строительство "родового гнезда" с прицелом на полтысячелетия вперед в расчет не принимаем) достичь конкретного результата для конкретного человека (семьи) в каркасной технологии дешевле, проще и быстрее, чем в любой другой.
Touring:керамическая черепица весит 37 кг/м2, металлочерепица 5 кг/м2, разница 32 кг/м2. Односкатная кровля, догрузка около 100 кг/м погонный стены, двухскатная 130 кг/м погонный
Смотря какой пролет рассматривать. + стропилка под керамику все-таки посерьезней должна быть. Про 130 для двухскатки - вообще не понял, откуда цифирь.
П.С. По поводу дешевизны дома из бревна особенно из свежеспила. Я тут не спец, но не доверять человеку, уже 30 лет занимающемуся именно деревянным зодчеством и видя его работу - не вижу оснований. Так вот, по его мнению, дом из бревна при прочих равных дороже дома из клееного бруса. Основание: это все-таки так популярная ныне ручная работа и качественно пристроить в стену конкретное бревно нужно еще уметь. И ценник за это классный специалист, будьте спокойны, выставит негуманный. Это Вам не конструктор из клеенного профиля собрать. (хотя и здесь накосячить - как два пальца сами знаете об что
)
|
офлайн
Famous_Grouse
Junior Member
|
|
|
33 |
14 лет на сайте Город:
|
Touring:U = 0,53 (R = 1,89), что соответствует U = 0,108 для материала
А как вы получили U для материала?
П.С.
У себя Хонка может рекламировать любые системы и указывать любые цифры, я же ссылался на требования Финской ассоциации деревянного домостроения.